Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
изамова Елена Геннадьевна
Наши дети глазами педагогов
и родителей
Цели: развитие самосознания родителей и педагогов; развитие конструктивных представлений о детях (у родителей), об учениках (у педагогов); коррекция позиций педагогов по отношению к ученикам и родителям, позиции родителей по отношению к педагогам; предоставление возможности конструктивного анализа черт характера учеников для каждой из сторон.
Форма проведения: семинар.
Участники: классный руководитель, школьный психолог, социальный педагог, приглашенные специалисты.
Материалы и оборудование: таблица для педагогов; карточки на каждого учащегося; список личностных качеств для родителей (или чистые листы для записи); ручки или карандаши.
Подготовка к собранию.
Предварительный этап проводится классным руководителем на малом педсовете с педагогами, работающими в данном классе. В зависимости от существующих проблем в классе составляется список положительных качеств личности, являющихся противоположными проблеме класса. Количество качеств и их список варьируется и составляется психологом вместе с классным руководителем. Учитель заполняет таблицу, в которой обозначает знаком «+» те качества, которые у ребенка есть и ярко выражены (34 качества в зависимости от их общего количества). Знаком «!» педагог обозначает те качества, которые (по его мнению) необходимо развить ребенку в первую очередь.
Например: таблица для собрания в 10 классе (основная проблема нет положительной мотивации учения).
Фамилия учащегося |
Трудолюбие |
Принци- |
Аккуратность |
Исполнительность |
Порядочность |
Организованность |
Вежливость* |
После этого на каждого ученика в соответствии с таблицей заполняется карточка, на которой обозначены ярко выраженные существующие качества и качества, которые необходимо развить в первую очередь.
Например:
Рожко Кирилл |
|
Ярко выраженные качества |
Качества, необходимые развить в первую очередь |
исполнительность |
самокритичность |
порядочность |
настойчивость |
вежливость |
целеустремленность |
Ход собрания
1. Организационный этап. Актуализация личностной вовлеченности родителей.
Слово учителя. Бытует мнение о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика нередко виноват учитель. В аморальности ребенка часто винят улицу. Семья самоустраняется от процесса воспитания.
Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками школьного воздействия на личность ребенка. Слабеет внимание к личности учащегося, его жизненному опыту, интересам, личностным ценностям, эмоциональной сфере.
Как помочь такому ребенку? Что посоветовать его родителям? Как педагогу правильно организовать воспитательную работу с ним? Давайте попытаемся найти ответы на эти вопросы и начнем с того, что подумаем над характером ребенка, над тем, какой ребенок есть на самом деле и каким его хотят видеть родители, как ребенок презентует себя дома и в школе.
2. Практическая работа родителей.
1) Родителям дается тот же список качеств (на приготовленных заранее бланках или записывается под диктовку), что и в таблице, и предлагается подумать, кто в большей степени ответственен за развитие данного качества у вашего ребенка: школа педагоги или семья родители? Далее рядом с каждым качеством следует расставить буквы: Ш за развитие данного качества отвечает школа, С за это качество отвечает семья. Посчитав количество букв С и Ш (чего больше), можно определить, на кого перекладывается ответственность за воспитание личности ребенка. Показательно, что при подобной работе с детьми ученики указали еще одну движущую силу в развитии характера сверстники/улица. Ни один родитель не указал возможности влияния данного фактора. Следующий этап работы аналогичен работе с педагогами: следует поставить + рядом с теми качествами, которые у ребенка есть и он их ярко проявляет (34 качества). Следует обратить внимание родителей на буквы, стоящие рядом с этими качествами (С и Ш), это показывает эффективность работы семьи или школы в развитии личности ребенка. (Грубо говоря, кто хорошо поработал.)
Родителям предлагается подумать, какие черты характера необходимо развить ребенку в первую очередь для успешной деятельности (учебы). Родители проставляют ! рядом с 34 качествами. Психолог также обращает внимание на буквы С и Ш рядом с этими качествами (кому следует работать эффективнее, быть более внимательным к личности ученика). При обсуждении важно отметить, что ребенку будет сложно развить то или иное качество, если его нет у родителей. Поэтому родителям следует либо развивать данное качество у себя, либо создавать оптимальные условия для его развития у ребенка.
2) Каждому родителю раздается карточка с описанием качеств учащегося, наиболее развитых, по мнению учителей. Родителям предлагается сравнить эти списки, найти сходства и отличия.
Необходимо обратить внимание родителей на положительные качества ребенка, которые видят педагоги, отметить, что иногда родители сознательно или бессознательно не хотят чего-то замечать в характере своего ребенка. В этом случае общение с педагогами позволит родителям разобраться в причинах подобной ситуации и способах коррекции. Возможно, выработка единой системы требований, единой тактики взаимодействия с ребенком в семье и школе поможет нормализовать поведенческую, эмоциональную и интеллектуальную сферы ребенка.
3. Заключительный этап собрания, рефлексия.
Эмоциональное обсуждение приобретенного опыта. Вопросы, позволяющие осознать ценность данного мероприятия: узнали родители что-то новое о своем ребенке или еще раз убедились в чем-то, в чем может помочь полученная информация? Стоит отметить рациональность данного подхода к проблеме, при котором эмоции и предвзятое отношение отходят на второй план.
PAGE 1