Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

деятельность по развитию территорий в том числе городов и иных поселений осуществляемая в виде территориа

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пространственное развитие МО

  1.  Основные понятия

По определению ГрК РФ градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства;

Градостроительство занимается не только собственно городами, а территориями вообще.

В действующем законодательстве термин «градорегулирование» не используется. По сути, он является сокращённой версией термина «регулирование градостроительной деятельности», которого также нет в законодательстве. Однако указанное отсутствие не может и не должно являться препятствием для использования в научной и практической литературе указанных терминов, поскольку они обозначают объективный факт наличия и необходимости регулирования той деятельности, которая определена законодательством. Исходя из определения градостроительной деятельности в ГрК РФ, градорегулирование можно определить как  систему легитимных действий органов публичной власти по регулированию отдельных элементов градостроительной деятельности.

Градорегулирование сопрягается и взаимодействует со всеми институтами управления и экономики: институтами планирования, землеустройства, технической инвентаризации, государственного кадастрового учёта недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимость, предоставления земельных участков для строительства и другими.

Градорегулирование – регулирование градостроительной деятельности:

- правовое обеспечение

- информационное обеспечение

- контроль

Назначение системы градорегулирования состоит в создании благоприятной среды жизнедеятельности человека, а также условий для эффективной хозяйственной деятельности в городах и их экономического развития, в том числе путем функционирования рынка недвижимости. Эта система формируется на основе соответствующего законодательства. Его предметом является регулирование правовых отношений, возникающих при осуществлении двух видов деятельности:

1) определение назначения недвижимости (для регулирования и планирования развития города);

2) создание новых и изменение существующих объектов недвижимости.

В странах с развитыми рыночными отношениями законодательство о градорегулировании имеет самостоятельную сферу правового регулирования, которая отграничена от других отраслей законодательства, не пересекается с ними и позволяет эффективно решать «пограничные вопросы» сопряжения отношений, регулируемых иными отраслями законодательства — гражданским, земельным, экологическим и прочими.

Принципы градорегулирования:

  1.  Полномочия органов МСУ в сфере градостроительной деятельности

ГрК РФ ст. 8

  1.  Виды зонирования

Градостроительное зонирование – это установление обязательных требований к функциональному использованию, застройке, ландшафтной организации планировочных районов и кварталов всех участков территории города.

В соответствии с ГрК РФ градостроительное зонирование - зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов;

На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон, границы которых должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне.

Градостроительное зонирование на карте выполняют с помощью линий градостроительного регулирования:

- красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее - линейные объекты);

В узком смысле - линии ограничения застройки.

Красные линии должны иметь определенный юридический статус, который соответствует юридическому статусу генерального плана как закона развития города.

Если красная линия (линия ограничения застройки; линии строительных кварталов; полосы отвода железных дорог и т.д.) проходит через земельный участок, то земельный участок распадается на два земельных участка с различным юридическим статусом, с различным разрешенным режимом землепользования, с различными кадастровыми номерами.

Градостроительное зонирование территории устанавливает:

- функциональное зонирование (территориальные зоны различного функционального назначения);

- строительное зонирование (требования к застройке по высоте и плотности);

- ландшафтное зонирование (типы природных зон, характер их использования).

Функциональное зонирование – определяет набор наиболее целесообразных функциональное назначение территории, занятой участками общественных , жилых, производственных и природных объектов.

Главная цель – поддержание баланса интересов распоряжающихся и пользующихся этой территорией граждан, местных сообществ и организаций.

С учетом преимущественного функционального использования территория города условно подразделяется на следующие виды территорий:

Селитебная территория –часть планировочной структуры города; территория включающая:

- жилые районы и микрорайоны;

- общественно-торговые центры, улицы, проезды, магистрали;

- объекты озеленения.

В селитебной зоне могут размещаться отдельные коммунальные и промышленных объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон.

Производственная территория – предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений

Ландшафно- рекреационная территория - включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.

Перечень функций определен Земельным и Градостроительным кодексами РФ. Границы функциональных зон фиксируются в государственном земельном кадастре. Каждому земельному участку присваивается свой кадастровый номер. Наряду с этим ведется кадастр градостроительной документации (информация о зданиях, сооружениях, инженерных коммуникациях и др.)

- жилые зоны – жилые дома разной этажности, объекты социального и коммунально-бытового назначения, стоянки автотранспорта, гаражи, иные объекты, связанные с проживанием граждан;

- общественно-деловые зоны – размещение объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, предпринимательской деятельности, профессионального образования, объектов делового и финансового назначения и иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан;

- производственные зоны – производственные объекты с различными нормативами воздействия на окружающую среду, коммунальные и складские объекты, объекты транспорта, оптовой торговли и т.д.

- зоны инженерной и транспортной инфраструктуры – размещение промышленных, коммунальных и складских объектов, сооружений и коммуникаций транспорта, связи.

- рекреационные зоны – территории, занятые городскими лесами, скверами, парками, прудами, водохранилищами, пляжами, а также иные территории, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

- сельскохозяйственные зоны – зоны сельхоз угодий, зоны, занятые объектами сельхоз назначения, садоводства, дачные участки и т.д.

- специальные и иные зоны – зоны, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое, и иное особо ценное значение; зоны, занятые кладбищами, скотомогильниками, объектами размещения отходов; военные объекты.

Определенные в генплане зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон являются основой для разработки правил землепользования и застройки, устанавливающих градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны.

Строительное зонирование устанавливает для каждой планировочной единицы предельные доли застроенных территорий, занятых участками малоэтажной (не более 15 м), среднеэтажной (не более 35 м), многоэтажной застройки (более 35 м) и совокупную плотность застройки.

Ландшафтное зонирование (устанавливает в каждой планировочной единице предельные доли участков естественных открытых поверхностей (растительность, водные поверхности), искусственных покрытий (замощенные пространства) и территории, занятой зданиями и сооружениями.

Каждый планировочный район города может быть информационно представлен как совокупность трех взаимодополняющих характеристик: функциональной, строительной, ландшафтной.

Правовое зонирование

Предполагает разделение территории функциональной зоны на территориальные зоны, различающиеся режимом их использования, и устанавливает для каждой территориальной зоны систему разрешений и ограничений на использование территории – градостроительный регламент. Границы территориальных зон могут устанавливаться по линиям магистралей, улиц, проездов, границам земельных участков, естественным границам природных объектов и др.

Оформляются правилами землепользования и застройки.

Ограничивающие факторы:

- плотность застройки;

- этажность;

- формы собственности (государственной, муниципальной, частной)

- возможность принудительного выкупа недвижимости – установление зон, в пределах которых предполагается отчуждение (принудительный выкуп) недвижимости;

- условия подключения к инженерным и транспортным коммуникациям - установление зон с различными условиями подключения к коммуникациям;

- требования к инженерной защите и благоустройству – установление зон с различными геологическими условиями;

- установление сервитутов – определение границ участков, обремененных публичным сервитутом, т.е. ограниченным правом пользования чужим земельным участком в общественных целях.

Ценовое зонирование

Осуществляется ОМС на основании установленных земельным кадастром базовых цен на отдельные земельные участки. Дифференциация идет с учетом транспортной доступности, инженерной обеспеченности и престижности. Такое зонирование позволяет через систему повышающих и понижающих коэффициентов экономически стимулировать освоение территорий.

  1.  Градостроительная документация

Важнейшей составляющей системы градорегулирования является градостроительная документация:

Градостроительное проектирование – это подготовка всего комплекса документов:

  •  документов территориального планирования
  •  планов реализации документов территориального планирования
  •  правил землепользования и застройки
  •  документации по планировке территории

В соответствии с ГрК РФ территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Документы территориального планирования подразделяются на:

1) документы территориального планирования Российской Федерации

2) документы территориального планирования субъектов Российской Федерации

3) документы территориального планирования муниципальных образований

Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений.

Документы территориального планирования (ГрК РФ ст.18- 28 – самостоятельно!!):

А) Муниципальный район – схема территориального планирования

    Городской округ (поселение) – генеральный план городского округа (поселения)

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города (применительно к старому городу — его реконструкции и дальнейшего развития) или любого другого населенного пункта.

Б) Планы реализации документов территориального планирования

Включают в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения (слайд)

Утверждаются представительным органом местного самоуправления

Именно генплан и схемы территориального планирования являются основным документом для эффективной системы градорегулирования и управления территорией МО.

Основой для градостроительного зонирования являются правила землепользования и застройки (ПЗЗ):

муниципальный район – ПЗЗ межселенных территорий

поселения – ПЗЗ поселений

ГО – ПЗЗ ГО

Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений

Правила используются как юридическое основание для согласования строительных намерений правообладателей или претендентов на владение недвижимостью, для предоставления разрешений на строительство на конкретных земельных участках, а также как граничные условия при разработке градостроительной документации о застройке — проектов планировки, проектов межевания отдельных частей города, связанных с установлением и изменением, перепланировкой границ земельных участков, их юридическим формированием в качестве подготовленных для оборота объектов недвижимости.

Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях:

1) создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;

2) создания условий для планировки территорий муниципальных образований;

3) обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;

4) создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Принятие муниципалитетами правил землепользования и застройки знаменует переход от административной системы определения судьбы земельных участков к правовой системе. До 2005 года вид разрешённого использования каждого конкретного земельного участка устанавливался или изменялся индивидуальным решением главы местной администрации. В такой ситуации заинтересованному частному лицу в административном порядке предписывалось, что конкретно можно делать в конкретном месте, в худшем случае не оставляя им свободы выбора, а в лучшем – ограничивая ее дополнительными неформализуемыми административными указаниями субъективного характера.

Правила землепользования и застройки посредством единого документа нормативного характера обеспечивают публичное предъявление чётких и понятных «правил игры», содержащих юридически значимые градостроительные регламенты, которые устанавливают перечень нескольких видов разрешённого использования объектов недвижимости. Тем самым Правила одновременно и побуждают к деятельности, и ограничивают свободу деятельности инвесторов и правообладателей объектов недвижимости. Кроме того, федеральный законодатель установил положение, согласно которому все объекты недвижимости, расположенные в одной и той же территориальной зоне, имеют единый правовой режим использования, определяемый градостроительным регламентом, а не произвольным мнением чиновника применительно к каждому отдельному объекту. Соответственно, правообладатели объектов недвижимости могут по своему усмотрению (а не по воле чиновника) выбирать в пределах рамок, установленных градостроительным регламентом, виды и параметры разрешённого использования и строительного изменения принадлежащих им объектов недвижимости при условии соблюдения установленных требований безопасности.

Правила землепользования и застройки включают в себя:

1) порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;

2) карту градостроительного зонирования;

3) градостроительные регламенты.

Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:

1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок разработки и утверждения ПЗЗ с. 30-31 ГрК РФ

Градостроительный регламент (ст. 36)

.

PAGE  5




1. Теоретичні та прикладні аспекти побудови ланцюжка цінності
2. Реферат- Назначение и производство судебных экспертиз
3. Конспект лекций Москва 1996 Г.html
4. Тема 10.2. Особенности права частной собственности и других вещных прав субъектов предпринимательской деятель
5. это раздел механики изучающий движение объектов без учета их масс и сил вызывающих это движение Связями.
6. История Гонконга
7. 3 Относительная численность представителей отряда Chiropter
8.  Дані правила розповсюджуються на всі рентгенівські апарати і кабінети медичних установ незалежно від їх ти
9. хау Неквалифицированные трудовые ресурсы Высокомобильные
10. 863751061 РФ Эта книга один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского п
11. Сучасний стан сільского господарства України
12. корреспондент РАМН доктор медицинских наук профессор Богомильский М
13. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк ' Д
14. тема хозяйственного права
15. отношение слушателей; 2 интерес слушателей; 3 мотивации слушателей; 4 эмоциональное состояние с
16. на тему- Земля наш дім
17. Модернизація китайської мови і писемності
18. Экономика предприятия Основные задачи промышленных предприятий Организационноправовые формы
19. 6-30 душ душ душ душ душ сон
20. На пятьдесят оттенков темнее