Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
фбр
пауэрд бай коля кукушкин
Углерод, водород, кислород, азот, магний.
Градиентом водного потенциала.
Всасывание через корневой волосок, затем ток по апопласту вплоть до эндодермы. Пояски Каспари блокируют апопластический ток. Таким образом единственно возможным становится перемещение по симпласту. Далее вода доходит до ксилемы и перемещается к вегетативным органам.
Первый открытый стероидный фитогормон на основе кампестерола.
В регенерации NAD+, необходимого для протекания гликолитических процессов.
В хлоропластах.
В митохондриях.
Под ужасающей формулировкой «С2-фотосинтез» имеется в виду фотодыхание. Там из-за оксигеназной активности Рубиско образуется фосфогликолят, потом он дефосфорилируется и переправляется в пероксисому, где кислородом и соответствующей оксидазой окисляется до глиоксилата с образованием перекиси водорода, которая расщепляется каталазой. Дальше глиоксилат там же аминируется до глицина и уходит в митохондрию. Ответ тут только один: пероксисома.
В цитозоле.
Результатом является окисление воды с образованием молекулярного кислорода и протонов, электроны же передаются на окисленный хлорофилл фотосистемы II, восстанавливая его.
Тогда же, когда и у всех остальных, то есть в ходе световых реакций фотосинтеза. У CAM-растений ночью протекает фиксация CO2, т.е. начальная стадия темновой фазы, а фотолиз это необходимый этап световой фазы, и к фиксации CO2 отношения не имеет решительно никакого.
Он происходит в кислород-выделяющем центре. Две молекулы воды комплексируются кластером из четырёх ионов Mn2+ (не перепутайте, пожалуйста, с магнием хлорофилла), кроме того, в составе центра присутствуют Ca2+ и Cl. Окислителем является окисленный хлорофилл фотосистемы II (P680*), являющийся самым сильным известным биологическим окислителем.
Хлорофилл. Однако, с одной стороны, странная формулировка вопроса (обычно говорят о первичном доноре и конечном акцепторе), с другой, в тестах вопрос формулировался как «первичный акцептор углерода», с третьей, если последнее имеет смысл отмечать у С4-растений, то акцепторы электронов везде одинаковые. Поэтому думаю, что здесь ошибка в вопросе. Первичным же акцептором углерода у C4-растений является фосфоенолпируват.
Количество CO2, поглощённого в результате темновых реакций фотосинтеза, выравнивается с количеством CO2, выделенного в результате дыхания.
Они восстанавливаются до аммиака и включаются к глутаминовую кислоту с образованием глутамата.
Быстрая гибель клеток в участке проникновения патогена. Вместе с патогеном, надо полагать.
Стимуляция ответа на дефицит влаги, в том числе:
Вот тут небольшая заминка. Ясное дело, что фитохром это хромопротеин, учавствующий в регуляции фотопериодичности и циркадных ритмов. Но в старом тесте есть два варианта: «хромопротеин зелёного цвета» и «рецептор синего цвета». Насколько хромопротеин можно назвать рецептором (рецептором света?) я не знаю. Насколько его можно назвать зелёным, судите сами:
(Слева основное состояние, справа возбуждённое)
В ответах в качестве правильного отмечен вариант «зелёный хромопротеин». В общем, я отказываюсь от ответственности.
Это зоны активного деления клеток. Среди них выделяют:
На мембранах тилакоидов и на кристах митохондрий.
См. вопрос 23
Жёлтые или оранжевые пигменты. Входят в состав светособирающего комплекса, то есть улавливают свет в недоступных хлорофиллу областях. Имеют фотопротекторную функцию, то есть защищают хлорофилл от окисления при избыточной освещённости. Максимумы поглощения лежат в диапазоне длин волн 400500 нм.
Белок LHC II (light harvesting complex), каротиноиды, хлорофиллы A и B, в том числе реакционный центр (хлорофилл А).
Ксерофиты, гигрофиты, мезофиты, гидрофиты. В ответах к тесту отмечен также вариант «суккуленты», хотя, на мой взгляд, он выбивается из списка (суккуленты тип ксерофитов)
Кутин, воска. Суберин не входит в состав кутикулы.
Не забывайте, что если смотреть на схему транспорта электронов, то порядок такой: сначала ФС II, а потом ФС I. В ФС I происходит возбуждение антенного светособирающего комплекса, возбуждение резонансным путём (без переноса электронов, быстро) передаётся на реакционный центр, где происходит отрыв электрона от возбуждающейся молекулы хлорофилла P700* и транспорт электронов с помощью переносчиков в порядке, описанном выше. Электроны от растворённого в строме ферредоксина с помощью соответствующей оксидоредуктазы передаются на NADP+; таким образом, происходит восстановление молекулы до NADPH.
В ФС II возбуждение хлорофилла (P680) происходит аналогично таковому в ФС I. Электрон далее передаётся через переносчики в порядке, указанном выше; в конечном итоге пластоцианин восстанавливает окисленный хлорофилл ФС I (подразумевается, что весь процесс начинается в ФС I, хотя она и идёт как бы «после» ФС II; последняя же лишь обеспечивает возмещение «потраченного» хлорофиллом P700 электрона). Принципиальным моментом процесса является то, что при передаче электронов через пластохиноны те одновременно с двумя электронами присоединяют два протона из стромы, после чего мигрируют на внутреннюю сторону мембраны и при передаче электронов по цепи на цитохром b6 высвобождают эти два протона в полость тилакоида, создавая искомый перепад концентраций (на самом деле там более сложный цикл, устроенный так хитро, что на два электрона переносится четыре протона, но, кажется, здесь от нас его не требуют). Вторым механизмом, обеспечивающим этот перепад, является фотолиз воды. Та тоже окисляется со стороны полости тилакоида, оставляя после себя протоны. На одну выделяющуюся молекулу кислорода O2 в фотосистему уходит четыре электрона. Создавшийся в итоге перепад концентраций протонов используется для синтеза АТФ при помощи АТФ-синтазы: сквозь неё протоны устремляются в строму по градиенту концентраций. Образовавшийся АТФ используется в темновых реакциях фотосинтеза для фиксации CO2 и синтеза различных веществ. Вот и всё.
См. выше.
См. выше.
Вопрос повторён, см. вопрос 26.
В хлоропластах и амилопластах.
Накопление протонов (увелчение электрохимического градиента) и, как следствие, закисление полости тилакоида.
В строме хлоропласта.
Это давление, оказываемое вакуолью (вследствие накопления в ней осмотически активных веществ) на цитоплазму, и, как следствие, давление, оказываемое протопластом на клеточную стенку. Это давление падает до нуля при плазмолизе (разрушении протопласта).
В условиях водного дефицита; под действием абсцизовой кислоты.
В основном присутствует в хлоропластах в составе пластоцианина. В митохондриях в составе цитохромоксидазы. В цитоплазме и в связи с клеточной стенкой в составе аскорбатоксидазы. Однако, по всей видимости, последнее не учитывается в ответах (есть вариант «в основном в клеточной стенке»)
В растительных клетках существует два типа протонных насосов: P-ATP-азы (вообще говоря, это не только протонные помпы, а тип АТФ-азных насосов, образующих фосфорилированный интермедиат) и V-ATP-азы. Как следует из названия, оба переносят протоны с использованием энергии АТФ (против градиента концентрации). P-ATP-азы локализуются в основном на плазматической мембране, V-ATP-азы на тонопласте, учавствуя в его закислении (т.е. протоны переносятся из цитоплазмы в вакуоль).
Вторичные метаболиты, состоящие из повторяющихся изопреноидных звеньев. Они же терпены. Классифицируются по количеству изопреноидных единиц. К ним относятся, например, смолы, эфирные масла, стероиды, каротины, гуттаперча.
В зелёных тканях, т.е. в клетках, имеющих хлоропласты.
Цитирую правильный вариант в тесте: «В клетках растений в ходе морфогенеза в первую очередь, под влиянием самых различных факторов, генерируются ионные потоки и формируется электрическая ось полярности; ионам Са2+ в этом процессе принадлежит особая роль». Поняли? Особая.
Сразу к делу. У криптохрома много функций, но нас интересует тестовая: переход к цветению. На вопрос, воспринимает ли криптохром изменение фотопериода, стимулируя переход к цветению, там дан ответ «нет». Видимо, предполагается, что основная роль здесь принадлежит рецептору красного цвета фитохрому (см. выше). Однако, например, тут написано, что в принципе роль криптохрома в индукции цветения есть. Вот и не знаю, где правда.
Переход происходит в три этапа:
На самом деле, там очень сложный каскад, который знать, очевидно, не нужно. Как я уже написал выше, по-видимому, предполагается, что регуляция осуществляется фитохромами, воспринимающими красный и дальний красный свет. К сожалению, у меня нет под рукой учебника Медведева, чтобы проверить официальную версию СПбГУ.
Целлюлоза это полимер из остатков D-глюкозы, соединённых 1,4-β-гликозидными связями. Степень полимеризации до 25000 остатков в цепи. Элементарная фибрилла пучок из 100200 цепей целлюлозы, микрофибрилла пучок из 2000 элементарных фибрилл. Иногда выделяют макрофибриллы, различимые на светооптическом уровне.
Кислые полисахариды клеточной стенки, образующие гелевую фазу и состоящие преимущественно из галактуроновой кислоты (это не аминосахар).
Засчёт камбия, активируемого ауксином.
Они вступают в симбиоз, превращаясь в бактероиды, увеличенные в размерах и окружённые специальной мембраной.
Оно обеспечивается нектарниками.
Альтернативная цианидустойчивая оксидаза.
Активируемый светом процесс поглощения O2 и выделения CO2.
Большая часть перемещается в виде сахарозы или соединений сахарозы, из мезофилла в клетки спутники; далее по флоэме.
Цитокинин предотвращает распад хлорофилла у изолированных листьев, задерживает старение, пробуждает пазушные почки, снимая апикальное доминирование. (я понимаю, что это не ответ на вопрос, но, похоже, в тесте хотят это)
Хлорофиллы: зелёный цвет, каротины: оранжевый цвет, ксантофиллы: жёлтый цвет, антоцианы: фиолетовый цвет.
Хлорофилл А |
Хлорофилл В |
Хлорофилл С |
Фикобилипротеин |
|
Высшие растения |
+ |
+ |
||
Бурые водоросли |
+ |
+ |
||
Красные водоросли |
+ |
+ |