Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вспомогательное хозяйство и его роль на предприятии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

Билет 11.

1.Вспомогательное хозяйство и его роль на предприятии

К вспомогательным подразделениям предприятия относятся: ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое, складское хозяйства и т.д. Каждое из этих подразделений создает условия для нормальной работы предприятия. Необходимо развивать вспомогательные цеха, насыщать техникой (в т.ч. и ЭВМ), развивать новые методы ремонта и других работ и т.д.

Основные требования к вспомог. цехам и хоз-вам: обеспечить гибкость, преемственность, минимальную перестройку при переходе в основном производстве с одной продукции на др.; создать условия для выполнения специализированных работ по обслуживанию; предупреждать возможность нарушения норм в ходе произ-ва и обеспечивать бесперебойную работу осн. произ-ва; проводить технико-организационную регламентацию процессов обслуживания;  способствовать выпуску конкурентоспособной продукции.

 Вспомогательное хозяйство предприятия можно представить как совокупность ремонтно-механического, инструментального, электроремонтного, энергетического (котельная, паросиловая, компрессорная и т. п.) цехов.

  Основное назначение энергетического хозяйства предприятия – бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов. Основными видами энергии являются: электрическая энергия, тепловая и химическая энергия твердого, жидкого и газообразного топлива; тепловая энергия пара и горячей воды; механическая энергия. К энергоресурсам относятся: электрический ток, натуральное топливо, пар разных параметров, сжатый воздух разного давления, природный и сжиженный газ, горячая вода и конденсат, вода под напором. На всех стадиях производства могут быть использованы различные виды энергии и энергоресурсов.

Выбор наиболее экономичных энергоресурсов должен осуществляться на основе комплексного решения вопросов энергетики, технологии, организации производства и экономики путем сравнительного анализа удельных расходов (норм расхода) технологического топлива и энергии, единовременных затрат на разработку и внедрение мероприятий по снижению норм.

Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, состоящие в необходимости немедленного использования произведенной энергии и неравномерной потребности в ней в течение суток и времени года. Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является правильное планирование производства  и потребления энергоресурсов с применением балансовых методов. Они дают возможность рассчитывать потребность предприятия в различных видах топлива  и энергии, исходя из объема производства и прогрессивных норм.

Состав электрохозяйства: электростанция; тепловой цех; газовый цех; слаботочный цех (телефоны и т.д.); электроремонтный цех.

Основные задачи электрохозяйства: обеспечение  бесперебойного снабжения предприятия всеми видами электричества; эффективное использование и экономическое расходование топливно-энергетических ресурсов; надзор за всеми энергоустановками, их ремонт и модернизация; рост энергической вооруженности труды; передача и распределение электричества по всем общезаводским сетям. Основные энергоносители  в промышленном производстве: электричество и горячая вода, пар, газ, сжатый воздух, различные виды твердого и жидкого топлива.

Структура энергетического хозяйства включает:  

  •  энергетические цехи (электросиловой, теплосиловой, газовый, электромеханический)
  •  преобразовательные и генерирующие установки (компрессорная, котельная, генераторная станция)
  •  цеховые и общезаводские энергопередающие сети
  •  потребители энергии (станки, оборудование)

Основными направлениями совершенствования энергетического хозяйства являются:

  •  приобретение ресурсосберегающего оборудования
  •  использование наиболее экономичных видов энергоресурсов
  •  совершенствование схем энергопотребления
  •  совершенствование технологических процессов
  •  применение расчетно-аналитических методов нормирования ресурсов.

  Инструментальное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением, и выдачей в цехи и на рабочие места. Целью функционирования инструментального хозяйства предприятия является организация бесперебойного обеспечения цехов и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой в нужном количестве  ассортименте при минимальных затратах на проектирование, приобретение (изготовление), хранение, эксплуатацию, ремонт, восстановление и утилизацию. В общих затратах на технологическую подготовку производства затраты на оснастку могут доходить до 60%.

Инструментальное хозяйство.

Задача инструментального хозяйства – современное обеспечение производства инструментом (режущим, мерительным и слесарно-монтажным) и технологической оснасткой (штампы, приспособления, пресс – формы).

Функции, возлагаемые на службы инструментального хозяйства:

1.Нормирование и планирование инструментообеспечения.

2.Обеспечение в инструментальном цехе инструмента.

3.Обеспечение производства покупным инструментом.

4.Рациональное хранение и выдача инструмента потребителям.

Различают общезаводские, цеховые органы инструментального хозяйства.

  Организация работ по инструментальному обеспечению производства включает:

  •  технологический контроль конструкторской документации на предмет технологичности конструкции
  •  унификация технологической оснастки и конструктивных элементов
  •  расчет потребности в различных видах инструментов и оснастки
  •  расчет запасов инструмента
  •  проектирование и изготовление специальной оснастки
  •  входной контроль качества покупной технологической оснастки и качества материалов для изготовления универсальной и специальной оснастки и прочее.

  Организационная структура инструментального хозяйства может состоять из следующих элементов:

  •  заместитель начальника отдела по производству оснастки
  •  заместитель начальника отдела по эксплуатации оснастки
  •  технический сектор
  •  планово-экономический сектор
  •  инструментальные цехи
  •  бухгалтерия отдела

  Основными направлениями совершенствования инструментального хозяйства являются:

  1.  упрощение конструкции продукции, ее унификация и стандартизация, применение при проектировании научных подходов и методов оптимизации
  2.  унификация и стандартизация оснастки, ее составных частей и конструктивных элементов
  3.  в области менеджмента – применение научных подходов и методов, развитие маркетинговых исследований, выявление конкурентных преимуществ предприятия, совершенствование учета, контроля, анализа и мотивации работ
  4.  в области эксплуатации, ремонта и восстановления оснастки – обеспечение нормальных условий работы центрального инструментального склада, организация обеспечения рабочих мест, организация централизованной заточки инструмента, усиление технадзора, повышение эффективности ремонта и восстановления оснастки.
  5.  Ремонтное хозяйство.
  6.  Задачи ремонтного хозяйства предприятия:
  7.  1.Поддержание оборудования в постоянно работающем состоянии.
  8.  2.Сокращение времени пребывания оборудования в ремонте и затрат на ремонт.
  9.  3. Осуществление модернизации техники.
  10.  Межремонтное обслуживание. Это повседневные мероприятия по уходу за оборудованием, которое включает: контроль за соблюдением правил эксплуатации; смазка оборудования; регулировка и устранение мелких неисправностей. Эти работы выполняют рабочие, эксплуатирующие оборудование  и ремонтный персонал.
  11.  Осмотр оборудования. Проводится с целью устранения мелких неисправностей и устранении перечня подготовительных работ, необходимого для выполнения очередного ремонта. Во время плановых осмотров проводится промывка оборудования, смена масла, проверка на точность. Плановые осмотры проводятся  ремонтным персоналом.
  12.  Плановые ремонты делятся на: малый ремонт (м); средний ремонт (с); кап.ремонт (к).
  13.  (м) – проводится обычно без разборки оборудования и заключается в замене или восстановлении быстроизнашивающихся деталей. Этот ремонт лучше всего проводить в нерабочие смены, выходные и праздничные дни.
  14.  (с) – заключается в замене или восстановлении ряда деталей и выполняется с частичной разборкой оборудования.
  15.  (к) – полностью разбирается оборудование, заменяются или восстанавливаются все изношенные детали или узлы, т.о. в результате (к) полностью восстанавливается техническая характеристика оборудования. (к) должно приурочиваться модернизация оборудования, т.е. замена некоторых узлов более современными.

   Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению его использования. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и с минимальными затратами.

  Эффективность работы ремонтного хозяйства во многом предопределяет себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и производительность труда на предприятии, так как удельный вес затрат на содержание и ремонт оборудования в себестоимости продукции достигает 10%.

  Организация ремонтного хозяйства включает выполнение комплекса работ:

  1.  Анализ производственной и организационной структуры предприятия с точки зрения обеспеченности пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности производственных процессов.
  2.  Анализ уровня специализации, комбинирования с целью оптимизации этих параметров
  3.  Разработка предложений по совершенствованию форм организации производства, производственной и организационной структуры предприятия
  4.  Разработка предложений по улучшению использования оборудования   
  5.  Разработка норм потребности в оборудовании для замены его изношенной части, технического перевооружения  и капитального строительства
  6.  Разработка норм потребности в запасных частях для технологического оборудования
  7.  Расчет потребности в трудовых ресурсах для ремонтного хозяйства и его ФОТ
  8.  Расчет показателей планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования
  9.  Организация ремонтных работ
  10.  Организация межремонтного обслуживания

  Ремонтное хозяйство на предприятии возглавляет главный механик, подчиняющийся главному инженеру (техническому директору).

  Структура ремонтного хозяйства может включать следующие подразделения:

1) экономический отдел 2) технический отдел 3) организационный отдел 4) ремонтно-механический цех 5) слад.                    

Транспортное хозяйство. Классификация транспортных средств: железнодорожные; безрельсовые; водные; подземно-транспортные; подвесные дороги; конвейерные устройства; гидравлический транспорт.

Грузопоток – кол-во груза, перемещаемого за единицу времени по заданному направлению или через определенный пункт. Сумма всех грузопотоков составляет грузооборот завода.

Внутризаводские перевозки по характеру организации их выполнения делятся на разовые и маршрутные. Маршрутные делятся на маятниковые и кольцевые.

Назначение складского хозяйства состоит в хранении необходимых запасов сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д. и в обеспечении их сохранности.

2. Тарифная система организации оплаты труда.

Для организации зарплаты в практике широко используется тарифная система. Она позволяет осуществлять необходимую дифференциацию и регулирование зарплаты различных категорий персонала. Тарифная система включает след. элементы: тарифно-квалификационный справочник (ТКС); тарифные сетки; тарифные ставки.

При организации оплаты труда приходиться сталкиваться с множеством разнообразных работ. Количество затрачиваемого труда измеряется с помощью норм труда. Сложность труда измерить сложнее. Качество труда, которое работник затрачивает на ту или иную работу характеризуется ее сложностью, точностью, ответственностью, поэтому для оценки качества труда все работы делятся на несколько квалификационных групп, каждой из которых присваивается соотв. квалификационный номер или разряд, исходя из ее сложности.

Простейшие  работы относятся к 1 разряду. По мере возрастания сложности работы возрастает ее порядковый номер тарифного разряда.

Необходимо провести тарификацию работника то есть присвоить работникам тарифные разряды соответствующие их квалификационной подготовке. Основным показателем для присвоения разряда будет наличие у работника профессиональных знаний и трудовых навыков необходимых для выполнения работы данной сложности. Чтобы обеспечить единый подход к оценке уровня квалификационной подготовки, необходимо иметь заранее разработанные квалификационные требования или характеристики. Они содержаться в ЕТКС.

Тарифная сетка - служит для установления необходимых соотношений в оплате работ и работников, отнесенных к разным тарифным разрядам. Тарифная сетка представляет собой совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов и она является средством дифференциации зарплаты.

I разряд-1, II-1,03, Ш-1,2, IV-1,33, V-1,5, VI-1,71.

Тарифный разряд показывает сложность работ и квалификацию работника. Каждому тарифному разряду соответствует опред. тарифный коэф. Он показывает, во сколько раз оплата труда данного разряда превышает уровень оплаты простейших работ отнесенных к 1 разряду. Величина тарифного коэффициента I разряда = 1 и это база или точка отсчета. Соотношение между тарифными коэффициентами соответствуют разрядам тарифной сетки, принято называть диапазоном тарифной сетки 1:1,71.

Тарифная ставка - выраженная в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени в зависимости от квалификации работника. Тарифные ставки бывают часовые, дневные, месячные и зависят от квалификации работника.

Тст= Тст 1р* Ткi; Тст - тарифная ставка; Ткi-тарифный коэффициент i-го разряда.

3.Сущность антикризисного управления предприятием

Управление организацией – это управление совместной деятельностью людей. Эта деятельность состоит из множества проблем, которые так или иначе разрешаются самой этой деятельностью или в процессе ее. Поэтому предмет управления при более конкретном его рассмотрении можно представить как совокупность проблематики деятельности человека. Именно таким образом выделяется стратегическое управление, экологический менеджмент и др.

Антикризисное управление имеет предмет воздействия – проблемы и предполагаемые и реальные факторы кризиса, т.е. все проявления неумеренного совокупного обострения противоречий, вызывающих опасность крайнего проявления этого обострения, наступления кризиса.

Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях:

кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;

кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;

к кризисам можно и необходимо готовиться;

кризисы можно смягчать;

управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта;

кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми;

управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.

Система антикризисного управления должна обладать особыми свойствами.

Главными из них являются:

- гибкость и адаптивность, которые чаще всего присущи матричным структурам управления;

- склонность к усилению неформального управления, мотивация энтузиазма, терпения, уверенности;

Антикризисное управление имеет особенности в части его процессов и технологий. Главными из них являются:

- мобильность и динамичность в использовании ресурсов, проведении изменений, реализации инновационных программ;

- осуществление программно-целевых подходов в технологиях разработки и реализации управленческих решений;

- повышенная чувствительность к фактору времени в процессах управления, осуществлению своевременных действий по динамике ситуаций;

- усиление внимания к предварительным и последующим оценкам управленческих решений и выбора альтернатив поведения и деятельности;

- использование антикризисного критерия качества решений при их разработке и реализации.

В механизме антикризисного управления приоритеты должны отдаваться:

мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок, осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.;

установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности;

интеграции по ценностям профессионализма;

инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития;

корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.

Эффективность антикризисного управления характеризуется степенью достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кризиса в сопоставлении с затраченными на это ресурсами. Трудно оценить такую эффективность в точных расчетных показателях, но увидеть ее можно при анализе и общей оценке управления, его успешности или просчетов.

Можно выделить основные факторы, которые определяют эффективность антикризисного управления. Их понимание и дифференциация помогают его анализировать и успешно осуществлять.

 

PAGE  4




1. . Особенности формирования моральноволевых качеств при занятиях физической культурой и спортом детей подро
2. Психологическая проблема в области экологии
3. полностью согласен с характеристикой приведенной слева 6 в целом согласен с характеристикой приведенн
4. Физическая культура и Дополнительное образование Спортивная подготовка Группа 101102 по направлению 0501
5. конструкторские ошибки а организационнопсихологические причины.html
6. Рекомендовать Руководитель МО начальных классов Медведчук М
7. Bell lbs разрабатывает операционную систему Multix прообраз UNIX имеющий далеко не все части современной системы.html
8. задание на выполнение контрольной работы
9. Особенности построения гидродинамической модели залежи фундамента месторождения Дракон
10. Виды и причины отклонений в развитии у детей
11. Статья 1. Понятие политической партии союза ассоциации политических партий Политической партией является.html
12. реферат дисертаціЇ на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Київ ~ Дисе1
13. Методы расчета цифровых БИХ-фильтров и вид целевой функции
14. Задание 1. Составьте график Динамика численности населения земного шара с начала нашей эры используя да.
15. На смену прежнему противостоянию где участники были предопределены а условия жестко заданы пришло многом.html
16. тема селезенка бетаклетки.
17. карта ~ документ в котором фиксируются все существенные сведения о СМИ с которыми работает организация- ма
18. датски или лучше учись необычно Сразу после школы бегом в университет а потом немедленно на работу Гонк
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук2
20. Лабораторная работа 1 Приготовление растворов жидкого стекла с заданными величинами кремнеземистого мо