Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

явления самопроизвольного превращения неустойчивых ядер в устойчивые сопровождающие испусканием частиц и

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Радиоактивность - явления самопроизвольного превращения неустойчивых ядер в устойчивые, сопровождающие испусканием частиц и излучением энергии. Весной 1896 французский физик А.Беккерель сделал ряд сообщений об обнаружении им нового вида излучения (впоследствии названном радиоактивным), которое испускается солями урана.  Гипотеза, которая привела к открытию радиоактивности, возникла у Беккереля под влиянием исследований Рентгена. Поскольку при генерации Х-лучей наблюдалась фосфоресценция стеклянных стенок рентгеновской трубки, Беккерель предположил, что любое фосфоресцентное свечение сопровождается испусканием рентгеновского излучения. Для проверки этого предположения он поместил различные фосфоресцирующие вещества на завернутые в черную бумагу фотопластинки и получил неожиданный результат: засвеченной оказалась единственная пластинка, с которой соприкасался кристалл соли урана. Многочисленные контрольные опыты показали, что причиной засветки явилась не фосфоресценция, а именно уран, в каком бы химическом соединении он ни находился.

Излучение радиоактивных веществ. Естественные радиоактивные элементы испускают три вида излучений: альфа, бета и гамма. В 1899 Резерфорд идентифицировал альфа- и бета-излучение; спустя год П.Вийар открыл гамма-излучение. Альфа-излучение

В воздухе при атмосферном давлении альфа-излучение преодолевает лишь небольшое расстояние, как правило, от 2,5 до 7,5 см. В условиях вакуума электрическое и магнитное поля заметно отклоняют его от первоначальной траектории. Направление и величина отклонений указывают на то, что альфа-излучение - это поток положительно заряженных частиц, для которых отношение заряда к массе (e/m) в точности соответствует дважды ионизированному атому гелия (He++). Эти данные и результаты спектроскопического исследования собранных альфа-частиц позволили Резерфорду сделать вывод о том, что они являются ядрами атома гелия. Альфа-распад представляет собой самопроизвольное превращение ядер, сопровождающееся испусканием двух протонов и двух нейтронов, образующих ядро  . В результате a-распада заряд ядра уменьшается на 2, а массовое число на 4 единицы, например:

 .

Бета-излучение

 Это излучение обладает большей проникающей способностью, чем альфа-излучение. Как и альфа-излучение, оно отклоняется в магнитном и электрическом полях, но в противоположную сторону и на большее расстояние. Это указывает на то, что бета-излучение является потоком отрицательно заряженных частиц малой массы. По отношению заряда к массе e/m Резерфорд идентифицировал бета-частицы как обычные электроны. Бета-распад представляет собой самопроизвольное взаимное превращение протонов и нейтронов, происходящее внутри ядра и сопровождающееся испусканием или поглощением электронов (е) или позитронов (е+), нейтрино (ne) или антинейтрино ( ).

1) Электронный b -распад: n ® р + е +  ; например,

 .углерод С,азотN

2) Позитронный b+-распад: p ®  ; например,

  ( ).бор В

3) Электронный захват: p ®  ; например,

  ( ).берилийВе,литийLi

        3. Гамма-излучение

Гамма-излучение проникает в вещество гораздо глубже, чем альфа- и бета-излучения. Оно не отклоняется в магнитном поле и, следовательно, не имеет электрического заряда. Гамма-лучи были идентифицированы как жесткое (т.е. имеющее очень высокую энергию) электромагнитное излучение. Разделение радиоактивного излучения в магнитном поле на альфа-, бета- и гамма-лучи схематично показано на рисунке. 

Виды радиоактивных излучений: Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения.

2.Радон: Основным источником этого радиоактивного инертного газа является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон задерживается в помещениях. При длительном поступлении радона и его продуктов в организм человека многократно возрастает риск возникновения рака легких. Сравнить мощность излучения различных источников радона поможет следующая диаграмма.

3.Техногенная радиоактивность возникает вследствие человеческой деятельности Осознанная хозяйственная деятельность, в процессе которой происходит перераспределение и концентрирование естественных радионуклидов, приводит к заметным изменениям естественного радиационного фона.

 Закон радиоактивного распада

Закон радиоактивного распада — закон, открытый Фредериком Содди и Эрнестом Резерфордом экспериментальным путём и сформулированный в 1903 году. Современная формулировка закона:

,

что означает, что число распадов за интервал времени  в произвольном веществе пропорционально числу имеющихся в образце атомов .

В этом математическом выражении  — постоянная распада, которая характеризует вероятность радиоактивного распада за единицу времени и имеющая размерность с−1. Знак минус указывает на убыль числа радиоактивных ядер со временем.

Этот закон считается основным законом радиоактивности, из него было извлечено несколько важных следствий, среди которых формулировки характеристик распада — среднее время жизни атома и период полураспада

                     Свойства радиоактивных излучений:

  1.     Ионизируют воздух;ОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА — процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в электрически заряженные частицы (ионы))
  2.     Действуют на фотопластинку;
  3.     Вызывают свечение некоторых веществ;
  4.     Проникают через тонкие металлические пластинки;
  5.     Интенсивность излучения пропорциональна

концентрации вещества;

  1.     Интенсивность излучения не зависит от внешних факторов (давление, температура, освещенность, электрические разряды).
  2.  Применение радиоактивности

Медицина,    Научные исследования. 

Ка́мера Ви́льсона (она же туманная камера) — один из первых в истории приборов для регистрации следов (треков) заряженных частиц. Камера Вильсона представляет собой ёмкость со стеклянной крышкой и поршнем в нижней части, заполненная насыщенными парами воды, спирта или эфира. Пары тщательно очищены от пыли, чтобы до пролёта частиц у молекул воды не было центров конденсации. Когда поршень опускается, то за счет адиабатического расширения пары охлаждаются и становятся перенасыщенными. Заряженная частица, проходя сквозь камеру, оставляет на своем пути цепочку ионов. Пар конденсируется на ионах, делая видимым след частицы. 

Принцип действия камеры использует явление конденсации перенасыщенного пара: при появлении в среде перенасыщенного пара каких-либо центров конденсации (в частности, ионов, сопровождающих след быстрой заряженной частицы) на них образуются мелкие капли жидкости. Эти капли достигают значительных размеров и могут быть сфотографированы. Источник исследуемых частиц может располагаться либо внутри камеры, либо вне ее (в этом случае частицы залетают через прозрачное для них окно).

     От источника радиации защищаются временем, расстоянием и веществом.
Временем - вследствие того, что чем меньше время пребывания вблизи источника радиации, тем меньше полученная от него доза облучения.
Расстоянием - благодаря тому, что излучение уменьшается с удалением от компактного источника (пропорционально квадрату расстояния). Если на расстоянии 1 метр от источника радиации дозиметр фиксирует 1000 мкР/час, то уже на расстоянии 5 метров показания снизятся приблизительно до 40 мкР/час.
Веществом - необходимо стремиться, чтобы между Вами и источником радиации оказалось как можно больше вещества: чем его больше и чем оно плотнее, тем большую часть радиации оно поглотит.




1. .2 Решение генплана
2. Реферат- Основы естествознания
3. ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИКУ I
4. ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА Калининградский филиал.
5. Я думаю что все навыки все знания люди накапливают для того чтобы принести больше пользы Родине; и
6. темам; уровня владения грамматическим и лексическим материалом по базовым разделам курса
7. Права добросовестного владельца на плоды
8. СтатьяБыть или не быть для сборника посвящённого внедрению ФГОС второго поколения подготовила у
9. Российско-германские отношения 1917-1918 гг
10. Курсовая работа- Значение и учет безналичных расчетов
11.  Предмет философии специф
12. Кроме того изолирующие дыхательные аппараты могут использоваться при повышенном содержании в атмосфере ок
13. 1999 Формування філософської теорії несвідомого
14. тематичні фокуси ' Веселі запитання Мотоцикліст їхав у селище
15. Лабораторная работа 2 Импульсный цифровой дальномер на базе микроЭВМ Цель работы- изучение принципа д
16. тема которая держит информацию в уме активной для выполнения вербальных и невербальных задач и делает ее дос
17. Сообщение 2 Волейбол
18. Организация имеющая в собственности ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечаю
19. Параллелизм как способ параллельной обработки данных
20. Достигаемое с помощью антибактериальных средств уменьшение числа возбудителей или задержка их размножения