У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематике через технологию легоконструирования Выполнила- Макарова Наталья Викторовна учитель матем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

МОУ Брединская СОШ № 1

Челябинской области

Методическая статья

«Достижение метапредметных результатов на уроке математике через технологию легоконструирования»

Выполнила: Макарова Наталья Викторовна,

учитель математики МОУ Брединской СОШ № 1

Челябинской области

2011


Цели обучения математики в общеобразовательной школе определяются ее ролью в развитии общества в целом и в формировании личности каждого отдельного человека. Основной особенностью развития системы школьного математического образования является ориентация на широкую дифференциацию обучения математике, позволяющую, с одной стороны, обеспечить базовую математическую подготовку всех школьников, а с другой стороны – удовлетворить потребности каждого, кто проявляет интерес и способности к предмету. Наиболее серьезным недостатком современной системы обучения является пассивность учащихся на уроке и обусловленная этим низкая эффективность процесса обучения.

Одним из способов повышения интереса к изучению математики и повышению уровня дифференциации является использование на уроках математики образовательной робототехники, которая позволяет через деятельностный метод обучения раскрыть учащимся законы математики.

Робототехника знакомит учащихся с элементами знаний из различных областей науки, техники и основ конструирования. В процессе работы с наборами конструктора «лего» у учащихся вырабатывается умение задавать вопросы и отвечать на них, осмысливать различные явления в окружающей жизни, проводить эксперименты, анализировать результаты исследований. Учащиеся изучают предложенный материал и оценивают собственные идеи, возникающие в процессе конструирования. Непосредственно в процессе легоконструирования ученика узнают и на практическом уровне доказывают правила и законы математики.

В процессе работы учащиеся приобретают навыки конструирования, способность концентрироваться на практических задачах, усваивают принципы работы простых механизмов, что, конечно могут применить в повседневной жизни и расширяет метапредметные (общеучебные) умения и навыки учеников. Успешно решенные задачи стимулируют учащихся применять и проверять полученные в процессе обучения знания в других областях. Уникальная возможность организации уроков с применением Леготехнологий помогает ученикам успешно освоить задачи на движение, понять тему «Периметр», «Линия» и т.д.. При работе с наборами словарный запас учащегося дополняется различными техническими терминами, которые он применяет для описания используемых деталей и процессов.

В условиях перехода на новые ФГОС второго поколения учителю на уроках математики необходимо создавать условия, которые будут способствовать повышению мотивации детей к самостоятельному и осознанному учению, создает условия для открытия ребенком секретов мира математики.

Литература:

А. С. Злаказов, Г. А. Горшков, С. Г. Шевалдина «Уроки Лего-конструирования в школе», Издательство: Бином. Лаборатория знаний., 2011 год.

Интернет - источники:

Сайт «Ассоциация Лего: обучение с увлечением»: http://lego.rkc-74.ru

Сайт ФГОС: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=824




1. Реферат- Технология ламинирования изделий
2. тема официально работает со всеми лицензиями уже больше 3 лет и обхватывает более 100 стран
3. Бизнес план промышленного предприятия.1
4. Тема 1 Предмет политэкономии
5. Становлення філософії, як науки в Україні у другій половині XVII-XVIII ст
6. Кругом тут является герой Пространства ее сессии на что так на намекают слова гармония пространства
7. отчет по лабораторной работе 20 Определение вязкости жидкости
8. УТВЕРЖДАЮ Руководитель отделения Чонгарское Колледжа Градостроительства и Сервиса 38
9. Подготовкой к решению составных задач будет умение вычленять систему связей иначе говоря разбивать сост
10. Определители 2го и 3го порядка