Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3
ВЕРСТКА МАКЕТА WEB-ПРИЛОЖЕНИЯ
Цель работы: закрепить знания и навыки необходимые для разработки макета web-страницы
Теоретические сведения
Версткой веб-страниц будем называть создание такого HTML-кода, который позволяет размещать элементы веб-страницы (изображения, текст, линии и т.д.) в нужных местах документа и отображать их в окне браузера согласно разработанному макету. При этом следует принимать во внимание ограничения присущие HTML и CSS, учитывать особенности браузеров и знать приемы верстки, которые дают желаемый результат.
Хотя прародителем верстки веб-страниц является верстка полиграфических материалов, между ними есть одно важное различие. Любая полиграфия вроде буклета, листовки или брошюры печатается на листах установленного размера и в пределах одного тиража имеет лишь незначительные различия. Веб-страница же запускается на компьютере под управлением клиентской программы браузера. Понятно, что операционная система, ее настройки и собственно сам браузер отличается от компьютера к компьютеру. Из чего следует банальный вывод, что один и тот же документ сайта по-разному отображается у каждого пользователя.
Напрашивается вопрос, можно ли сделать так, чтобы веб-страница отображалась одинаково? Учитывая, сколько придется принять во внимание разных неоднозначных факторов, следует сказать, что нет, нельзя. Поэтому задача верстки веб-страниц формулируется так: сформировать документ, который бы корректно отображался с небольшими различиями на основных платформах и в браузерах. Корректно означает, что соблюден исходный замысел автора, воплощен требуемый дизайн документа, и он показывается в браузере без ошибок.
Лейаут (1ayout) макет, главная функция которого - определить расположение всех функциональных элементов сайта на странице, это визуальный скелет страницы, он не содержит абсолютно никаких декоративных элементов. Во-первых, для экономии времени дизайнера, во-вторых чтобы ничто не отвлекало от размышлении.
Во время рисования лейаута вы решаете такие задачи:
Табличная верстка
Таблицы довольно долго властвовали в области верстки, поскольку предлагали достаточно простые методы для размещения разных элементов на веб-странице при отсутствии явных конкурентов. Благодаря наличию большого числа параметров, особенно границе нулевой толщины, таблица выступает в роли невидимой модульной сетки, относительно которой добавляется текст, изображения и другие элементы. Удобство и широкие возможности верстки вот основной реверанс в пользу таблиц.
Таблицы удачно подходят для «резинового» макета, ширина которого привязана к ширине окна браузера. Благодаря тому, что размер таблицы можно задавать в процентах, она занимает все отведенное ей свободное пространство. Также можно регулировать и высоту содержимого.
Рисунки часто разрезают на отдельные фрагменты, а затем собирают их вновь в одно целое, выкидывая одни фрагменты или заменяя их другими изображениями. Это требуется для различных дизайнерских изысков вроде создания эффекта перекатывания, анимации или уменьшения объема файлов. Таблицы позволяют легко обеспечить «склейку» нескольких рисунков в одно изображение. Каждая картинка помещается в определенную ячейку, параметры таблицы при этом устанавливаются такими, чтобы не возникло стыков между отдельными ячейками.
Браузеры достаточно вольно толкуют некоторые параметры CSS, поэтому создание универсального кода с применением слоев может стать настоящей головной болью для разработчиков. В этом смысле таблицы отображаются в разных браузерах практически одинаково, поэтому создание веб-страниц упрощается.
Недостатки таблиц:
Верстка с помощью слоев (блоков)
Слои в большинстве случаев являются независимыми друг от друга, за счет чего они как отдельные блоки могут добавляться или удаляться в макете веб-страницы. За такое поведение верстка с помощью слоев получила название «блочная верстка». Слои допустимо вкладывать один в другой для формирования желаемого декоративного элемента. Поэтому под именем «блок» подразумевается не столько отдельный слой, сколько их совокупность.
По умолчанию содержимое контейнеров <DIV> на веб-странице располагаются по вертикали, вначале идет один слой, ниже располагается следующий и т.д. При создании колонок требуется располагать слои рядом по горизонтали, для чего применяется несколько методов. Одним из распространенных является использование стилевого параметра float. Хотя он предназначен для создания обтекания вокруг элемента, с тем же успехом float устанавливает и колонки. Но здесь следует учесть одну особенность. При уменьшении окна браузера до некоторой критической ширины, колонки перестают располагаться горизонтально и перестраиваются друг под другом по вертикали.
По умолчанию ширина блока вычисляется автоматически и занимает все доступное пространство. Например, если тег <DIV> в коде документа присутствует один, то он занимает всю свободную ширину окна браузера и ширина блока будет равна 100%. Стоит поместить один тег <DIV> внутрь другого, как ширина внутреннего тега начинает исчисляться относительно его родителя, т.е. внешнего контейнера.
Некоторые браузеры достаточно свободно трактуют понятие ширины, хотя в спецификации CSS четко указано, что ширина складывается из суммы следующих параметров: ширины самого блока (width), отступов (margin), полей (padding) и границ (border).
<style type="text/css">
DIV {
width: 300px; /* Ширина слоя */
margin: 7px; /* Значение отступов */
padding: 10px; /* Поля вокруг текста */
border: 4px solid black; /* Параметры границы */
background: #fc0; /* Цвет фона */
}
</style>
На рис. 1 показано, из чего складывается ширина слоя.
Рис 1. Ширина блочного элемента
В примере 2 продемонстрировано создание трех слоев, ширина которых определяется в процентах.
<html>
<head>
<title>Ширина</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<style type="text/css">
#layer1 {
width: 100%; /* Ширина первого слоя */
padding: 10px; /* Поля вокруг текста */
background: #fc0; /* Цвет фона */
}
#layer2 {
width: 100%; /* Ширина второго слоя */
background: #cc0; /* Цвет фона */
}
#layer2 P {
padding: 10px; /* Поля вокруг параграфа */
}
#layer3 {
background: #3ca; /* Цвет фона третьего слоя */
padding: 10px; /* Поля вокруг текста */
}
</style>
</head>
<body>
<div id="layer1">Lorem ipsum dolor sit amet...</div>
<div id="layer2"><p>Lorem ipsum dolor sit amet...</p></div>
<div id="layer3">Lorem ipsum dolor sit amet...</div>
</body>
</html>
Результат примера показан на рис. 2.
Рис. 2. Отображение ширины слоев в браузере Firefox
Цвет фона элемента проще всего устанавливать через универсальный параметр background. Фоном при этом заливается область, которая определяется значениями атрибутов width, height и padding.
Задание на работу:
На основе шаблона сайта, разработанного на лабораторных работах 1, 2, разработать и сверстать шаблон главной страницы сайта.