Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х гг. XX в. До этого времени отсутствовали объективные предпосылки формирования данной области знаний

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГЕНЕЗИС ТЕОРИЙ ВАЛЮТНОГО КУРСА

Кирвель Ольга Чеславовна — аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Белорусского государственного университета

В западной экономической науке проблема определения валютного курса была формально возведена в ранг теории только в 70-х гг. XX в. До этого времени отсутствовали объективные предпосылки формирования данной области знаний. Причиной возросшего интереса к проблематике валютных курсов явилось следующее:

— постепенная либерализация рынков товаров и капиталов и, как следствие, переход от анализа замкнутых экономических систем к открытым экономическим системам в 60—70-х гг. XX в.;

— введение системы плавающих валютных курсов с 1971 г.

Несмотря на то, что теории валютных курсов в их формальном виде являются достаточно новыми, динамично развивающимися и разрозненными, их исходными основаниями являются глубокие теоретические предпосылки. При построении каждой теории разные авторы исходят из аксиоматических постулатов, предположений, в зависимости от того, к какой экономической школе они принадлежат. В данном случае различие проводится по тому, что является исходными предпосылками: постулаты либо кейнсианской теории, либо количественной теории денег (в своем современном варианте — монетаристская теория). Нельзя не отметить всем известный факт, что самый старейший подход к определению валютного курса — теория паритета покупательной способности (ППС), выдвинутая шведским экономистом Густавом Касселем в начале XX в., являлась прямым следствием количественной теории денег, выходящей за пределы замкнутой экономической системы. Современные монетаристские концепции являются новым, адаптированным к настоящим условиям вариантом количественной теории. Монетарная теория валютных курсов имеет в своей основе ту или иную разновидность теории ППС. Учитывая широкую известность теории ППС и постулатов количественной теории, не будем их анализировать, а начальной точкой отсчета генезиса теорий валютного курса примем его кейнсианскую интерпретацию.

Объектом теории валютного курса является прежде всего определение гибкого равновесного курса как экономической категории. Исходной системой кейнсианской теории является модель IS-LM, расширенная включением предпосылок малой открытой экономики. В данном случае учитывается равновесие как на товарном и денежном рынке, так и на валютном. Основателями первоначального варианта данной модели являются Манделл (1963) и Флеминг (1962)

. На базе модели Манделла—Флеминга (М-Ф) выводится общеизвестная модель платежного баланса, один из самых распространенных подходов к определению валютного курса. Суть его состоит в том, что при чистом колебании валютный курс будут уравновешивать потоки спроса и предложения на иностранную валюту, т. е. сальдо платежного баланса должно быть равно нулю. При чистом плавании любой избыток текущего счета (поток предложения иностранной валюты) должен быть точно компенсирован дефицитом капитального счета. Таким образом, в кейнсианской теории моделирование валютного курса будет различным в зависимости от того, какими переменными будет определен текущий и капитальный счет. Развитие кейнсианского определения валютного курса происходит вследствие увеличения количества переменных и исходных предпосылок, влияющих на платежный баланс. При определении валютного курса в рамках кейнсианской модели открытой экономики особое значение имеет уравнение валютного рынка, основанное на равновесии платежного баланса.

В базовой модели Манделла—Флеминга уравнение платежного баланса имеет вид:

ТВ + К = 0, (1)

где ТВ — торговый баланс; К — счет движения капитала.

Надо принять во внимание, что в модели М-Ф торговый баланс считается равным балансу текущего счета и поэтому эти два термина могут использоваться одинаково верно. Торговый баланс является функцией от валютного курса (е) и национального выпуска (y). Торговый баланс является положительной функцией от валютного курса (количество единиц национальной валюты за единицу иностранной), предполагается сохранение условия Маршалла—Лернера, т. е. при повышении валютного курса (обесценении национальной валюты) торговый баланс улучшается. Торговый баланс является отрицательной функцией от национального выпуска. Считается, что при увеличении национального выпуска увеличивается импорт и, как следствие, ухудшается торговый баланс. Уровень иностранного выпуска принимается фиксированным. Уравнение торгового баланса имеет вид:

ТВ = а1е – а2у или ТВ = ТВ (е, у), (2)

где а1 —сохранение условия Маршалла—Лернера; а2— эластичность импорта по национальному выпуску.

Счет движения капитала является положительной функцией от процентной ставки (i), т. е. при условии сохранения фиксированной иностранной нормы прибыли на активы увеличение доходности национальных ценных бумаг ведет к притоку капитала. Уровень притока капитала при увеличении процентных ставок определяется степенью его мобильности (а3). Таким образом, уравнение капитального счета можно записать как

К = а3 i или К = К(i). (3)

Подставляя (2) и (3) в уравнение (1), получаем

а1 е – а2 у = –а3 i. (4)

Уравнение равновесного валютного курса следующее:

е = (а2 / a1) y – (a3 / a1) i. (5)

Валютный курс является положительной функцией от национального дохода и отрицательной функцией от процентной ставки, т. е. повышение курса происходит при увеличении национального дохода и уменьшении процентной ставки. Уровень повышения валютного курса при увеличении национального выпуска тем выше, чем больше степень эластичности импорта по национальному выпуску, и тем больше, чем меньше степень сохранения условия Маршалла—Лернера. Уровень обесценения валюты по отношению к снижению процентной ставки тем выше, чем больше степень мобильности капитала и чем меньше воздействие реального увеличения валютного курса на улучшение баланса текущих операций, что ведет к падению валютного курса.

Модель М-Ф функционирует при следующих предположениях кейнсианской теории равновесия на товарном и денежном рынках:

— краткосрочная ориентация модели — заработная плата и цены фиксированные;

— совокупный спрос абсолютно эластичен, т. е. определяет действительный уровень выпуска;

— спрос на деньги является положительной функцией от национального дохода и отрицательной функцией от процентной ставки;

— предполагается абсолютная мобильность капитала.

Можно сделать вывод, что следствием увеличения национального выпуска является обесценение национальной вылюты, а при повышении отечественных процентных ставок наблюдается удорожание валюты.

Настоящая интерпретация кейнсианской теории валютного курса является очень упрощенной, далекой от реальной действительности и ставит своей целью облегчить понимание сущности первоначальной кейнсианской теории валютного курса. Дальнейшее ее развитие идет по мере выявления недостатков, т. е. неадекватного поведения валютного курса при изменении тех или иных переменных, объясняющих платежный баланс.

Одним из ограничений кейнсианской теории является упрощенное влияние национального дохода на платежный баланс. В первоначальной модели национальный доход влияет только на торговый баланс. В действительности увеличение национального дохода влияет также и на счет движения капитала. Необходимо расширить функцию движения капитала. В первоначальном варианте она выглядела следующим образом:

K = a3i.

Кривая равновесия платежного баланса имела положительный наклон, так как для достижения равновесия повышение процентных ставок компенсировалось увеличением национального дохода. В своем новом варианте функция имеет следующий вид:

K = a3i + a4 y или K(i, y). (6)

Итак, приток движения капитала будет увеличиваться не только при повышении национальной процентной ставки, но также при увеличении национального дохода. Для объяснения этого явления существует несколько путей:

— во-первых, объяснение с точки зрения теории портфельного баланса;

— во-вторых, либо более упрощенное: увеличение национального дохода, которое ведет к расширению национальной активности, положительно влияет на приток капитала.

Во втором случае мы имеем два противоположных эффекта воздействия национального дохода на платежный баланс: с одной стороны, традиционный отрицательный эффект на торговый баланс (как в модели М-Ф), с другой — увеличение выпуска по предположению влияет на поток капитала. Если последний эффект доминирует, например, a4 > 1 при эластичности импорта по национальному выпуску (a2) = 1, то для восстановления равновесия платежного баланса при падении процентных ставок требуется увеличение национального выпуска, т. е. кривая равновесия платежного баланса будет иметь отрицательный наклон в отличие от модели М-Ф. Уравнение равновесного валютного курса будет иметь следующий вид:

e = (a2 / a1)y – a3i – a4y, (7)

где a4 — эластичность потоков капитала по национальному выпуску.

Если предположить, что будет доминировать эффект воздействия дохода на потоки капитала, то при увеличении национального дохода будет происходить не обесценение валюты, как в модели М-Ф, а удорожание. Таким образом, для равновесия на валютном рынке увеличение национального дохода должно компенсироваться падением процентных ставок, что вызовет обесценение национальной валюты и восстановит равновесие платежного баланса. Расширение модели М-Ф в данном направлении было сделано Хеливеллом в 1969 г.

HYPERLINK  \l "2"

HYPERLINK  \l "2"

Можно сделать вывод, что в этой модификации модели М-Ф подтверждается одно из основных предположений кейнсианской теории о том, что спрос на деньги является положительной функцией от национального дохода.

Следующим недостатком и ограничением модели М-Ф является предположение фиксированности заработной платы и цен в краткосрочном периоде. Для проведения среднесрочного анализа необходимо ввести предпосылку выравнивания цен и заработной платы. В новой модели кроме трех вышеуказанных рынков присутствует также рынок труда. Уравнение равновесия валютного рынка отличается прежде всего функцией текущего счета, который определен реальным валютным курсом и уровнем национального выпуска. Уравнение спроса на деньги модифицируется введением понятия реального спроса на деньги, т. е. совокупный спрос на деньги пропорционален уровню цен. Уравнение имеет вид:

Md/Pd = L(i, y), (8)

где Md/Pd — реальный спрос на деньги.

В уравнении на рынке труда при степени индексации заработной платы, равной 1, уровень выпуска определен исключительно реальным валютным курсом. Следовательно, если реальный валютный курс увеличивается (т. е. имеет место реальная девальвация), то выпуск должен снижаться, выпуск (y) является отрицательной функцией от реального валютного курса. Уравнение национального выпуска имеет следующий вид:

y = –a5a6(ePf/Pd), (9)

где a5 — доля импортируемой продукции в общем объеме потребительских товаров; a6 — уровень технологии и запаса капитала; Pf — уровень иностранных цен предполагается фиксированным.

Это происходит потому, что по предположению выпуск изменяется только тогда, когда изменяется реальная заработная плата. Мы имеем функцию национального выпуска, обратно пропорциональную уровню реальной заработной платы, т. е.

y = y (w/Pd), (10)

где w/Pd — уровень реальной заработной платы.

Функция выпуска, обратно пропорциональная реальному валютному курсу, выглядит следующим образом:

y = y(ePf/Pd). (11)

Приравнивая эти два уравнения, мы получаем, что повышение реального валютного курса должно соответствовать увеличению реальной заработной платы. Если нет изменений в реальном валютном курсе, уровень реальной заработной платы также не изменяется.

Уравнение реального валютного курса при условии равновесия платежного баланса следующее:

(ePf/Pd) = (a2/a1)y — (a3/a1)i, (12)

где (ePf/Pd) — реальный валютный курс; Pd — уровень национальных цен.

Основываясь на данном уравнении, можно сказать, что изменение реального валютного курса при изменении номинального зависит от степени реакции отечественных цен, т. е. не всегда номинальная девальвация будет приводить к реальной девальвации. Например, если темп повышения национального валютного курса превышает темп увеличения внутренних цен, то происходит реальное обесценение валюты, т. е. цены импортных товаров, выраженные в национальной валюте, увеличиваются по отношению к ценам на отечественные товары. Дальнейшее выравнивание внутренних цен (потребительских и тех, у которых степень индексации равна 1) будет происходить в промежутке между изменением цены импортных и национальных товаров в зависимости от доли импортируемой продукции в общем объеме потребительских товаров. Если же темп повышения валютного курса меньше темпа увеличения внутренних цен, то цены импортных товаров уменьшаются по отношению к национальным ценам и, следовательно, несмотря на номинальную девальвацию, происходит реальное удорожание валюты. И наконец, если темп повышения номинального валютного курса равен темпу повышения внутренних цен, то изменение реального валютного курса не происходит. Расширение кейнсианской теории валютного курса с учетом выравнивания цен и заработной платы можно найти в работах Аржи и Селопа (1979)

HYPERLINK  \l "3"

HYPERLINK  \l "3"

, 0РBакжеР2Р@аботеР

, а также в работе Дорнбуша (1983)

HYPERLINK  \l "4"

HYPERLINK  \l "4"

PRIVATE

PRIVATE

1 Argy V. International macroeconomics, theory and policy. 䱯湤潮㬠

London; New York, 1994. P. 54—72.

2 Helliwell John F. Monetary and fiscal policies for an open economy. Oxford Economic Papers. XXI. 1969. March. P. 35—55.

3 Argy V. and Salop J. Price and output effects of monetary and fiscal policy under flexible exchange rates. IMF Staff Papers. XXXI. 1979. June, 2. P. 224—56.

4 Dornbusch Rudiger. Flexible exchange rates and interdepence. IMF Staff Papers. 1983. P. 30.

HYPERLINK "cont.html"

AодержаниеЕ

cont.html

cont.html

cont.html

Обычный

Основной шрифт абзаца

сновнойРHрифтР0бзацаЀ

Normal

Normal

&итаты

Цитаты

Выделение

ыделениеЀ

Гиперссылка

иперссылкаЀ

!трогийЀ

../../../images/journ99_1.gif

../../../images/journ99_1.gif

y:C:\Мои документы\международные экономические отношени1.doc䃿老

оиР4окументыќ<еждународныеРMкономическиеР>тношениб.docÿ䀁老Ä

Times New Roman

Times New Roman

Symbol

Symbol

helvetic

helvetic

Normal

Microsoft Word 8.0

_PID_GUID

_PID_HLINKS

{4EFEB36B-CD6C-11CE-B9FE-444553540000}

{4EFEB36B-CD6C-11CE-B9FE-444553540000}

cont.html

cont.html

cont.html

cont.html

cont.html

cont.html

Root Entry

~1.DOC

1Table

WordDocument

~2.DOC

~1.DOC

SummaryInformation

SummaryInformation

~1.DOC

DocumentSummaryInformation

DocumentSummaryInformation

CompObj

CompObj

~1.DOC

Microsoft Word

MSWordDoc

Word.Document.8




1. Реферат- Зигмунд Фрэйд основоположник психоанализа
2. Лабораторная работа 2 Начало работы с Антивирусом Касперского Цель- Эта лабораторная работа позволяе
3. . Приведите три свидетельства из ШИ доказывающие что Бог является личностью
4. Тема роботи Облік розрахунків за податками і платежами на прикладі підприємства ДНЗ Васильок Пер
5. 2 КЛАСС Программа по информатике разработана в соответствии с требованиями Федерального государственно
6. РИГА 08
7. Бюджетная система как механизм государственного регулирования
8.  Структура предприятия
9. завдання навчального курсу Історія України
10.  Пономарева Юлия трПроскуряков Седельникова Дарья трПроскуряков Возрастная группа 20012003г
11. стади В чем заключается так называемый Hwthorneэффект Цели и порядок проведения соц
12. Женский бизнес
13. Iricinus Ipersulctus Род Rhipicephlus R
14. ученых конструкций и в бытовой сфере является убеждение будто славянское язычество так же как и славянски
15. тазчасть телакоторая ограничена тазовыми костямикрестцомкопчиком и связками и содержит в себе конечные
16. Варіант перший Суспільство де найбільшу ціну має не людське життя а фінансова і корпоративна міць та де пан
17. экономических наук Дистанционное обучение
18. Указатель Для работы с динамической памятью в Турбо Паскале используется специальный тип данных Указате
19. Понятие транспортной услуги, технология перевозок
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Выполнил студент Проверил Екатеринбург 2013