Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В Калюжная Россия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Е. В. Калюжная

(Россия. Мичуринск, СОШ № 24)

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ НА УРОКАХ  РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

В условиях современной жизни общество поставлено перед необходимостью выработки нового мировоззрения, в центре которого человек существует не сам по себе, а как органическая часть окружающего мира.

Для повышения эффективности преподавания русского языка в начальных классах наряду с другими методическими вопросами значительная роль отводится  межпредметным связям.

Межпредметные связи способствуют развитию творческого,  логического и вариативного мышления учащихся, позволяют им применять полученные знания в реальных условиях, являются одним из существенных факторов воспитания внутренней культуры и личностных качеств, направленных на доброе отношение к природе, людям, труду и жизни.

Большинство школьников имеют разрозненные, отрывочные сведения о целостном, едином многообразном мире. Расчлененность, изолированность в преподавании даже близких по содержанию учебных дисциплин приводит к тому, что вполне грамотно написанное учеником сочинение по русскому языку соседствует с его же «творческой» работой по курсу ознакомления с окружающим миром, но изобилует грубейшими грамматическими ошибками.

Примеров такого рода  предостаточно. В связи с этим одной из важнейших проблем русского языка является неумение учащихся переносить знания и навыки из одной области в другую.

Один из способов решения данной проблемы является комплексный подход к обучению русскому языку в начальной школе, внедрение межпредметных связей.

Уроки русского языка на межпредметной основе позволяют решить следующие задачи:

  •  объединить изучаемые в начальной школе дисциплины за счет использования взаимосвязей между учебными предметами, которые дают возможность выстроить целостное представление об изучаемых действиях, явлениях, процессах;
  •  вооружить обучающихся навыками правильного каллиграфического и безошибочного орфографического письма, устной и письменной связной речи;
  •  создать условия для сохранности психического здоровья школьников за счет регулярной рациональной смены видов учебной деятельности;
  •  развить навыки продуктивного общения, приобретения жизненно необходимого опыта, расширить социальное пространство личности.

   Для осуществления межпредметных связей на уроках русского языка в   начальных классах есть все условия. Во-первых, в классе работает один учитель, который ведет все предметы, и ему хорошо известен весь программный и пройденный материал начальной школы. На этой основе легко определить, какие учебные предметы могут взаимно дополнять изучаемый материал. Во-вторых, учитель хорошо знает психологический климат, возрастные особенности, возможности класса. Это позволит ему решить, какими приемами и методами можно осуществить межпредметные связи, объединить материал, выстроить логическую цепочку.

        Проследим, как же могут быть взаимосвязаны предметы между собой. В 1классе уроки обучения письму органически связаны с уроками чтения, так как относятся к начальному периоду курса родного языка – периоду обучения грамоте. Как правило, два таких урока имеют общую тему, особенно на этапе ознакомления с новыми буквами.

Предлагаем фрагмент урока по теме: «Звуки [г],[г], буквы Г, г».                                       

1.Чтение.

- С какими звуками вы сегодня познакомились на уроке?

- Какой буквой эти звуки обозначаются на письме?

2.Письмо буквы г учащимися.

-Какие слоги-слияния с буквой г вы запомнили? (Слоги-слияния го, га,         ге, гу,  ги.)

Письмо слогов-слияний, поясняется их звуковой состав, особенности написания букв и их соединений (чтение).

3.Работа с кассой букв (чтение).

а) слого-звуковой анализ слов грибы, города, Гена с опорой на его схему и предмет;

б) составление этих слов в кассе.

4.Запись слов в «Прописи».

5.Работа над предложением. У Гены грибы. (Чтение).

                                                                                                   .

6.Запись предложения (письмо).

Хорошие результаты дает включение учащихся в подготовку пособий к предстоящему уроку русского языка.  Материалы эти дети зачастую изготавливают на уроках технологии, а используются они особенно эффективно при изучении наиболее трудных тем программы. В основном такие пособия представляют собой лист бумаги или картона с проделанными в них прорезями или окошками, через которые передвигаются бумажные полоски. На полосках по заданию учителя учащиеся вписывают необходимые данные.

Для разбора слов по составу подготавливается  пособие по составу слова, где выделяются морфемы (приставка, корень, суффикс и окончание).

Можно изготовить пособие для определения рода и числа имен существительных, времен глагола, для проверки безударных гласных, звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных.

Таким образом, разрешается существующее в предметной системе противоречие между разрозненными по предметам усвоением знаний учащимися и необходимостью их комплексного применения в практике, трудовой деятельности и в жизни человека.

Уроки русского языка тесно связаны с уроками окружающего мира и чтения. Прослеживается межпредметная связь при изучении темы «Склонение имен существительных» (3 класс). Например, учащиеся зачитывают поэтические строки

            Снова птицы летят                       

                             издалека  

            К берегам,

                    расторгающим  лед,

            Солнце теплое ходит

                                         высоко

            И душистого

                             ландыша ждет.

                                         (А. Фет)

После чтения отрывка из стихотворения целесообразно  спросить учащихся, о каком времени года пишет поэт и по каким признакам догадались, что это весна? Затем дети получают задание определить падеж имен существительных.

      Такое обучение под влиянием межпредметных связей сказывается на его результативности: знания приобретают качества системности, умения становятся обобщенными, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов обучающихся, более эффективно формируется их убежденность и достигается всестороннее развитие личности.

На уроках русского языка и математики можно проследить межпредметную связь. Дети часто выполняют словарно-орфографическую работу с математическими названиями различных величин: килограмм, тонна, грамм, километр, сантиметр, миллиметр, дециметр, секунда, гектар.

При изучении темы  «Слова с сочетаниями  ча, ща » (3 класс) обучающиеся работают над написанием слов, которые регулярно употребляются  на уроках математики: час, задача, площадь, тысяча. При изучении темы «Числительные» четвероклассники записывают слова, обозначающие многозначные числа: семьсот восемьдесят четыре, одна тысяча триста тридцать, восемь миллионов пятьсот одиннадцать.

Такие уроки на межпредметной основе способствуют не только развитию орфографической зоркости, но и развитию логического и образного мышления.

 Уроки русского языка взаимосвязаны с уроками физкультуры. Для укрепления здоровья детей на всех уроках русского языка  обязательно проводятся физкультминутки. Отличительной особенностью этих динамических пауз является положительный и эмоциональный заряд, который получают дети. Физкультминутки помогают не только снять напряжение, усталость, ослабленность внимания детей, но и развить творческую активность, воображение, активизируют мыслительную деятельность.  

Использование межпредметных связей позволяет повысить эффективность усвоения знаний обучающимися и их заинтересованность в учебном процессе. Прослеживается положительная динамика качества знаний. В качестве примера приведем результаты педагогического мониторинга в 4 классе по русскому языку. Если до внедрения межпредметных связей уровень качества знаний составлял  81%, то после внедрения межпредметных связей он достиг  92%.

Таким образом, качество знаний в результате внедрения межпредметных связей на уроках русского языка возрос на 11%.

Уроки на межпредметной основе нравятся детям, вызывают у них интерес к познанию, дают им много нового, полезного, в них содержится большой эмоциональный заряд. Эти уроки способствуют глубокому проникновению обучающихся в мир красок и звуков, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы, формирует успешность обучения.

                                                                                                                                                                                                                                                     





1. Тема 2 Кількісна теорія грошей і сучасний монетаризм 2.
2. хранителем Теперь Боба и Джеймса именно в такой последовательности прекрасно знают не только жители Лон
3. Введение С резким ростом информации обусловленным прогрессом общества появляется потребность в обработк
4. національнокультурного відродження близько 1 млн років тому; 3040 тис
5. Оскар за короткометражный мультфильм Оловянная игрушка 1988 IMDb- ID 0005124
6. Лабораторная работа 9 Тема
7. Актуальные проблемы гражданского права
8. Веды Уральского фонда Рерихов 1995 г
9. продажи. На рынке перемещается как в экономическом так и в географическом пространстве огромная масса разно
10. Почему вымерли динозавры
11. Характеристика 30-х годов истории СССР
12. внеуличных железных дорог большой скорости
13. Волевые качества человека
14. Одесских Новостей Пушкинская ул дом 11 1893 год Предисловие Во всех умственных занятиях
15. 1 Понятие и виды инфляции 5 1
16. Меры уголовно-процессуального принуждения в российском уголовном процессе
17. Контрольная работа- Проблема мигрантов в современном мире
18. Полуфабрикаты из рыбы и блюда из нее
19. методические рекомендации министерства просвещения в которых представлены и строительные норы типового ка
20. тема управления запасами с неудовлетворенным спросом [8] В большом универмаге планируется ввести систему уп