Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ФКЗ и от 30.12.2008 N 7ФКЗ принятые к тому же в один день

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА И ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РФ

На сегодняшний в Российской Федерации продолжает действовать принятая еще в 1993 г. путем всенародного голосования Конституция РФ (далее – КРФ). Как не трудно заметить в уходящем 2013 г. вышеупомянутому нормативно акту исполняется 20 лет со дня его принятия, однако, юридически за весь этот период рассматриваемый документ претерпел всего лишь два изменения, внесенные Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, принятые к тому же в один день.

Данные обстоятельства наталкивают нас на вывод о том, что Конституция 1993 г. по признаку порядка внесения изменений и дополнений имеет характеристику «жесткой». Ввиду этого нетрудно заметить, что кардинальным образом разнятся процедуры изменения текущего законодательства России и внесения поправок в Конституцию РФ.

Конституция РФ – правовой акт, принятый всенародным голосованием, имеющий высшую юридическую силу на территории государства, однако, в самой Конституции РФ существуют несколько блоков правовых установлений (именуемые Главами), определяемые как самые базовые нормы в законодательной материи Российской Федерации, и, для которых,  установлен особый порядок пересмотра и внесения изменений по сравнению с содержанием иных конституционных глав. Так, например нормы статей 16, 64, 135 Конституции РФ в их взаимосвязанном положении устанавливают невозможность пересмотра норм глав 1, 2, 9 Конституции РФ Федеральным Собранием РФ и предусматривают специальную усложненную процедуру внесения изменений в «Основной закон» страны. Как следует из содержания норм частей 2 и 3 ст. 135 Конституции РФ:

«Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей»1.

Для более удобного усвоения порядка пересмотра глав 1, 2 и 9 Конституции РФ положения ст. 135 рассматриваемого документа можно представить в виде следующей схемы:

S-ты  внесения инициативы изменения и поправок в КРФ

S-ты рассмотрения инициативы изменения и поправок в КРФ

Деятельность специальных органов (Созыв Конституционного Собрания)

Принятие новой Конституции

1. Президент РФ

2. Совет Федерации ФС РФ

3. Государственная Дума ФС РФ

4. Правительство РФ

5. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ

6. Группа не менее 1/5 членов СФ ФС РФ и депутатов ГД ФС РФ

1→

не менее 3/5 от общего числа членов СФ ФС РФ и депутатов ГД ФС РФ

2→

1. Подтверждает неизменность Конституции РФ

2. Разрабатывает проект новой Конституции

3

1)

Принятие 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного собрания

2) Вынесение на всенародное голосование, при необходимой явке 50 % (от населения, обладающего активным избирательным правом + 1 человек и голосах 50 % (от явки) + 1 голос))

В данном случае, практически тема для разговора о порядке пересмотра и внесения поправок в главы 1, 2 и 9 Конституции РФ беспочвенна ввиду отсутствия необходимо ФКЗ «О Конституционном собрании». Как отмечает В.И. Осейчук: «Федеральный конституционный закон "О Конституционном Собрании" должен быть разработан и принят в первоочередном порядке, независимо от того, будут или не будут в обозримый период вноситься поправки в Конституцию Российской Федерации. Ведь речь идет о Законе постоянного действия, и его никак не следует привязывать к конкретным, сложившимся сегодня обстоятельствам. Федеральный конституционный закон "О Конституционном Собрании" призван заполнить правовой вакуум, создать недостающее звено в механизме российской государственности. Вполне очевидно, что необходимость внести изменения в отдельные положения Конституции может возникнуть в любое время. Однако согласно ч. 2 ст. 135 Конституции Российской Федерации поправки в главы первую, вторую и девятую Конституции не могут быть внесены, пока не принят федеральный конституционный закон, регламентирующий порядок формирования и деятельности Конституционного Собрания»2.

В рассмотренном нами порядке пересмотра и внесения поправок в Конституцию РФ речь шла лишь о главах 1, 2 и 9 КРФ, и ничего не упоминалось о главах 3-8, процедура изменения которых также регулируется Конституцией РФ и по сравнению с первоначально рассмотренной  выглядит более упрощенно. В соответствии со ст. 136 Конституции РФ: «Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации».  Как указал Конституционный суд РФ в Постановлении от 31.10.1995 N 12-П «По делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации» данные акты о пересмотре и внесению поправок в главы 3-8  принимаются в форме особого правового акта – Закона РФ о поправке к Конституции РФ, ввиду следующего ряда причин:

«во-первых, круг субъектов, наделенных правом внесения предложений о поправках к Конституции РФ, установленный ст. 134 Конституции РФ, не совпадает с кругом субъектов права законодательной инициативы, установленным ст. 104 Конституции РФ;

во-вторых, согласно ст. 136 Конституции РФ для вступления поправок в силу требуется их одобрение органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации;

в-третьих, ч. 1 ст. 108 Конституции РФ прямо указывает, что федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. Использование формы федерального конституционного закона сделало бы невозможным внесение в главы 3 - 8 Конституции РФ поправок, не относящихся по своему содержанию к тому кругу вопросов, которые должны быть регламентированы федеральными конституционными законами;

в-четвертых, в отличие от поправок федеральный конституционный закон по своей юридической природе принимается во исполнение Конституции РФ, не может изменять ее положений, а также не может стать ее составной частью»3.

Как уже указывалось в начале данной работы, за 20 летний период существования Конституции РФ было принято лишь два Закона РФ о поправках к Конституции РФ – от 30.12.2008 г. №6 – ФКЗ  и №7 – ФКЗ, что также дает основания считать нашу Конституцию – «жесткой», несмотря на то, что в зависимости о статусе конституционных норм и порядкового номера главы различна процедура пересмотра и внесения поправок.

Подводя итог вышесказанному, следует также упомянуть о ст. 65 Конституции РФ, определяющей в своем содержании состав субъектов РФ. Руководствуясь положениями ст. 137 Конституции РФ, содержание которой гласит: «изменения в ст. 65 Конституции РФ, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.

В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта Российской Федерации подлежит включению в ст. 65 Конституции Российской Федерации»4, что в данном случае законодательная процедура совершенно схожа с принятием федерального конституционного закона и в данной ситуации не может возникать никаких противоречий, подобных при изменении нормативного содержания глав 3-8 Конституции РФ.  Однако, данную норму необходимо принимать во внимание с учетом разъяснений Конституционного Суда РФ о том, что «Изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа в соответствии с частью 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации включаются в текст статьи 65 Конституции Российской Федерации указом Президента Российской Федерации на основании решения субъекта Российской Федерации, принятого в установленном им порядке. В спорных случаях Президент Российской Федерации использует полномочия, предусмотренные статьей 85 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Не является изменением наименования субъекта Российской Федерации в смысле части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации и, следовательно, не может быть произведено в указанном порядке такое переименование, которое затрагивает основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, интересы других субъектов Российской Федерации, Российской Федерации в целом либо интересы других государств, а также предполагающее изменение состава Российской Федерации или конституционно-правового статуса ее субъекта»5.

В целом при анализе порядка пересмотра и внесения поправок в Конституцию РФ можно сделать вывод о наличии довольно формализованного и многостадийного правотворческого процесса, коренным образом разнящегося с правовой действительностью, иначе говоря, процедура изменения современной Конституции довольно-таки сложно осуществима и реализуема. Фактор такого невозможного скорого и внезапного внесения поправок и пересмотра Конституции РФ наделяет ее признаком стабильности, определенности и независимости.

1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 30. 12. 2008) // Российская газета. -1993. – 25 декабря.

2 Осейчук В.И. О необходимости нового этапа конституционной реформы в России / В.И. Осейчук // Конституционное и муниципальное право, - 2006. - № 1 С. 1-5.

3 «По делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации»: Постановление Конституционного Суда РФ от 31.10.1995 N 12-П // Сайт Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс] – Электр. дан. – Заглавие с экрана.  URL: http://www.ksrf.ru

4 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 30. 12. 2008) // Российская газета. -1993. – 25 декабря.

5 «По делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации»: Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.1995 N 15-П // Сайт Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс] – Электр. дан. – Заглавие с экрана.  URL: http://www.ksrf.ru




1. Особенности учета оплаты труда на ЮЗЭС филиала ОАО Ростовэнерго
2. Закономерности развития науки философи
3. на тему- Неподаткові надходження до бюджетів їхня характеристика роль і місце у доходах цих бюджетів
4. Штукатурные работы с основами охраны труда
5. маркетинг der Zust~ndigkeitsbereich Mrketing руководитель подразделения der F
6. ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДГТУ Кафедра Бухгалтерский учет анализ и аудит
7. Дипломная работа- Определение глюкозы в вине
8. МОДЕРНІЗАЦІЯ МЕТАЛОРІЗАЛЬНОГО ВЕРСТАТА
9. МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА ОТ РАДИАЦИОННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ
10. арендатору. В современной экономике выделяется категория монопольной ренты.html
11.  Тактические приемы следственного эксперимента
12. Лабораторная работа ’ 2 По дисциплине- Физика наименование учебной дисциплины согласно у.html
13. декадентства модернизма
14. Тема роботи- Налаштування та адміністрування операційної системи Linux Debin.
15. Анализ стихотворения С Есенина На Кавказе и стихотворения ИС Тургенева Мы еще повоюем!
16. Исследование и повышение эффективности финансовоХозяйственной деятельности ООО
17. Лабораторная работа 31
18. Статья- Проблемы эффективности внешнеэкономической деятельности
19. Тема 3 Техника речи и нормы произношения
20. Безопасное управление твёрдыми бытовыми отходами по дисциплине- Основы экологии Вы