Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Русский язык и математика, история и география, литература и биология - эти и все остальные дисциплины преподаются в школе изолированно друг от друга и, к сожалению, ученики воспринимают каждую науку как обособленную от других, хотя все школьные предметы, по сути дела, изучают разные стороны одного и того же многогранного мира.
Решить эту проблему призваны так называемые интегрированные уроки, включающие в себя два или несколько предметов, и рассматривающие ту или иную проблему под разным углом и с разных точек зрения. Другим способом является включение в урок отдельных элементов, относящихся совсем к другому предмету, но служащих иллюстрацией к той или иной теме.
Так, некоторые литературные произведения, которые изучаются в школе на уроках и в рамках внеклассного чтения, одновременно могут быть использованы при обсуждении различных вопросов изучаемой темы на уроках биологии. В частности, в ряде классических произведений описываются клинические случаи некоторых заболеваний, являющихся в то же время предметом для изучения в курсе анатомии и физиологии человека в 9-м классе. Например, рассказ Ю.Григоровича “Гуттаперчевый мальчик” не только раскрывает трудную жизнь детей до революции, но и служит прекрасной иллюстрацией к теме “ Железы внутренней секреции”, так как причиной столь необычной гибкости героя этого рассказа является, по всей видимости, нарушение работы паращитовидных желез, при котором происходит усиление выработки кальцитонина, снижающего выработку кальция. Этот элемент “вымывается” из костей, которые в результате становятся непрочными, затем хрупкими, ломкими. На ранних же стадиях заболевания существенно возрастает подвижность суставов, что дает возможность больным принимать различные неестественные позы, “ закручивать” ноги и руки. Именно это и мог делать “гуттаперчевый мальчик”, обеспечивая таким образом успех своих выступлений.
При изучении функций собственно щитовидной железы уместно будет вспомнить самую известную повесть А. Кронина “Цитадель”, в которой блестяще описывается заболевание, связанное с недостатком гормона щитовидной железы - тироксина: “ ...Это был тот же Имрис, но черты его лица как-то неуловимо погрубели и исказились. Лицо имело отечный вид, ноздри распухли, кожа приняла восковой оттенок... Весь он был какой-то вялый, точно сонный. Эндрью заговорил с ним. Имрис пробурчал в ответ что-то невнятное. Потом.... разразился какой-то бессмысленной враждебной тирадой”. Данное заболевание носит название микседема, что при дословном переводе с греческого означает “ слизистый отек ”.
Другое отклонение в деятельности щитовидной железы может быть проиллюстрировано рассказом И. Тургенева из “ Записок охотника” “ Живые мощи”, который также является программным произведением и поэтому его содержание должно быть знакомо учащимся. Внешность одного из персонажей этого рассказа , крестьянки Лукерьи, претерпевает сильные изменения. Из молодой красивой женщины она за короткий промежуток времени превращается в странного вида существо, в котором даже трудно узнать человека: “ ... Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая - ни дать ни взять икона старинного письма; губ почти не видать - только зубы белеют и глаза... У подбородка, на складке одеяла, движутся, медленно перебирая пальцами, две крошечных руки тоже бронзового цвета...”. Причиной этих изменений стала полученная Лукерьей травма головы, после которой и появились определенные симптомы: “ ...стала я сохнуть, чахнуть, чернота на меня нашла; трудно мне стало ходить... и ни пить, ни есть не хочется...”. Сочетание указанных признаков позволяет предположить, что нарушение работы гипофиза привело к гиперфункции щитовидной железы, выразившейся в таком заболевании как гипертиреоз.
И конечно же, при обсуждении роли гипофиза в жизни человеческого организма можно привести в качестве примера “Собачье Сердце” М.А. Булгакова: “ ...Одним словом, гипофиз закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо... Это в миниатюре - сам мозг...”, не забыв упомянуть о том, что попытки трансплантировать людям эндокринные железы неоднократно имели место так же, впрочем, как и попытки пересадки головы на другое туловище ( “Голова профессора Доуэля” ). И первенство в этой области принадлежит российскому хирургу В.П.Демихову, который в декабре 1958 года демонстрировал в Лейпциге взрослую собаку, на спину которой была трансплантирована передняя половина тела щенка.
Литературные произведения могут быть с успехом использованы и в других темах по анатомии и физиологии человека. К примеру, разбирая с учениками такое понятие, как иммунитет, следует обратить их внимание на то, что к теме инфекционных заболеваний, и прежде всего к таким, как оспа и холера,. обращались многие русские писатели. Об этих заболеваниях упоминается в пьесе “На дне”, повести “ Фома Гордеев” и “ Детство” М. Горького, в “Братьях Карамазовых” Ф. Достоевского. Наибольшего же интереса заслуживает повесть Н.А. Лескова “Несмертельный Голован”, в которой мы сталкиваемся с примером врожденного иммунитета: “ ...Может быть, это была сибирская язва, может быть, какая-нибудь другая язва, но только она была губительна и беспощадна...... Голован не вылечивал....но зато велика была его услуга больным и здоровым в том отношении, что он безбоязненно входил в зачумленные лачуги и поил зараженных. Язва Голована не касалась”.
Эти примеры демонстрируют возможность интеграции таких, казалось бы, далеких друг от друга предметов, как биология и литература. Применение такого подхода даст ученикам новое понимание и взгляд на литературные произведения, и с другой стороны, разнообразит и оживит тот учебный материал, с которым учащиеся имеют дело на уроках биологии.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.filosofia.ru/