Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 6 Структура самосознания В результате соотнесения себя с требованиями своего духовнонравственн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 6

Структура самосознания

В результате соотнесения себя с требованиями своего духовно-нравственного идеала у человека возникает обобщенная, устойчивая, интегральная самооценка.

Самооценка может быть:

  •  Адекватной;
  •  Неадекватной.
  •  Завышенная;
  •  Заниженная.

Человек с завышенной самооценкой оценивает себя выше, чем он есть на самом деле. Завышенная самооценка – переоценка и приписывание себе достоинств. Недооценка и исключение недостатков. Такой человек характеризуется неадекватным уровнем притязаний, ставит перед собой заведомо недостижимые цели и задачи, не способен брать на себя ответственность за собственные неудачи, имеет высокомерное отношение к людям, конфликтность, самоуверенность, постоянная неудовлетворенность собственными достижениями.

При заниженной самооценке человек недооценивает себя и не замечает многие свои достоинства, одновременно преувеличивая собственные недостатки, считает себя хуже других и страдает комплексом неполноценности. В обществе ведёт себя скованно, неуверенно, старается избегать контактов с незнакомыми или мало знакомыми людьми. Имеет низкий уровень притязаний, ставит перед собой неоправданно легкие цели и задачи, исключая, тем самым возможность для самореализации. Покорно принимает неудачи, не претендует на жизненный успех.

Самооценка актуализируется в ситуациях притязания, когда человеку приходится выбирать и ставить перед собой разные по уровню трудности цели и задачи, претендуя на различный уровень достижений. Отношение человека к себе и самооценка формируются в процессе воспитания.

По своей сущности он представляют собой, усвоенные ребенком отношение к нему, и оценки значимых других (родителей и близких членов семьи).

Человек способен не только выделять себя из окружающего мира, познавать себя, относиться к себе, оценивать себя и управлять собой, воздействовать на себя и изменять себя. При длительном воздействии психотравмирующих факторов, у человека возникает хроническая невротизация и потеря самоуважения, что приводит к психической дестабилизации личности. Преодоление психической дестабилизации личности и сохранение самоуважения осуществляется с помощью системы механизмов и приёмов, которые образуют регулятивный компонент самосознания. 

Способы устранения внутриличностной напряженности:

  1.  Способ построен на основе механизмов и приемов самовоспитания;
  2.  Способ построен на системе особых механизмов и приемах психологической защиты.

Способы и механизмы психологической защиты личности (ПЗМ).

Психологические защитные механизмы – это продукт индивидуального и непроизвольного научения ребенка (А.Фрейд)

Набор психологических защитных механизмов индивидуален и характеризует уровень адаптированности личности.

Психологически защитные механизмы – это процесс интрапсихической адаптации личности, за счёт подсознательной обработки поступающей в психику информации.

Все ПЗМ делятся на:

  •  Ситуационные включаются однократно, чтобы здесь и сейчас снять тревогу и дискомфорт;
  •  Стилевые характеризуют жестко сформированную модель поведения человека, которая проявляется в самых различных ситуациях.

Виды психологических защитных механизмов:

  •  Отрицание – игнорирование потенциально тревожной информации, уклонение от неё. В поведении проявляется как невнимательность человека к тому, что может его травмировать. Человек это не видит, не слышит, не воспринимает;
  •  Вытеснение – это блокирование неприятной информации при её выводе из памяти в сознание. В поведении проявляется как забывчивость. При вытеснении человек забывает содержание, так как оно неприятно, содержание забыто, а эмоциональные метки проявляются в поведении (по ним мы судим о потери информации);
  •  Рационализация – это осознание и использование в мышлении только той части отражаемой информации, благодаря которой собственное поведение выглядит как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Способы рационализации: по типу «зеленый виноград», и по типу «сладкий лимон». «Зеленый виноград» – снижение ценности поступка, который совершить не удалось. «Сладкий лимон» - повышение ценности поступка. Рационализация по другому интеллектуализация, основанная на уровне логики;
  •  Проекция – неосознаваемый перенос собственных неприемлемых чувств, желаний, качеств на другое лицо или приписывание другому того, в чем человек не склонен себе сознаться. Проекция помогает разделять ответственность за собственные грехи;
  •  Идентификация – это неосознаваемое отождествление себя с другим человеком. Перенос на себя чувств и качеств желаемых, но пока недоступых Процесс идентификации завершается к 20 годам. Если нет, то это инфантилизм;
  •  Замещение – это неосознаваемый перенос действия с недоступного объекта на доступный объект. Оно развивается для сдерживания эмоции гнева. Это ранняя защита и по своему проявлению она многообразна:
  1.  Замена одного действия другим действием.
  2.  Перевод деятельности в воображение (уход в мечту или в фантазию).
  •  Регрессии – это перевод поведения в ранние низшие детские формы, т.е. возвращение к более ранним стадиям развития собственного я. Регрессия включается в тот момент, когда человек не выдерживает ответственности, которые на него возлагают взрослые формы поведения;
  •  Сублимация – это переориентация сексуального и агрессивного потенциала человека, реализация которого входит в конфликт с личностными и социальными нормами в приемлемые формы общественной и творческой деятельности;
  •  Катарсис – это изменение системы ценностей с целью ослабления влияния травмирующего фактора, для этого привлекается внешняя глобальная система ценностей, по сравнению с которой травмирующая человека ситуация теряется в своей значимости. В основе катарсиса лежит эмоциональное сопереживание.;
  •  Отчуждение – это изоляция внутри сознания человека травмирующего фактора, при этом нарушается связь между содержанием неприятной информации и её эмоциональной оценкой. Человек отдает себе отчет в том, что произошло, но на это никак эмоционально не реагирует. Это внутренняя анестезия;
  •  Реактивное образование – отказ, замена на противоположное, так как наши моральные нормы нам мешают.

Это многочисленные способы и приемы маскировки, восполнение недостатков и слабых сторон, которые выступают как факторы внутренней напряженности и источники комплекса неполноценности.

Изменение состояния сознания:

Изменения состояния сознания – это качественное отклонения в субъективных переживаниях или в психологическом функционировании от определенных, генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями. Переживание ИСС является характерным свойством сознания и психики здоровых людей.

Измененные состояния могут вызываться совершенно различными триггерами и могут иметь, а могут и не иметь отношения к патологии.

ИСС как подкатегория состояния сознания.

Изменения состояния сознания ялвяются частным случаем такого общего психофизического феномена, как состояния сознания;

По определению Ч.Тарта, состояния сознания – это в общем качественные изменения общего паттерна субъективного (психического) функционирования. Другим подвидом состояния сознания являются так называемые «нормальные» или «обычные» состояния сознания (включающие три широких, естественных состояния сознания – бодрствование, сновидение и глубокий сон).

             Типологически ИСС можно подразделить следующим образом:

  •  Искусственно вызываемые – индуцированные психоактивными веществами (например, психоделиками – галлюциногенные грибы, дурман, марихуана и др.) или процедурами (например, сенсорной депривацией, холотропным дыханием)
  •  Психотехинчески обусловленные – религиозные обряды, аутогенная тренировка по Шульцу, осознанные сновидения
  •  Спонтанно возникающие в обычных для человека условиях (при значительном напряжении, прослушивании музыки, спортивной игре), или в необычных, но естественных обстоятельствах (например, при нормальных родах), или в необычных или экстремальных ситуациях (например, пиковые переживания в спорте).




1. 0214 8 дней 7 ночей На базе проживания в отеле ISROTEL DED SE 5 Deluxe 1126
2. зарядка одна из наиболее распространенных форм применения физкультуры
3. реферату- Іноземна мова як навчальний предметРозділ- Мовознавство Іноземна мова як навчальний предмет 1.html
4. однофазные трёхфазнотрёхфазные однофазнооднофазные и однофазнотрёхфазные
5. Реферат- Основные периоды и этапы динамики конфликтов
6. методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов IVVVI курсов педиатрического факул
7. American Cinema
8. тематическим уравнениям
9. Работа медсестры отделения реанимации и анестезиологии
10. Лекция 3. Экономические потребности блага и ресурсы их классификация Экономические потребности и
11. Как я понимаю философию Выполнил- Графов М
12. тема управления субъект Объект управления ~ некий элемент состояние которого нас интересует и на кото.html
13. УПА у боротьбі на два фронти
14. то строит очаг а может быть за морями уже готовятся бомбы и яды чтобы умертвить детей его Кто знает где тая
15.  Этиология болезни
16. Агрохимия
17. Оценка качества труда
18. Улитки дары и бедствия приносящие
19. Прокурорський нагляд в Україні має своєю метою надати студентам юридичних навчальних закладів допомогу
20. Принципы формирования когнитивной установки жизни у детей