Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Налоги- сущность принципы построения виды функции в рыночной экономике

Работа добавлена на сайт samzan.net:


61. Налоги: сущность, принципы построения, виды, функции в рыночной экономике.

Налоги – принудительно изымаемые государством или местными властями денежные срдства на основе государственного законодательства, которые предназначены для осуществления государством, возложенных на него функций. Функции налогов: 1) фискальная, 2) экономическая. Принципы налогообложения: 1) всеобщность и обязательность. 2)принцип справедливости(налог соответствует доходу), 3) принцип простоты. Совокупность взимаемых налогов, а так же методы их построений образуют налоговую систему. По формам различают: прямые(непосредственно уплачивают конкретными плательщиками либо от стоимости имущества), косвенные( обязательные платежи включены в стоимость товара. Налоговая ставка – та часть дохода, что изымается в процентах. Снижение налоговой ставки способствует росту доходов.

63. Формы и методы государственного регулирования экономики

Рын эк –саморег, однако ей свойственны минусы и кризисы.

Методы: 1)Прямые  в основном связаны с использованием административных средств воздействия на экономические отношения.(государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности и т.д).

2)Косвенные методы государственного регулирования основываются на экономических средствах воздействия на регулируемые отношения со стороны субъектов государственно-управленческой деятельности. Они опосредованно через экономические интересы без прямого властного воздействия отражаются на поведении участников экономических отношений путем создания условий, влияющих на мотивацию должного поведения посредством материальных стимулов, таких как материальное поощрение и ответственность.

К экономическим средствам относятся прежде всего средства денежно-кредитной и бюджетной политики, косвенное планирование, инструменты ценообразования и др.

64. Всем. хоз-во. Междунар разделение труда. Принципы абсолют. и относ. преимуществ. Интернационал. производства.

Система, в которой существуют и проявляются многовариантные возможности развития. Имеются параметры взаимодействия развитых и развивающихся стран.

Международное разделение труда объективная основа междунар. обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя.

Это важная ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.

В экономической науке особое место занимает вопрос о развитии принципа сравнительных преимуществ. Этот принцип позволяет определить направление специализации страны в системе международного разделения труда, является основополагающим при анализе объемов и направлений внешней торговли, тенденций развития внешнеэкономических отношений. Концепция абсолютных и относительных преимуществ приобрела статус ее исходного логического основания

65. Проблемы междунородного регулирования экономических связей.Роль международных организаций в мировой экономике (ВТО, Мировой банк, МВФ)

Проблемы: касаются всех стран. Их решения можно добиться только совместными усилиями.

ВТО - это организационный межгосударственный механизм, задача которого обеспечить реализацию правовых документов, появившихся в итоге Уругвайского раунда, создать базу для дальнейших переговоров в сфере международной торговли товарами и услугами.ВТО действует в качестве органа по периодическим обзорам торговой политики стран-участниц, а также и в качестве органа по рассмотрению спорных и конфликтных ситуаций на межправительственном уровне. Осн совр задачи: 1)содействие интеграции развивающихся, стран в мир торговлю. 2)расширение областей и форм регулирования междунар торговли.  МВФ - специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне

– Фонд проводит исследование и ведёт постоянный мониторинг развития государств и мировой экономики в целом, а так же выдаёт кредиты и предоставляет образовательную поддержку и поддержку специалистами государствам

МВФ же выдаёт относительно краткосрочные кредиты и всем кому необходимо решить текущие проблемы с дырами в бюджете.Всемирный банк, многостор кредитное учреждение, состоящее из 5 тесно связанных между собой инст, цель кот повышение ур жизни в разв-ся странах за счет фин помощи развитых стран.

66.Международная торговля. Внешнеторговая политика

Междунаро́дная торго́вля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.

Внешнеторговая политика — составная часть экономической политики государства, предполагающая оказание влияния на внешнюю торговлю посредством экономических и административных рычагов (налоги, субсидии, прямые ограничения импорта и экспорта, кредитования и т.п.). В контексте внешнеторговой политики государство законодательно устанавливает определённые правила внешней торговли, которым подчиняются как резиденты (экспортёры и импортёры), так и связанные с ними партнёры-нерезиденты.

Виды: 1)Протекционизм — система ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определенных продуктов, используются другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местными. Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары.

2)Свобода торговли — внешнеторговая политика, при которой таможенные органы только регистрируют ввоз или вывоз товаров. Они не взимают импортные и экспортные пошлины, не применяют какие-либо количественные или иные ограничения на внешнеторговый оборот. Такую политику обычно проводят страны с высокой эффективностью национального хозяйства.

67. Международный обмен услугами. Торговля научно – техническими разработками. Лизинг

Предоставление услуг на междунар уровне:транспортные услуги (к примеру, железные дороги часто принадлежат государству), водоснабжение, электроэнергетика, телекоммуникации, связь, страхование, банковская сфера и т.п

Международный технологический обмен можно рассматривать на двух уровнях:

- в широком смысле - как обмен любыми научно-техническими знаниями, производственным опытом между странами; (публикации,выставки симпозиумы, миграция спец,)- в узком смысле - как передача научно-технических знаний и опыта, относящихся к воспроизводству конкретных технологических процессов. Технологии передаются как коммерческим, так и некоммерческим путем.

Ли́зинг — вид финансовых услуг, связанных с кредитованием приобретения основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

 68.  Мировой рынок ссудного капитала.Экспорт капитала и его формы. Последствия для стран ввозящих и вывозящих капитал.  

Мировой рынок ссудных капиталов  – это совокупность спроса и предложения на ссудный капитал заемщиков и кредиторов разных стран. Его основная цель — аккумуляция и перераспределение финансовых ресурсов при помощи посредников.

охватывает совокупность различных компаний; банков, валютно-кредитных учреждений, обеспечивающих движение ссудного капитала в международном масштабе. В зависимости от сроков движения ссудного капитала и от экономического содержания операций мировой ссудный рынок разделяется на три части: мировой денежный рынок; мировой рынок капиталов; мировой финансовый рынок .

 экспорт капитала - помещение капитала за рубежом с целью организации предпринимательской деятельности для получения прибыли. Экспорт капитала осуществляется в виде вывоза производительного капитала и вывоза ссудного капитала. Экспорт производительного капитала имеет две формы: прямые и портфельные инвестиции.  последствия для вывозящих: 1) замедление экономического развития стран;2) отрицательно сказывается на уровне занятости в стране-экспортере;3) неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны. Для ввозящих +1) способствует экономическому росту страны-реципиента капитала; 2) капитал создает новые рабочие места 3) новые технологии – 1)вытеснение местного кап из приб обл.2) однобокость развития3) эколог опасн

69. Международная миграция рабочей силы: cущность, формы, социально –экономические последствия, масштабы в современных условиях.

Миграция рабочей силы - переселение трудоспос населения из одних государств в другие сроком более чем на 1 год, по эконом и неэконом мотивам (полит, социал, религ, национ, расовым)

Виды: безвозвратная, временно-постоянная (от одного до шести лет), сезонная, маятниковая (ежедневный, еженедельный переезд к месту работы в другую страну). В зависимости от правового статуса миграция может быть легальной и нелегальной. 

 направления 1)из развивающихся в промышленно развитые страны 2)в рамках промышленно развитых стран; 3)между развивающимися странами;4) между странами-членами ОПЕК и др. развивающимися странами.

причины: более высокий уровень жизни и зарплаты и нехватка неквалифицированной рабочей;из бывших социалистических стран в промышленно развитые  

масштабы  расширились. Китайцы направляются в основном в США и Россию, кубинцы - во Флориду, алжирцы - во Францию, пакистанцы - в Англию и т.д. Украина – перевалочный пункт

последствия: +повышается конкурентоспособность товаров; иностранные рабочие, предъявляя дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания - возникновение социальной напряженности в обществе при борьбе за рабочие места; межнациональная неприязнь

70. Международные валютные отношения. Валюта и валютный курс. Международная валютная система и этапы ее развития

Международные валютные отношения — совокупность обще ственных отношений, складывающихся при функционировании ва люты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. валюта- новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые, кредитные, платежно-расчетные операции.

Валютный курс — это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных счетных валютных единицах.

Межд валютная валютная система -  система обмена различных национальных валют для урегулирования требований и погашения задолженностей, возникающих в результате внешнеторговых и иных международных финансовых операций. Этапы 1. Это обращение металлических денег (медных, серебряных и золотых монет) , которые выполняют все функции денег , а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный метал.

2. Это обращение бумажных денег и кредитных денег , которые не могут быть обменяны на золото , а золото вытеснено из обращения.

71. Платёжный баланс: сущность, структура, методы регулирования.

Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода.

Виды: 1)активный(в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют) 2)пассивным.

 торговый баланс- часть платежного баланса, который включает чистый экспорт товаров, баланс текущих операций, состоящий из чистого, экспорта товаров и услуг, доходов от инвестиций, переводов и баланса движения капитала, состоящего из оттока и притока капитала.

Государственное регулирование платежного баланса - это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо. Cуществует разнообразный арсенал методов регулирования платежного баланса, направленных либо на стимулирования экспорта, либо на ограничение внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны.

Cтранами, c дефицитным платежным балансом, обычно предпринимаются следующие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капиталов.

72. Глобальные экономические проблемы

Это проблемы, кот касаются всех стран мира и требуют решения в результате совм. усилий всех членов мир сообщества

признаки: 1) общемировой характер 2)уражают человечеству серьезным регрессом в даоьнейшем рпазв произв, усл жизни 3)нуждаются в срочном и неотложном решении 4)взаимосвязаны 5)требуют объеденения усилий

Основные проблемы: продовольственная, эколошическая, демографическая, прир ресурсов, демилитаризации, преодоления бедности и отсталости, развития человеческого потенциала

Осн причина: глобализация хоз деятельности




1. Христианды~ ж~не демократия
2. Вид с высоты рассуждая об энтропии он сравнивает расположение слов Шекспира в толковом словаре Уэбстера с
3. ТЕМА 1 Філософія її предмет та роль у суспільстві Філософія та світогляд
4. Сухое хранение зерна Managing dry grain in storage
5. Тема. Предмет система задачи методы криминалистики Задание 1
6. Контрольная работа- Гражданские права
7.  To brek down ~ to lose selfcontrol become fully bsolutely frustrted confused constntly flling into hysterics потерять самообладание полностью расстро
8. Реферат- Коррозия цементного камня и способы защиты
9. Анатомия ЦНС В результате освоения данного курса у студентов должно быть сформировано целостное предста
10. Действия УПА в годы ВОВ и в послевоенный период
11. Праздники Древней Греции возникли на основе мифических сказаний
12. Тема 9. Запобіжні заходи та заходи до забезпечення позову у господарському процесі 2 години 1 Поняття та п
13. Новочеркасск 2008 Критерии оценивания Оценивание есть определение качества достигнутых школьнико
14. ПРІОРИТЕТИ УКРАЇНСЬКОЇ НАУКИ проводять ХIX ВСЕУКРАЇНСЬКУ КОНФЕРЕНЦІЮ МОЛОДИХ ІСТОРИКІВ НАУКИ ТЕХН.
15. . Конъюнктуру рынка нельзя определить как укажите лишнее а Определенное соотношение между спросом и пред
16. Тема работы- Типы данных
17. Основы теории цепей
18. .kiev.u-БезпалькоО. Безпалько Ольга Володимирівна директор Інституту психології і соціальної педагогіки Киї
19. Солидарность в результате чего погибли три человека
20. Молдовагаз 20 900 27 мая 2011 Акционеры молдавскороссийского АО Молдовагаз вновь не дождались дивиде