У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экспертгеография

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Инвестиционный рейтинг российских регионов. 1996-1997 годы

Материал подготовлен консалтинговым агентством "Эксперт-география"

В большинстве регионов социально-экономическая ситуация нестабильна. Растет инвестиционный рейтинг лишь нескольких регионов

Наиболее динамичные с точки зрения инвестиционной привлекательности регионы - Саратовская, Мурманская, Амурская, Челябинская области, Краснодарский и Приморский края

Впечатляющее снижение рисков произошло в Саратовской, Орловской, Оренбургской, Амурской областях, Приморском и Хабаровском краях

Лучшее местное законодательство - в Новгородской и Тверской областях и в Татарстане. Наибольший сдвиг в этом отношении продемонстрировали Саратовская, Амурская, Владимирская и Иркутская области. В этих регионах следует ожидать роста инвестиций, на них надо в первую очередь обращать внимание, принимая инвестиционные решения

Исследование выявило существенные резервы улучшения инвестиционного климата во многих регионах. Это означает, что можно привлечь инвестиции, затратив совсем немного денег, да и времени. Чрезвычайно важным является привлекательный имидж региона

Перечень результирующих таблиц, графиков и рисунков к публикации "Инвестиционный рейтинг регионов России" (1997 г.)

 

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, опубликованный в нашем журнале в декабре прошлого года, вызвал большой интерес в экономических и политических кругах не только России, но и многих других стран.

Отметим только один факт. Год назад в нашем рейтинге законодательных условий на первом месте оказалась Новгородская область. Тогда мало кто знал о благоприятном инвестиционном климате, созданном в этом регионе. А теперь всякий знает про Новгород, российское правительство даже провело в этом городе выездное заседание по проблемам инвестиций. Значит, наши исследования явно небесполезны. Поэтому мы решили сделать рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России ежегодным и предлагаем вашему вниманию результаты второго исследования, охватывающего процессы регионального развития в 1996-1997 годах.

Для нового исследования привлечен более широкий круг исходной информации, усовершенствованы отдельные положения методики и добавлены новые сюжеты. Все это позволило более полно и обоснованно показать картину распределения регионов по уровню инвестиционной привлекательности и определить место каждого их них.

По итогам 1996 года международный рейтинг России, по данным известных зарубежных изданий и рейтинговых агентств, значительно повысился. Так, по информации журнала Euromoney за март 1997 года, Россия вошла в первую сотню наиболее привлекательных стран мира по риску международного бизнеса, заняв 91-е место. Главные причины роста рейтинга - окончание войны в Чечне и усилия российского руководства, направленные на принятие России в ряд международных организаций, начиная с "большой семерки". А вступление России в Организацию экономического сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, несомненно, еще более повысит международный рейтинг страны.

Однако подобные рейтинги предназначены преимущественно для ориентации портфельных инвесторов, покупающих в спекулятивных целях акции эмитентов различных стран, прежде всего государственные ценные бумаги. Но они не могут служить ориентиром для реальных инвесторов, в которых так отчаянно нуждается российская экономика.

Объем отечественных инвестиций в основной капитал (капитальных вложений) снизился в 1996 году на 18%, а прямых иностранных инвестиций - на 25%. Иными словами, активность инвесторов отражала ухудшение реальной социально-экономической ситуации в стране, а не показатели международных рейтингов России. В том же 1996 году снизились объемы валового внутреннего продукта (на 6%), промышленного (на 5%), сельскохозяйственного производства (на 7%).

Что же происходит в России? Увеличивается ее инвестиционная привлекательность или снижается?

Ответы на эти и другие вопросы может дать лишь изучение внутренних, межрегиональных различий - рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Информация и методы

Составляющие инвестиционного климата

В качестве составляющих инвестиционной привлекательности регионов России были приняты три в значительной степени самостоятельные характеристики: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск и инвестиционное законодательство.

Напомним, что инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. д.), потребительский спрос населения и многое другое. Инвестиционный потенциал региона складывается из семи частных потенциалов:

ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);

производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения);

потребительского (совокупная покупательная способность населения);

инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);

интеллектуального (образовательный уровень населения);

институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);

инновационного (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса).

Инвестиционный риск - характеристика качественная, зависящая от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуации. Его величина показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Рассчитывались следующие виды риска:

экономический (тенденции в экономическом развитии региона);

политический (поляризация политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов);

социальный (уровень социальной напряженности);

экологический (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное);

криминальный (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений).

Законодательные условия инвестирования регулируют возможности инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства - составляющих инвестиционного потенциала региона.

Все законодательные акты были разделены на федеральные и региональные (субъектов федерации). И федеральное, и региональное законодательство делились на прямое (непосредственно регулирующее инвестиционную деятельность) и косвенное (связанное с условиями функционирования сфер деятельности или типов предприятий - потенциальных объектов инвестирования). Кроме того, в федеральном законодательстве были особо выделены специальные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в отдельных субъектах федерации. Прежде всего это законодательство по свободным экономическим зонам.

Общая инвестиционная привлекательность регионов

Распределение регионов России по всем трем составляющим инвестиционного климата показано в

B таблице 1.

По сравнению с 1996 годом в целом сохранилось соответствие между потенциалом и риском, то есть регионы, имеющие более высокий потенциал, в большинстве своем являются менее рисковыми - и наоборот. График 1 показывает изменения количества регионов, входящих в различные группы по потенциалу и риску. Прежде всего бросается в глаза уменьшение числа наиболее привлекательных регионов (группа 1A). Это связано со снижением потенциала Владимирской, Ярославской, Тверской и Калининградской областей и переходом их в группу 2А (средний потенциал - незначительный риск) и увеличением инвестиционного риска Пермской области (переход в группу 1В). В группу "лидеров" переместились Саратовская область (за счет снижения риска) и Мурманская область (за счет роста потенциала).

Изменилась и картина территориального распределения регионов различного типа по потенциалу и риску .

Если раньше они образовывали пять "концентров благоприятности", то теперь от одного из них остались Москва, Московская область и - отдельно - Нижегородская область. Вместе с тем повышение рейтинга Саратовской области позволило сформироваться сплошному "поясу инвестиционной благоприятности", протянувшемуся от Белгородской области на западе до Свердловской на востоке и включающему 7 из 14 регионов группы 1А (высокий потенциал - незначительный риск).

Таким образом, за прошедший год произошел сдвиг благоприятности инвестиционных условий с северо-запада и из центра на юг и юго-восток европейской части России. Группа с наиболее благоприятными условиями инвестирования не пополнилась ни одним новым регионом Сибири и Дальнего Востока.

Инвестиционный потенциал регионов

Обращает на себя внимание незначительная динамичность распределения регионов в начале и конце списка (таблица 2).

Существенное повышение рейтинга потенциала (таблица 3) произошло преимущественно в регионах ресурсно-сырьевой специализации. Наибольшее снижение рейтинга потенциала отмечено в основном в регионах исторического ядра России - центра и северо-запада европейской части.

Среди первых 12 регионов наиболее значительно продвинулись Краснодарский край и Челябинская область. Если Краснодарский край улучшил рейтинги практически всех частных потенциалов, кроме потребительского, то Челябинская область повысила инновационный, институциональный и производственный потенциалы. Наибольшее среди всех регионов улучшение рейтинга Приморского края обусловлено не только реальным ростом его инфраструктурного, институционального и потребительского потенциала, но и более полным учетом его интеллектуального и инновационного потенциала.

Исходя из выявленных ранее критериев динамики (продвижение не менее чем на 5 мест), существенных изменений не произошло среди 23 замыкающих регионов по рейтингу потенциала без ресурсной составляющей. Первые 6 регионов по этому типу интегрального потенциала сохранили свои ведущие позиции (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Ростовская и Свердловская области). Социально-экономическая значимость ведущих регионов хорошо прослеживается в таблицах 4-10, показывающих места первых 20 регионов по некоторым из показателей, использованных при расчете частных потенциалов.

В целом можно констатировать устойчивость полярных по инвестиционному потенциалу групп регионов и дальнейшую его концентрацию.

Риски инвестирования

Существенный вклад в перераспределение регионов по интегральному рейтингу риска внесло изменение политического риска, связанное с результатами президентских выборов 1996 года в каждом регионе и выборами региональных властей в 1996-1997 годах.

Однако и здесь наименее рисковые регионы оказались более "устойчивыми" (таблица 11). В первой десятке регионов особенно улучшился показатель интегрального риска в Башкортостане (больше всего снизились политический и экологический риски), в Санкт-Петербурге (снижение социального и экономического риска), Краснодарском крае (снижение политического и социального риска) и в Белгородской области (снижение политического и экологического риска).

Перечень регионов с наиболее существенными изменениями интегрального рейтинга инвестиционного риска приведен в таблице 12. Саратовская область является наиболее крупным по потенциалу регионом, значительно снизившим свой риск вследствие улучшения социально-политической ситуации. Аналогичные причины снижения риска наблюдаются и в Орловской области. Напротив, существенное увеличение интегрального риска Московской области за счет роста практически всех видов риска снижает ее общую инвестиционную привлекательность.

Таблицы характеризуют отдельные факторы риска в 20 лучших регионах.

В отличие от незначительной динамики рейтинга по потенциалу перемещения регионов по шкале рейтинга риска являются более значительными. Это позволяет утверждать, что в снижении риска заложены более существенные возможности улучшения инвестиционного климата.

Инвестиционное законодательство

За год, прошедший после опубликования нашего предыдущего рейтинга, законодательная база деятельности инвесторов в регионах значительно укрепилась. Перечень регионов с наиболее благоприятными законодательными условиями инвестирования приведен в

таблице 17

. Основная часть этих регионов представляет собой широкую полосу из 10 регионов, протянувшуюся от Москвы до Санкт-Петербурга ( рисунок 2

). Вторую зону образуют регионы юга Сибири и Дальнего Востока.

Прежде всего это связано с законодательной активностью региональных властей в этой сфере (

HYPERLINK "../tabs/tab18.htm"

HYPERLINK "../tabs/tab18.htm"

BаблицаР18

таблица 18

). !ущественноРCвеличилосьРGислоР@егионовЬ 2Р:оторыхР4еятельностьР8нвесторовР@егулируетсяРAпециальнымиР@егиональнымиР7аконодательнымиР0ктамиР(

). Существенно увеличилось число регионов, в которых деятельность инвесторов регулируется специальными региональными законодательными актами (

BаблицаР19

таблица 19

). В Амурской, Владимирской, Иркутской и Саратовской областях были приняты наиболее полные пакеты законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность. Они предусматривают налоговые льготы и каникулы для инвесторов, предоставление льготных кредитов, гарантии и защиту интересов инвесторов.

Таким образом, законодательное поле формирует на территории страны две основные зоны наибольшего благоприятствования для инвесторов, одна из которых ориентирована на ЕС, а вторая - на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако в половине субъектов федерации до сих пор либо не уделяется внимания созданию благоприятной законодательной среды, либо существуют те или иные ограничения деятельности инвесторов (график 2).

Потенциал, риск и региональное развитие

Что же представляют собой наиболее привлекательные регионы по потенциалу и риску? Какую роль они играют в экономике страны?

На треть регионов с наиболее высоким потенциалом приходится около 50% территории, более 60% населения, 70% запасов природных ресурсов и объема промышленного производства и почти 75% иностранных инвестиций, вложенных в экономику России за 1993-1996 годы (график 3). Это столичные центры (Москва и Санкт-Петербург), наиболее промышленно развитые регионы и ресурсно обеспеченные регионы как западной, так и восточной части страны.

Регионы с незначительным инвестиционным риском концентрируют более 50% населения страны и объема промышленного производства, 65% иностранных инвестиций и половину отечественных капитальных вложений, около половины объема сельскохозяйственного производства (график 4). В то же время они занимают лишь 17% площади территории и располагают 27% запасов природных ресурсов. Помимо столичных и крупных промышленных регионов, также входящих в эту группу, сюда входит значительное число индустриально-аграрных регионов. Кроме Новосибирской и Томской областей и Чукотского автономного округа это регионы европейской части и Урала.

Инвестиционное стимулирование наиболее привлекательных регионов позволит быстрее стабилизировать экономику и создать в ней реальные региональные "точки роста".

Инвестиционная активность в регионах

Иностранный капитал предпочитает идти в те сектора экономики, где можно получить наибольшую прибыль и скорейшую отдачу. Тенденции, которые прослеживаются в инвестировании отраслей российской экономики в целом, наблюдаются и на региональном уровне. На ведущие места с точки зрения вложений иностранного капитала в 1996 году вышли сырьевые регионы (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа и Республика Коми), Центральный район во главе с Москвой, крупные машиностроительные центры (Республика Татарстан и Нижегородская область), а также регионы, наиболее близко расположенные к границе (Санкт-Петербург, Приморский и Хабаровский края).

Иностранные инвесторы, естественно, предпочитают регионы с высоким потенциалом и незначительным риском (график 5). В то же время значительная часть отечественных инвестиций направляется в высокодоходные сырьевые регионы с высоким и средним риском инвестирования.

Если наиболее предпочтительной законодательной средой для деятельности иностранных инвесторов является наличие особого федерального льготного законодательного режима, то значительная часть российских инвесторов привычна к отсутствию законодательства (графики ).

Ряд регионов России характеризуется несоответствием между условиями инвестирования и реальной активностью инвесторов (рисунок 3). Если в условиях общего дефицита инвестиций "переинвестированными" регионы можно называть лишь условно, то "недоинвестированные" регионы реально испытывают хроническую нехватку инвестиций. К последней группе относится значительная часть регионов центральной и южной части Европейской России, Урала и юга Западной Сибири. Среди них такие экономически мощные регионы, как Саратовская, Воронежская, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская и Новосибирская области.

Как улучшить инвестиционный климат

Несмотря на неоднозначность изменений рейтинга потенциала и риска, основной негативной тенденцией является относительное ухудшение инвестиционного климата в наиболее освоенных регионах "Золотого кольца", а также в регионах юга Восточной Сибири (

рисунок 4

). Улучшение инвестиционного климата зафиксировано в ряде регионов Поволжья, Черноземья, Северного Кавказа, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Резервы улучшения инвестиционного климата большинства регионов связаны со снижением инвестиционного риска и совершенствованием законодательной базы деятельности инвесторов. Даже наиболее благополучные по рейтингу риска регионы имеют значительные резервы его снижения.

Существенное повышение потенциала для многих регионов потребует значительных инвестиций и длительного времени. Например, в Москве и Санкт-Петербурге основной задачей является улучшение экологической и криминальной ситуации; в Татарстане - снижение социального риска; в Краснодарском крае - снижение политического и экологического риска. Большее внимание созданию законодательных условий инвестирования следует уделить в Республике Башкортостан, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях.

Чем ниже место, занимаемое регионом в рейтинге, тем больше проблем ему придется решать. В то же время регионы, находящиеся в середине шкалы рейтингов, имеют наибольшие шансы на продвижение вверх.




1. Лекция 7 РАБОТА УЧАЩИХСЯ С УЧЕБНЫМИ И НАУЧНЫМИ ТЕКСТАМИ Забывание ~ свойство памяти
2. Основы информационных технологий специальность Документоведение [1] I
3. тема охлаждения. Для охлаждения двигателя используется вода с двумя различными уровнями температуры
4. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации
5. Постановка задачи принятия управленческого решения
6. Словарь политологических понятий
7. Методика определения норм времени на процесс цифровой обработки иллюстраций
8. Падраздзяленне экскурсій на групы па складзе ўдзельнікаў заснавана на тым што для кожнай катэгорыі экску
9. I образован головкой плечевой кости представляющей по форме треть шара и суставной впадиной лопатки распол
10. Фразеологізми у сучасній англійській пресі