У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Функции черепаЧереп человека содержит головной мозг и органы чувств защищая эти образования от повреждени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.2.2025

11.Функции черепа-Череп человека содержит головной мозг и органы чувств, защищая эти образования от повреждений. Помимо этого, череп является началом и опорой для элементов пищеварительной и дыхательной систем.

Строение черепа-Изучение строения костей головы, которые в совокупности составляют череп. Особенности костей черепа: височная, теменная, лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная; костей лица: носовая раковина и кость, сошник

Первый (атлант) и второй (эпистрофей) шейные позвонки с помощью их крепиться череп к туловищу.

12.  Строение скелета человека(вид спереди).1 - мозговой череп; 2 - лицевой череп; 3 - кости пояса верхней конечности (ключица и лопатка); 4 - плечевая кость; 5 - кости предплечья (локтевая и лучевая); 6 - кости кисти (кости запястья, пясти и фаланги пальцев); 7 - грудная клетка (ребра и грудина); 8 - позвоночник; 9 - кости пояса нижних конечностей - тазовые кости (подвздошная, седалищная и лобковая); 10 - бедренная кость; 11 - кости голени (большая и малая берцовые кости); 12 - кости стопы (кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев).

Основные функции скелета следующие:

1. Опора. Скелет служит жестким, устойчивым к сжатию каркасом тела. Он помогает телу сохранять определенную форму, обеспечивая опору для всей его массы, противодействуя силе тяжести и поднимая тело над землей. Это облегчает передвижение по суше. Внутренние органы оказываются закрепленными и подвешенными к скелету.

2. Защита. Эндоскелет (внутренний скелет) человека защищает внутренние органы. Черепная коробка обеспечивает защиту головного мозга и органов чувств (зрения, обоняния, равновесия и слуха), позвоночник - защиту спинного мозга, а ребра и грудина - защиту сердца, легких и крупных кровеносных сосудов.

3. Локомоция. Скелет, построенный из жесткого материала, служит местом прикрепления мышц. При сокращении мышц части скелета работают как рычаги, и это приводит к различным движениям.

13. Скелет верхних конечностей состоит из плечевого пояса и скелета свободных верхних конечностей. Плечевой пояс состоит из пары ключиц и лопаток. Верхняя конечность (руки) слагается из плечевой кости, костей предплечья и костей кисти (кости запястья, пястья и фаланги пальцев). Ключица имеет изогнутую V-образную форму; лопатка - треугольной формы. Суставная впадина лопатки служит для соединения с плечевой костью. Ключица соединяется с грудиной и лопаткой, может двигаться вверх и вниз, вперед и назад. Плечевая кость - длинная трубчатая кость, к которой прикреплены две кости предплечья - локтевая и лучевая (тоже длинные трубчатые кости). Локтевая кость располагается с внутренней стороны. Кости кисти подразделяются на кости запястья (8 костей, расположенных в два ряда), кости пястья (их 5), кости пальцев (фаланги) - небольшие трубчатые кости. Большой палец имеет две фаланги и противопоставлен всем остальным, другие состоят из трех фаланг каждый. Кости свободной верхней конечности соединены друг с другом с помощью суставов. Наиболее крупные из них - плечевой, лучезапястный и локтевой. Суставы кисти значительно отличаются разнообразием движений и подвижностью, что связано с превращением передней конечности в процессе эволюции в орган труда.

14. Скелет нижних конечностей образован костями тазового пояса и свободными нижними конечностями. Тазовый пояс, или таз, состоит из прочно соединенных трех костей: крестца, двух массивных тазовых костей (подвздошной и седалищной), между которыми располагается третья - лонная, кости таза срастаются вместе после 16 лет. Лонные кости соединяются между собой при помощи хряща, внутри которого находится щелевидная полость (соединение называется полусуставом). В состав таза входит и копчиковая кость. Различают большой и малый таз. Большой таз образован крыльями подвздошных костей, а малый - лонными, седалищными костями, крестцом и копчиком. В малом тазу имеются верхнее (вход) отверстие, полость и нижнее отверстие, или выход. В полости малого таза находятся мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы (у женщин - матка, маточные трубы и яичники, у мужчин - предстательная железа, семенные пузырьки, семявыносящие протоки). Малый таз у женщин является родовым каналом. Женский таз шире мужского и короче, что имеет большое значение для деторождения (размеры мужского таза на 1,5-2 см меньше размеров женского таза).

29. Сложное циклическое движение, включает отталкивание от опоры

и перемещение тела в пространстве.

Особенность ходьбы – постоянное сохранение опоры.

Шагательные движения – основа ходьбы.

Если из положения стоя выставить ногу вперед – это будет про-

стой шаг. Если вторую ногу вынести вперед – одиночный шаг. Включа-

ет 2 части: задний шаг (нога движется сзади к плоскости ОЦТ), перед-

ний шаг (нога движется вперед от плоскости ОЦТ).

2 вида опоры: двойная опора – передняя нога пяткой, задняя нос-

ком; одинарная опора – только одной ногой. Одно нога опорная, другая

– переносная, или маховая. Также одна нога – передняя, вторая – задняя.




1. тематике для студентов заочного отделения факультетов
2. Размещение производительных сил Теоретическая база размещения производительных сил
3.  Виды и правовой режим территорий в МП
4. Южный федеральный университет Исторический факультет Вопросы к рубежному контролю по дисциплине
5. тематик и естествоиспытатель более других ответственный за идеи и методы отделяющие эпоху Нового времени о
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління Харкі
7. Учетные записи при нормативном методе учета затрат
8. Фаустом и кто уже умер или находится вдали
9. Государственная политика ценообразования в Республике Беларусь на современном этапе, ее цели и основные направления
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~