Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Онтологические основания медицинской деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


49) Онтологические основания медицинской деятельности.

Мировоззренческие основания медицины включают в себя всю совокупность принципов, законов и категорий, отражающих универсальные свойства и законы бытия материи, применительно к объекту медицины (законы диалектики, принципы связи и развития, целостности, структурности, детерминизма).

Закон единства и борьбы противоположностей

Закон единства и борьбы противоположностей говорит вот что: каждый объект имеет противоположные стороны, свойства, тенденции, они, взаимно дополняя и взаимно отрицая друг друга, составляют противоречие, которое и служит причиной развития объекта. 

Ярким примером того может служить политическая сфера жизни общества, где в качестве противоложностей выступают правящие силы и разнообразная оппозиция. Одной из функций оппозиции является указание на недостатки нынешнего курса. Если бы была гарантия того, что никто не сможет ни критиковать, ни тем более сместить правяшую силу, то у неё было бы меньше стимула стараться вести хоть сколько-нибудь приличную линию. 

Основные фазы развития противоречия следующие. 1. 
Гармония - противоположности не мешают единству системы, раскрывая многообразие её свойств. 2. Дисгармония - одна из противоположностей пытается усилиться за счёт другой. 3. Конфликт - борьба между противоположностями достигает предела, под вопросом существование целого - системы. 4. Разрешение противоречия: возможно несколько вариантов: 

4.1. Уничтожение одной из противоположностей с её последующим восстановлением. 4.2. Раскол системы либо взаимоуничтожение противоположностей, и то, и другое - гибель целого. 4.3. Временное возвращение к гармонии. 4.4. Снятие противоречия - эволюционный скачок, при котором старое противоречие теряет своё значение, то есть этот вариант - развитие через борьбу противоположностей. 

Пример на политической сфере. Этапы 1-3 - недовольные существующим положением пытаются усилить свои позиции, от стабильной обстановки переходим к обострению политической борьбы, революционной ситуации или положению, близкому к ней. Дальше вот какие варианты. 4.1. Оппозицию разогнали, активистов арестовали, но позже оппозиционное движение опять начнёт набирать оборот. 4.2. Гражданская война. 4.3. Некоторые уступки оппозиции, в результате которых обстановка временно стабилизируется. 4.4. Прогрессивные реформы.

Закон перехода количества в качество

Закон перехода количественных изменений в качественные гласит: изменение качества объекта происходит тогда, когда изменение его количественных характеристик переходит некоторую границу. Яркий пример - изменение агрегатных состояний веществ, а границы здесь - температуры плавления, кипения. Данный закон диалектики говорит о квазиустойчивости систем: есть интервалы, на которых системы устойчивы, и точки между этими интервалами, на которых системы неустойчивы. 

Диалектика считает, что существует интервал, в пределах которого сохраняется заданное качество, несмотря на изменение количественных характеристик. При переходе границ происходит скачок - переход от одного качественного состояния к другому. Яркий пример - как злятся некоторые люди: сначала вроде как терпят, а затем, когда негатив накапливается, бушуют, даже сломать что-нибудь могут. Ну или по меньшей мере виртуозно выругаются матом.

Закон отрицания отрицания

Закон отрицания отрицания - закон диалектики, показывающий результат развития как единство новизны и преемственности, относительное повторение старого на новом уровне. 

Категория отрицание отражает отношение между последовательными стадиями развития объекта. Некоторые мыслители (метафизики) понимают под отрицанием полный разрыв с предшествующим этапом. Диалектики считают, что старое никогда целиком не отбрасывается. 

В какой-то мере созвучна данному закону диалектики фраза 
Новое - это хорошо забытое старое, или, как говорил Чосер в 14 веке, Нет того нового обычая, который не был бы старым

Гегель - немецкий философ 19 века - представлял развитие в виде спирали. 
Цикл развития - виток спирали: после двух отрицаний воспроизводится на более высоком уровне структура исходной ступени развития, но это не простой возврат, а обогащение новым.

  1.  Диалектика это наука о развитии и всеобщей связи, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Принцип всеобщей связи является основным в диалектическом взгляде на мир. Идея всеобщей связи присутствует в античной философии, которая считала, что весь мир есть изменение, переход, взаимосвязь какого-то одного материального начала (например, воды, огня, воздуха) со всем множеством вещей и явлений (У Гераклита исходным началом был огонь, который выступает в роли основы всякой связи и раздельности вещей). В механическом материализме взаимосвязь понималась как механическое соединение и разъединение каких-либо элементов, а диалектики-идеалисты выводили эту всеобщую связь из сознания или подобно Гегелю из мирового духа. Материалистическая диалектика рассматривает взаимосвязь как всеобщую форму бытия, свойственную всем явлениям действительности. Так, в неживой природе связь выражается законом всемирного тяготения, а вещества представляют собой совокупность взаимосвязанных молекул. Все в мире оказывается взаимосвязанным. Поэтому решая глобальные проблемы, необходимо иметь в виду целостный, системный характер мира.

Если рассматривать данный закон диалектики с помощью такой модели, то выходит, что прогресс сопровождается периодическими приходами к какому-то строю, но на более высоком уровне. Подобно тому, как Демокрит ещё до нашей эры предложил идею атомов, и через многие века к ней вернулись. Или Ньютон отстаивал корпускулярную теорию света, которую вспомнили в 20 веке, когда оказалось, что волновая теория объясняет не все свойства света. Но это обращение к теориям было не тупым возвратом, ведь в физике был новый уровень знаний.

Связи проявляются в форме взаимодействия и взаимообусловленности явлений. Это значит, что явления определяют друг друга, изменения одного явления влекут за собой изменения другого. Например, общественное бытие определяет общественное сознание.

Выделяются разнообразные виды связей. Классификация их строится либо по формам движения материи, либо по форме и характеру проявления: прямые и опосредованные, внутренние и внешние, функциональные и генетические.

Итак, с точки зрения диалектики, вещи не просто сосуществуют между собой, а воздействуют друг на друга, причем в процессе взаимодействия проявляются их свойства.

Принцип развития. Характеризуется прежде всего неотделимостью от движения, изменения. Но это не отдельные изменения, а система изменения в структуре, в качестве.

1. Поэтому первый признак в определении развития качественное изменение.

2. Во-вторых, это изменения не разовые, а комплексные (необратимость процессов).

3. Далее, развитие – особого рода связь состояний, имеющая направленность.

Таким образом, развитие есть направленное, необратимое, качественное изменение объекта. Главными направлениями развития будут прогресс (развитие системы от низшего к высшему, повышение уровня организации),регресс (понижение уровня организации, движением системы от высшего к низшему) и одноуровневое развитие.

Прогресс относителен в том плане, что требует "системы отсчета". Поэтому одно и то же явление может быть одновременно прогрессивным в одном отношении и регрессивным в другом (технический прогресс). Прогресс неразрывно связан с регрессом, поскольку восходящая ветвь развития предмета рано или поздно переходит в нисходящую. Кроме того, прогресс в общем может совмещаться с временным отступлением назад, например, контрреволюцией.

Детермини́зм (лат. determinare — определять, ограничивать) — учение о взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений[1], доктрина о всеобщей причинности.

Детерминизм называют учением о том, что все происходящие в мире события, включая ход человеческой жизни, определены Богом (теологический детерминизм, или учение о предопределении) или явлениями природы (космологический детерминизм) или специально человеческой[уточнить] волей (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не остаётся места. В таком свете детерминизм может быть также определен как тезис, утверждающий, что имеется только одно, точно заданное, возможное будущее. Детерминизм может перейти, при неполном истолковании, в фатализм, а противоположностью детерминизма является индетерминизм[2].

Пьер-Симон Лаплас был приверженцем абсолютного детерминизма. Он постулировал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент, оно могло бы совершенно точно предсказать все события Вселенной. Такое гипотетическое существо впоследствии было названо демоном Лапласа.


  1. Медицина: наука или искусство. Методологические проблемы и основания медицины.

Еще и теперь многие лица и даже многие врачи полагают, что медицина не наука, но просто искусство. Как могло сложиться такое представление? Нужно, конечно, чтобы для этого были основания. Вот в чем, по-нашему, объяснение. Наука есть совокупность фактов, закон которых настолько известен, что можно по желанию их как вызывать, так и воспрепятствовать им. Так, в химии всегда уверены, что можно создать определенное тело, если выбрать подходящие условия и элементы. Медицина охватывает еще слишком мало явлений, законы которых известны; имеются только эмпирические факты. Сернокислый хинин излечивает лихорадку, но он еще не всегда действует, и мы не знаем, ни почему, ни как он лечит; иначе у нас не было бы исключений. Так вот, исключение ненаучно и указывает на более или менее полное неведение реальных явлений. Существует еще много других, более темных фактов, некоторое приближение к которым нам дал более или менее грубый эмпиризм. В таком случае это уже не наука: это было бы искусством. Наука же, действительно, одна и та же для всех, потому что она согласуется с разумом, т. е. с определенным и абсолютным знанием. Искусство же, наоборот, отвечает чувству и меняется от лица к лицу. Наука наслаивает себя на себя, искусство же изолирует себя и индивидуализируется. «Искусство это я; наука это мы», говорит Виктор Гюго в своей оценке Шекспира. Ведь медицина, в которой еще столько неопределенного, заключает в себе еще много отделов, где искусство, т. е. чувство, управляет и замещает научный закон. Но прежде всего отметим, что целью медицины является открытие закона эмпирических фактов с тем, чтобы таким образом заставить их войти в класс фактов научных. С другой стороны, я возражаю против утверждения, что медицина есть искусство. Ибо если медицина есть искусство, то каково же будет произведение искусства врача? У всякого художника имеется свое произведение: для живописца это его картина, для скульптора его статуя, для архитектора—его здание. Можем ли мы сказать, что произведение врача—это исцеление его больного? Несомненно, что на обывательском языке часто приписывают исцеление врачу, как и обвиняют его в смерти больного, когда тот погибает на его руках, что взаимно уравновешивается. Но это было бы произведением искусства столь же странным, сколь и спорным. Действительно, может ли врач решительно утверждать, что он вылечил своего больного? «Это не я исцелил больного,—говорит Гиппократ,—это природа». И много времени спустя после него Амвросий Паре воскликнул в том же духе: «Я его перевязал, бог его вылечил». Итак, медицина не есть искусство, она может быть только наукой выжидательного наблюдения, предоставляющей природе действовать, либо наукой, действующей экспериментально. Все остальное либо эмпиризм, либо шарлатанство.




1.  171 621 797 УДОСКОНАЛЕННЯ ТЕХНОЛОГІЇ ТА ТЕХНІЧНИХ ЗАСОБІВ РЕМОНТУ ВАКУУМНИХ НАСОСІВ ДОЇЛЬН
2. Доклад Особенности обучения младших школьников подготовила учитель начальных клас
3.  Характер нагрузки может создавать сокращение мышечных волокон разного типа - широкие мышечные волокна и
4. предмет. Выработка методологии направлена на упорядочение получения и обработки информации об объектах к
5. ТЕМА МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ
6. Основы муниципальной службы Аттестация муниципальных служащих
7. практикум лабораторна робота 3 ВИМIРЮВАННЯ ОПОРIВ ЗА ДОПОМОГОЮ МIСТКА УIТСТОНА Мета роботи- 1.
8. Диспут священника Русской Православной Церкви Олега Стеняева и Вайдьянатха даса, руководителя Центра обществ Сознания Кришны в России (прямой эфир на радио Кришналока 27 мая 1997 г.)
9. а на территории Апеннинского полуострова Рим а несколько позднее у древних германцев
10. Органы чувств получают отбирают накапливают информацию и передают ее в мозг ежесекундно получающий и пе
11. по теме- Анализ желудочного сока
12. Предпринимательство в Республике Беларусь
13. Реакции соединения При реакциях соединения из нескольких реагирующих веществ относительно простого сост
14. Лишение свободы
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ~2002 дисертацією
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3
17. Теория иерархии потребностей А.html
18. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство
19. Сверхновые звезды
20. научнометодический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию