У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема деятельности организации складывается из нескольких элементов одним из которых является создание детс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

«Надежда нового столетия» -

печатный орган Галичской районной детской организации «РИФ»

      О галичской детской организации «РИФ» можно многое рассказать. Главное- работать в ней  современно и результативно .В прошлом году они стали победителями областной программы «Надежда России». Опыт воспитания социальной активности в детской организации был  представлен на областном образовательном форуме. Система деятельности организации складывается из нескольких элементов, одним из которых является создание детского органа печати- газеты «Надежда нового столетия». 

     Через газету учащиеся получают информацию о жизни и деятельности детских объединений города, интересных делах, вносят свои предложения в работу детской организации  «РИФ», узнают о лидерах-активистах. Работая в газете, ребята учатся правильно выражать свои убеждения, реализуют свой  творческий потенциал.       Коллектив редакции газеты создан из представителей от всех школ города. Школьники, по каким – либо причинам не имеющие возможности постоянно сотрудничать с газетой, становятся обозревателями газеты по отдельным вопросам: вести из детских организаций школ города, «Советы юного психолога», «Вдохновенная строка» и др.

Редакция включает в себя главного редактора, корректора (ответственный за корректировку материала), корреспондентов и педагога-организатора.

       Редколлегия собирается один раз в неделю в Доме детства и юношества под руководством главного редактора. Проводятся практические  и теоретические занятия , работа над макетом газеты, анализ собранных материалов и т.д. На занятиях проходят ролевые и деловые игры, дискуссии. Занятия проводит педагог-организатор.

       Газета выходит с октября по май, о конкретных больших мероприятиях выходят спец. выпуски.

      «Надежда нового столетия»  распространяется по школам города. Благодаря газете об организации  знают в городе, в школе. У ребят есть реальная возможность заявить о себе, о своих делах. Газета  интересна, потому что она своя, детская, понятная.

 «Мы-вместе!»- комплексная программа сотрудничества детской организации «Новое поколение» Нерехтского района.

   Умение детей адаптироваться  к изменениям в жизни, умение критически осмысливать информацию и делать ответственный выбор, принимать ответственные решения и осознавать последствия своих действий, проявлять социальную активность, уметь взаимодействовать с природными и социальным окружением  - необходимые навыки для успешного социального становления.

     Задача эта не из легких и педагогическая практика может перечислить сотни «рецептов» решения этой задачи.

Таким образом, вся проблема заключается в том, чтобы использовать, «состыковать» стремление, надежды и возможности детей и взрослых, создав условия для развития и оптимальной реализации детских социальных инициатив.

Поэтому коллектив Нерехтского   Дома творчества юных разработал и реализует программу сотрудничества «Мы - вместе!», которая направлена на:

Включение детей и школьников в разработку и анализ проблем жизни в г. Нерехта

Разработку форм сотрудничества детей с государственными и общественными организациями

Формирование у детей потребности быть полезным обществу

Создание условий для самореализации детей в общественной деятельности

В основе программы создание единого содержательного пространства, поддерживаемого как образовательными учреждениями г. Нерехты, так и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, что позволяет развивать и организовывать региональную политику в области детства.

Приоритетные направления развития программы.

Включение детей в решение проблем г. Нерехты. Проведение детской экспертизы ситуации в городе. Создание городского детского парламента на базе ДТЮ

Проведение учебных занятий по дисциплинам: культура социального проектирования, технология социологического исследования, муниципалитет и самоуправление, институты гражданского общества и феномен общественности.

Включение органов местного самоуправления в поддержку детских проектов. Проведение встреч с городской администрацией. Формирование социального заказа. Обсуждение схемы действий. Регулярные консультации по исполнению конкретных проектов. Выявление ресурсов. Анализ ситуации и планирование практических шагов для участников проекта.

Освещение в СМИ, информационное сопровождение проекта. Регулярное информирование о ходе совместной деятельности детей и взрослых в городе.

Проведение семинаров с педагогами школ города по проблеме воспитания социальной зрелости молодежи и педагогическому обеспечению этого процесса.

Создание и реализация конкретных детских проектов по направлениям:

Состояние социальной  и социокультурной среды среди подростков;

Организация жизни подростков, интересы и возможности;

Формы участия молодежи в жизни города.

Конкретные проекты, реализуемые в рамках программы «Мы - вместе!»

1.Творческие сборы «Университет социального творчества».

В программе сборов-образовательный курс предметов общественного цикла по проблемам муниципального самоуправления, бюджета, экономики, социальных проблем.

2.Деловая встреча «Открытый разговор»- традиционное дело, проводимое в городе, когда актив детской организации встречается с администрацией МО г. Нерехты.

Цель встречи: Определение путей сотрудничества детского актива и администрации  МО г. Нерехты и Нерехтского района

Основной акцент встречи сделан на анализ жизни детей и молодежи в городе, на имеющиеся проблемы и формы взаимодействия с местной администрацией.

Результат встречи - совместные проекты: «Чистый город - чистая совесть», «Занятость детей», «Молодежный парламент» .

3.Проект «Академия успеха» (инновационная модель работы с социально одаренными  детьми).

Проект предусматривает создание игровой модели «Академии успеха», обеспечивающей  возможность выбора траектории самостоятельного  развития, а также организацию курсов, тренингов по развитию социальных умений  и навыков у детей.

В программе «Академии» - курсы, позволяющие детям получить знания, необходимые для реальных, конкретных, преобразовательных  действий в городе:  «Правовед», «Я делаю выбор», «Как устроиться на работу», «Контроль над ситуацией и управление эмоциями» и т.д.

Результат проекта – определение ребенком индивидуальной траектории развития, индивидуальное обучение у специалистов – преподавателей ВУЗов, менеджеров предприятий, руководителей частных фирм, юристов, педагогов и т.д.

4.Проект «Детский городской парламент»   

«Говорит штаб «Новое поколение»

"Наш штаб организует работу организации: ребята вместе с командирами команд "Нового поколения" и самыми активными ребятами из  команд, выделяют проблемы, которых достаточно  вокруг и выбирают те, которые могут решить сами.

Мы  решаем проблемы по – разному: разрабатываем  дела, акции, проекты - их реализуем, включаем в круг сотрудничества деловых партнёров: различные организации, общества, предприятия, Администрацию.

У нас есть опыт сотрудничества с Администрацией нашего муниципального образования:

Когда на пост приходит новый глава самоуправления, мы организуем встречу, где рассказываем о нашей организации, о том, как мы живём, как мы устраиваем свою жизнь и как пытаемся хотя бы немного изменить к лучшему  жизнь вокруг.

Мы выясняем позицию главы к тому, что дети имеют право на обустройство жизни уже сейчас, а не в будущем, когда станут взрослыми. Говорим вместе об общих проблемах и договариваемся о взаимодействии и сотрудничестве.

Например, во время деловой встречи "Открытый разговор" мы обсуждали проблемы, которые видны каждому горожанину – и взрослому, и юному. Например: мусор на остановках, неухоженная главная улица города, отсутствие детских площадок и многие другие и искали пути совместного решения этих проблем. Мы нашли пути взаимодействия и определили зоны ответственности. Из всех перечисленных проблем мы выделили 2 наиболее важные: Благоустройство города и досуг детей и подростков.

Решая проблему по благоустройству города, мы пришли к выводу, что привести в порядок берёзовую рощу, улицы города, пришкольные дворы, побелить деревья и высадить рассаду мы можем сами, но предоставить транспорт для вывоза мусора, финансовые средства для покупки цветочной рассады – это забота взрослых.

Мы выполнили заказ мэра – очистили заборы и столбы от агитационных листовок во время предвыборных кампаний.

Очень важным для нас было, чтобы глава, поняв серьёзность наших намерений, помог нам в организации творческих сборов, где мы создаём новые проекты, выделив необходимые финансовые средства для их проведения." 

«Мир без войны» - сборы актива

Парфеньевской районной детской

организации «Славяне»

  Каждый  учебный год в Парфеньевском районе традиционно заканчивается сборами актива районной детской организации «Славяне». Не стал исключением и май 2005 года, когда в Вохтомскую школу съехались мальчишки и девчонки – делегации из всех первичных организаций района, лучшие из лучших.

     В преддверии 60-летнего  юбилея  Победы, вся работа детской организации «Славяне» была посвящена этой дате, поэтому и сборы актива проходили под девизом «Мир без войны».

    В первой части сборов - представлении своих творческих визиток на тему «Наследники Великой Победы»- ребята рассказывали и показывали  о проделанной работе за год. А работа проделана немалая: участие в акции «Вместе поможем ветеранам», создание уголков и комнат боевой Славы, написание исследовательских работ по истории населенных пунктов, о жизни и подвиге земляков.

    Вторая часть сборов, самая приятная – награждение. В течение года   школьные организации активно включились в  конкурсы, акции, программы, такие как смотр- конкурс комнат боевой и трудовой славы, областной исторический конкурс «Дорогой войны и побед», конкурс «Говорят дети военных лет» и были заслуженно отмечены и награждены. Детские организации Николо-Поломской, Матвеевской, Вохтомской, Савинской, Парфеньевской, Ширской  школ получили дипломы, грамоты, подарки.

    В следующем блоке сборов - творческом, ребята создавали журнал «Мир без войны». Руководили работой детей 7 отделов: оформительский, литературного творчества, наглядной агитации, рекламы, экологии, писем, доверия. По окончании работы  прошла презентация журнала.

     На последнем этапе сборов прошла игра «Гонка лидеров», где  общим решением был выбран «Лидер-2005». Им стал Костюков Юрий из Парфеньевской школы.

Сборы завершены - впереди большая работа и ожидание следующей встречи с новыми и старыми друзьями, которых объединила районная детская организация «Славяне».




1. на тему Статистический анализ эффективности экономической конъюнктуры Вариант 8
2. саясат ж~не ілім
3. Теория обучения и половое развитие
4. 52 minutes. The techer will listen until you hve finished
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИЇВ2004
6. Пон выборочного наблюдения
7. 1алгелдрат магния гидроксид lgeldrte mgnesium hydroxide
8. Сегодняшние дети и молодёжь подвергаются серьёзным духовным испытаниям поэтому наша задача наставлять д
9. Сотрудничество Российской Федерации со странами Центрально-Азиатского региона
10. Лабораторная работа Изучение возможностей сервера сценариев WSH Сервер сценариев WSH Windows Script Host явля