Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме 2 Основы молекулярной физики и термодинамики Задача 1 Используя функцию распределения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Примеры решения задач по теме № 2

«Основы молекулярной физики и термодинамики»

Задача 1  Используя функцию распределения Максвелла  по скоростям, найдите наиболее вероятное значение кинетической энергии атомов гелия, который при давлении р = 105 Па имеет плотность =160 г/м3.

Дано:

p = 105 Па

= 160 г/м3 = 0,16  кг/м3  

-?

                                    Решение

Запишем функцию распределения Максвелла по скоростям.

 .

Поскольку нужно найти наиболее вероятное значение энергии, имеет смысл перейти от распределения по скоростям к распределению по энергиям f(). По смыслу  функции распределения относительное число молекул, скорости которых лежат в интервале  скоростей , которому соответствует интервал энергий , равно

.

Из данного выражения можно получить соотношение связывающее две функции распределения:  . Из формулы видно, что для перехода от распределения по скоростям к распределению по энергиям недостаточно просто выразить скорость через энергию. Поскольку , , производная , и выражение для распределения  по энергиям будет иметь вид

.

Наиболее вероятное значение энергии  соответствует максимуму функции распределения. Соответственно производная  должна быть равна нулю:

,
, ,   .

Обращаем внимание, что выражение наиболее вероятной энергии нельзя получить, подставив в формулу  выражения наиболее вероятной скорости   (в этом случае получилось бы ).

Из уравнения МенделееваКлапейрона следует, что  , значит

(в последней формуле учтено, что R = NA·k). Подставляя данные из условия и молярную массу гелия  = 4·10-3 кг/моль,  получим Дж.

Ответ:  Дж.

Задача 2 Пылинки массой 10-18 г взвешены в воздухе. Определить толщину слоя воздуха, в пределах которого концентрация пылинок различается не более чем на 1%. Температура воздуха во всем объеме одинакова: Т=300 К.

        Дано:

m1 = 10-21 кг

T = 300 К

Решение

При равновесном распределении пылинок их концентрация зависит только от координаты z по оси, направленной вертикально. По распределению Больцмана:

                                    n=n0e-u/kT=n0e-mgz/kT.                             (1)

Дифференцируя выражение (1) по z, получим

Z - ?

                            dn=-n0e-mgz/kTdz.

Так как n0e-mgz/kT=n, то dn=ndz. Отсюда .

Знак «-» показывает, что положительным изменениям координаты (dz>0) соответствует уменьшение относительной концентрации (dn<0). Знак «-» опускаем и заменяем dz и dn конечными приращениями z и n:

.

n/n=0,01 по условию задачи. Подставляя значения, получим z=4,23 мм.

Ответ: z=4,23 мм.

Задача 3     В сосуде объёмом V = 1 л находится углекислый газ массой m = 0,2 г. При температуре T =2600 K некоторая часть молекул диссоциировала на молекулы кислорода и окиси углерода. При этом давление газа в сосуде оказалось равным 108 кПа. Определить, какая часть молекул диссоциировала.

 Дано:

V = 1 л = 10-3 м3

m = 0,2 г = 210-4 кг

Т = 2600 К

Р = 108 кПа = 1,08105 Па

α -?

                      Решение

Рассмотрим уравнение диссоциации углекислого газа

                       

Таким образом, каждый моль углекислого газа, распадаясь вызывает появление одного моля окисла углерода и половину моля кислорода. В результате распада части молекул в сосуде будут находиться три газа: CO2, CO, O2.

По закону Дальтона найдём выражение для давления, создаваемого данной смесью газов

.

Введём степень диссоциации - отношение числа молей распавшихся молекул к начальному числу молей вещества  . Тогда число молей CO2 

,

число молей CO ,

число молей O2 (с учётом уравнения реакции)   .

Из уравнения Менделеева–Клапейрона

,          ,      .

Общее давление будет связано со степенью диссоциации  уравнением

.

Так как  ( = 44·10-3  кг/моль – молярная масса CO2), то . Выражая  и производя расчет, получим .

Ответ: = 0,2.

Задача 4  В результате некоторого процесса вязкость некоторого идеального газа увеличилась в раза, а коэффициент диффузии – в  раза. Во сколько раз увеличилось давление газа.

                                Решение

    Дано:

  

 

   -?

Согласно молекулярно кинетической теории,

, ,

где   средняя длина свободного пробега,

- средняя скорость движения молекул,   = m0n  плотность газа.

По основному уравнению МКТ , поэтому  . Подставим в выражение значения ,  и , тогда

.

Из формул видно, что ~, значит, . Для того чтобы найти отношение , свяжем между собой  и D. Из формул видно, что . Отсюда , а отношение . В итоге получаем  отношение давлений .

Ответ: давление возрастет в два раза.

Задача 5  Газ, занимавший объем 2 л при давлении 0,1 МПа, расширился изотермически  до   4 л. После этого, охлаждая газ изохорически, уменьшили давление в 2 раза. Далее газ изобарически расширился до 8 л. Начертите график зависимости давления от объема, найдите работу, совершенную газом.

 Дано:

V1 = 2 л = 210-3 м3

P1= 0,1 МПа = 0,1106 Па

V2 = 4 л = 410-3 м3

P3 =

V3 = 8 л = 810-3 м3

 A - ?

                              Решение

  Построим график зависимости давления от объема. Первый процесс, происходящий с газом, является изотермическим. Выразим давление через объём и температуру при помощи уравнения Менделеева – Клапейрона . Так как T = const, давление в данном процессе обратно пропорционально объёму, и линия, изображающая данный процесс на p-V диаграмме, будет участком гиперболы начинающейся в точке V1, p1 и заканчивающейся в точке V2, p2.

Второй процесс, происходящий с газом, является изохорическим. В этом процессе объём не изменяется и, следовательно, на P-V диаграмме он изображается в виде вертикальной прямой, идущей из точки V2, p2  в точку  V2, p3.

Третий процесс происходящий с газом, по условию задачи, изобарический. На P-V диаграмме он будет выглядеть как горизонтальная линия, идущая из точки V2, p3  в точку V3, p3.

Последовательно изображая все процессы, получим следующую P-V диаграмму.

Рассчитаем работу, совершенную газом. Так как работа, совершаемая газом, аддитивная величина

А = А123 ,

где А1 – работа, совершенная в изотермическом процессе,   

А2  работа, совершенная в изохорическом процессе,

А3  работа, совершенная в изобарическом процессе. Каждую из работ можно вычислить по формуле  (V1 и V2 – начальные и конечные объёмы, занимаемые газом). Применим эту формулу для определения работы А1. Согласно уравнению Менделеева – Клапейрона, зависимость p(V) имеет вид  .

Следовательно, работа    . Множитель RT  вынесем из-под знака интеграла как постоянную величину, заменяя её на p1V1, получим

    .           

В изохорическом процессе изменение объёма газа не происходит, следовательно, А2 = 0.

При вычислении работы А3  учтём, что давление, как постоянная величина, может быть вынесена из под   знака интеграла

.

Для расчёта необходимо знать давление P3. Так как первый процесс изотермический, . По условию задачи  , следовательно,

.

Общая работа А = А123 = 238,63 Дж.

В качестве дополнения заметим, что существует еще один способ определения работы, совершаемой газом, – графический. Как известно, площадь на диаграмме pV между линией, изображающей процессы, происходящие с газом, и осью объема по модулю равна работе. Если объём газа увеличится, то работа положительна, в противном случае отрицательна. В ряде случаев этот метод позволяет найти работу, не прибегая к вычислению интегралов.

Ответ: А = 238,63 Дж.

Задача 6  Определите показатель адиабаты для смеси газов, содержащей гелий массой = 8 г  и водород массой  = 2 г. Газы считать идеальными.

Дано:

 = 8г.

1= 4·10-3 кг/моль

 = 2г.

2 = 2·10-3 кг/моль

 -?

                                     Решение

По определению . Рассчитаем удельные теплоёмкости для смеси газов. Первой вычислим теплоёмкость при постоянном объёме. Количество теплоты, необходимое для нагревания смеси газов на ΔT, с одной стороны, по определению теплоёмкости, равно .

С другой стороны, данное количество теплоты может быть представлено как сумма теплот, идущих на нагревание двух газов по отдельности:  

.

Приравнивая выражения, получим .

Удельные теплоёмкости газов можно выразить через число степеней свободы молекул и молярные массы газов:

;        ,

где  = 3,    = 5.

После подстановки получаем .

Аналогичные рассуждения дадут для удельной теплоёмкости при постоянном давлении

.

Соответственно показатель адиабаты после подстановки полученных выражений

.

Ответ: .

Задача 7  Определить КПД тепловой машины, работающей по циклу, изображенному на рисунке, если известно, что  V2 = 2V1, Т2 = 2Т1, а рабочим телом является идеальный трехатомный газ.

 Дано:

Т2 = 2Т1

V2 = 2V1

-?

                                                 Решение

Прежде всего проанализируем процессы, происходящие с газом.   Процессы 2 – 3 и 4 – 1, как видно из рисунка, являются изохорическими. В процессах 1 – 2 и 3 – 4 температура прямо пропорциональна объёму. Значит, данные процессы  являются изобарическими.

Перерисуем цикл машины в координатах pV. По условию задачи температуры в начале и конце изохорического процесса отличаются в 2 раза. Значит, во столько же раз должны отличаться давления газа и можно записать, что  

p2  = 2p1.

КПД цикла, по определению, равен отношению работы, совершенной газом,  к количеству теплоты, полученной от нагревателя: .

Работа, совершаемая газом за цикл, численно равна площади, ограничиваемой циклом на диаграмме p-V. В данном случае эта площадь представляет собой прямоугольник, следовательно:

A = (p2 - p1)(V2 - V1) = p1V1.

Тело получает теплоту от нагревателя на участках 1-2 и 2-3 (на участках 3-4 и 4-1 рабочее тело тепловой машины отдаёт теплоту холодильнику): Qн = Q12 + Q34.

Рассчитаем количество теплоты Q12  = СV(T2 - T1). СV = 3R  молярная теплоемкость трёхатомного газа при постоянном объёме. Учтем, что для трёхатомного газа число степеней свободы i = 6. Т1 и Т2 температуры в соответствующих точках цикла. Раскрывая скобки и учитывая, что RT1 = p1V1;       RT2 = p2V1 = 2p1V1, получим   

Q12 = 3R(T2-T1) = 3 (RT2- RT1) = 3(2p1V1 - p1V1) =3 p1V1.

Аналогично, можно записать Q23 = Сp(T3-T2). Ср = 4R – молярная теплоёмкость трёхатомного идеального газа при постоянном объёме. Учитывая, что

RT3 = p2V2  = 4p1V1,

 запишем

Q23 = 4R(T3-T2) = 4(4p1V1 – 2p1V1) = 8p1V1, QН = Q12 + Q23 = 11 p1V1.

Рассчитаем коэффициент полезного действия  .

Ответ: .

Задача 8   В двух сосудах одного и того же  объёма находится гелий массой 10 г  (1= 4·10-3 кг/моль) и азот массой 56 г (2 = 28·10-3 кг/моль). Давление и температура газов одинаковы. Сосуды соединяют и начинается процесс диффузии. Определить изменение энтропии системы в данном процессе.

  Дано:

m1 = 10 г =0,01 кг

1 = 4 г/моль = 0,004 кг/моль

m2  = 56 г = 0,056 кг

2 = 28 г/моль = 0,028 кг/моль

ΔS -?

                           Решение

Процесс диффузии в данной задаче можно рассматривать как процесс изотермического расширения. В этом случае изменение энтропии гелия

                  .

Так как процесс изотермический, Q1 = A1. Вычисляя работу в изотермическом процессе, получим

.

В последней формуле учтено, что V2 = 2V1, так как по условию объёмы обоих сосудов равны. Следовательно, .

Аналогичные вычисления для второго газа дают .

Полное изменение энтропии всей системы

.

Ответ: .




1. Рияд С именем Аллаха Милостивого Милосердного Вступление Хвала Аллаху
2. ЛЕКЦИЯ 18 Ревматические болезни
3. А аналитически QбезЗпостQ-ДЗпер Бграфически
4. Контрольная работа
5. Театр як синтез мистецтв
6. Тема 1 Завдання6
7. Тема 4. Криминалистическое моделирование
8. Тема- Business nd griculture Цель занятия- Формирование коммуникативной компетенции по теме- Business nd griculture
9. Типы крестьян в поэме ННекрасова Кому на Руси жить хорошо
10. тематикой релевантной теме диссертации
11. . Милетские материалисты [24]2
12. Отношения Португалии и Азорских островов.html
13. Управление комфликтами
14. Национальный вопрос в современном мире
15.  Философия как социокультурный феномен
16. Червона могила Начало формы Було то вже дуже давно
17. контрреформ Идеологи- К
18. С холмов кремнистых водопады Стекают бисерной рекойТам в тихом озере плескаются наяды
19. і. Введення даних здійснюється з клавіатури з урахуванням вимог до вхідних даних що містяться в постановці
20. Тепловое излучение или лучеиспускание.html