Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ (рособразование)
«Архангельский государственный технический университет»
Социально-экономических дисциплин
Лопатина Анастасия Геннадьевна
По дисциплине Бюджетная система РФ
На тему: Бюджетное финансирование охраны окружающей природной среды
Работа допущена к защите ___________________________________________
(подпись) (дата)
Признать, что работа
выполнена и защищена с оценкой_____________________________________
Руководитель ______________ ____________ _______________
(должность) (подпись) (Фамилия И.О.)
______________
(дата)
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3
1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ…………………….
2
3
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИИ……………………………………………………………
4.1 Источники финансирования природоохранных мероприятии…………..
4.2 Анализ структуры расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды и природных ресурсов………………………………………………………..
Введение
1 «Основные положения и сущность экономического механизма охраны окружающей среды»
Под природопользованием понимают возможность использования человеком полезных свойств окружающей природной среды - экологических, экономических, культурных и оздоровительных. Отсюда содержание природопользования включает три ее формы: экономическую, экологическую и культурно- оздоровительную.
Формы природопользования осуществляются в двух видах: общего и специального природопользования. Общее природопользование не требует специального разрешения. Специальное природопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения уполномоченных государственных органов.
Современные темпы экономического развития обострили проблему ограниченности природных ресурсов, возникла необходимость повышения экологических требовании к экономике. Следует подчеркнуть, что само экономическое развитие внутренне противоречиво: с одной стороны, оно порождает ряд острых экологических проблем, а с другой - в самом экономическом развитии заложена основа для устранения этих противоречий. Раскрыть природу этих противоречии- значит понять связь двух систем: общественного производства и окружающей среды.
Современная экологическая ситуация вызывает необходимость комплексного рассмотрения хозяйственных проблем под углом зрения требовании окружающей природной среды, и в то же время природной среды под углом зрения требовании экономического развития общества.
Социальная значимость проблемы делает очевидной роль общественных наук. Проблема охраны природы тесно связана с политикой, идеологией, социальной сферой и в первую очередь- с финансами.
Противостояние финансов и экологии - узловая проблема охраны окружающей природной среды. Ранее ее пытались решать путем административно- командных методов воздействия на основе запретов, ограничении, мер уголовного и административного наказания.
Если метод административного воздействия исходит из отношении власти и подчинения, то экономический механизм опирается на материальную заинтересованность исполнителя в достижении реальной цели. В основу экологической экономики входят как постоянно действующие институты, так и новая совокупность признаков, возникшая на базе перехода к рыночным отношениям.
Постоянно действующие институты: природные кадастры, меры по материально- техническому и финансовому обеспечению и т.д.
К новым экономическим стимулам относятся: экологическое страхование, установление повышенных норм амортизации основных природоохранных производственных фондов, формирование банка экологических услуг и т.д.
Кадастры природных ресурсов - это свод экономических, экологических, организационных и технических показателей, который характеризует количество и качество природного ресурса, а также состав и категории природопользователей. Единого кадастра природных ресурсов не существует. Они представлены по видам природных ресурсов о образуют определенную экономико-правовую структуру.
Земельный кадастр. В соответствии с Земельным кодексом РСФСР 1991г. (ст. 110) в земельный кадастр включены следующие основные сведения: качественный состав почв, распределение земель по использованию, собственники земли. Ведение земельного кадастра поручено органам Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Российской Федерации.
Кадастр месторождении полезных ископаемых. Характеристика кадастра дается в Законе РФ о недрах (ст. 30, 32). Кадастр включает в себя сведения о ценности каждого месторождения полезных ископаемых, горнотехнические, экономические, экологические условия их разработки.
Водный кадастр. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994г., задачи государственного водного кадастра следующие: текущая и перспективная оценка состояния водных объектов с целью планирования использования водных ресурсов, предотвращения истощения водоисточников, качества воды до нормативного уровня.
Лесной кадастр. В соответствии со ст. 77 Основ лесного законодательства лесной кадастр содержит сведения о правовом режиме лесного фонда, о количественной и качественной оценке состояния лесов. О групповом подразделении и категории лесов по их защищенности, дается экономическая оценка леса.
Реестр охотничьих животных ведет Управление охоты и охотничьего хозяйства, которое находится в ведении Министерства сельскохозяйственной природы России.
Реестр рыбных запасов в количественных и качественных показателях по внутрихозяйственным водоемам составляет Комитет по рыболовству.
Своеобразным кадастром редких животных и растении служат Красная книга РФ, Красные книги республик, краев и областей. Функции кадастра также выполняет Реестр природно-заповедных территории и объектов- заповедников, национальных парков, памятников природы.
2«Законодательные базы»
3 «Экономическая и социальная значимость природоохранных мероприятии»
Проблемы экологии в настоящее время становятся чрезвычайно актуальными. Все жизнеобеспечивающие системы на земле (природные, ресурсные, биосферные) существуют взаимообусловлено, равновесно. Деятельность человека, как правило, нарушает это равновесие, тем самым, создавая опасность для его здоровья. Параллельно растут расходы на поддержание экологической безопасности. Они осуществляются за счет средств бюджета, собственных фондов хозяйствующих субъектов, внебюджетных экологических фондов, других источников. Обеспечение экологической безопасности на необходимом, а иногда минимальном уровне возможно при соблюдении нескольких обязательных условии.
К ним можно отнести:
Нормативно правовое регулирование деятельности в области охраны окружающей среды осуществляется в соответствии с:
В целях унификации банков данных правовой информации и обеспечения автоматизированного обмена правовой информации и обеспечения автоматизированного обмена правовой информацией между федеральными органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления Указом Президента РФ от 15 марта 2000г. №511 “ О классификации правовых актов” был одобрен классификатор правовых актов. Систематизация правовых актов в области охраны окружающей среды, природопользования, обеспечения экологической информации должна осуществляться в соответствии с данным классификатором. Приведем структуру классификаторора по коду 110000000 “ Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды”.
110010000- Общие вопросы охраны окружающей природной среды.
110020000- Использование и охрана земель.
110030000- Использование и охрана недр.
110040000- Использование и охрана вод.
110050000- Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов.
110060000- Охрана и использование животного мира.
110070000- Использование и охрана природных ресурсов континентального шельфа.
110080000- Использование и охрана природных ресурсов исключительной экономической зоны.
110090000- Охрана атмосферного воздуха.
11010000- Гидрометеорология.
Данный перечень наглядно свидетельствует о многогранности и возможности комплексного решения проблем охраны окружающей среды. Многие законы РФ, регламентирующие в том числе и вопросы охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, являются концептуальными, базовыми, дополняются указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ. Основополагающим законом, регламентирующим комплекс мероприятий по охране окружающей среды, является федеральный закон от 10 января 2002г. 7- ФЗ “Об охране окружающей среды”. Этот закон охватывает все сферы деятельности, направленные на охрану окружающей среды.
Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды предполагает использование следующих методов:
Для обеспечения их реализации принимаются нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ. Например, в Санкт- Петербурге приняты законы в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности: «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуации природного и технического характера» (1996); « Об экологическом фонде Санкт- Петербурга» (1996, с изм., внесенными в 1998г.) и др. Координацию природоохранной деятельности в самом широком ее понимании, планирование и контроль за финансированием расходов на обеспечение комплекса мер по охране природной среды и природопользования в Санкт- Петербурге осуществляет Управление по охране окружающей среды администрации Санкт- Петербурга.
Реализация основных положении экономического механизма охраны окружающей среды может быть представлена в следующем виде:
Планирование и финансирование природоохранных мероприятий |
Установление налоговых льгот |
Установление лимитов на использование природных ресурсов |
Плата за использование при-родных ресурсов |
Плата за загрязнение окружающей природной среды |
3.1 Источники финансирования природоохранных мероприятии
Основными источниками финансирования мероприятии по охране окружающей природной среды являются бюджеты Российской Федерации, автономных областей, автономных округов, областей, краев и местных органов самоуправления. К ним также относятся Федеральный и территориальный экологические фонды, собственные средства предприятии.
Анализ действующих правовых документов, в той или иной мере отражающих проблему финансирования природоохранной деятельности, показал, что в формировании бюджетной системы РФ активную роль начинает играть сфера природопользования и охраны природы. В доходную часть бюджета всех уровней зачисляются соответствующие налоги, платежи и отчисления за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды. Аккумулированные в доходной части средства согласно законодательным актам РФ предполагается целевым назначением использовать на финансирование природоохранной деятельности.
Средства в региональный и местный бюджет поступают за счет платежей в сфере природопользования и охраны природы. Законодательством РФ также установлено, что из бюджета вышестоящего уровня в бюджет нижестоящего могут поступать дотации, субсидии, субвенции, которые предусматривают и целевое инвестирование природоохранной деятельности. Например, в соответствии с Законом РФ «О субвенциях республикам в составе Российской Федерации, краям областям, автономной области, автономным округам, Москве и Санкт- Петербургу» на реализацию инвестиционных экологических программ может предоставляться финансовая помощь в виде субвенции из Федерального бюджета и внебюджетных фондов.
3.2 «Структура расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды и природных ресурсов»
Рассмотрим структуру и динамику расходов на охрану окружающей природной среды за счет бюджетных ассигновании. Финансирование осуществляется за счет бюджетов все уровней бюджетной системы РФ. В таблице №1 приводятся соответствующие показатели по федеральному бюджету. В структуре расходов по разделу « Охрана окружающей среды и природные ресурсы, гидрометеорология, картография и геодезия» преобладает финансирование восстановительных и охранных мероприятии, направленных на сохранение и преумножение лесных ресурсов. Планирование расходов осуществляется с учетом специфики каждого из направлении расходов ( водные ресурсы, лесные ресурсы, охрана окружающей среды, животного и растительного мира, гидрометеорология, картография и геодезия) на основе системы соответствующих объемных и нормативных показателей.
Таблица №1- Структура расходов федерального бюджета на 2001- 2002 гг. по разделу «Охрана окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия»
Наименование направлении расходов |
2002г. |
2003г. |
|||
Сумма млн руб. |
Удельный вес, % |
Сумма млн руб. |
Удельный вес, % |
Измен.структуры по сравнению с 2001 г. |
|
1. Водные ресурсы 2. Лесные ресурсы 3.Охрана окружающей среды, животного и растительного мира 4.Гидрометеорология 5. Картография и геодезия Всего |
675,9 6076,5 580,7 1749,8 675,9 9758,8 |
6,86 62,30 5,94 17,93 6,97 100,0 |
1041,0 6325,8 935,2 1845,5 660,2 10807,7 |
9,63 58,53 8,65 17,08 6,11 100,0 |
+2,77 -3,77 +2,71 -0,85 -0,86 - |
Как следует из таблицы 1, наибольший удельный вес составляют расходы на охрану лесных ресурсов: 62,3% в 2002г., 58,5%- в 2003г., что вполне объяснимо, учитывая огромные лесные богатства Росии, необходимость значительных расходов на их охрану, обеспечение эффективного и экологически грамотного использования.
Обратимся к структуре расходов на охрану окружающей среды на уровне субъекта РФ Ленинградская область. В Ленинградской области по областному бюджету на 2002г. рассматриваемые расходы утверждены в сумме 55 млн. руб. ( 0,7% от общего объема расходов), в том числе : водные ресурсы- 20 млн. руб., или 36%; лесные ресурсы- 30 млн. руб., или 54,4%; охрана окружающей природной среды, животного и растительного мира- 2,3 млн. руб., или 4,2%; другие расходы в области охраны окружающей природной среды и природных ресурсов- 3 млн. руб., или 5,4%.
Областным законом утверждаются перечни природоохранных мероприятии местного значения на территории Ленинградской области, перечень аналогичных мероприятии областного значения, по которым получателем бюджетных средств является государственное учреждение « Территориальный экологический фонд Ленинградской области». Означенные мероприятия областного значения представлены следующими разделами:
Приведенный перечень позволяет вполне охарактеризовать структуру и социальную значимость расходов на природоохранные мероприятия.
В целях рационального использования лесных ресурсов, обеспечения непрерывного воспроизводства леса на вырубаемых площадях, повышения эффективности лесовосстановительных работ предусмотрены расходы на воспроизводство лесов в рамках региональной целевой программы «Леса Ленинградской области» в сумме 30 млн. руб. Средства направляются на мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов, повышению их средозащитной и средоформирующей роли, сохранению биологического разнообразия лесной экосистемы, продуктивности лесов и их роли в экологическом оздоровлении территории.
В августе 2002г. распоряжением Правительства РФ была одобрена и признана «Экономическая доктрина РФ», определяющая цели, направления, задачи и принципы проведения в РФ единой государственной политики в области экономии на долгосрочный период. Доктрина основывается на постулате, что сохранение природв и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества. Природная среда должна быть включена в систему социально- экономических отношении как ценнейший компонент национального достижения. Формирование и реализация стратегии социально- экономического развития страны и государственная политика в области экологии должны быть взаимоувязаны, поскольку здоровье, социальное и экономическое благополучие населения находятся в неразрывном единстве.
В Доктрине предусматриваются следующие экономические и финансовые механизмы ее реализации:
«Глобальные международные и российские проблемы и пути их решения»
Осознание всепланетной зависимости и ответственности стран друг перед другом стало приходить по мере того как локальные экологические проблемы, касавшиеся отдельных регионов, перерастали в глобальные, от решения которых теперь уже зависит само существование человечества.
Среди них такие, как:
Кроме того, с потерей видов навсегда теряются оригинальные приспособительные свойства, которые можно было бы использовать в генной инженерии будущего.
Последствия этого процесса многогранны и могут проявляться в катастрофическом повышении интенсивности дождей, ураганов, селевых потоков и снежных лавин, затоплении прибрежной части материков, резком снижении урожайности сельскохозяйственных культур в результате смещения благоприятных для них климатических показателей в места с неподходящим составом почвы и продолжительностью светового дня.
В последние годы в некоторых наиболее развитых странах были приняты меры, смягчившие остроту экологических проблем, однако человечество стоит на порог второй волны современного экологического кризиса, связанной с ускоренным развитием стран « третьего мира», не имеющих средств на параллельное решение природоохранных проблем.