У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Средства защиты органов дыхания подразделяются на фильтрующие и изолирующие а также на общевойсковые и спе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Индивидуальные средства защиты органов дыхания

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, изолирующими противогазами, комплект дополнительного патрона. Средства защиты органов дыхания подразделяются на фильтрующие и изолирующие, а также на общевойсковые и специальные

Фильтрующие противогазы обеспечивают эффективную защиту личного состава от ОВ при ведении боевых действий в течение одной – двух фронтовых операций, однако длительное использование противогазов в атмосфере маскирующих дымов может привести к ухудшению их защитных и физиолого-гигиенических свойств. Шлем-маски фильтрующих противогазов защищают человека по капельно-жидким ОВ в течение 6-10 часов, а отравляющие вещества, находящиеся в парообразном состоянии, также как радиоактивные вещества и биологические средства, через резину лицевой части в боевых условиях не проникают. В то же время, лицевые части общевойсковых противогазов обладают низкими термозащитными свойствами, поэтому для защиты от светового излучения ядерного взрыва их необходимо использовать совместно со средствами индивидуальной защиты кожи. Кроме того, в условиях применения ядерного оружия поверх противогаза необходимо надевать защитные очки ОФ или ОПФ. Время надевания противогаза в зараженной отравляющими и высокотоксичными веществами, радиоактивными веществами или биологическими средствами атмосфере не должно превышать 10 с.

В настоящее время на оснащении Сухопутных войск Вооруженных Сил состоят фильтрующие противогазы ПМГ, ПМГ-2, ПМК, ПМК-2, ПМК-3. В Ракетных Войсках используются фильтрующие противогазы ПРВ-У и ПРВ-М, в Военно-Воздушных силах – противогаз ПФЛ.

Противогаз ПМГ состоит из фильтрующе-поглотительной коробки ЕО-18К, выполненной в форме цилиндра, и шлем-маски ШМГ, снабженной переговорным устройством и левосторонним или правосторонним узлом присоединения фильтрующе-поглощающей коробки с клапаном вдоха. Фронтальное расположение и размеры стекол очкового узла обеспечивают возможность работы с оптическими приборами.

К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые ранения и заболевания, при которых даже в условиях покоя использование противогаза невозможно или связано с большой опасностью и риском:

- проникающие ранения грудной полости и все повреждения головы, связанные с повышением внутричерепного давления;

- легочные, носовые и желудочные кровотечения;

- бессознательное состояние;

- неукротимая рвота;

- судороги;

- органические заболевания сердца с явлениями декомпенсации;

- склероз венечных сосудов со стенокардией;

- тяжелые заболевания легких и плевры (пневмония, отек легких, абсцессы, экссудативные плевриты и др.);

- обильные выделения из носа, резко выраженный бронхоспазм при по-ражении ФОВ и другие.

Такие раненые и больные должны размещаться в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом отношении.

К относительным противопоказаниям следует отнести заболевания, до-пускающие использование противогаза для защиты, но требующие осторожности или определенного ограничения, а иногда запрещения тренировок. К ним относятся функциональные заболевания сердца и сосудов, хронические заболевания дыхательных путей, болезни почек и другие. Пораженным этой категории нужно использовать противогазы только для спасения жизни в условиях зараженной среды.

Влияние на организм

Сопротивление дыханию обусловлено трением воздуха при его движении через противогаз, особенно через респираторную и клапанную коробки. Вследствие высокого сопротивления дыханию уменьшается объем легочной вентиляции, возрастает частота дыхания, дыхание становится поверхностным. Преодоление сопротивления дыханию на вдохе вызывает также понижение внутригрудного давления,все это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, усиленному притоку крови к правому предсердию, затруднению систолы, застою в малом круге кровообращения и в портальной системе. Отрицательное влияние сопротивления дыханию прогрессирующе нарастает с увеличением физической нагрузки, а при высокой напряженности работы становится серьезным неблагоприятным фактором, влияющим на физиологические функции организма.

Вредное пространство представляет собой объем под маской противогаза, в котором задерживается выдыхаемый воздух с избыточным содержанием углекислого газа и водяных паров. Негативное влияние вредного пространства на организм связано с тем, что избыточное содержание углекислого газа в подмасочном пространстве противогаза вызывает учащение дыхания и увеличение частоты сердечных сокращений. Особенно возрастает отрицательное влияние вредного пространства на организм при поверхностном и частом дыхании, в связи с чем, дышать в противогазе следует реже и глубже

Вредное влияние лицевой части противогаза на органы чувств связано с тем, что она вызывает уменьшение полей зрения (примерно на 30 – 50 %), нарушение остроты и бинокулярности зрения, затруднение восприятия звуков (понижение слышимости), выключение функций вкусового анализатора и анализатора обоняния. Кроме того, лицевая часть противогаза оказывает выраженное давление на мягкие ткани лица и головы, сопровождающееся болезненными ощущениями и покраснением кожи лица. При пребывании в противогазе нарушается потоотделение, что наряду с механическим сдавливанием отдельных участков кожи лица, в летнее время может приводить к возникновению мацерации кожи, наминов и рубцов, а в зимнее время способствовать развитию отморожений.




1. Тема- Наука і культура Підтема- Винаходи та винахідники
2. Бис-малеинимид-олигофенолдисульфидное связующее и материалы на его основе
3. тематики Занятие 97 Тема Понятие функции нескольких переменных
4. 0813 г Поступил через 1
5. Вариант 24 1опишите назначение и типы дефференциалов 2 поясните как устроен и работает конический симметри
6. Холодное лезвие - технологии охлаждения DLADE-серверо
7. Огонек изд Правда; 3 Ефремов Иван собрание сочинений в 3 х т
8. Сургутский государственный университет ХантыМансийского автономного округа Югры Утверждаю-
9. тем кто пребывал в неведении и счастье обездоленным
10. Статистические методы изучения финансовых результатов деятельности коммерческих банков