У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рост численности человечестваДесятки тысяч лет численность человечества росла очень медленно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

§ 31. Рост численности  человечества

Десятки тысяч лет численность человечества росла очень медленно. До появления сельского хозяйства, примерно 10 тыс. лет назад, на всей Земле жило, вероятно, около 5 млн человек.

Это почти вдвое меньше, чем сейчас живет в одной только Москве. Производство продовольствия и соответствующее увеличение экологической емкости среды обеспечили дальнейшее нарастание численности людей — до 200—300 млн к началу новой эры. В средние века темп роста несколько замедлился из-за опустошительных эпидемий и войн. Взлет демографической кривой совпадает с началом промышленной революции около 200 лет назад, когда прогресс науки, медицины и экономики позволил вновь расширить емкость среды обитания человека. Этот ускоренный рост продолжается и поныне. 

Самое последнее по времени его ускорение пришлось на вторую половину XX в., т. е. на наши дни. После второй мировой войны государства Азии и Африки, Центральной и Южной Америки с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повели решительное наступление на  болезни. Во многих странах оно оказалось успешным. Высокий прежде уровень смертности резко снизился, а высокий уровень рождаемости остался почти неизменным. Рост численности мирового населения резко увеличился.

О темпах ускорения наглядно свидетельствуют цифры: первый свой миллиард человечество отметило около 1830 г., второй— через 100 лет (1939г.), третий— через 20 лет (1960г.), четвертый— через 15 лет (1975 г.), пятый — через 12 лет (1987 г.), шестой — через 13 лет (2000 г.).

В 2000 г. на Земле проживало 6 млрд человек. Ежегодный чистый прирост составляет сейчас 78 млн человек — почти столько живет в настоящее время во всей Германии. За сутки численность землян увеличивается почти на четверть миллиона человек, за час — на 10 тыс. Это равноценно ежесуточному появлению средних размеров российского областного города (Белгород, Калуга, Псков) или ежечасному — небольшого районного центра. Кривая роста с такой конфигурацией, которая получилась на рисунке 101, называется экспонентной. Сравните ее с характерной 8-образной кривой роста численности, описанной в первой части учебника. Очевидно, что фаза замедленного роста численности населения человечества завершилась примерно 300 лет тому назад. Следующая за ней фаза ускоренного роста продолжается в наше время. Это, вероятно, означает, что численность общемировой популяции человека еще не достигла пределов глобальной емкости среды.

Выше неоднократно подчеркивалось, что человечество само способно увеличивать социально-экологическую емкость своей среды. Но не бесконечно же! Емкость среды на Земле ограничена пространством планеты и поэтому не может возрастать беспредельно. Отчетливо выраженная на рисунке 101 устремленность экспоненты в бесконечность теоретически абсурдна, а практически грозит демографическим взрывом, катастрофой.

Но в самое последнее время появились слабые признаки некоторых положительных сдвигов в темпах роста численности человечества. Средний ежегодный прирост мирового населения хотя совсем немного, но все же снизился: с 2% в 1970-е гг. до 1,3% к 2000 г. Если это не случайность, а начало тенденции, то в конце XX в., возможно, наметилось притормаживание скорости роста численности человечества. 

§ 32. Социально-географические особенности демографии Человека 

За обобщенными показателями роста 
численности мирового населения кроются существенные географические различия демографических процессов, определяемые как природными, так и социально- экономическими условиями. Наиболее глубоки эти отличия между южной и северной частями нашей планеты (рис. 102). Несколько условно к Южному региону относят развивающиеся страны Азии (без Японии и стран бывшего СССР), Африки и Латинской Америки (к югу от США). К Северному региону относят экономически развитые страны Северной Америки (США и Канада), Европы и Северной Азии (включая страны бывшего СССР и Японию), а также Австралию и Новую Зеландию.

Южный регион. Здесь сосредоточено более 3/4 мирового населения — 4790 млн человек (все данные здесь и ниже на 2000 г.). Среднегодовой прирост населения — 1,6%. Самая населенная территория мира — Южная Азия (более 3600 млн человек), где расположены обе демографические сверхдержавы: Китай (почти 1270 млн) и Индия (1 млрд). Более 500 млн человек живет в Латинской Америке, около 780 млн — в Африке, где прирост населения самый высокий в мире — 2,4% в год (удвоение через 30 лет). В некоторых странах Южного региона (Руанда, Сомали, Нигер, Ангола, Пакистан, Саудовская Аравия, Йемен и др.) численность населения удваивается еще быстрее — за 17— 20 лет.

Северный регион. Суммарное население региона составляет около 1200 млн человек (примерно 20% мирового населения). Самые крупные страны — США (275 млн человек) и Россия (146 млн). Рост численности населения почти прекратился: в среднем по региону годовой прирост уменьшился до 0,3% и продолжает падать, а в Европе он уже нулевой, т.е. население здесь стабильно. Пока стабильно, так как во многих европейских странах (Венгрия, Чехия, Болгария, Италия, Румыния и др.) прирост коренного населения полностью прекратился. С начала 1990-х гг. к ним присоединилась и Россия, где смертность превысила рождаемость.

Демографические характеристики Южного и Северного регионов разительно отличаются друг от друга. Эти различия, судя по прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН), будут и дальше нарастать (рис. 103). В следующие 30 лет (до 2025 г.) не менее 95% прироста мирового населения придется на страны Южного региона и только 5% — на страны Северного. Сейчас из каждых 10 детей 9 рождаются на «Юге» и 1 — на «Севере». Через 30 лет это соотношение будет уже 20: 1.

Социально-экологические причины региональных демографических различий. Стремительный рост численности населения развивающихся стран часто называют «демографическим взрывом». Его начало приходится на вторую половину XX в.

После второй мировой войны большинство бывших колоний стало независимыми государствами. С помощью созданных в это же время международных организаций они предприняли энергичные усилия по улучшению жизни населения. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в короткие сроки, за одно-два десятилетия, удалось резко снизить детскую смертность, улучшить общее санитарное состояние жизненной среды населения этих стран (полнее обеспечить его питьевой водой, лекарствами, средствами гигиены и т. п.). Правительства ряда стран Азии и Латинской Америки при поддержке Организации Объединенных Наций по проблемам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) предприняли успешные меры по повышению продуктивности сельского хозяйства, йолучившие звучное название— «зеленая революция». Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) налаживала в развивающихся странах систему образования детей.

Эти согласованные социальные меры существенно ослабили факторы, вызывающие смертность населения, и привели к заметному увеличению социально-экологической емкости среды обитания жителей Южного региона.

В экономически развитых странах Северного региона к этому времени смертность и рождаемость почти уравнялись на относительно низком уровне. Соответственно рост численности их населения постепенно замедляется. 

§ 33. Демографические перспективы 

Возможные последствия демографических процессов. Стихийное развитие демографических процессов может иметь тяжелые и даже катастрофические социально-экономические и экологическиепоследствия как для развивающихся стран Южного региона, так и для экономически развитых стран Северного региона.

В настоящее время в большинстве государств Южного региона темпы прироста населения обгоняют темпы роста экономики. Падает, например, производство продовольствия в расчете надушу населения. Уже к началу XXI в. примерно треть развивающихся стран не сможет обеспечить свое население продовольствием за счет собственных ресурсов. Если же ход демографических процессов кардинально не изменится, то к концу следующего столетия такие страны составят подавляющее большинство в регионе. Это с неизбежностью вызовет тяжелые экологические последствия: истощение плодородия и эрозию почв, массовую вырубку лесов под новые пашни, иссушение водоемов и т. п. Социально- экологическая емкость огромных территорий в Южном регионе окажется недостаточной для жизни быстро растущего населения. Острый дефицит продовольствия и рост безработицы могут стать детонатором разрушительных социальных потрясений.

Согласно фундаментальным экологическим законам дисбаланс численности популяции и экологической емкости среды ее обитания стимулирует перемещение части особей на другие территории, где существенно выше обилие жизненных ресурсов. Применительно к жителям развивающихся стран этот процесс имеет место уже сейчас.

В пределах самих развивающихся стран происходит перемещение населения из сельских районов в городские, что ведет к стремительному разрастанию гигантских городов. Вместе с тем все четче проявляется стремление жителей стран развивающихся к миграции в страны развитые. По мере углубления диспропорции между социально- экологической емкостью и растущим населением стран Южного региона стимулы к массовым перемещениям с «Юга» на «Север» будут нарастать.

Таковы вкратце лишь некоторые экологические и социально-экономические последствия сегодняшних демографических процессов в странах Южного региона (рис. 104, 105).

В большинстве стран Северного региона продолжается демографический спад. Повсеместно снижается прирост населения, а во многих европейских странах он уже прекратился. Смертность превысила рождаемость, и началось фактическое сокращение населения в некоторых странах, включая Россию. При дальнейшем сохранении демографического спада не исключена перспектива для коренного населения некоторых европейских государств остаться в меньшинстве в собственных странах ввиду притока эмигрантов из регионов с избыточным (по отношению к экологической емкости территорий) населением. В отдаленном будущем возможны и более радикальные последствия: замещение коренных жителей одних стран населением из других регионов. 
  


Рост 
численности населения развивающихся стран опережает как темпы их социально-экономического развития, так и скорость увеличения социально-экологической емкости среды Это несоответствие стимулирует стремление к миграции в экономически развитые страны с более высоким уровнем социально-экологической емкости среды. Сохранение сегодняшнего, по сути дела неуправляемого хода демографических процессов создает реальную угрозу для поддержания экологической и социальной стабильности как на «Севере», так и на «Юге».

Управление демографическими процессами. Очевидные негативные следствия стихийного хода демографических процессов с очевидностью требуют его упорядоченности. Единственной приемлемой для этого формой является регулирование рождаемости.

Во многих развивающихся странах эта необходимость была осознана вскоре после начала фазы быстрого роста численности их населения. В результате появились программы, тактично названные планированием семьи, но по сути дела однозначно направленные на разработку действенных мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения — Индии и Китае.

Суть демографической политики планирования семьи заключается в настойчивом разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (2—3 ребенка) перед многодетной (5—10 детей), обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.

Осуществляемые в развивающихся странах программы планирования семьи дали определенные результаты. Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах рождаемость и, соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика планирования семьи оказалась в целом результативной и породила обоснованные надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.

В экономически развитых странах Северного региона не проводится всеобъемлющей, скоординированной демографической политики, подобной программам планирования семьи. Однако начавшееся в 90-е гг. сокращение коренного населения — депопуляция в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государствах (Франция, Германия и др.) проводятся разного рода акции, направленные на повышение рождаемости (пропагандистские кампании, моральное или материальное стимулирование и т. п.). В России еще предстоит остановить падение рождаемости, предотвратить дальнейшую депопуляцию и начать восстановление населения. Иначе россияне просто будут замещены другими народами.

Основные формы управления современными демографическими процессами: планирование семьи (через снижение рождаемости) в странах Южного региона и предотвращение падения численности населения (через некоторое увеличение рождаемости) в странах Северного региона.

Если стихийные демографические процессы станут управляемыми, в перспективе возможен демографический переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и низкой рождаемости (рис. 106). Достижение этой цели во второй половине XXI в. позволит стабилизировать мировое население на уровне 9—11 млрд человек. Это будет означать соответствие фундаментальному экологическому закону роста численности населения по наиболее оптимальному 8-образному варианту, соответствующему предельной социально-экологической емкости планеты. 




1. Правила этикета
2. Реферат- Как создаются торговые марки
3. Рождество Насти или Метаморфозы Зазеркал
4. Технология и организация строительного производства к
5. Об утверждении Положения о медикореабилитационных экспертных комиссиях и признании утратившими силу некот
6. Клиническая психология как специальность- предмет задачи сферы приложения
7. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде
8. Курсовая работа- Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.html
9. Банковский надзор и пути совершенствования в России
10. Тема 5 Текстовый процессор MS Word Цель- Изучить создание форматирование редактирование тестового докум