Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Животовский Евгений,
Высшая школа менеджмента СПбГУ,1 курс,3 группа
Решение 2 задачи к зимнему экзамену 2013
Генеральный прокурор Российской Федерации требует запрета на территории РФ деятельности определенной религиозной организации. В одном из основных догматов данного вероучения говорится, что «только его приверженцы удостоятся вечного спасения, тогда как все иные люди будут навеки прокляты и осуждены Богом». Это является проявлением экстремизма, считает прокурор, так как в ней пропагандируется превосходство членов данной религиозной группы над остальными людьми. Вдобавок ко всему, адептам этой религиозной группы запрещено подвергать себя определенным хирургическим операциям, что не только «наносит ущерб здоровью нации», но и подвергает риску несовершеннолетних детей учеников данного вероисповедания, лишая их своевременной медицинской помощи и оказывая на них отрицательное влияние в психическом плане.
Руководитель религиозной организации возражает против запрета на ее деятельность, опираясь на то, что вероучение совокупность идей, а идеи запретить невозможно. Его адвокат возражает против того, что вероучение данной «секты» не отличается от остальных и не является экстремистским, так как почти любое вероучение подразумевает то, что оно единственно истинное. Запрет на медицинское вмешательство, по мнению адвоката, будет в убеждениях родителей и после запрета деятельности организации, так что нужно скорее делать поправки к закону о лечении несовершеннолетних.
Зачем нужно было пересказывать условия кейса?
Генеральный прокурор РФ может опираться на пункты 2 и 3 статьи 29 Конституции РФ. В ней ясно написано о том, что пропаганда, возбуждающая религиозную ненависть и вражду , находится под запретом. (Где здесь пропаганда?)Третья статья практически может поставить точку в этом вопросе, так как, согласно ей, пропаганда религиозного превосходства запрещена. Согласно пункту 2 статьи 38 Конституции РФ, забота о детях - обязанность родителей. Отказ от медицинского вмешательства угрожает жизни несовершеннолетних детей, что является нарушением данной статьи.
Ответчик может находиться под защитой статьи 28 Конституции РФ, в которой говорится о свободе вероисповедания. Можно подразумевать, что запрет деятельности религиозной организации может нарушать 3 пункт 29 статьи, где написано, что никто не может быть принужден к отказу от своих мнений и убеждений.
Ну, и что каждый из них может возразить другом на его аргументы?
Я считаю, что суду не имеет смысла запрещать деятельность данной «секты», так вероисповедания запретить просто так нельзя. Члены секты продолжат исповедовать данную веру и их этого не лишить. Они могут уйти в подполье, могут просто до конца своих дней следовать установленным их верой догматам. Как христиане во времена Римской империи. Верным решением будет внести поправку в закон о лечении несовершеннолетних, а именно принудительное лечение ребенка при угрозе его жизни, вне зависимости от разрешения родителей.
Поверхностно.