Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Начальная общеобразовательная школа №98»
Статья
Подготовка детей к олимпиаде по окружающему миру
Подготовила
учитель начальных классов
Городищенская Ольга Валентиновна
Кемерово
2010
Подготовка детей к олимпиаде по окружающему миру
Задачи общего развития младших школьников решаются не только на уроках, но и во внеклассной работе. Формы организации такой работы различны. Среди них наиболее эффективные олимпиады, интеллектуальные игры и КВН. Они способствуют решению таких учебно-познавательных задач как развитие у учащихся потребности в познании окружающего мира и его проблем, становление интереса к предметам естественно-научного цикла, формирование эмоционально-ценностного отношения к природе. Олимпиады позволяют судить об уровне знаний учащихся, их кругозоре, умении устанавливать причинно-следственные связи между объектами и явлениями природы, природой и человеком, находить оригинальные нестандартные пути выполнения предложенных заданий.
Олимпиады проводятся на уровне класса, школы, района или города. Условием успеха данного мероприятия в школе является систематическая работа в классе во внеурочное время. При подготовке к районной и городской олимпиаде уделяется внимание, в основном, индивидуальной работе с будущими ее участниками.
Подготовительный этап олимпиады включает разнообразные виды учебной деятельности, среди которых специфическим и результативным является подбор, чтение и последующее обсуждение литературы под руководством учителя. В своей работе я использую детские энциклопедии, научно-популярную и краеведческую литературу, материалы периодической печати. Подготовке учащихся будут способствовать также решение олимпиадных задач прошлых лет, различные викторины, марафоны, организация наблюдений за окружающей природой, экскурсии, посещение краеведческого музея.
Важным шагом при подготовке учителя к олимпиаде является подбор заданий для учащихся. При компоновке материала учитывается необходимость включения заданий экологической направленности, отражающих особенности природы своего края, различающихся по сложности, форме предъявления и фиксации ответов учащимися.
Предпочтительны задания, не требующие объемных записей и рассуждений, так как для учащихся начальных классов будет не просто выполнить за относительно короткий срок такие виды действий, как чтение заданий, поиск путей его выполнения, письменное изложение с учетом требований к каллиграфии, орфографии, стилистике. Исходя из этого можно предложить задания: «Перечисли…», «Нарисуй схему пути…», «Определи по описанию…», «Выбери правильный ответ…», «Соедини линиями…», «Зачеркни лишнее…», «Закончи предложение…», «Найди и исправь ошибки…» и т.п.
Целесообразно подбирать задания с использованием опытов. Отвечая на такие вопросы дети учатся рассуждать, доказывать, делать выводы.
Задания репродуктивного характера предполагают воспроизведение знаний и умений, полученных учащимися из таких источников как рассказ учителя, учебник, видеофильм, настенная картина и т.п. Подобные задания, используемые на природоведческих олимпиадах, должны быть направлены на выявление основополагающих, не второстепенных знаний учащихся и свидетельствовать о его начитанности, кругозоре, увлеченности, отражать содержание различных разделов курса.
Может быть, мои задания помогут коллегам при организации проведения олимпиады по окружающему миру.
Все обо всём.
А) Я самый маленький материк, с самым сухим климатом, который полностью находится в Южном полушарии. (Австралия)
Б) И я нахожусь в Южном полушарии, но почему-то люди не спешат заселить меня. (Антарктида)
В) А я почти весь нахожусь между северными и южными тропиками, меня называют самым жарким материком. (Африка)
3. Ответь на вопрос, одним словом.
4. Назови каждую группу обобщенным понятиям.
(1-я группа горы, 2-я группа острова, 3-я группа части света, 4-я группа равнины, 5-я группа пустыни, 6-я группа моря)
5. Подчеркни одной чертой название тел, а двумя чертами название веществ.
Подкова, стакан, сахар, медь, крахмал, капля воды, железо, кусок сахара, сосулька, вода, воздух, пузырёк воздуха в воде, медная проволока.
Блиц турнир.
В мире животных.
1. Подчеркни названия насекомых.
Бабочка, ласточка, жужелица, ящерица, стрекоза, тарантул, клоп, клещ, вьюн, скорпион, вертишейка, улитка, комар, пчела, мухоловка, овсянка, адмирал, круглоголовка, дубовая хохлатка, верблюдка, боярышница, бронзовка.
А) Почему кошки часто умываются? (Кошки хищники. Охотятся из засады. Лишние запахи им не нужны)
Б) Где у кузнечика ухо? (На ноге)
В) Что делает еж зимой? (Впадает в спячку)
Г) Кто может пить ногой? ( Лягушка)
Д) След, какого хищного зверя похож на человеческий? (След медведя)
Решение экологических задач.
Найдите ошибки в экологических очерках, используя свои наблюдения в природе.
(Белая трясогузка насекомоядная птица. Хвостиком машет вверх вниз, гнёзда строит в кучах хвороста среди деревянных построек, в поленницах, выворотнях корней.)
(У клещей нет крыльев, и летать они не могут. У клеща 8 ног, а не 6. Поднимается взрослый клещ не выше чем на 1,5-2 метра. Сидя на кроне берёзы он не найдёт прокормителя.)
3. Божья коровка сосредоточено грызла молодой побег. Синица заметила жука и запрыгала в его сторону. Божья коровка моментально перелетела на ближайший чёрно-красный цветок и стала невидимой для врага.
(Божья коровка питается тлёй. Она хищница. Её окраска предупреждающая. Это сигнал о том, что она ядовита, поэтому ей не надо маскироваться в цветах.)