Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

криминологические проблемы совершенствования законодательства о борьбе с преступностью

Работа добавлена на сайт samzan.net:


О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 7 стр.

По инициативе Криминологической ассоциации (в то время Координационное бюро) в 1988 г.  в Баку обсуждались "криминологические проблемы  совершенствования  законодательства  о борьбе с преступностью" . На этом форуме криминологов Союза ССР было высказано суждение, которое, думается, не потеряло своего значения, хотя требует некоторой корректировки с учетом нынешнего времени с его криминогенной ситуацией:  "Прежде всего следовало бы определить, что мы понимаем под законодательством о борьбе  с  преступностью,  какова система  этого законодательства..  Полагаем,  нельзя дать ответы на эти вопросы, не разобравшись в свою очередь с тем, что представляет  собой  борьба с преступностью,  которая в условиях перестройки должна быть основой соответствующей системы законодательства.

Традиционный уголовно-политический подход,  согласно которому система законодательства о борьбе с преступностью  отождествляется с совокупностью трех отраслевых законодательств - уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного не отвечает  современному  криминологическому  пониманию системы борьбы с преступностью . Он не учитывает главного направления этой борьбы - предупреждение,  профилактику, необходимость его развития, активизации и эффективизации. От утверждений и аргументаций необходимости закона о  комплексной  предупредительно-профилактической  деятельности  в борьбе с преступностью пора уже перейти к подготовке проекта такого  закона,  который  и лег бы в основу системы законодательства о борьбе с преступностью.  Сними должны корреспондироваться законы уголовно-политического  характера - уголовный,  уголовно-процессуальный и исправительно-трудовой (уголовно-исполнительное), а также иные  законодательные  акты,  имеющие  антикриминальную направленность . К ним прежде всего относятся: законодательство об администра-

тивных правонарушениях, а также разовые директивно-законодательные акты,  направленные на борьбу с отдельными  социально  негативными явлениями,  факторами преступности (с пьянством и алкоголизмом,  с наркоманией и токсикоманией,  с нетрудовыми доходами и др.), акты, которые  в законодательно-нормативном плане приобретают опять-таки административно-правовой либо уголовно-правовой характер, сливаются с соответствующими отраслями законодательства.

Конечно, все сказанное соответствовало тенденциям  и  реалиям организации борьбы с преступностью периода "перестройки", когда до начала этого периода складывалась и развивалась система  предупредительно-профилактической деятельности по инициативе Центральных и местных партийных и советских органов, при участии широкой общественности и социальной активности граждан. Курс перестройки под лозунгом "больше демократии,  больше социализма!" способствовал  утверждению социалистического образа жизни,  коллективистской психологии,  повышению уровня правосознания и социальной активности людей .  Последующее развитие событий привело к диаметрально противоположным результатам.  Стремление  аврально-быстротечным  способом создать  новый экономический уклад на началах разгосударствления и приватизации социалистической собственности,  утверждения  примата частной  собственности  и  рыночно-предпринимательских  отношений, привело к демонтажу прежней государственности и правовой  системы. Это закономерно повлекло за собой острые противоречия и дестабилизацию  всех  общественных  отношений,  деформацию  государственных структур  и  общественных  формирований  с  налаженной их системой борьбы с преступностью. Попытки создать новое правовое государство под сомнительным,  но  бравым лозунгом "разрешено делать все,  что прямо не запрещено законом'" по существу обернулись блефом: разрушены  основы  законности  и правопорядка,  деформировано привычное правосознание,  порожден повальный правовой нигилизм среди населения.  Так  называемые экономические реформы вызвали небывалый кризис ,  породили хаос и беспредел, разгул преступности. Преступность начала  приобретать  классический характер.  Как это имеет место в ведущих странах капиталистического мира.

В данных условиях, очевидно, должны быть пересмотрены старые концепции  борьбы с преступностью,  ее стратегические направления, формы и методы.  Думается,  что рассмотреть вопросы о  соотношении уголовного законодательства и нормативно-правовой,  скажем,  соци-

149 -

аль но-правовой системы борьбы с преступностью,  о месте уголовного законодательства в этой системе,  о его потенциальных возможностях и реальном влиянии на преступность. Заметим сразу, что в официальных кругах Центра и регионов слишком много надежд возлагают на совершенствование и обновление уголовного законодательства,  имея  в виду  УК,  УПК,  УИК (которые целесообразнее было бы рассмотреть и принять в пакете).  Часто руководящие деятели, особенно,правоохранительных органов,  говорят о пробелах и устаревании указанных законов ,  что якобы не дает  им  возможности  результативно  строить борьбу с преступностью, однако забывается, что главное это активизация предупредительно-профилактической деятельности,  обеспечение консолидации  усилий  и  взаимодействия различных субъектов данной деятельности.  К сожалению,  это важное направление борьбы с преступностью заметно ослаблено.  При всех реальных и существенных изменениях в общественной среде и в официальных структурах,  на  наш взгляд,  возникла  необходимость в выработке законодательного акта (с тем,  чтобы субъекты Российской Федерации вырабатывали  на  его основе свои  Законы)  о предупредительно-профилактической деятельности в стране.  Однако в сложившихся условиях,  когда  общественность раздроблена,  а потенциал социальной профилактики преступлений заметно ослаблен,  трудно найти единое консолидирующее начало, создать цельную систему предупредительно-профилактической деятельности в борьбе с преступностью. Задача криминологов и у чоных -практик ов  в тон,  чтобы выработать новую концепцию осуществления указанной деятельности, разработать общую и региональные программы ее осуществления.

В нынешних условиях главная ставка в борьбе  с  преступностью делается на уголовное (отчасти и административное) законодательство и на силовое противостояние преступлениям.  А то, что порождает саму преступность,  не только не устраняется,  но и преумножается* Когда преступность приобретает организованно-изощренный, профессиональный характер и подпитывается повсеместной коррупцией,  то силовое противостояние и уголовный закон не дают желаемого  эффекта. Для того чтобы ресурсы уголовного закона были действенны,  необходимо ,  во-первых, чтобы каждое преступление выявлялось , во-вторых, все  выявленные  преступления раскрывались и преступники изобличались , в-третьих, уголовная ответственность за них (и для них) была неотвратима и,  в-четвертых,  осуществлялось правосудие и виновные

лица наказывались.  В этой логической цепочке многое не срабатывает .  Вот,  что представляет собою,  реальная картина, если брать в общей сложности все преступления:  выявляются и становятся предметом статистического учета правоохранительных органов лишь 40%  реально совершенных преступлений;  из них и уголовные дела, получающие судебную перспективу,  раскрываются на 50%  (т.е. 25% всех совершенных) ; из последних судебное разрешение получают и завершаются вынесением приговора -  70^  (т.е.  к  "финишу"  доходят  всего 18-20^ реально совершенных преступлений).

Здесь многое связано с неудовлетворительной работой  правоохранительных органов по выявлению, раскрытию преступления и изобличению виновных лиц.  А это объясняется не  только  низким  уровнем профессионализма  должностных  лиц  этих  органов в противовес его росту в криминальный среде, но и существенным ослаблением социальный базы оперативно-розыскной и следственной работы и всего судопроизводства.  В то же время социальная база криминальной  деятельности расширилась, что позволяет опасным и изощренный преступникам уйти от уголовного преследования, ответственности и наказания. Мафиозные группы и отдельные криминальные типы, имеющие связи и поддержку в коррумпированных кругах,  легко находят понимание и  поддержку среди определенных кругов населения, а порою держат в страхе тех, кто должен осуществлять их уголовное преследование и изобличение, осуждение и наказание.

Возникает вопрос насколько оправданы проводимые в этих  условиях  либерализация  уголовного законодательства и те существенные изменения и дополнения, которые внесены в уголовное судопроизводство,  без  учета реального положения дел в борьбе с преступностью. Создается впечатление,  что этими изменениями  облегчают  жизнь  в криминальный среде и затрудняют продуктивную деятельность правоохранительных органов,  без того дезорганизованную непродуманными их реорганизациями.  Не  потому  ли  Президент рф вынужден был издать сомнительный с точки зрения его законности Указ "О неотложных  мерах"?!, что на деле оказалось оправданным.

Эффективность влияния  на  преступность  уголовного законодательства связано не только с обеспечением  неотвратимости  ответственности и наказания виновных лиц,  но и с быстротой реагирования на совершенное преступление и разрешение конфликта,  который в нем заключен,  с возмещением ущерба потерпевшему и примирением сторон.

В этой связи следует критически оценить характерный для советского уголовного процесса  (УПК  РСФСР)  принцип  абсолютной публичности уголовного судопроизводства, что приводит к его зарегланентирован-ности  и узурпированности официальными органами государства и единой судебной властью.  Объясняемые благой заботой о  законности  и гарантиях прав участников процесса указанный принцип порождает бюрократизм и косность, волокиту и затягивание рассмотрения и разрешения дел по горячим следам совершенного преступления.

Подсчеты показывают, что уголовные дела по очевидным преступлениям средней тяжести от момента их возбуждения до разрешения судом проходят в среднем 3-4 месяца,  а по неочевидным преступлениям 5-6 месяцев. Многие дела по тяжким групповым преступлениям расследуются в еще более продолжительные сроки.  А сколько уголовных дел по нераскрытым преступлениям легко приостанавливаются и лежат штабелями и пылью покрытые в любом органе предварительного  расследования 1 Не счесть. О какой эффективности судопроизводства можно говорить при таком положении?!

Думается, что  обеспечение быстроты реагирования на совершенные преступления и судебного  рассмотрения  уголовных  дел  должно быть закреплено в качестве важнейшего принципа уголовного судопроизводства .

Критически относясь  к принципу публичности судопроизводства, мы имеем в виду,  что есть необходимость корректировки его публич-нэ-правового  характера  с заметным допущением частно правовых мо-мйнтов.  В условиях доминирования частно собственностных  экономических отношений меняется вся система права,  его структурные эле-мзнты. В борьбу с преступностью, соответственно, внедряются частные охранные,  детективные способы предупреждения и раскрытия преступлений .  Виктимологический аспект пред у пред и тел ь но-профилактической деятельности приобретает большую значимость. Поэтому нужно законодательно поднять уголовно-процессуальный статус потерпевших,  придать  больший  вес  их усмотрению и удовлетворению понесенного ими ущерба (и материального, и морального, и физического), с тем, чтобы суд придавал большее значение "бескровному" разрешению конфликта , "примирению" его участников.

В действующем уголовном законодательстве потерпевший вовсе не заметен, а в уголовном процессе он пассивный  участник.  Без  него могут решаться  вопросы  об  освобождении преступника от уголовной

ответственности и наказания,  от отбывания наказания; суд не интересуется его мнением при вынесении  приговора  подсудимому,  кроме вопроса о гражданском иске.  В результате конфликтовавшие по факту совершения преступления и причинения вреда  стороны  расходятся  с судебного  заседания  неудовлетворенными  и враждебно друг к другу настроенными.  Формально,  по закону дело завершено,  а фактически конфликт не разрешен.

Такая практика не приводит даже  к  реальному  удовлетворению понесенного потерпевшим материального ущерба.  Осужденный всячески и изощренно уклоняется от этого,  а потерпевший должен  испытывать разные мытарства,  чтобы вернуть хотя бы им утраченное, у него похищенное или отобранное.  Никто в судах этим серьезно не занимается -  Судебно-исполнительное производство - самый заброшенный участок всей нынешней судебной власти.

Представляется необходимый  обратить  внимание  и на вопрос о системе уголовного права и судопроизводства,  об их источниках.  В советский период, как известно, проявлялась тенденция к единообразию всей системы уголовного законодательства. Были общесоюзные законы  и  подготовленные  и принятые на их основе уголовные кодексы союзных республик, которые друг от друга мало чем отличались.

Догмы и  шаблоны  присутствовали  и в науке и на практике;  о плюрализме не могло быть и речи.  Распался Союз,  страны СНГ, очевидно ,  разработают  новые законы с учетом своей специфики и новых реалий жизни общества. В Российской Федерации согласно Конституции уголовное  законодательство  и судопроизводство отнесены к ведению Федеральных властей.  Следовательно, они будут однообразны во всех субъектах  Федерации,  иметь  единые источники.  Возникает вопрос: насколько это оправдано и служит ли активизации борьбы с  преступностью  с  учетам  специфики регионов,исторического опыта народов, традиций, путем мобилизации местных ресурсов. Особенно это касается национальных республик в составе Федерации, которые согласно их Конституций являются суверенными государственными образованиями.

В этой связи есть необходимость вспомнить систему  уголовного законодательства дореволюционной России,  где насчитывалось 10 источников уголовного права,  одновременно действовавших  на  разных уровнях и применительно к разного характера правонарушениям (кроме основных актов - Уложения о наказаниях уголовных и  исправительных и Уголовного уложения были - Устав о наказаниях,  налагаемых миро-

выки судьями,  Временные правила волостных судов, разные Уставы по ведомствам,  в том числе Воинские уставы о наказаниях, Карательные законы церковно-судебной власти. Финляндское уложение) - В -этом ряду  предусматривалось  как  самостоятельный источник обычное право "инородцеа" - народов Кавказа, Средней Азии. Например, в Дагестане до  30-х годов и после Октябрьской революции многие уголовные дела разрешались по обычаям его народов либо по шариату,  на основе мусульманского права.  Притом как бы Шамиль в свое время ни старался ввести повсеместно в Дагестане единые нормы по шариату,  стародавние  народные обычаи и традиции продолжали действовать.  По ним по простой примиренческой процедуре разрешались многие конфликты, даже кровавые.

В наше время,  когда происходит возрождение народов с их традициями , исторически вынесенными, активизируется религиозно-духовнее начало,  есть необходимость пересмотра догматических концепций уголовного права и судопроизводства, применения больше плюралистических,  а это значит  криминологических  подходов  к  организации борьбы  с  преступностью  и осуществлении правосудия -  Тенденции к единообразию всего и вся в жизнедеятельности многочисленных  народов России,  которые проявляются в ходе рефорн, нечего хорошего не приносят.  Пора пересмотреть многое и многое в концепциях юристов, социологов, политиков.

Наконец, еще один вопрос,  заслуживающий внимания - это участившееся в последнее время учинение самосуда по конфликтным делан, по фактам преступлений.  Пы убедились,  что дело не только в росте латентной части преступности. Сведения о многих очевидных преступлениях не доходят до правоохранительных органов.  Они  разрешаются самосудом либо мирно при посредничестве авторитетных лиц,  старейшин , либо насильственным путем с помощью мафиозных авторитетов. по неочевидным  преступлениям учиняется личным сыск заинтересованными лицами,  самоявленными детективами из  тех  же  мафиозных  кругов. Большинство таких дел завершается компенсационными взысканиями,  а нередко имеет место и физическая расправа.

Все эти новые явления ,  думается ,  трудно оценить однозначно . Если иметь в виду,  что в большинстве указанных случаев  конфликты разрешаются с примирением сторон,  то это положительно. Но тенденция к их распространению не разряжает криминогенную  напряженность в регионе, а усиливает, способствуя возрождению отрицательных сто-

рон обычного права - системы кровной мести.  Вся эта практика требует официального реагирования.




1. Тема лекції Сталінська індустріалізація України Курс 2 Спеціальність Кількість навчальних годин- 2 год
2. Принципы построения локальных вычислительных систем
3. Шпоры по ботанике. Водоросли
4. ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ
5. Предмет, функції і методи економічної теорії
6. ВАРІАНТ 3 Початковий рівень Вкажіть коли в основному завершився перехід промисловості на випуск мирн
7. на тему Стан та щляхи удосконалення обліку розрахунків з постачальниками і підрядниками
8. Изготовление вала привода
9. Дипломная работа- Современное искусство Перми в общероссийском культурном контексте 1990-х
10. Университетская книга 1998
11. Тема- Малые группы и коллективы ЗАДАНИЕ N 1Впервые в научный оборот термин диада ввел
12. Подготовка топлива к сжиганию3 2
13. Современная законодательная база Украины в области страхования
14. Time jobs for schoolchildren is delivering newsppers to people~s doors
15. Реферат- Классификация современных паровых турбин
16. мистецтво для мистецтва
17. под ног От внезапного толчка он упал и неуклюже барахтаясь попытался встать
18.  progressus ~ движение вперед; regressus ~ возвращение ~ противоположные формы развития общества в целом или отдельн
19. Нерешительность сообщить собственные предложения
20. Проектировочный расчёт механических передач в модуле АРМ Тrans