Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Инвестиционный рейтинг российских регионов. 1996-1997 годы
Материал подготовлен консалтинговым агентством "Эксперт-география"
В большинстве регионов социально-экономическая ситуация нестабильна. Растет инвестиционный рейтинг лишь нескольких регионов
Наиболее динамичные с точки зрения инвестиционной привлекательности регионы - Саратовская, Мурманская, Амурская, Челябинская области, Краснодарский и Приморский края
Впечатляющее снижение рисков произошло в Саратовской, Орловской, Оренбургской, Амурской областях, Приморском и Хабаровском краях
Лучшее местное законодательство - в Новгородской и Тверской областях и в Татарстане. Наибольший сдвиг в этом отношении продемонстрировали Саратовская, Амурская, Владимирская и Иркутская области. В этих регионах следует ожидать роста инвестиций, на них надо в первую очередь обращать внимание, принимая инвестиционные решения
Исследование выявило существенные резервы улучшения инвестиционного климата во многих регионах. Это означает, что можно привлечь инвестиции, затратив совсем немного денег, да и времени. Чрезвычайно важным является привлекательный имидж региона
Перечень результирующих таблиц, графиков и рисунков к публикации "Инвестиционный рейтинг регионов России" (1997 г.)
Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, опубликованный в нашем журнале в декабре прошлого года, вызвал большой интерес в экономических и политических кругах не только России, но и многих других стран.
Отметим только один факт. Год назад в нашем рейтинге законодательных условий на первом месте оказалась Новгородская область. Тогда мало кто знал о благоприятном инвестиционном климате, созданном в этом регионе. А теперь всякий знает про Новгород, российское правительство даже провело в этом городе выездное заседание по проблемам инвестиций. Значит, наши исследования явно небесполезны. Поэтому мы решили сделать рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России ежегодным и предлагаем вашему вниманию результаты второго исследования, охватывающего процессы регионального развития в 1996-1997 годах.
Для нового исследования привлечен более широкий круг исходной информации, усовершенствованы отдельные положения методики и добавлены новые сюжеты. Все это позволило более полно и обоснованно показать картину распределения регионов по уровню инвестиционной привлекательности и определить место каждого их них.
По итогам 1996 года международный рейтинг России, по данным известных зарубежных изданий и рейтинговых агентств, значительно повысился. Так, по информации журнала Euromoney за март 1997 года, Россия вошла в первую сотню наиболее привлекательных стран мира по риску международного бизнеса, заняв 91-е место. Главные причины роста рейтинга - окончание войны в Чечне и усилия российского руководства, направленные на принятие России в ряд международных организаций, начиная с "большой семерки". А вступление России в Организацию экономического сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, несомненно, еще более повысит международный рейтинг страны.
Однако подобные рейтинги предназначены преимущественно для ориентации портфельных инвесторов, покупающих в спекулятивных целях акции эмитентов различных стран, прежде всего государственные ценные бумаги. Но они не могут служить ориентиром для реальных инвесторов, в которых так отчаянно нуждается российская экономика.
Объем отечественных инвестиций в основной капитал (капитальных вложений) снизился в 1996 году на 18%, а прямых иностранных инвестиций - на 25%. Иными словами, активность инвесторов отражала ухудшение реальной социально-экономической ситуации в стране, а не показатели международных рейтингов России. В том же 1996 году снизились объемы валового внутреннего продукта (на 6%), промышленного (на 5%), сельскохозяйственного производства (на 7%).
Что же происходит в России? Увеличивается ее инвестиционная привлекательность или снижается?
Ответы на эти и другие вопросы может дать лишь изучение внутренних, межрегиональных различий - рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.
Информация и методы
Составляющие инвестиционного климата
В качестве составляющих инвестиционной привлекательности регионов России были приняты три в значительной степени самостоятельные характеристики: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск и инвестиционное законодательство.
Напомним, что инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. д.), потребительский спрос населения и многое другое. Инвестиционный потенциал региона складывается из семи частных потенциалов:
ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);
производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения);
потребительского (совокупная покупательная способность населения);
инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
интеллектуального (образовательный уровень населения);
институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
инновационного (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса).
Инвестиционный риск - характеристика качественная, зависящая от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуации. Его величина показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Рассчитывались следующие виды риска:
экономический (тенденции в экономическом развитии региона);
политический (поляризация политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов);
социальный (уровень социальной напряженности);
экологический (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное);
криминальный (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений).
Законодательные условия инвестирования регулируют возможности инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства - составляющих инвестиционного потенциала региона.
Все законодательные акты были разделены на федеральные и региональные (субъектов федерации). И федеральное, и региональное законодательство делились на прямое (непосредственно регулирующее инвестиционную деятельность) и косвенное (связанное с условиями функционирования сфер деятельности или типов предприятий - потенциальных объектов инвестирования). Кроме того, в федеральном законодательстве были особо выделены специальные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в отдельных субъектах федерации. Прежде всего это законодательство по свободным экономическим зонам.
Общая инвестиционная привлекательность регионов
Распределение регионов России по всем трем составляющим инвестиционного климата показано в
B таблице 1.
По сравнению с 1996 годом в целом сохранилось соответствие между потенциалом и риском, то есть регионы, имеющие более высокий потенциал, в большинстве своем являются менее рисковыми - и наоборот. График 1 показывает изменения количества регионов, входящих в различные группы по потенциалу и риску. Прежде всего бросается в глаза уменьшение числа наиболее привлекательных регионов (группа 1A). Это связано со снижением потенциала Владимирской, Ярославской, Тверской и Калининградской областей и переходом их в группу 2А (средний потенциал - незначительный риск) и увеличением инвестиционного риска Пермской области (переход в группу 1В). В группу "лидеров" переместились Саратовская область (за счет снижения риска) и Мурманская область (за счет роста потенциала).
Изменилась и картина территориального распределения регионов различного типа по потенциалу и риску .
Если раньше они образовывали пять "концентров благоприятности", то теперь от одного из них остались Москва, Московская область и - отдельно - Нижегородская область. Вместе с тем повышение рейтинга Саратовской области позволило сформироваться сплошному "поясу инвестиционной благоприятности", протянувшемуся от Белгородской области на западе до Свердловской на востоке и включающему 7 из 14 регионов группы 1А (высокий потенциал - незначительный риск).
Таким образом, за прошедший год произошел сдвиг благоприятности инвестиционных условий с северо-запада и из центра на юг и юго-восток европейской части России. Группа с наиболее благоприятными условиями инвестирования не пополнилась ни одним новым регионом Сибири и Дальнего Востока.
Инвестиционный потенциал регионов
Обращает на себя внимание незначительная динамичность распределения регионов в начале и конце списка (таблица 2).
Существенное повышение рейтинга потенциала (таблица 3) произошло преимущественно в регионах ресурсно-сырьевой специализации. Наибольшее снижение рейтинга потенциала отмечено в основном в регионах исторического ядра России - центра и северо-запада европейской части.
Среди первых 12 регионов наиболее значительно продвинулись Краснодарский край и Челябинская область. Если Краснодарский край улучшил рейтинги практически всех частных потенциалов, кроме потребительского, то Челябинская область повысила инновационный, институциональный и производственный потенциалы. Наибольшее среди всех регионов улучшение рейтинга Приморского края обусловлено не только реальным ростом его инфраструктурного, институционального и потребительского потенциала, но и более полным учетом его интеллектуального и инновационного потенциала.
Исходя из выявленных ранее критериев динамики (продвижение не менее чем на 5 мест), существенных изменений не произошло среди 23 замыкающих регионов по рейтингу потенциала без ресурсной составляющей. Первые 6 регионов по этому типу интегрального потенциала сохранили свои ведущие позиции (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Ростовская и Свердловская области). Социально-экономическая значимость ведущих регионов хорошо прослеживается в таблицах 4-10, показывающих места первых 20 регионов по некоторым из показателей, использованных при расчете частных потенциалов.
В целом можно констатировать устойчивость полярных по инвестиционному потенциалу групп регионов и дальнейшую его концентрацию.
Риски инвестирования
Существенный вклад в перераспределение регионов по интегральному рейтингу риска внесло изменение политического риска, связанное с результатами президентских выборов 1996 года в каждом регионе и выборами региональных властей в 1996-1997 годах.
Однако и здесь наименее рисковые регионы оказались более "устойчивыми" (таблица 11). В первой десятке регионов особенно улучшился показатель интегрального риска в Башкортостане (больше всего снизились политический и экологический риски), в Санкт-Петербурге (снижение социального и экономического риска), Краснодарском крае (снижение политического и социального риска) и в Белгородской области (снижение политического и экологического риска).
Перечень регионов с наиболее существенными изменениями интегрального рейтинга инвестиционного риска приведен в таблице 12. Саратовская область является наиболее крупным по потенциалу регионом, значительно снизившим свой риск вследствие улучшения социально-политической ситуации. Аналогичные причины снижения риска наблюдаются и в Орловской области. Напротив, существенное увеличение интегрального риска Московской области за счет роста практически всех видов риска снижает ее общую инвестиционную привлекательность.
Таблицы характеризуют отдельные факторы риска в 20 лучших регионах.
В отличие от незначительной динамики рейтинга по потенциалу перемещения регионов по шкале рейтинга риска являются более значительными. Это позволяет утверждать, что в снижении риска заложены более существенные возможности улучшения инвестиционного климата.
Инвестиционное законодательство
За год, прошедший после опубликования нашего предыдущего рейтинга, законодательная база деятельности инвесторов в регионах значительно укрепилась. Перечень регионов с наиболее благоприятными законодательными условиями инвестирования приведен в
таблице 17
. Основная часть этих регионов представляет собой широкую полосу из 10 регионов, протянувшуюся от Москвы до Санкт-Петербурга ( рисунок 2
). Вторую зону образуют регионы юга Сибири и Дальнего Востока.
Прежде всего это связано с законодательной активностью региональных властей в этой сфере (
HYPERLINK "../tabs/tab18.htm"
HYPERLINK "../tabs/tab18.htm"
BаблицаР18
таблица 18
). !ущественноРCвеличилосьРGислоР@егионовЬ 2Р:оторыхР4еятельностьР8нвесторовР@егулируетсяРAпециальнымиР@егиональнымиР7аконодательнымиР0ктамиР(
). Существенно увеличилось число регионов, в которых деятельность инвесторов регулируется специальными региональными законодательными актами (
BаблицаР19
таблица 19
). В Амурской, Владимирской, Иркутской и Саратовской областях были приняты наиболее полные пакеты законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность. Они предусматривают налоговые льготы и каникулы для инвесторов, предоставление льготных кредитов, гарантии и защиту интересов инвесторов.
Таким образом, законодательное поле формирует на территории страны две основные зоны наибольшего благоприятствования для инвесторов, одна из которых ориентирована на ЕС, а вторая - на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако в половине субъектов федерации до сих пор либо не уделяется внимания созданию благоприятной законодательной среды, либо существуют те или иные ограничения деятельности инвесторов (график 2).
Потенциал, риск и региональное развитие
Что же представляют собой наиболее привлекательные регионы по потенциалу и риску? Какую роль они играют в экономике страны?
На треть регионов с наиболее высоким потенциалом приходится около 50% территории, более 60% населения, 70% запасов природных ресурсов и объема промышленного производства и почти 75% иностранных инвестиций, вложенных в экономику России за 1993-1996 годы (график 3). Это столичные центры (Москва и Санкт-Петербург), наиболее промышленно развитые регионы и ресурсно обеспеченные регионы как западной, так и восточной части страны.
Регионы с незначительным инвестиционным риском концентрируют более 50% населения страны и объема промышленного производства, 65% иностранных инвестиций и половину отечественных капитальных вложений, около половины объема сельскохозяйственного производства (график 4). В то же время они занимают лишь 17% площади территории и располагают 27% запасов природных ресурсов. Помимо столичных и крупных промышленных регионов, также входящих в эту группу, сюда входит значительное число индустриально-аграрных регионов. Кроме Новосибирской и Томской областей и Чукотского автономного округа это регионы европейской части и Урала.
Инвестиционное стимулирование наиболее привлекательных регионов позволит быстрее стабилизировать экономику и создать в ней реальные региональные "точки роста".
Инвестиционная активность в регионах
Иностранный капитал предпочитает идти в те сектора экономики, где можно получить наибольшую прибыль и скорейшую отдачу. Тенденции, которые прослеживаются в инвестировании отраслей российской экономики в целом, наблюдаются и на региональном уровне. На ведущие места с точки зрения вложений иностранного капитала в 1996 году вышли сырьевые регионы (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа и Республика Коми), Центральный район во главе с Москвой, крупные машиностроительные центры (Республика Татарстан и Нижегородская область), а также регионы, наиболее близко расположенные к границе (Санкт-Петербург, Приморский и Хабаровский края).
Иностранные инвесторы, естественно, предпочитают регионы с высоким потенциалом и незначительным риском (график 5). В то же время значительная часть отечественных инвестиций направляется в высокодоходные сырьевые регионы с высоким и средним риском инвестирования.
Если наиболее предпочтительной законодательной средой для деятельности иностранных инвесторов является наличие особого федерального льготного законодательного режима, то значительная часть российских инвесторов привычна к отсутствию законодательства (графики ).
Ряд регионов России характеризуется несоответствием между условиями инвестирования и реальной активностью инвесторов (рисунок 3). Если в условиях общего дефицита инвестиций "переинвестированными" регионы можно называть лишь условно, то "недоинвестированные" регионы реально испытывают хроническую нехватку инвестиций. К последней группе относится значительная часть регионов центральной и южной части Европейской России, Урала и юга Западной Сибири. Среди них такие экономически мощные регионы, как Саратовская, Воронежская, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская и Новосибирская области.
Как улучшить инвестиционный климат
Несмотря на неоднозначность изменений рейтинга потенциала и риска, основной негативной тенденцией является относительное ухудшение инвестиционного климата в наиболее освоенных регионах "Золотого кольца", а также в регионах юга Восточной Сибири (
рисунок 4
). Улучшение инвестиционного климата зафиксировано в ряде регионов Поволжья, Черноземья, Северного Кавказа, Западной Сибири и Дальнего Востока.
Резервы улучшения инвестиционного климата большинства регионов связаны со снижением инвестиционного риска и совершенствованием законодательной базы деятельности инвесторов. Даже наиболее благополучные по рейтингу риска регионы имеют значительные резервы его снижения.
Существенное повышение потенциала для многих регионов потребует значительных инвестиций и длительного времени. Например, в Москве и Санкт-Петербурге основной задачей является улучшение экологической и криминальной ситуации; в Татарстане - снижение социального риска; в Краснодарском крае - снижение политического и экологического риска. Большее внимание созданию законодательных условий инвестирования следует уделить в Республике Башкортостан, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях.
Чем ниже место, занимаемое регионом в рейтинге, тем больше проблем ему придется решать. В то же время регионы, находящиеся в середине шкалы рейтингов, имеют наибольшие шансы на продвижение вверх.