Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
57.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РАСПРОСТАРНЕНИЯ ПОЖАРА
Для предупреждения распространения пожара предусм-я:
При определении размеров противопожарных разрывов определяют степень огнестойкости зданий. Сами величины регулируются нормативными документами.
Минимальная величина противопожарного разрыва м/у зданиями 4-ой степени огнестойкости не менее 18 м.
стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбур-шлюзы, окна.
При возникновении пожара люди д-ны покинуть любое здание в течение нормированного минимального времени, к-рое определяетсяся кратчайшим расстоянием от места нахождения до выхода наружу.
Кол-во эвакуационных (запасных) выходов из здания должно быть не менее 2.Минимальное расстояние между наиболее удаленными выходами опр-ся по формуле: L<=1,5Р ,м Р- периметр помещения.
Удаления производятся ч/з оконные проёмы, аэрационные фонари и с помощью спец дымовых люков и легкосбрасываемые конструкции.
Спец дымовые люки устанавливаются в подвальных помещениях и размер сечения определяются расчётом.
Легкосбрасываемые конструкции используют для удаления продуктов горения при взрыве с целью снижения давления до величин безопасных для прочности и устойчивости строительных конструкций.
Представляют собой эл-ты стен или крыш, вскрываемых при повышении давления внутри здания.
58.СРЕДСТВА ЛОКАЛИЗАЦИИ И ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
Процесс горения прекращ-ся, если:
1. очаг горения изолируется от воздуха, то есть предельная концентрация кислорода понижается до 12-15%.
2. горящие вещ-ва охлаждаются ниже температуры воспламенения или самовоспламенения.
3. осущ-ся интенсивное ингибирование (торможение скорости хим. реакции и пламени).
Вещества, способствующие созданию вышеперечисленных условий наз-ся огнегасительные (огнетушительные).
Основные огнеопасные вещества:
1)Вода, водные эмульсии, водяной пар:
«+» : Высокая теплоёмкость и теплота парообразования.
«-»: 1. Мало эффективна при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей (они всплывают).
2. Высокая электропроводность.
2)Пена.
Характеризуется кратностью и стойкостью.
Кратность- это отношение объема пены к объему исходного продукта.
Стойкость-время от момента получ-я пены до момента полного распада.
Пену делят на химическую и воздушно-механическую. Пена
59.СПРИНКЛЕРНЫЕ И ДРЕНЧЕРНЫЕ УСТАНОВКИ. ПОЖАРАНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ
Спринклерные уст-ки предназначены для автоматич. подачи воды или воздушномеханической пены для тушения пожара внутри здания. Дел-ся на водяные (применяют только в отапливаемых помещ-ях, температура в которых не ниже +4°С ) и воздушные( в неотапливаемых помещениях)
Представляют собой систему трубопроводов,на кот-ых уст-ны спринклерные головки. Отверстия в диафрагме головки закрывается стеклянным клапаном и удерживается легкоплавким замком, состоящим из фигурых пластин, связанных между собой легкоплавким припоем. Припой рассчитан на определенную температуру плавления и при достижении температуры возд. в помещ. температуры плавления припоя замок разрушается и из отверстия поступает вода или пена, одновременно подаётся сигнал тревоги.
Дренчерная уст-ка отличается от спринклерной тем,что в их головках отсутствует клапан и легкоплавкий замок. Бывают ручного и автоматич. включ-я с клапаном группового действия.
Устройства пожарной связи и сигнализации.
Пожарной связью называется комплекс устройств, позволяющих быстро принимать сообщение о возникновении пожара и оперативно отдавать распоряжения по его ликвидации.
Связь пожарной охраны по назначению делятся:
--связь извещения
--диспетчерская связь
-- связь на пожаре
Система пожарной сигнализации состоит из пожарных извещателей, линий связи и приемных станций.
Автоматические извещатели делятся:
Тепловые, световые, дымовые, инфракрасные и т.д.
По принципу действия: максимальные и дифференциальные.
Максимальные извещатели реагируют на определенные абсолютные величины контролируемого параметра, а дифференциальныереагируют только на скорость изменения контролируемого параметра.
60.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СПАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ ПРИ ЧС.(Белов 2006, 493 стр.)
Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась ЧС, под руководством соответствующих комиссий по ЧС.
К ликвидации ЧС могут привлекаться Вооруженные Силы РФ, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством РФ.
Ликвидация ЧС считается завершенной по окончании проведения аварийно спасательных и других неотложных работ.
СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
Спасательные работы в очагах массового поражения включают:
1.разведка очага поражения, в результате которой получают истинные сведения о сложившейся обстановке.
2.локализация и тушение пожаров на маршрутах движения и участках работы, спасение людей из горящих зданий.
3.розыск и вскрытие заваленных защитных сооружений, розыск и извлечение их из поврежденных зданий пострадавших.
4.оказание первой медицинской помощи и транспортировка их в лечебное учреждение, эвакуация населения из зон возможного катастрофического воздействия.
5.санитарная обработка людей, ветеринарная обработка животных, дезактивация и дегозация техники, средств защиты одежды, продовольствия, воды.
6.Неотложные аварийно-восстановительные работы на пром.объектах.
Разведка в кратчайшие сроки должна установить характер и границы разрушений и пожаров, степень радиоактивного и иного вида заражения в различных районах очага, наличие пораженных людей и их состояние, возможные пути ввода спасательных формирований и эвакуации пострадавших. По данным разведки определяют объемы работ, разрабатывают план ликвидации последствий ЧС.
В планах ликвидации последствий намечают конкретный перечень
Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и в связи с ликвидацией их последствий составляют законы РФ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994), «О пожарной безопасности» (1994), «Об использовании атомной энергии» (1995). Среди подзаконных актов в этой области отметим постановление Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (1995).
Нормативно-техническая документация (НТД*). Эта документация по охране окружающей среды включает федеральные и региональные(субъектов Федерации) санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения РФ и его территориальных органов, строительные нормы и правила Комитета по строительству и коммунально-жилищному комплексу РФ (Госстрой РФ), систему стандартов «Охрана природы» Госстандарта РФ, документы Министерства природных ресурсов РФ, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Хотя указом Президента РФ «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.04 указанные выше органы были либо упразднены, либо реорганизованы, разработанная ими НТД по охране окружающей среды продолжает свое действие, также как отдельные нормативные акты организаций, ранее разрабатывавших НДТ в рассматриваемой области: Минздрава СССР, Госстроя СССР, Госстандарта СССР, Госкомприроды СССР и Минприроды СССР, Госгидромета СССР, Госкомэкологии РФ.
Следует иметь в виду, что несмотря на то, что Федеральный закон «О техническом регулировании» (2002) отменил принцип обязательности выполнения государственных стандартов, он не распространил его на ближайшие 7 лет на ГОСТы, направленные на сохранение здоровья и жизни человека, а также на охрану окружающей природной среды.
Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников).
В системе Строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитывающие требования охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Система стандартов в области охраны природы изначально состояла из 10 комплексов стандартов. Кодовое название комплексов: 0-орга-низационно-методические стандарты, 1-гидросфера, 2- атмосфера, 3- био-логические ресурсы, 4- почвы, 5- земли, 6- флора, 7- фауна, 8- ландшафты, 9- недра. Каждый комплекс стандартов, начиная с комплекса «гидросфера» и кончая комплексом «недра», включал шесть групп стандартов. Комплекс 0 включал одну группу (0) «Основные положения». Содержание всех групп стандартов представлено в табл. 15.1.*
Обозначение стандартов в области охраны природы состоит из номера системы по классификатору, шифра комплекса, шифра группы, порядкового номера стандарта и года регистрации стандарта. Так, стандарт на предельно допустимый выброс СО бензиновых двигателей автомобилей состоит в комплексе 2 группа 2, обозначение его: ГОСТ 17.2.2.0387. (После указанных выше сокращений системы ранее принятые обозначения стандартов не изменились.)
Имеется также целый ряд отраслевых и внесистемных стандартов, связанных с природоохранной деятельностью.
Система стандартов безопасности труда одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (номер) этой системы ГСС12. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения.
Стандарты подсистемы 0 устанавливают; цель, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ;
места, либо его рационализации, либо его ликвидации.
Контроль тяжелых, особо тяжелых, вредных и особо вредных условий труда одна из важнейших задач работодателя при оценке условий труда и аттестации рабочих мест. Это связано с наличием целого ряда льгот и компенсаций, положенным лицам, занятым на этих работах. Официальное заключение об оценке условий труда дают органы экспертизы условий труда объектов РФ.
С 01.01.2003 г. введен в действие ГОСТ 12.0.006-02 «ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации», определяющим требования к системам управления окружающей средой, которые были рассмотрены выше. ГОСТ 12.0.00602 не обязывает предприятия и организации иметь системы управления охраной труда, но при их создании все требования этого стандарта должны быть выполнены. Требования указанного стандарта могут быть реализованы так же, как и требование стандартов Р ИСО 14000 при любой структуре системы управления.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проверяет выполнение предприятиями и организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору контролирует правильность устройства и эксплуатацииэлектрических и теплоиспользующих установок, проверяет правильность устройства и безопасной эксплуатации установок повышенной опасности, в том числе подъемно-транспортных машин, сосудов под давлением, контролирует источники ионизирующих излучений.
На Государственный пожарный надзор возложен контроль за выполнением требований пожарной профилактики при проектировании и эксплуатации производственных помещений и зданий в целом. Он организуется и осуществляется государственной противопожарной службой МЧС РФ.
Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Работодатель или лицо, им уполномоченное (далее именуется работодатель), обязан:
обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи, а при необходимости доставку его в учреждение скорой медицинской помощи или любое иное лечебно-профилактическое учреждение;
организовать формирование комиссии по расследованию несчастного случая;
обеспечить сохранение до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии).
Расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а также профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
Каждый работник имеет право на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая.
По требованию пострадавшего (а при его смерти его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо.
Руководитель предприятия (главный инженер) обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай.
Специальному расследованию подлежат следующие виды несчастных случаев на производстве: групповой несчастный случай, тяжелый несчастный случай, несчастный случай со смертельным исходом.
Количественная оценка производственного травматизма основана на показателях частоты и тяжести несчастных случаев.
Управление чрезвычайными ситуациями.
Обеспечивается единой Гос. системой предупреждения и ликвидации ЧС(РСЧС)., принятые правительством в 2003году. Эта система объединяет в себя органы Гос. управления всех уровней и различные общественные организации, в компетенцию которых входят функции, связанные с обеспечением безопасности и защиты населения, предупреждения, реагированием и действиями в ЧС.