Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взаимосвязанных автоматизированных транспортных и складских механизмов для укладки хранения временн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЛЕКЦИЯ 11

Автоматические транспортно-складские комплексы

Время выполнения технологической операции в технологическом процессе предприятий машиностроения составляет не более 10% от времени изготовления изделия. Оставшееся время приходится на процессы транспортирования и межоперационного хранения заготовок. Современный подход к сокращению этого времени заключается в автоматизации транспортных и складских операций.

Любая ГПС оснащается АТСС. АТСС – это система взаимосвязанных автоматизированных транспортных и складских механизмов для укладки, хранения, временного накопления, разгрузки и доставки предметов труда, технологической оснастки, инструментов и удаления отходов.

Структурная схема АТСС:

Назначение подсистем:

АТС – автоматическое адресное транспортирование

АСС – автоматическое размещение, хранение, поиск и выдача грузов в обработку.

АНУ – промежуточное накопление грузов

АУПР – автоматическая погрузка и разгрузка в местах загрузки и доставки.

Требование к АТСС: выполнение операций в автоматическом режиме, совместимость функциональных элементов технически и пронраммно с элементами ГПС, взаимо заменяемость отдельных модулей и добавление новых, программное управление.

Существуют два основных конструктивных варианта построения АТСС: с совмещенной и раздельными транспортной и складской системами.

Архитектура АТСС с совмещенной транспортной системой:

1 – ГПМ; 2 – стеллаж склада; 3 – приставочный накопитель; 4 – кран-штабелер.

По команде от СУ штабелер забирает из определенной ячейки склада тару с заготовками и подает ее на пристаночный накопитель соответствующего ГПМ. СУ выдает в СУ ГПМ, обычно УПУ, команду начать обработку. ГПМ с помощью ПР помещает заготовки в зону обработки и после ее завершения выгружает детали в приемные позиции тары. По завершении отработки партии заготовок, СУ (ЧПУ) ГПМ информирует СУ о готовности к обработке следующей партии. СУ формирует команды штабелеру на замену транспортных тар.

Архитектура АТСС с разделенной транспортной и складской системой.

1 – ГПМ; 2 – стеллаж склада; 3 – порт приема/выдачи склада станка; 4 – штабелер склада; 5 – транспортная тележка; 6 – порт загрузки/разгрузки тележки; 7 - порт загрузки/разгрузки склада; 8 - трасса транспортной тележки; 9 – порт транспортной тележки.

 По командам от СУ штабелер подает/забирает транспортные тары из портов приема/выдачи склада. По выполнении команд штабелера СУ формирует команды транспортному роботу (тележки) загрузить, разгрузить порт приема/выдачи станка или обменять транспортные тары в порту станка. При команде загрузить транспортный робот забирает транспортную тару с порта приема/выдачи склада, доставляет его к станку и загружает на порт приема/выдачи станка. При  команде разгрузить все делается наоборот. По команде обменять транспортный робот забирает транспортную тару из порта склада, затем у станка забирает тару с изготовленными деталями в свободный порт транспортного робота, загружают тару приведенных заготовок, далее следует к свободному порту склада, разгружается в нем и следует в порт транспортных тележек.

В ГПС можно выделить внесистемный, межоперационный и операционный транспорт. Внесистемный транспорт обеспечивает связь ГПС с другими производственными подразделениями. Межоперационный транспорт является средством для связи ГПМ и ГПС. Операционные транспортные средства предназначены для перемещения заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, средств оснащения, отходов в пределах ГПМ, позиции комплектации, контроля.

В зависимости от вида перемещаемых грузов можно выделить несколько видов транспортной системы.

Детали типа тел вращения перемещаются в ящечной таре для хранения деталей навалом или в кассетах для перемещения деталей в ориентированном положении. Возможна фиксация положения в паллетах в виде штырей и т.д.

Корпусные детали в неориентированном положении перемещаются в поддонах, а в ориентированном на спутниках. Эти устройства: палеты, тара ящечного или ячеечного типа, поддоны, спутники называются складской или технологической тарой.

Автоматизированное транспортирование контрольно-измерительных инструментов выполняется редко, т.к. в большинстве случаев трудно автоматизировать их позиционирование в рабочее положение на ГПМ, несложно иметь запас этого инструмента на рабочих позициях. Контроль в ГПС осуществляется на ГПМ универсальными контрольно-измерительными головками или с помощью измерительных машин на специальных постах.

Различают три схемы траекторий перемещения грузов в ГПС: линейную, петлеобразную, разветвленную.

  1.  Складская система
  2.  ГПМ
  3.  Порт транспортных роботов
  4.  Трасса.

Линейная конфигурация трасс характерна для ГПС с рельсовыми транспортными устройствами. Петлеобразные маршруты обслуживаются транспортными устройствами типа подвесных конвейеров, транспортных тележек напольного типа.

Разветвленные маршруты обслуживаются автоматическими тележками напольного типа.

Транспортные средства ГПС.

Для автоматизации перемещения грузов в ГПС применяют подвесные, напольные, толкающие, ленточные и шагающие конвейеры, а также монорельсовые дороги.

Транспортные средства должны отвечать следующим требованиям:

  1.  Работа в автоматическом режиме
  2.  Стыкуемость с передаточными позициями у ГПМ, накопителей и т.п.
  3.  Обеспечение необходимой точности позиционирования
  4.  Программная совместимость СУ транспортных подсистем ГПС
  5.  Обеспечение заданного ритма работы ОТО
  6.  Высокая надежность работы
  7.  Обеспечение требований техники безопасности

Подвесные транспортные роботы, перемещаются по монорельсу. Конструктивно выполнены в виде тележки, на которой расположен подъемник с захватным устройством. Робот автоматически захватывает тару с определенных позиций, находящихся под трассой тележки и перемещает ее на другие позиции в соответствии с заданной командой.

Подвесной транспорт не требует дополнительных производственных площадей, может быть перемещен без перепланировки расположения существующего оборудования, исключает возможность столкновения с наземным транспортом и ОП.

При разработке подвесных транспортных систем следует предусматривать прямые и криволинейные участки, стрелки и поворотные круги для разветвленных трасс.

Автоматизированные тележки бывают двух видов: безрельсовые и рельсовые, приводятся в движение электродвигателей, питание от аккумулятора батарей. Рельсовые тележки отличаются более простой системой отслеживания маршрута, для изменения маршрута используются стрелочные переводы.

Главной отличительной особенностью тележек является построения трассы. Различают индукционные трассы, оптические трассы.

При индукционном способе трасса определяется заложенным в пол на небольшую глубину приводом. По нему пропускается ток повышенной частоты, установленные на тележке индукционные датчики, регистрируя электромагнитное поле проводника, позволяют определить отклонение от маршрута. СУ отрабатывает ошибку рассогласования сервопривода колес перемещения или рулевого механизма, возвращая тележку к направляющему проводнику.

При оптическом способе построения трассы она реализуется в виде отражательной полосы, нанесенной на пол цеха. Фотодатчики фиксируют положение полосы,  в СУ вырабатывается сигнал рассогласования на основе которого формируется команды для серводвигателя колес передвидения иои рулевого механизма.

  1.  Осветитель
  2.  Датчики
  3.  Индукционный провод
  4.  Отражательная полоса
  5.  Пол

Для определения точек остановки тележек или выбора траектории используют различные датчики: контактные, фотоэлектрические. При прохождении датчика СУ тележка ведет их счет и по достижении рассчетного делает останов.

Адрес перемещения и состав выполненных работ вводится в бортовую систему управления в виде кадра-команды по сети ГПС в порту транспорта. Обычно используется инфро-красный носитель.

Для автоматизации перегрузочного процесса транспортные тележки оборудуются погрузочно-разгрузочными устройствами: ПР, подъемными платформами, секциями транспортера.

Конвейерный транспорт используется для транспортирования между цехами и складами, участками внутри цехов. Кроме функций транспортирования конвейеры нередко выполняют функции накопителей.

По способу передачи движения грузу различают конвейеры, действующие с помощью привода, самотечные (гравитационные), в которых груз перемещается под действием силы тяжести; пневматические и гидравлические, перемещающие груз потоком воздуха или жидкости; магнитные, для перемещения ферромагнитных грузов; вибрационные.

По характеру приложения движущей силы конвейеры бывают с гибким тяговым элементом (лента, цепь, канат) и без него. К первым относятся ленточные, цепные, скребковые, тележочные, подвесные и т.д. В них груз движется вместе с тяговым элементом.

В конвейерах без гибкого тягового элемента груз перемещается поступательно при колебательном движении рабочих элементов. К ним относят роликовые, вибрационные, винтовые, шаговые.

Трассы конвейеров могут быть неветвящимися и ветвящимися.

В ленточных конвейерах грузонесущая лента натянута на барабаны. Для предотвращения провисания предусмотрены поправляющие планки.

  1.  Груз
  2.  Барабан
  3.  Направляющая планка
  4.  Лента

В ценном конвейере грузонесущий и тяговый элемент – втулочно-роликовая цепь(4), натянута на звездочки (2).

Роликовые конвейеры состоят из роликов, укрепленных на осях в корпусе. Роликам сообщаются движения (вращения) от привода через замкнутую цепь и звездочки, закрепленные на осях роликов.

  1.  Деталь
  2.  Роли
  3.  Звездочка ролика
  4.  Звездочка привода

Вибрационный конвейер состоит из лотка, основания и пластинчатых пружин, связанных с лотком. Лоток получает колебательные движения от электромагнитного вибратора.

  1.  Заготовка
  2.  Лоток
  3.  Пружинная подвеска
  4.  Якорь
  5.  Вибратор
  6.  Основание

На пневматических конвейерах перемещение заготовок осуществляется сжатым воздухом, подаваемым через отверстие, просверленным под углом в днище лотка. Сжатый воздух образует воздушную подушку толщиной 10…20 мм.

  1.  Деталь
  2.  Лоток
  3.  Сжатый воздух



1. ТЕМА 1 1Что является границею между большим и малым тазом
2. вакуум фільтрах Барабанні вакуум Фільтри ставлять до апаратів безперервного Дії.html
3. Civis гражданин. По мнению большинства современных исследований цивилизация обозначает следующую за варва
4. 2013 9 в класс 20 декабря 2013 года группа Тюниковой Е
5. Марракеш
6. Массивы могут состоять из арифметических данных символов строк структур указателей
7. Монголо-татары
8. 370 до н.э. создал обобщающие труды во всех областях современного ему знания не оставив без внимания обучение.
9. Тайна исчезновения первого поселения англичан в Америке
10. Контрольная работа- Люблинский Павел Исаевич
11. 5я волна - роман - Рик Янси- Азбука АзбукаАттикус; СанктПетербург; 2013 ISBN 9785389058354 Аннотация
12. Проблемы экологического воспитания и развития любви к природе у дошкольников на материале художественной литературы
13. морской флот составная часть вооруженных сил нашей страны создавался для ведения боевых действий на морск
14. Лекция1 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА 1
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2005
16. Реферат- Пневмонии у детей
17. профилактического учреждения вызвавший не менее двух клинически выраженных случаев заболевания у больных
18. Экономка транспорта Экономикогеографическая характеристика кемеровской Области Район тяготен
19. процесуальний аспект Спеціальність- 12
20. Методика построения тренировочного процесса в восточных единоборствах