Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Представительство

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема: Представительство. Доверенность

Вопросы:

  1.  Понятие и виды представительства Представительство без полномочий
  2.  Доверенность

Вопрос 1. Понятие и виды представительства

        

Представительство (П) - совершение одним лицом, представителем, в пределом имеющегося у него полномочия сделок и иных юрид. действий от имени и в интересах др. лица, представляемого, в рез-те чего гр. права и обязанности возникают, изм-ся и прекр-ся непосредственно у представляемого. У представителя по совершаемым действиям права и обязанности не возникают.

Через представителя возможно осуществить свои имущественные права (заключить договор, принять наследство, осуществить сдачу-приемку товара, работы, услуги и т.п.), а также личные неимущественные права (оформить заявку на выдачу патента, вести дела в патентном органе).

Субъекты П: представляемый, представитель, 3-е лицо (с которым представитель совершает от имени представляемого юридические действия) → П - комплекс правоотношений  (между представителем и представляемым (внутреннее ПО), представителем и 3-м лицом (внешнее ПО), представляемым и 3-им лицом (результат реализации внешнего и внутреннего ПО).

   

        Признак П – выступление одного лица от имени другого, правоотношения устанавливаются между представляемым и 3-м лицом, т.е управомоченным и обязанным субъектом по таким сделкам является представляемый, а не представитель.

    

       Не являются представителями те лица, которые  действуют в чужих интересах, но от собственного имени (ст. 183ГК): душеприказчики при наследовании, лица, уполномоч-е на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, а также временные (антикризисные) управляющие в процедуре банкротства, действующие от имени должника.

        

        Представляемый  - м.б. ФЛ(в том числе недееспособные) и ЮЛ; избирают представителя либо это делается с их согласия (патронаж – ст. 37ГК); при законном представительстве воля представляемого не учитывается (основание – НПА, усыновление, устан-е опеки).

        Представитель – только дееспособное лицо (искл. 16-летний представитель в силу трудового договора или членства в кооперативе). ЮЛ – только если его право предус-но законом.

        

Представительство не допускается (ст. 183ГК):

  1.  Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично; не может также совершать сделки в отн-ии др-го лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
  2.  Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично (напр. завещание), а равно других сделок, указанных в законе (ст. 546 ГК – дарение от имени малолетних их зак-ми представителями за искл. подарков стоимостью не более 5 БВ)

       

 !! Только юр. действия, соверш-е представителем в пределах полномочия, имеют юрид. силу для представляемого (ст.184ГК)

Полномочие – субъективное право представителя совершать сделки  и иные юр. действия от имени представляемого и для него (т.е. это мера дозволенного поведения представителя). Объем полномочия опред-ся представляемым, зак-вом либо админ. актом.

В зависимости от оснований возникновения полномочия представителя различают виды П: П, основ-е на адм. акте; П, основ-е на зак-ве; договорное П.

П, основ-е на адм. акте: основано на адм. распоряжении (работник ЮЛ на основе должн-й инстр-ии либо в силу обстановки (продавец, кассир). К этому виду относят П, основ-е на членстве в кооперативной или общест-й орг-ии.

П, основ-е на законод-ве (законное): возникает независимо от воли представляемого, полномочия определены нормой законод-ва (родители, усыновители, опекуны – ст.27, 29 ГК).

Договорное (добровольное) П – основано на доверенности, договоре, по воле представляемого и представителя, которая выражается в довер-ти, договоре. Разновидность добровольного П – коммерческое П.

Коммерческий представитель – лицо, которое представительствует от имени предпринимателя  при заключении им договоров в сфере предприн-й деят-ти (ст. 185ГК). !!! Это лицо должно заниматься этой деятельностью постоянно и самост-но, т.е представит-во д.быть видом его постоянной предпринимат-й деят-ти.

Основание коммерч-го предст-ва – договор между предпринимателем (!) и коммерческим представителем.

Договор – в простой письм-й форме, д.б. указаны полномочия представителя (если полномочия четко не указаны, тогда основанием коммерч. П кроме дог-ра является доверенность – ст.185 ГК).

Допускается коммерческое П разных сторон в сделке одновременно с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных зак-ом. Коммерческий представитель обязан исполнять данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются зак-ом (Напр., совершение юр. действий от имени доверителя по регистрации коммерч-ой орг-ии предполагает наличие у поверенного лицензии на оказание юр-их услуг).

Представительство без полномочий

При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку (ст.184ГК). Последующее одобрение сделки создает, изменяет и прекращает для представляемого гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Вопрос 2. Доверенность

Доверенность (Д) – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для П перед 3-ми лицами, удостоверенное в предусмотр-ом порядке (ст.186ГК).

Д – односторонняя сделка, в ней выражена воля представляемого.

Виды Д: разовая; специальная (на совершение неск-х однород-х дейст-й в теч. опред. времени); генеральная (общая) (на соверш-е неск-х разнородных действий).

Форма Д: простая письменная или нотариальная (напр., Д на владение, польз-е или распоряж-е ТС – Указ №30 2000г.; на соверш. сделок, треб-х нотариал. формы)

К нотариально удостоверенным Д приравниваются:

1. Д военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;

2. Д военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образ-я, осущест-их подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет гос-ых нотариальных контор и других органов, совершающих нотар-ые действия, также Д работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;

3. Д лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостов-ые начальниками соответ-их учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;

4. Д совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостовер-ые админ-ми этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответ-их органов социальной защиты населения.

Д на получение зарплаты и иных платежей, связанных с труд-ми отн-ми, на получение возн-ия авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских КФО и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотар-ой формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилфонда, по месту его жит-ва и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Д на получение гражданами выплат в банках или небанковских КФО могут быть удостоверены также банком или небанковской КФО, в которых открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад (депозит).

Д от имени ЮЛ выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учр-ми док-ми, скрепленной печатью этой организации. Руководитель ЮЛ в пределах своей компетенции действует от его имени без Д.

Д от имени ЮЛ, основанного на собст-ти РБ или собст-ти АТЕ, на получение или выдачу денег и других имущ-ых ценностей д. б. подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Срок действия Д - не может превышать 3 лет. Если срок действия в Д не указан, она сохраняет силу в теч-е  1 года со дня ее совершения. !!!Д, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 187ГК).

Удостовер-ая нотариусом Д, предназн-ая для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим Д.

Д – документ именной, должна содержать ФИО без сокращений, место жительства представляемого и представителя; может быть выдана от одного или неск-х лиц, на имя одного или неск-х лиц.

Передоверие (ст. 188ГК):

  1.  Лицо, которому выдана Д, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение др-му лицу, если уполномочено на это Д либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего Д
  2.  Д, выдаваемая в порядке передоверия, по общ. правилу д. б. нотариально удостоверена
  3.  Срок действия Д, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия Д, на основании которой она выдана
  4.  Передавший полномочия др-му лицу должен известить об этом выдавшего Д и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Основания прекращения  Д (ст. 189ГК):

1) истечение срока действия Д;

2) отмена Д лицом, выдавшим ее;

3) отказ лица, которому выдана Д;

4) прекращение ЮЛ, от имени которого выдана Д либо которому выдана Д;

5) смерти гражданина, выдавшего Д/которому выдана Д, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

!!! Лицо, выдавшее Д, может в любое время отменить Д или передоверие, а лицо, которому Д выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением Д теряет силу передоверие.

Последствия прекращения Д (ст.190 ГК): лицо, выдавшее Д и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому  Д выдана, а также известных ему 3-их лиц, для представительства перед которыми дана Д.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана Д, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего Д и его правопреемников в отношении 3-их лиц. Это правило не применяется, если 3-е лицо знало или должно было знать, что действие Д прекратилось.

По прекращении Д лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть Д.




1. . Конституционные основы уголовного права Российской Федерации
2. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 9
3. Реферат- Исчисление НДС по командировочным расходам
4. реке Сказка ~ ложь да в ней намек
5. тематике за первое полугодие 20132014 учебного года 10 класс Вариант 10 Ответом на задания В1~В10 должно б
6. Неявные определения понятий
7. реферату- Наш космічний дім ЗемляРозділ- Астрономія авіація космонавтика Наш космічний дім Земля На зн
8. Ответный маркетинг по следам интернет-пользователей
9.  Предпосылки Крепостнический строй вступивший в стадию своего разложения стал восприниматься мыслящей ч
10. Геофизические методы исследования скважин
11. Интернеттехнологии в исторических исследованиях Понятие и особенности современного информационног
12. окрашенные средства- книжные средства разговорные средства
13. Нормативная база регламентирующая деятельность НКО
14. Cовременная медицинская мифология
15. СанктПетербургский государственный университет культуры и искусств протокол от 201 г
16. ДИХЛОР ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВКЛЮЧАЯ ГРИПП ПОВЕРХНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖЕСТКАЯ МЕБЕЛЬ-
17. Тема 1 Формы защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций
18. тематика д~ресе Тема- Арифметик уртаны табу
19. Масса кг Коэффициент cнаряженной массы ~m Объем фургона м3.html
20. Переяславские соглашения 1654 г- договор равных или переход в подданство