У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стади этнографическое исследование история жизни феноменологическое исследование гоипаеа1Иеогу устна

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

506

507

РАЗДЕЛ IV. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.,

 Глава 14. Особенности качественного исследования

 

Результаты именно этих исследований будут служить иллюстрацией к тем разновидностям качественных методик, которые представлены ниже.

Среди тактик качественного исследования, используемых и фамилистике, можно выделить следующие: кейс-стади, этнографическое исследование, история жизни, феноменологическое исследование, &гоипаеа1Иеогу, устная история и история семьи.

Для глубинного изучения объекта или социальной ситуации используется тактика исследования отдельной общности, отдельного случая — кейс-стади. При этом анализируется замкнутая общность на протяжении определенного времени или какое-либо специфическое событие в жизни сообщества. Результаты изучения носят обычно характер замечаний или рекомендаций к действиям.

Из культурной антропологии в социологию пришла тактика этнографического исследования, цель которого состоите получении нового знания о культурных образцах, нормах и символах не только национального, а любого социального сообщества. Близкими к этому типу исследования являются социально-символические интерпретации фольклора, где анализ проводится на материалах устной народной культуры. Источником информации явились фольклорные тексты — анекдоты, частушки, пословицы и поговорки. Имей индивидуальную схему интерпретаций русской языковой символики, нужно было как бы «со стороны» проанализировать российский фольклор: то, каким образом, национальная устная речь создает гк м третные символы семейной жизни.

Результаты показали, что символами современной семьи ст;1 однодетность, разобщенность, конфликтность. По обыден и I интерпретациям семейных событий, содержащимся в анекдо видно, что многие родственные и свойственные связи теряют с \ значение вследствие сокращения выполняемых семьей фунюь Неустойчивость брака в реальной жизни привела к тому, что раз г ссоры, отчужденность в браке воспринимаются людьми как нор Объектом насмешек в анекдотах (О.Л. Лебедь) становится не • факт распада семьи, а лишь крайние проявления нестабильно супружеской жизни: •    серийность заключения и расторжения брака; («Дорогой,

тесен мир! Я вчера узнала, что твоя третья жена и мой вто|

муж проводят медовый месяц на даче первого мужа твоей

рой жены».)

 частота ссор и скандалов в семье. («Неужели наши соседи помирились, третий день не слышно криков и битья посуды. — Ну что ты, просто они не разговаривают» или «Семейная ссора. Жена: Я хочу умереть. Муж: Я тоже. Жена: Тогда я не хочу».) Неизменная популярность тематики брачного поведения нашла свое отражение и в частушках (Е.Н. Новоселова). Тенденции к «альтернативным» формам брака или к отказу от такового намети-| лись уже в первой половине XX в.

Я по берегу иду,

По самому навесу.

Не для замужества люблю,

Люблю для интересу.

В феноменологических работах прослеживается изменение I социального облика семьи от патриархальных ценностей и установок (многодетность, доминирующее положение мужчины, четко расписанный сценарий семейных связей и ролей, синкретизм норм сексуального и репродуктивного поведения) до проблем кризиса | семьи и массовой малодетности.

Качественный анализ материалов СМИ, в частности прессы8 I и рекламы на телевидении9, позволяет определить имидж или образ семьи, который навязывается зрителю или читателю. Что же это за |образ? Выяснилось, что пресса и реклама создают два разнотипных [образа семьи. Одна семья, реально существующая в хронике со-|бытий, — конфликтна, отягощена житейскими и бытовыми про-|блемами людей, совершенно не умеющими создать атмосферу |тепла, сострадания и любви. Но есть и другая, «рекламная», семья. |Семейные ритуалы и образцы бытового поведения стандартизова-|ны и традиционны. Жена готовит еду, убирает квартиру, стирает, |цодит в магазин за покупками, ухаживает за детьми, когда они злеют (реклама Пап Саке, ТШе, ^е^т^, «Длянос»). Девочки помо-|г,пот матерям готовить (реклама масла «Крестьянка», «Пышка»), ц (или дед) читает газету, работает, моет машину; бабушка кет, дарит подарки внукам, сын помогает отцу в «мужских» ах'°.

Тексты рекламных роликов иногда напрямую обращаются к серным ценностям, указывая на важность и уникальность семьи. 1более яркие фразы: «Подумайте о будущем своих детей», «Вы 13ащите семьи», «Тепло и уют в доме» и пр. Правда, подобный «ход»




1. Тема 1. Балкани в міжнародних відносинах 1800ті ~ 2000ні рр
2. . Окно в интерактивной программе которое владеет такими элементами как поля ввода и редактирования данных
3. Радиоактивные изотопы, возникшие при аварии на Чернобыльской АЭС
4. на тему- Политические конфликты Содержание I Теоретическа
5. ассасином Но сейчас наряду с конвоем за ней пришел человек в черном плаще
6. ЛЕКЦИЯ 1 Краткое содержание Введение
7. задание Сдаем сразу после каникул 15 апреля 2013 г
8. водоворот0 ~ создание fb2 Ego Валентин Крижевич Остров на дне океана Боюсь что над нами не будет таинств
9. Тема Методика проведення диктантів Мета- познайомитися з основами класифікації диктантів з особливостям
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філологічних наук Київ 1999