Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Понятие и виды валютных ограничений.
Валютные ограничения система государственных мероприятий, направленная на ограничение операций с иностранной валютой, золотом и др. валютными ценностями. Устанавливаются законодательным путем или в административном порядке; составная часть валютной политики государства. Целью применения валютных ограничений являются:
• поддержание валютного курса национальной валюты;
• концентрация валютных ценностей в руках государства;
• выравнивание платежного баланса.
Валютные ограничения предусматривают:
1) регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриации (возвращение на родину ) экспортной( вывоз) выручки, прибылей, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг;
2) запрет свободной купли-продажи иностранной валюты;
3) концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей. В их числе также платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, драгоценные металлы.
Валютные ограничения:
- централизуют валютные операции в центральном и уполномоченных банках;
- лицензируют валютные операции требуют предварительное разрешение органов валютного контроля для приобретения импортерами или должниками иностранной валюты;
- полностью или частично блокируют валютные счета;
- ограничивают обратимость валют.
Формы валютных ограничений отражают их внутреннее содержание и структуру, различаются по сферам их применения.
По текущим операциям платежного баланса практикуются следующие их формы:
· блокирование выручки иностранных экспортеров от продажи товаров в данной стране, ограничение их возможностей распоряжаться этими средствами;
· обязательная продажа валютной выручки экспортеров полностью или частично центральному и уполномоченным (девизным) банкам, имеющим валютную лицензию центрального банка.
· ограниченная продажа иностранной валюты импортерам (лишь при наличии разрешения органа валютного контроля). В некоторых странах импортер обязан внести на депозит в банк определенную сумму национальной валюты для получения импортной лицензии;
· ограничения на форвардные покупки ( Форвардная покупка основывается на договоре купли-продажи иностранной валюты по обменному курсу, оговоренному в момент заключения сделки в определенный срок в будущем или в течение некоторого будущего периода. ) импортерами иностранной валюты;
· запрещение продажи товаров за рубежом на национальную валюту;
· запрещение оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой;
· множественность валютных курсов дифференцированные курсовые соотношения валют по различным видам операций, товарным группам и регионам.
Формы валютных ограничений по финансовым операциям зависят от направления регулирования движения капиталов. При активном платежном балансе в целях сдерживания как притока капиталов в страну, так и повышения курса национальной валюты применяются следующие формы валютных и кредитных ограничений по финансовым операциям:
· депонирование (процесс организованного хранения чего-либо) на беспроцентном счете в центральном банке новых заграничных обязательств банков;
· запрет на инвестиции нерезидентов и продажи национальных ценных бумаг иностранцам;
· ограничение ввоза валюты в страну;
· ограничения на форвардные продажи национальной валюты иностранцам;
При пассивном платежном балансе применяются следующие меры по ограничению вывоза и «бегства» капитала, стимулированию притока капитала в целях поддержания курса валюты:
· лимитирование ( уменьшение степени риска) вывоза национальной и иностранной валюты, золота, ценных бумаг, предоставления кредитов;
· контроль за деятельностью кредитного и финансового рынков;
· ограничение участия национальных банков в предоставлении международных займов в иностранной валюте;
· принудительное изъятие иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам, и их продажа на валюту;
· полное или частичное прекращение погашения внешней задолженности или разрешение оплаты ее национальной валютой без права перевода за границу.
Литература
1. ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 22.07.2008) «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003)
2. ФЗ от 22.07.2008 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят ГД ФС РФ 02.07.2008)
3. Абрамов В.Л. Мировая экономика: Учебное пособие. М.: «Дашков и Ко», 2007.