Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
. Методы получения знания
Любое философское учение имеет два основных раздела знания. Один из них гносеология, что значит методология познания. Этот раздел весьма важен, поскольку всё последующее знание, которое будет получено и представлено философом в дальнейшем, зависит от методов его получения.Веды перечисляют три метода познания, которыми можно воспользоваться для обретения информации:
Пратйакша
Ведическая литература перечисляет пять чувств, с помощью которых человек получает информацию об окружающем его мире:
Ум в Ведах называется шестым чувством. Он является центром деятельности чувств, поскольку именно он получает информацию от них.
Когда чувство соприкасается с объектом, оно сразу же передаёт эту информацию в центр, который называется умом. Таким образом, ум через чувство получает параметры объекта. Иначе говоря:
Получение информации о параметрах объекта с помощью пяти чувств и называется «пратйакша», метод получения знания через непосредственное чувственное восприятие.
Анумана
Слово анумана состоит из двух частей, ану и мана. Мана означает ум, ану значит следовать. Таким образом, анумана переводится как рассуждение, умозаключение.«Попытку ума узнать, что находиться за пределами воспринимаемого чувствами, называют ануманой логическими умозаключениями» (Тень и реальность, стр. 77).Имея информацию, полученную извне через пратйакшу, ум начинает анализ. В процессе анализа полученных данных, сравнения их с предыдущими данными и выводами, человек приходит к новым заключениям. Эта новая информация может быть очевидной или туманной, конкретной или абстрактной. Однако, независимо от вида, эта информация для индивидуума является новой. По этой причине Веды выделяют данный метод получения знания в отдельную категорию.Причиной появления ануманы является ограниченность чувств человека. К примеру, вы находитесь дома, и до вашего слуха доносится странный звук. «Что это?» спрашиваете вы себя. «Похоже это слон. Однако слона здесь быть не может, они обитают в Индии и Африке, а не у нас. Может быть, это был сигнал автомобиля?». Так, вы пытаетесь найти ответ на свой вопрос.Пытаясь обнаружить природу звука, ум по очереди обращается к трём формам мышления:
Эти три формы мышления составляют ануману, то есть метод получения знания посредством логических умозаключений.
Шабда
Санскритское слово шабда переводится как звук, голос. Если мы говорим о шабде как о методе получения знания, это переводиться как «устное свидетельство».К этой категории относится информация из достоверного источника, которую человек принимает на веру. Он принимает информацию такой, какой она представлена ему, не убирая или добавляя что-либо от себя.
Заключение
Несмотря на кажущееся разнообразие философских и религиозных школ, все они имеют поразительное сходство, составляющее их главенствующую основу, которая как раз и создала Индию и ее народ такими, какие они есть сегодня, резко отличающиеся от всего мира. Контраст вопиющей нищеты и сказочного богатства, утонченной философии и разврата, изощренной жестокости и трепетного нежного отношения к животным и растениям, высокой образованности и глубокой отсталости. Недаром Индию называют страной контрастов.
Список литературы
1. Древнеиндийская философия. Начальный период. М., 1963.
. Антология мировой философии. М., изд. "Мысль", 1969.
. Книга для чтения по истории философии. Под ред.
. Боги, брахманы, люди. Перев. с чешск. М., изд. "Наука", 1969.
5. Философия: Учебник / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной, В.П.
Филатова. М.: Русское слово, 1997. с.
6. Сатисчандра Чаттерджи, Дхирендрамохан Датта «Древняя индийская философия». Перевод с англ. под ред. В.И. Кальянова. Издательство иностранной литературы. М. .
7. «Глоссарий санскритских и восточных терминов» в Интернете.
8. Философия: конспект лекций: учеб. пособие / В.О. Бернацкий ; под общ. ред. Н.П. Маховой. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2008. с.
9. Философия: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Отв. редакторы: В.Д. Губин, Т.Ю. Сидорина, В.П. Филатов. - М.: ТОН - Остожье, 2001. - 704 с.
10. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И. Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003. - 623 с.
/