Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этапы конструкторской разработки изделия их задачи и содержание

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6.Этапы конструкторской разработки изделия, их задачи и содержание.

Технологичность конструкции изделий
Общие правила обеспечения технологичности
на этапе конструирования:

  1.  Простота компоновки и конструктивных решений.
  2.  Обеспечение параллельной, независимой сборки, контроль и испытание сборочных единиц.
  3.  Сокращение используемых марок и сортаментов материалов.
  4.  Ограниченное многообразия размеров и посадок.
  5.  Рациональный выбор баз и системы простановки размеров.
  6.  Выбор материалов с улучшенными свойствами.

Общие правила обеспечения технологичности
при технологической подготовке производства:

  1.  Выбор наиболее рациональных заготовок, обеспечивающих минимальный расход материала и времени на обработку.
  2.  Обеспечение преемственности деталей изделий, находящихся в производстве.
  3.  Механизация и автоматизация технологических процессов.
  4.  Сокращение до минимума «пригоночных», «доводочных», а также регулировочных работ.
  5.  Применение типовых и групповых технологических процессов.
  6.  Рациональные методы и средства контроля.
  7.  Рациональная простановка размеров с точки зрения технологических баз.
  8.  Метрологическое обеспечение.  
  9.  Обеспечение высокого качества изготовления деталей, сборочных единиц и изделий при оптимальных затратах.

16.Понятие технологической точности детали. Как задается она в конструкторской документации?

Технологической называют точность, с которой детали обрабатываются на данной машине. Она характеризуется величиной фактической погрешности размеров и формы по сравнению с заданными чертежами. Технологическая точность должна обеспечить установленный уровень взаимозаменяемости при сборке, заданную точность изделия и экономическую эффективность обработки.

При оценке технологической точности детали следует различать точность выполнения размеров, точность формы поверхностей и взаимное расположение поверхностей. Точность выполнения размеров регламентируется ГОСТ 6449.1-82[3], согласно которому мерой точности размера принят квалитет

Точность каждого параметра детали является результатом действия множества различных факторов, относящихся к станку, инструменту, обрабатываемой заготовке, режиму, средствам измерений и т. д. Размер детали можно рассматривать как случайную величину, которая зависит от систематических и случайных погрешностей обработки.

К систематическим относятся погрешности, величина которых непостоянна или изменяется по определенному закону. Следует различать систематические погрешности за короткий и длительный периоды эксплуатации. В процессе обработки данной партии заготовок они возникают главным образом из-за геометрических погрешностей станка, износа режущего инструмента, погрешности размерной настройки. В течение длительного периода работы причиной появления систематических погрешностей является в первую очередь износ основных формообразующих элементов машины.

К случайным относятся погрешности, появление которых не подчиняется какой-либо установленной закономерности; поэтому нельзя заранее определить их конкретную величину. Они обусловливаются неравномерностью свойств и припусков на заготовках, нестабильностью режима обработки, деформациями и колебаниями в упругой системе станка.

26.Экономичность раскроя материала. Коэффициент использования материала при резке заготовок из листового проката.

Определение рационального раскроя полосы (ленты). Рациональный раскрой полосы (ленты) характеризуется коэффициентом использования материала η (в %) и определяется по формуле: η =(Fд/Fз)*100,

где Fд — площадь штампуемой детали в мм; Fз — площадь заготовки, необходимой для изготовления штампуемой детали;

Fз=TB, (54)

где Т — шаг между деталями в мм; В — ширина полосы в мм.

Раскрой можно применять простой для одной детали и комбинированный - для нескольких деталей. Прямоугольные детали лучше располагать меньшей стороной вдоль полосы, чтобы по длине полосы поместилось большее число деталей (рис. 16). Это дает экономию материала при разрезке листов на полосы и, кроме того, повышает производительность штамповки.

С целью экономии материала круглые и многоугольные детали целесообразно располагать в несколько рядов в шахматном порядке. Однако стоимость многорядных штампов выше, чем однорядных, поэтому для серийного производства они могут оказаться экономически невыгодными.

36.Виды пружин, технические требования к пружинам, используемых для электрических аппаратов.

1.Материалы, применяемые при изготовлении пружин

Применяются материалы в зависимости от условий работы (вид нагрузки, климатические условия. Витые цилиндрические пружины изготавливают из стальной углеродистой пружинной проволоки по ГОСТ 9389-75 классов 1,2,3 сдиаметром проволоки от 0,14 до 8 мм.

Проволока 1 класса используется для весьма ответственных пружин, предназначенных для больших динамических нагрузок, перемещений, скоростей.

Проволока 2 класса используется для пружин, работающих при средних нагрузках.

Проволока класса 3 используется для пружин, работающих при небольших нагрузках, перемещений и скоростей.

Для изготовления пружин, работающих с очень большой переменной динамической нагрузкой, используется стальная легированная проволока марки 60С2А, D=3-12 мм Пружины, которые должны обладать высокими антикоррозионными свойствами, изготавливают из специальных бронз: БрКМЦ3-1, БрОЦ4-3, БрБ2 и др.

Проволоку из бронзы выпускают диаметром от 0,1 до 10 мм.

Плоские пружины изготавливают из инструментальных и пружинных сталей У8А, 65Г, Г5С2А.

Плоские пружины и пружинящие контакты изготавливают из берилловой бронзы, обладающей достаточной прочностью, малым гистерезисом, хорошей электропроводностью, антикоррозионна и имеет стабильными упругие свойства до температуры 1500 С.

46.Оборудование и виды намотки, применяемые при изготовлении катушек. Плотность намотки. Коэффициент заполнения.

Обмотки электрических аппаратов по конструктивному исполнению классифицируют на каркасные и бескаркасные.

По виду намотки различают однослойные и многослойные.

Слоем называют витки, уложенные по ширине обмотки.

Однослойные обмотки можно уложить на цилиндрические или плоские каркасы виток к витку или с шагом между витками.

Для изготовления проволочных безиндуктивных резисторов применяют бифилярную намотку.

Кольцевую тороидальную обмотку укладывают на изолированный тороидальный магнитопровод с шагом укладки вплотную по внутреннему диаметру.

Многослойная рядовая обмотка содержит несколько рядов уложенных витков на каркасе. Для усиления изоляции между рядами используют изоляцию между рядами.

Универсальные обмотки характеризуются малой собственной емкостью при больших значениях индуктивности. Данные обмотки выполняются на намоточном станке, который имеет возможность перемещения проводов от одного торца к другому в пределах ширины обмотки.

Намоточные станки

  1.  Намоточные станки по приводу и по возможности производить различные обмотки делятся на группы. По приводу различают станки с ручным и с механическим. Ручной привод применяют только в случаях, кода обмотка содержит малое число витков, когда провод большого диаметра (d> 1,8 mm).
  2.  Основными элементами намоточных станков являются:
  3.  -станина;
  4.  -электропривод;
  5.  -шагоукладчик (шпиндель);
  6.  -механизм крепления катушек;
  7.  -механизм натяжения провода при намотке.

При подготовке станка к намотке необходимо установить следующие параметры: длина обмоточного пространства; шаг намотки; натяжение провода, допустимое число витков.

Такие станки широко используются для изготовления рядовой обмотки.

Станок для универсальной  и перекрестной намоток отличается от станка рядовой обмотки тем, что шагоукладчик за один оборот каркаса в прямом и обратном направлении перемещается столько раз, сколько перегибов в намотке.

Намоточные станки для тороидальных катушек отличаются тем, что основным звеном   станка  является вращающийся челнок со шпулей. (Конструкцию изучить самостоятельно).

Плотность обмоток

Плотность обмоток характеризуется коэффициентом заполнения, зависящим от точности раскладки, плотности намотки, диаметра провода и толщины изоляции. Для рядовой раскладки практический коэффициент заполнения чистой медью (без изоляции) находится в пределах 0,3 – 0,65.

Необходимо отметить, что практические коэффициенты заполнения всегда ниже расчетных, что объясняется трудностью точного выдерживания схемы раскладки и распушением витков, наличием межрядовой изоляции.

56.Типовые параметры односторонних печатных плат и область их применениия.

Односторонние печатные платы

Односторонние платы по-прежнему составляют значительную долю выпускаемых в мире печатных плат. В предыдущем десятилетии в США они составляли около 70% объема выпуска плат в количественном исчислении, однако, лишь около 10 % в стоимостном исчислении. В Великобритании такие платы составляют около четверти от объема всего производства.

Маршрут изготовления односторонних плат традиционно включает сверление, фотолитографию, травление медной фольги, защиту поверхности и подготовку к пайке, разделение заготовок. Стоимость односторонних плат составляет 0,1 - 0,2 от стоимости двухсторонних плат, это делает их вполне конкурентными, особенно в сфере бытовой электроники. Отметим, однако, что для современных электронных устройств, даже бытового назначения, односторонние платы часто требуют контурного фрезерования, нанесения защитных маскирующих покрытий, их сборка ведется с посадкой кристаллов непосредственно на плату или поверхностным монтажом.  Пример такой платы в сборе, используемой в цифровом спидометре - альтиметре горного велосипеда, показан справа.

    Типовые параметры плат:

Макс. размеры заготовки - 400 мм x 330 мм

Минимальный диаметр отверстия - 0,6 мм

Минимальная ширина проводника - 0,15 мм

Минимальный зазор - 0,15 мм

Толщина фольги - 36 мкм

Толщина платы - 0,4 - 1,6 мм

Альтернативой фотохимическому способу изготовления односторонних плат является фрезерование проводящего слоя в медной фольге на двухкоординатных фрезерных станках с ЧПУ. Этот метод наиболее эффективен при изготовлении прототипов плат, он позволяет разработчику получить опытный образец за 1,5 - 2 часа в условиях конструкторского бюро.

66.Подвижная сборка электрических аппаратов, особенности ее применения.

Этот вид сборки применяется в массовом и крупносерийном производстве. Сущность его заключается в последовательном перемещении собираемого аппарата по рабочим местам, на каждом из которых выполняется одна или несколько операций. Время, затрачиваемое на выполнение этих операций, должно быть одинаковым для всех рабочих мест, что определяет постоянный такт сборки.

Развитие подвижной сборки идет в направлении механизации и автоматизации отдельных операций и всей сборки в целом. Это позволяет значительно повысить производительность труда и качество аппарата в целом, одновременно это стимулирует разработку аппаратов с высоким уровнем унификации, взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц.




1. з курсу Економічна і соціальна географія України
2. Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов в первую очередь проводится ана
3. . Предпринимательство в РФ
4. добиться ритмичной работы чтобы студенты учили материал в течение всего семестра а не только в сессию
5. тематически связаны между собой и составляют своеобразную трилогию в которой автор поднимает актуальные пр
6. Лекция 6 Формы развития знаний
7. Функционирование конвенциональной нормы при переводе текста
8. На тему- Методы структурного программирования на примере численных методов- метод итераций метод парабол.html
9. Лечебное дело 2
10. облачный сервис который предполагает что клиент удаленно в течение определённого времени может пользов
11. Конспект лекцій з курсу географія туризму
12. How long How do you your mother~s nme B KTE1
13. Моделирование динамики яркостной температуры земли методом инвариантного погружения и нейронных сетей
14. В один прекрасный день если следовать академику Е
15. Операционные системы и история их развития
16. демография демографический в различных словосочетаниях теперь нередко можно встретить в газетах услыш
17. Понятие и признаки жилых помещений
18. Природа антагональних протиріч
19. тема изложения знаний в часы учебных занятий
20. В соответствии со ст