Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Синусси Frn~oise Brr~Sinoussi родилась 30 июля 1947 года в Париже

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) родилась 30 июля 1947 года в Париже. В 1972 г. окончила Парижский университет (Сорбонну), затем училась в Институте Пастера, где получила учёную степень доктора философии в области вирусологии. В 1975-76 гг. проходила постдокторскую стажировку от Национального научного фонда США.

С 1975 г. по 1986 г. занималась исследовательской работой в Национальном институте медицинских исследований (INSERM, Париж), с 1986 г. является руководителем научно-исследовательских работ института, возглавляет Отделение ретровирусной биологии. Сегодня исследовательские программы её команды сосредоточены на регуляции ВИЧ / ВИО-инфекции (ВИО – вирус иммунодефицита обезьян; SIV – simian immunodeficiency virus).

В 1983 г. в ходе исследований Барре-Синусси совместно с профессором Люком Монтанье открыла вирус иммунодефицита человека (вирус ВИЧ). Учёные обнаружили, что на ранней стадии иммунодефицита лимфоциты больных производят некий вирус. Этот же самый вирус они нашли в крови пациентов на поздней стадии заболевания. Исследователи назвали обнаруженный ретровирус лентивирусом («медленным» вирусом) и охарактеризовали его морфологию, биохимические и иммунологические свойства. ВИЧ поражает иммунную систему, а именно лимфоциты. Это открытие стало предпосылкой для понимания биохимического механизма СПИДа и разработки его антивирусной терапии.

Несмотря на то, что способа полного исцеления от этой болезни до сих пор не найдено, для многих пациентов неутешительный диагноз больше не является смертным приговором. Благодаря препаратам, созданным в последнее время, больные СПИДом теперь могут жить несколько десятилетий.

В 1996 г. Франсуаза Барре-Синусси вошла в список 100 самых влиятельных женщин планеты (составлен газетой «Таймс»). Барре-Синусси – автор и соавтор более 220 научных публикаций, её вклад в исследования ВИЧ / СПИД отмечен десятью национальными и международными наградами.

В 2008 году Барре-Синусси совместно с Люком Монтанье получила Нобелевскую премию "за открытие ВИЧ".

Люк Антуа́н Монтанье́ (фр. Luc Antoine Montagnier) (18 августа 1932, Шабри, Франция) — французский вирусолог, кавалер ордена Почётного легиона, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с  Франсуазой Барре-Синусси. Вместе с Барре-Синусси открыл в 1983 году ретровирус ВИЧ, вызывающий синдром приобретённого иммунного дефицита у человека.Содержание  [убрать]

Биография

Люк Монтанье родился в городе Шабри около Тура в семье бухгалтера. Его отец был энтузиастом науки и по выходным занимался экспериментированием в подвале собственного дома. Монтанье окончил колледж Шатейеро и в 1953 году закончил Университет Пуатье, где получил эквивалент бакалавра в естественных науках. Через два года он окончил Университет Парижа со степенью магистра. Затем он работал ассистентом на факультете наук в Сорбонне и преподавал на кафедре физиологии, где в 1960 году защитил диссертацию. В том же году Монтанье получил позицию в Национальном центре научных исследований (CNRS), но предпочёл поехать в Великобританию на научную стажировку, где проработал три с половиной года в Карсхэлтоне.

Вместе с Сандерсом (F. K. Sanders) Монтанье изучал вирусную РНК и обнаружил, что в результате репликации одноцепочечной РНК может образовываться двухцепочечная. Это является необходимым шагом в последующей обратной транскрипции и образовании ДНК, что позволяет вирусу встраиваться в генный материал клетки хозяина. Это явилось важным открытием вирусологии того времени.

С 1963 по 1965 год Монтанье работал в Институте вирусологии в Глазго (Шотландия) с Яном Макферсоном, где в 1964 году обнаружил, что агар, гелеобразный эктракт из красных водорослей, является прекрасным субстратом для культивирования раковых клеток. Эта методика стала классической в исследованиях онкогенов и клеточной трансформации.

В 1965—1972 годах Монтанье был директором лаборатории в Институте радия (ныне Институт Кюри) в Орсэе. В 1972 году он основал и стал директором отдела вирусной онкологии в Институте Пастера. Основным научным направлением Монтанье стало исследование ретровирусов как потенциальной причины развития рака. Ретровирусы, которые содержат свою генетическую информацию в виде РНК содержат фермент обратную транскриптазу, которая синтезирует ДНК из РНК. Это позволяет вирусу встраиваться в клетку хозяина, но для собственного размножения вирус заставляет клетку хозяина пролиферировать, вызывая образование злокачественной опухоли. Кроме этого, Монтанье в сотрудничестве с Эдвардом де Мейером и Жаклин де Мейер выделил иРНК интерферона, являющегося первым противовирусным барьером организма. В дальнейшем это позволило проклонировать гены интерферонов и получить их в количестве достаточном для их исследования.

В 1983 году Монтанье и коллеги опубликовали работу, в которой расшифровали новый вирус, названный ими LAV («вирус, ассоциированный с лимфаденопатией»), позднее названный HIV (ВИЧ). За это Монтанье и его коллега Барре-Синусси в 2008 году получили Нобелевскую премию по медицине. Однако это присуждение вызвало разногласия в научном сообществе, так как одновременно и независимо с французской группой вирус был открыт американцем Робером Галло[1]. Робер Галло — автор нескольких вакцин против СПИДа, явный лидер в вирусологии на момент присуждения премии, считает глава Московского центра по борьбе со СПИДом Алексей Мазус.

Работа в Китае

В конце 2000-х годов Монтанье вышел на пенсию и уехал исследовать «излучение ДНК» в Китае, где ему было предоставлено соответствующее финансирование. В прессе сообщалось, что группе учёных под руководством Монтанье удалось открыть механизм «воспроизводства ДНК», подпадающий под определение квантовой телепортации. Учёное сообщество отреагировало на эти сообщения обвинениями Монтанье в шарлатанстве.

Британский физиолог Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) родился 27 сентября 1925 года в Манчестере.

После окончания средней школы служил в британской армии. Принимал участие во Второй мировой войне. После демобилизации учился в Бангорском университете в Уэльсе, затем — в Эдинбургском университете. В 1955 году получил звание доктора философии за диссертационную работу в области эмбрионного развития мышей. С 1958 года работает в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, где инициировал изучение проблемы человеческого оплодотворения.

В 1963 году переезжает в Кембридж. Там совместно с Патриком Степту открывает первый в мире центр экстракорпорального оплодотворения. Сотрудничество Р. Эдвардса с хирургом Патриком Степту (Patrick Steptoe, умер в 1988 г.) в разработке концепции in vitro оплодотворения привела рождению первого ребенка «из пробирки» Луизы Браун (Louise Brown) 25 июля 1978 г. Ребенок родился весом в 2,6 кг у 29-летней матери Лесли Браун, страдавшей непроходимостью фаллопиевых труб. В ноябре 1977 г. ей сделали операцию, пересадив эмбрион из пробирки. Чтобы извлечь ребенка, врачам пришлось сделать кесарево сечение. Будущее юной Луизы, которой сейчас уже 32 года и у которой уже самой есть сын Кемерон, было финансово обеспечено поступлениями за публикации об истории ее появления на свет.

Р. Эдвардс горд тем, что в больнице Bourn Hall, которую он создал, родилось уже более 1000 младенцев. Их жизнь стала возможной только благодаря искусственному оплодотворению. По его словам "Самое важное в жизни – иметь ребенка. Нет ничего более ценного, чем это".

В 2001 году был награжден премией Ласкера "за развитие экстракорпорального оплодотворения — технологии, которая произвела революцию в борьбе с бесплодием".

В 2010 году Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине "за технологию искусственного оплодотворения in vitro".




1. Тема 19. Жизненный цикл клеток.
2. Мы же молитвами твоими в вере надежде и любви укрепляеми благодарне зовем ти- Радуйся Иоанне земли Российс
3. Статья- Защита информации в информационных системах
4. конъюнктивных нормальных форм
5. Перелік питань для перевірки знань студентів з курсу Міжнародні фінанси
6. Лабораторная работа 12 КЛАССЫ 1 Цель и порядок работы Цель работы ~ изучить работу с классами получ
7. и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными и над зверями и над скотом и над всею зе
8. Дать пациенту представление о его заболевании рассказать о возможностях лечения бронхиальной астмы сегод
9. Экономический анализ Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной де
10. 161.1~42 ЧЛЕНОВАНІ СТРУКТУРИ В ПОЕЗІЇ М
11. Реферат- Операционный усилитель
12. Ценовые стратегии - комплексный анализ
13. Тема 17 Методика фіксаціі мостоподібних протезів
14. . Краткая гидрологическая характеристика родников 2
15. р ~ выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры 1970
16. Экономическая социология- современное состояние и перспективы развития
17. кость сломана но кожный покров на месте перелома не нарушен; открытые в области перелома имеется рана
18. Философия жизни
19. Коммерческая деятельность- понятие содержание составные элементы их характеристики
20. Тема- Комплекс фізичних вправ професійноприкладного спрямуваннядля спеціальності системна інженерія