Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема для которой задано ставящее в соответствие реальным объектам тот или иной элемент шкалы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Шкала - это знаковая система, для которой задано, ставящее в соответствие реальным объектам тот или иной элемент шкалы. 

Шкалы измерений принято классифицировать по типам измеряемых данных, которые определяют допустимые для данной шкалы математические преобразования, а также типы отношений, отображаемых соответствующей шкалой. Современная классификация шкал была предложена в 1946 году Стэнли Смитом Стивенсом.

Шкала наименований (номинальная, классификационная)

Используется для измерения значений качественных признаков. Значением такого признака является наименование класса эквивалентности, к которому принадлежит рассматриваемый объект. Примерами значений качественных признаков являются названия государств, цвета, марки автомобилей и т.п. Такие признаки удовлетворяют аксиомам тождества:

Либо А = В, либо А ≠ В;

Если А = В, то В = А;

Если А = В и В = С, то А = С.

При большом числе классов используют иерархические шкалы наименований. Наиболее известными примерами таких шкал являются[5] шкалы, используемые для классификации животных и растений.

С величинами, измеряемыми в шкале наименований, можно выполнять только одну операцию - проверку их совпадения или несовпадения. По результатам такой проверки можно дополнительно вычислять частоты заполнения (вероятности) для различных классов, которые могут использоваться для применения различных методов статистического анализа[5]- критерия согласия Хи-квадрат, критерия Крамера для проверки гипотезы о связи качественных признаков и др.

Порядковая шкала (или ранговая)

Строится на отношении тождества и порядка. Субъекты в данной шкале ранжированы. Но не все объекты можно подчинить отношению порядка. Например, нельзя сказать, что больше круг или треугольник, но можно выделить в этих объектах общее свойство-площадь, и таким образом становится легче установить порядковые отношения. Для данной шкалы допустимо монотонное преобразование. Такая шкала груба, потому что не учитывает разность между субъектами шкалы. Пример такой шкалы: балльные оценки успеваемости (неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично), шкала Мооса.

Интервальная шкала (она же Шкала разностей)

Здесь происходит сравнение с эталоном. Построение такой шкалы позволяет большую часть свойств существующих числовых систем приписывать числам, полученным на основе субъективных оценок. Например, построение шкалы интервалов для реакций. Для данной шкалы допустимым является линейное преобразование. Это позволяет приводить результаты тестирования к общим шкалам и осуществлять, таким образом сравнение показателей. Пример: шкала Цельсия.

Начало отсчёта произвольно, единица измерения задана. Допустимые преобразования — сдвиги. Пример: измерение времени.

Абсолютная шкала (она же Шкала отношений)

это интервальная шкала, в которой присутствует дополнительное свойство — естественное и однозначное присутствие нулевой точки. Пример: число людей в аудитории. В шкале отношений действует отношение "во столько-то раз больше". Это единственная из четырёх шкал имеющая абсолютный ноль. Нулевая точка характеризует отсутствие измеряемого качества. Данная шкала допускает преобразование подобия (умножение на константу). Определение нулевой точки — сложная задача для психологических исследований, накладывающая ограничение на использование данной шкалы. С помощью таких шкал могут быть измерены масса, длина, сила, стоимость (цена). Пример: шкала Кельвина (температур, отсчитанных от абсолютного нуля, с выбранной по соглашению специалистов единицей измерения — Кельвин).




1. Лекции по истории государства и права СССР
2. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота основания во
3. тема на основании многолетней практики
4. Контрольная работа- Стрессы и конфликты в профессиональной деятельности
5. Методичні вказівки
6. Сегодня на улице солнечно
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління
8. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА4 1
9. Опіка та піклування над дітьми
10. контрольная 2 контрольная Экзамен задан
11. тематическую логику теорию алгоритмов теорию кодирования системный анализ 2
12. Основные понятия психологии
13.  Теоретические основы изучения формирования культуры досуга молодежи [3] 2
14. Проблемне навчання
15. Прогнозирование налоговых поступлений в бюджет
16. Освоение целинных и залежных земель история и современность
17. Тема ’ 8. Христианство как мировая религия Католицизм и протестантизм как направления христианства
18. Тема Учет расчетов с работниками и подотчетными лицами Руководительконсультант А
19.  Ответственность за вред причиненный государственными органами органами местного самоуправления и их долж
20. тематического музыкального занятия в средней группе