Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Психология в деятельности сотрудников ОВД
Вариант 1. Психологические аспекты деятельности сотрудника органов внутренних дел (ОВД)
ПЛАН
[1] ВЕДЕНИЕ [2] 1. Психологические особенности действий и деятельности [3] 2. Психологическая структура правоохранительной деятельности [4] 3. Профессиональная компетенция сотрудников органов внутренних дел [5] 4. Профессиограмма сотрудника полиции [6] Осинцева А.В., Германова О.В. Профессионально важные качества личности сотрудника ОВД в зависимости от вида деятельности // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2009. № 4. С. 16-18. [7] Вопрос: какие изменения в Вашей профессиональной деятельности произошли в связи с реформой МВД? [8] ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
Подготовка высококвалифицированных сотрудников внутренних дел требует изучения ими психологических своей деятельности. Современное общество ставит перед органами правопорядка России сложные задачи, решение которых требует улучшения результатов индивидуальной и групповой деятельности сотрудников внутренних дел прежде всего за счет профессионального мастерства.
Эффективность выполнения работником должностных обязанностей, во
многом предопределяемая качеством его профессиональной подготовки, зависит и от психологических особенностей отношения человека к своей профессии.
Цель контрольной работы состоит в изучении психологических аспектов деятельности сотрудника органов внутренних дел (ОВД).
Задачи контрольной работы:
При написании контрольной работы была использована учебная литература по юридической психологии, а также отдельные работы, посвященные психологии сотрудников внутренних дел.
Методологической основой контрольной работы являются общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение и аналогия) и методы частнонаучного познания (формально-логический, системный и комплексный анализ).
Человеческая психика познается и проявляется в определенной деятельности. Человек выступает в жизни как деятель, творец и созидатель, независимо от того, каким видом труда он занимается. В деятельности раскрывается богатство духовного и психического мира личности: глубина ума и переживаний, сила воображения и воли, способности и черты характера1.
Деятельность это человеческая специфически форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Человеческая деятельность предполагает определенное противопоставление субъекта и объекта деятельности. Человек видит для себя объект деятельности как материал, который должен получить новую форму и свойства, превратиться из материала в продукт деятельности.
Деятельность это категория социальная, свойственная людям в обществе. Животным же присуща жизнедеятельность, необходимая им для выживания в природе. Человеческая личность проходит свое развитие именно в деятельности, в процессе которой формируется человеческое сознание. Деятельность является реальной движущей силой общественного прогресса и условием самого существования общества.
Признаки деятельности:
Общественный характер деятельности состоит в том, что любая деятельность по своему содержанию и способам выполнения является результатом общественно-исторического развития обществом совместно в процессе его исторического развития.
Целенаправленность деятельности связана с тем что она осознана и направлена на достижение определенного результата.
Плановость деятельности состоит в том, что она представляет собой определенную систему отдельных действий.
Деятельность можно классифицировать по разным основаниям. Она может быть разделена на:
1) материальную и духовную;
2) производственную, трудовую и нетрудовую;
3) репродуктивную (направленную на получение уже известного результата известными же средствами) и продуктивную (творчество) связанное с выработкой новых целей и соответствующих им средств или с достижением известных целей с помощью новых средств.
Действие является единицей анализа в деятельности.
Действия это движения, социального характера, направленные на предмет и преследующие определенную цель.
Действия могут быть направлены не только на предмет, но и на
окружающих людей. В этом случае, данные действия становятся актом поведения, поступком.
Совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию, составляет деятельность.
Действие состоит из: 1) двигательной (моторной) части; 2) умственной (внутренней) части; 3) умственной (сенсорной) части.
Таким образом, базовый тезис теории деятельности формулируется следующим образом: не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание.
Любая деятельность, в том числе и правоохранительная включает в себя: 1) мотивы; 2) способы; 3) цель; 4) средство; 5) результат; 4) сам процесс деятельности. Неотъемлемый признак деятельности её осознанность.
Мотивация (от греч. motif от лат. moveo - двигаю) - внешнее или внутреннее побуждение субъекта к деятельности во имя достижения каких-либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы его инициирования, побуждения.
Способы и приемы это действия, предпринимаемые человеком, чтобы достичь целей деятельности.
Цели это наиболее значимые для человека предметы, явления, задачи и объекты, достижение и обладание которыми составляют существо его деятельности. Цель выступает в образе результата деятельности2.
Результат итог деятельности, то чего достигает индивид.
В качестве общих характерных особенностей юридического труда следует отметить то, что данная деятельность представляет собой сложную в социальном отношении открытую систему, поскольку включается в широкий круг правовой системы общества и решает поставленные государством задачи правосудия, личной и общественной безопасности, борьбы с преступностью.
Доминирующие видами правоохранительной деятельности являются:
Элементы психологической структуры правоохранительной деятельности:
1) Профессиональная мотивация. На этой основе в процессе профессионального обучения у субъектов юридического труда формируется соответствующая профессиональная мотивация, включающая в себя сложный комплекс потребностей, интересов, идеалов и убеждений. В структуре мотивации юриста особую роль играют такие побуждения, как стремление к справедливости, любовь к истине, чувство долга, патриотизм, желание помогать людям, оберегать их от бед3.
2) Цели достижение справедливости (например, желание наказать виновного в преступлении), помощь пострадавшим в их желании установить истину по делу, добиться правосудия др.
3) Средства полномочия по ведению дела (компетенция), определенные в законе
4) Результат наказание виновных, восстановление нарушенных прав (например, возврат украденного имущества) и др.
Деятельность сотрудника внутренних дел относится к социономическому виду профессий типа «человек человек» («человек группа» и «человек общество»), поскольку связана с постоянным взаимодействием с людьми, оценкой их поступков с позиций закона.
Основными психологическими особенностями профессиональной деятельности сотрудника ОВД являются:
1) правовая регламентация (нормативность) профессионального поведения, принимаемых решений сотрудников ОВД и других юристов, профессионально участвующих в правоприменительной деятельности.
Вся правоприменительная деятельность работников государственно-правовых структур четко регламентирована законом. Нарушение закона, пренебрежение своими должностными обязанностями и принципами для недопустимы и свидетельствуют в первую очередь о низком уровне его профессиональной квалификации;
2) властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов.
Данное положение формирует потребность к неукоснительному, наиболее точному и качественному исполнению правовых предписаний, формирует направленность личности, ее правомерное поведение. Именно потребность в соблюдении нравственных, правовых норм является основным, социально значимым качеством личности, формирующим ее правосознание. А все это в совокупности составляет высокий уровень социализации личности, ответственность сотрудников ОВД перед обществом, нормативность их поведения;
3) экстремальный характер правоохранительной деятельности.
Профессиональная деятельность работников юридического направления, в первую очередь тех, кому приходится бороться с преступностью, в ряде случаев носит весьма напряженный характер, обусловленный выполнением сложной, однообразной работы в условиях дефицита информации, времени, активного сопротивления заинтересованных лиц, нежеланием вступать в контакт, игнорированием ими правовых норм.
4) нестандартный, творческий характер юридического труда.
Все это ведет к нервно-психическим перегрузкам, которые усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушениями привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденным отказом от отдыха, что приводит к состоянию психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, появлению невротических реакций, различных расстройств и заболеваний;
5) процессуальная самостоятельность, персональная (для многих - повышенная) ответственность сотрудников ОВД4.
В Федеральном законе «О полиции» от 07 февраля 2011 г. N 3-ФЗ5 указано, что:
Особо значимыми в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел выступают 4 основных аспекта психологической неподготовленности и связанных с этим психологических проблем:
Одним из ведущих направлений совершенствования деятельности органов внутренних дел является психологическая подготовка сотрудников. К содержанию психологической подготовки сотрудников можно отнести следующее.
1. Формирование психологической готовности к борьбе с преступностью.
2. Развитие психологической ориентированности в различных аспектах специфической оперативно-служебной деятельности.
3. Формирование и развитие профессионально значимых познавательных качеств.
4. Совершенствование и развитие навыков и умений установления психологического контакта с различными категориями граждан.
5. Формирование навыков ролевого поведения в различных ситуациях оперативно-служебной деятельности.
6. Совершенствование умений применения психолого-педагогических приемов воздействия в сложных, конфликтных ситуациях общения с гражданами.
7. Формирование психологической стрессоустойчивости, умения владеть собой в напряженных ситуациях оперативно-служебной деятельности.
8. Развитие положительных эмоционально-волевых качеств личности, обучение сотрудников приемам саморегуляции и самоуправления.
9. Формирование волевой активности и навыков волевых действий.
10. Подготовка к психическим перегрузкам в работе7.
Профессиограмма (от лат. Professio специальность + Gramma запись) система признаков, описывающих ту или иную профессию, а также включающая в себя перечень норм и требований, предъявляемых этой профессией или специальностью к работнику. В частности, профессиограмма может включать в себя перечень психологических характеристик, которым должны соответствовать представители конкретных профессиональных групп.
Профессиограмма сотрудника полиции научно обоснованный перечень взаимосвязанных видов (сторон) деятельности, а также профессионально важных качеств личности, которые влияют на успешность профессиональной деятельности.
Основные подструктуры профессиональной деятельности сотрудника полиции:
1) познавательно-прогностическая (когнитивная);
2) коммуникативная (общения);
3) организационно-управленческая;
4) воспитательная (профилактическая).
1. Познавательно-прогностическая деятельность лежит в основе профессиограммы сотрудника полиции и заключается в собирании исходной информации об обстановке, лице, подозреваемом в совершении преступления и др.
В решении перечисленных задач, велика роль профессионального и жизненного опыта сотрудника полиции, а также профессионально-психологических качеств:
2. Коммуникативная деятельность сводится к главным инструментам в работе сотрудника полиции - речи и языку.
Успешность взаимодействия сотрудника с гражданами и коллегами зависит от психологического контакта и доверительных отношений между ними, а это, в свою очередь связано с уровнем знаний и профессиональным опытом общения.
Профессионально важные качества сотрудника, влияющие на успешность коммуникативной деятельности:
3. Организационно-управленческая деятельность. Сотрудник полиции выступает и как организатор собственной профессиональной деятельности (например, сотрудник ДПС ГИБДД контролирует соблюдение правил дорожного движения), принимая ответственные решения, и добивается их реализации.
Для осуществления организационно-управленческой деятельности сотруднику органов внутренних дел необходимы следующие профессионально важные качества, умения и способности:
4. Воспитательная деятельность охватывает рофилактические мероприятия, правовую пропаганду среди граждан, оказание воспитательного воздействия на граждан, должных лиц, напарника (особенно менее опытного в профессиональном и житейском плане).
Эффективность ее осуществления зависит от следующих качеств, умений и способностей:
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
Можно выделить следующие изменения:
В целом же, профессиональная деятельность стала более ответственной.
Итогом рассмотрения психологических аспектов деятельности сотрудника органов внутренних дел являются следующие ключевые понятия:
Деятельность это человеческая специфически форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Базовый тезис теории деятельности «Не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание».
Действия это движения, социального характера, направленные на предмет и преследующие определенную цель.
Любая деятельность, в том числе и правоохранительная включает в себя: 1) мотивы; 2) способы; 3) цель; 4) средство; 5) результат; 4) сам процесс деятельности. Неотъемлемый признак деятельности её осознанность.
Доминирующие видами правоохранительной деятельности являются: расследование преступлений; проведение допросов подозреваемых, свидетелей, потерпевших в преступлении; осмотры мест совершения преступлений; проведение обысков, анализ собранных данных по преступлению и др.
Психологические особенности профессиональной деятельности сотрудника ОВД: 1) правовая регламентация (нормативность) профессионального поведения; 2) властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов. 3) экстремальный характер правоохранительной деятельности; 4) процессуальная самостоятельность, персональная ответственность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Лебедев И.Б., Родин В.Ф., Цветков В.Л. Юридическая психология: учебник. 2-е издание, дополненное / Под ред. В.Я. Кикотя. М., 2012. С. 285.
2 Лебедев И.Б., Родин В.Ф., Цветков В.Л. Юридическая психология: учебник. 2-е издание, дополненное / Под ред. В.Я. Кикотя. М., 2012. С. 288-289.
3 Юридическая психология. Учебник для студентов вузов. / И. И. Аминов и др. М., 2012. С. 146.
4 Простяков В.В. Психологические требования к личности и профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел // Юридическая психология. 2012. N 1. С. 2 - 7.
5 Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2011. N 7. Ст. 900.
6 Бондаренко Т.Л. Юридическая психология для следователей. Учебное пособие. М., 2010. С. 12.
7 Простяков В.В. Психологические требования к личности и профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел // Юридическая психология. 2012. N 1. С. 2 - 7.
PAGE \* MERGEFORMAT1