У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема комплекс взаимосвязанная совокупность принципов и подходов исследовательской деятельности на котор

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

2.1 Понятие методологии

Методология науки, в традиционном понимании, — это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания, в особенности теории научного познания (эпистемологии) и философии науки.

Методология, в прикладном смысле, — это система (комплекс, взаимосвязанная совокупность) принципов и подходов исследовательской деятельности, на которые опирается исследователь (ученый) в ходе получения и разработки знаний в рамках конкретной дисциплины

Наиболее существенный вклад в разработку мет-гии науки внесли Платон, Аристотель, Бэкон, Декарт, Кант, Гегель. Но в работах этих авторов мет-гия науки представала в обобщенном виде, совпадая с исследованием общей идеи научности и ее базовых принципов.

Аристотель и Бэкон, например, классифицируют научное знание и предлагают два основных метода получения достоверной информации о природе и человеке: логико-дедуктивный и экспериментально-индуктивный. И.Кант разрабатывает общие границы познавательных способностей, а Шеллинг и Гегель пытаются создать универсальную систему научного знания. Данные исследования имели более отвлеченный характер, в силу того, что наука не играла вплоть до сер. XVIII — н. XIX какой-либо существенной практической роли в социальной жизни.

Когда произошло выдвижение технологической сферы и промышленного производства на передний план в социуме наука приобретает большое значение в отношении разработок новых технологий и рациональных принципов упорядочивания форм производственной деятельности. Обретают реальный смысл так же и теоретические исследования в области мет-гии науки. В работах КонтаСпенсераДюркгейма и других авторов разрабатываются уже не просто принципы общенаучного знания, но конкретные варианты методов научно-познавательной деятельности, причем во многом ориентированной на мир социальных связей и отношений.

Особое значение в становлении мет-гии науки имели исследования БуляФрегеПирса в области логико-математического знания. Эти авторы заложили основы формализации норм и процедур мыследеятельности, тем самым раскрыв пространство формализации и математизации логического знания и позволив использовать логико-методологические наработки естествознания в гуманитарных науках.

Не меньшее значение имело становление электродинамикирелятивистской и квантовой механики, поставивших под вопрос основы классической физики Ньютона. Открытия Фарадея,МаксвеллаЭйнштейнаПланка и других ученых позволили не только внести ясность в природу некоторых фундаментальных явлений и процессов (электричествосвет и др.), но повлияли на область методических установок науки в целом. В частности, развитие квантово-релятивистской механики привело к возобладанию сугубо математических подходов к выдвижению и обоснованию теоретических положений. Такие положения служили уже не просто целям обобщения групп экспериментальных данных наблюдения, но выступали самостоятельными регулятивами научно-познавательного процесса. Выдвижение сугубо умозрительных конструкций стало признаваться равноправным участником научного исследования наряду с наблюдением и экспериментом и зачастую даже более предпочтительным, поскольку позволяло сокращать время между выдвижением теории, ее разработкой и внедрением в практику.




1. 59h cm Floss Used for Full Stitches- Symbol Str
2. ТЕМА- Критерии качества интерфейса начало Вопросы- Скорость выполнения работы Человеческие ошибк
3. четвертой власти
4.  Технический аспект включая консервацию и подготовку трансплантата
5. Педагогический десант Добровольческий клуб Русакова Лена Тел- 898339
6. СОГЛАСОВАНО Заведующий учебным отделом Ярославского филиала ЛГУ им.1
7. на тему ldquo;Жири і милаrdquo; Жири Жири в природі
8. Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы Специальность ~ 080
9. Мировоззренческая сторона этики состоит в том что цели практической деятельности человека формулируются в.
10. тема уравнений 4.1 является зависимой.html