Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема стандартизации ГСС объединяющая и упорядочивающая работы по стандартизации в масштабе всей страны на

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№76.

Понятие стандартизация охватывает широкую область общественной деятельности, включающую в себя научные, технические, хозяйственные, экономические, юридические, эстетические, политические аспекты. В России действует государственная система стандартизации (ГСС), объединяющая и упорядочивающая работы по стандартизации в масштабе всей страны, на всех уровнях производства и управления на основе комплекса государственных стандартов. 
Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности при участии всех заинтересованных сторон.
Различают
 государственную (национальную) стандартизацию и международную стандартизацию. 
Государственная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, осуществляемая под руководством государственных органов по единым государственным планам стандартизации.
Международная стандартизация проводится специальными международными организациями или группой государств с целью облегчения взаимной торговли, научных, технических и культурных связей.
Цели и задачи стандартизации
Главная цель
 Государственной системы стандартизации (ГСС) - с помощью стандартов, устанавливающих показатели, нормы и требования, соответствующие передовому уровню отечественной и зарубежной науки, техники и производства, содействовать обеспечению пропорционального развития всех отраслей народного хозяйства страны.
Другими целями и задачами стандартизации являются:
1. Установление требований к качеству готовой продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик, а также характеристик сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
2. Разработка и установление единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и испытаний, а также необходимого уровня надежности изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации;
3. Установление норм, требований и методов в области проектирования и производства с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров продукции;
4. Развитие унификации промышленной продукции.
Категории и виды стандартов
В зависимости от сферы действия различают:
 Международный стандарт, Региональный стандарт,  Госстандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), Межгосударственный стандарт (ГОСТ),  Стандарт отрасли, Стандарт предприятия

№77.

При рассмотрении профиля цилиндрической детали в плоскости поперечного сечения выделяют отклонение от круглости (некруглость), овальностьи огранку.

Отклонение от круглости(некруглость) – комплексный показатель отклонений профиля цилиндрической детали. Условное обозначение приведено в таблице 12.1.

Отклонением от круглости называют наибольшее расстояние EFK от точек реального профиля до прилегающей окружности (рис. 12.6, а).

Частными видами отклонения от круглости являются овальность (рис. 12.6, б) и огранка (рис. 12.6, в).

Овальность появляется в результате биения шпинделя токарного или шлифовального станка, из-за неправильной формы поперечного сечения заготовки, дисбаланса детали и т.д.

Причиной появления огранки является изменение положения мгновенного центра вращения детали при обработке. Она появляется, как правило, при бесцентровом шлифовании и при резании, когда система станок-приспособление-инструмент-деталь недостаточно жесткая.

Отклонение от круглости EFKизмеряется в радиусном выражении:

№79.

Масштаб - это отношение длин отрезков на чертеже, плане, карте и других изображениях к длинам соответствующих им отрезков в натуре. ГОСТ 2.30.2-68* (СТ СЭВ 1180-78) устанавливает масштабы изображений и их обозначение на чертежах, для всех отраслей промышленности и строительства.

Масштабы подразделяют на три группы: масштабы уменьшения; натуральная величина; масштабы увеличения. Масштабы изображений на чертежах нужно выбирать из следующих рядов

масштабы уменьшения

1:2;   1:2,5;   1:4;   1:5;   1:10;   1:15;   1:20;    1:25;
1:40;    1:50;    1:75;    1:100;    1:200;    1:400;
1:500;    1:800;    1:1000

натуральная величина

1:1

масштабы увеличения

2:1;    25:1;    4:1;    5:1;    10:1;    20:1;    40:1;    50:1;    100:1

При проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применять масштабы 1 : 2000; 1 : 5000; 1:10 000; 1 : 20 000; 1 : 25 000; 1 : 50 000. В необходимых случаях допускается применять масштаб увеличения (100n) : 2 1, где n- целое число.

Обозначение масштаба состоит из буквы М и масштабного соотношения, например М2:1, M1:1; M1:2. В случае, если масштаб указывают в предназначенной для этого графе основной надписи чертежа, букву М опускают.

№78.

Окружной силой зуб изгибается как консольная балка, радиальной силой сжимается. Максимальный изгибающий момент в нижнем сечении ножки зуба возникает при входе в зацеплении вершиной , При изгибе и сжатии в сечении ножки зуба возникает нормальное напряжение . Из за циклического изменения напряжений, образуются трещины у поверхности зуба. И зуб может изломиться. При расчете изгиб и сжатие заменяются эквивалентным изгибом, вводится коэффициент концентрации напряжений ασ. Напряжение в опасном сечении равно (10) - коэффициент формы зуба. Его величина зависит от числа зубьев и коэффициента смещения исходного контура и представляется в виде графика Формула (10) приводится к виду (11) Где - коэффициент нагрузки. k – коэффициент неравномерности распределения силы берется из графика.

, где δF – коэффициент влияния формы зуба, q0 – коэффициент компенсации изменения силы q по контактной линии за счет неравенства шагов зацепления колес, - окружная скорость. коэффициент угла наклона зубакоэффициент перекрытия зацепления. Напряжение в сечении у ножки зуба, найденное по формуле (11) сравнивается с допускаемым напряжением Расчетный предел выносливости зубьев при изгибе находится по экспериментальному пределу выносливости при базовом числе от нулевых циклов , умноженному на ряд коэффициентов Yi зависящих от технологии изготовления зубчатого колеса.

№80.

Согласно ГОСТ 16093—81 допускаются любые сочетания полей допусков резьбы болтов и гаек, но сочетание полей допусков разных классов точности на средний и наружный (или внутренний для гаек) диаметры резьбы должно быть обосновано.

В соединениях шпилек с корпусами, а также при наличии специальных требований к резьбовым соединениям применяют переходные посадки, а также посадки с натягом. Неподвижность и прочность соединения обеспечиваются при посадках с натягом за счет натяга по среднему диаметру, при переходных посадках — за счет применения дополнительных элементов заклинивания:

  1.  конического сбега,
  2.  плоского бурта
  3.  цилиндрической цапфы.

 

Рис. 3. Расположение полей допусков
среднего диаметра резьбы с натягом
М14 X 1,5.

Для образования полей допусков в посадках с натягом установлены основные отклонения диаметров резьбы в зависимости от степени точности.

При малых натягах не исключается вывинчивание шпилек в эксплуатации, а при чрезмерно больших натягах возможно скручивание шпилек и разрушение резьбы в корпусах при монтаже, поэтому на средние диаметры резьб деталей стандартом установлены более высокие степени точности: 3-я и 2-я — для шпилек, 2-я — для гнезд.

Для обеспечения более однородных натягов в партии соединений резьбовые детали сортируют на группы.

№81.

2.   Боковой зазор между нерабочими поверхностями зубьев. Обусловлен видом сопряжения; он предотвращает заклинивания (в частности, при разогреве) и обеспечивает свободное вращение колес; влияет на работоспособность передач при крутильных колебаниях и особенно реверсируемых передач.

3.   Шероховатость рабочих поверхностей зубьев. Она влияет на износостойкость передач.

4.   Виды сопряжений. Для всех степеней точности установлены для т > 1 — Η, Е, D, С, В, А, для мелкомодульных т < 1 — Н, GF, Е, (рис. 11.10).

Боковой зазор между нерабочими боковыми поверхностями зубьев в зацеплении образуется дополнительным смещением ИПК в тело зуба при нарезании. Глубина врезания контролируется измерительным размером толщины зуба по хорде, длиной общей нормали или размером по роликам (шарикам), вложенным во впадины между зубьями. Допуск на измерительный размер зависит от вида сопряжения.


Рис. 11.10. Виды сопряжений:Jnmin гарантированные боковые

зазоры в зацеплении; Т, —допуск

Сопряжения Н, с малым боковым зазором используются в передачах систем управления, точных приборах. Для избежания заклинивания в конструкции предусматривают регулирование межосевого расстояния при сборке или гибкие ободья зубчатых колес (волновые зубчатые передачи).

В общем машиностроении рекомендуют вид сопряжения В. На чертежах при т> 1 обозначают 7-7-6-В (7 — кинематическая точность, 7 — плавность работы, 6 — пятно контакта, В — вид сопряжения) или 7-В — когда совпадают все показатели точности.

Динамические нагрузки зависят от степени точности передачи и возрастают с ростом окружной скорости.




1. Тема 5 Основы теории горения и гашения электрической дуги Коммутация контактных силовых аппаратов мож
2. Оболочки спинного мозга
3. Законы Ману
4. Пояснительная записка Учебная практика Организация внеурочной деятельности в начальной школе базирует
5. историческое время
6. 24 ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ АДАПТАЦИИ- ОБР
7. 20г
8. Мировая валютная система- сущность и тенденци
9. Субєктивна сторона злочину
10. Детский сад компенсирующего вида 22 Почемучка г
11. . Понятие и виды договора страхования7 2
12. Методические рекомендации по написанию контрольной работы для студентов заочного отделения специальности 03
13. Тема 23 для 11а класса 23
14. Детские дошкольные учреждения ’ сады-ясл
15. политическое устройство Киевской Руси.html
16. Гармония А
17. физическая культура и спорт
18. I Red the text The Perfect Murder
19. Речевая вербальная и неречевая невербальная коммуникация
20. Принципы квалиметрии- 1