Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 6
Структура самосознания
В результате соотнесения себя с требованиями своего духовно-нравственного идеала у человека возникает обобщенная, устойчивая, интегральная самооценка.
Самооценка может быть:
Человек с завышенной самооценкой оценивает себя выше, чем он есть на самом деле. Завышенная самооценка переоценка и приписывание себе достоинств. Недооценка и исключение недостатков. Такой человек характеризуется неадекватным уровнем притязаний, ставит перед собой заведомо недостижимые цели и задачи, не способен брать на себя ответственность за собственные неудачи, имеет высокомерное отношение к людям, конфликтность, самоуверенность, постоянная неудовлетворенность собственными достижениями.
При заниженной самооценке человек недооценивает себя и не замечает многие свои достоинства, одновременно преувеличивая собственные недостатки, считает себя хуже других и страдает комплексом неполноценности. В обществе ведёт себя скованно, неуверенно, старается избегать контактов с незнакомыми или мало знакомыми людьми. Имеет низкий уровень притязаний, ставит перед собой неоправданно легкие цели и задачи, исключая, тем самым возможность для самореализации. Покорно принимает неудачи, не претендует на жизненный успех.
Самооценка актуализируется в ситуациях притязания, когда человеку приходится выбирать и ставить перед собой разные по уровню трудности цели и задачи, претендуя на различный уровень достижений. Отношение человека к себе и самооценка формируются в процессе воспитания.
По своей сущности он представляют собой, усвоенные ребенком отношение к нему, и оценки значимых других (родителей и близких членов семьи).
Человек способен не только выделять себя из окружающего мира, познавать себя, относиться к себе, оценивать себя и управлять собой, воздействовать на себя и изменять себя. При длительном воздействии психотравмирующих факторов, у человека возникает хроническая невротизация и потеря самоуважения, что приводит к психической дестабилизации личности. Преодоление психической дестабилизации личности и сохранение самоуважения осуществляется с помощью системы механизмов и приёмов, которые образуют регулятивный компонент самосознания.
Способы устранения внутриличностной напряженности:
Способы и механизмы психологической защиты личности (ПЗМ).
Психологические защитные механизмы это продукт индивидуального и непроизвольного научения ребенка (А.Фрейд)
Набор психологических защитных механизмов индивидуален и характеризует уровень адаптированности личности.
Психологически защитные механизмы это процесс интрапсихической адаптации личности, за счёт подсознательной обработки поступающей в психику информации.
Все ПЗМ делятся на:
Виды психологических защитных механизмов:
Это многочисленные способы и приемы маскировки, восполнение недостатков и слабых сторон, которые выступают как факторы внутренней напряженности и источники комплекса неполноценности.
Изменение состояния сознания:
Изменения состояния сознания это качественное отклонения в субъективных переживаниях или в психологическом функционировании от определенных, генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями. Переживание ИСС является характерным свойством сознания и психики здоровых людей.
Измененные состояния могут вызываться совершенно различными триггерами и могут иметь, а могут и не иметь отношения к патологии.
ИСС как подкатегория состояния сознания.
Изменения состояния сознания ялвяются частным случаем такого общего психофизического феномена, как состояния сознания;
По определению Ч.Тарта, состояния сознания это в общем качественные изменения общего паттерна субъективного (психического) функционирования. Другим подвидом состояния сознания являются так называемые «нормальные» или «обычные» состояния сознания (включающие три широких, естественных состояния сознания бодрствование, сновидение и глубокий сон).
Типологически ИСС можно подразделить следующим образом: