Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
АРБУЗ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.
Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Для общего очищения организма, при отсутствии противопоказаний применяется, так называемое, "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней, в пищу употребляются, только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи, во время этой процедуры, также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза, для ее использования, в течение длительного времени, не удается.
"Арбузное голодание" применяют также, в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения, используют маски из арбузной мякоти, или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем. В то же время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти всевозможные химические соединения, являющиеся по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, а оставшийся арбуз съесть. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?
.
Арбуз для больных |
В разноцветье рынков поблескивают полосатыми боками короли бахчи, маняще алеет на разломе их алая плоть, издавая аромат неповторимой арбузной свежести. Так ли они полезны, как хороши на вид и на вкус? ДИАБЕТУ - НЕ ПОМЕХАЭтот алый великан сахарный и сладкий. Но содержит он особые сахара, да и то в небольшом количестве. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А тех углеводов, которые следует учитывать при сахарном диабете, в арбузе еще меньше. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна. Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы. КЛАДОВАЯ МАГНИЯМагний - это минеральное вещество, без которого человек не может обходиться. Недостаточное количество его в диете приводит к повышению кровяного давления. Магний, "работая" в паре с кальцием, обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживая нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Обнаружено, что магний содействует лучшему сохранению сердечной мышцы, он повышает способность противостоять сердечным приступам. ДЛЯ СЕРДЦА И СУСТАВОВПри сердечно-сосудистых заболеваниях организм "перекисляется". Поэтому больному необходимы продукты преимущественно щелочные: молочные, хлеб грубого помола, фрукты, овощи, бахчевые культуры. Арбуз среди них занимает особое место, потому что он вдобавок богат калием и обладает мочегонным эффектом. В абрикосах, ананасах, бананах и хурме калия еще больше. Но эти фрукты - иностранцы, они менее доступны, да и высокую калорийность их надо учитывать: хурма содержит вдвое, а бананы почти втрое больше калорий, чем арбуз. Значительно больше в них и простых сахаров. Все это создает условия для нарастания веса тела, а при сердечной недостаточности это крайне нежелательно. Мочегонное и как бы промывающее действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, при заболеваниях почек и мочевых путей, при мочекислом диатезе. |
Арбуз. Съедобная часть арбуза содержит 89,5 г % воды, 0,7 г % белков, 8,7 г % сахаров, 0,5 г % пищевых волокон. Из макро- и микроэлементов арбуз по сравнению с другими фруктами 'богат магнием - 224 мг %, калием и железом. Содержит витамины С, РР, В, каротин, фолиевую кислоту, пектины. Арбуз очень полезен при болезнях почек и вялости кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Арбузы и арбузный сок просто незаменимы для больных, страдающих отеками из-за поражения сердечно-сосудистой системы, поскольку они не только выводят из организма излишнюю жидкость, но и дают значительное количество необходимых сахаров. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма избыточный холестерин. В сутки можно съедать до 2 - 2,5 кг арбуза. Если регулярно есть арбуз (или пить арбузный сок) при мочекаменной болезни, то соли, из которых состоят мочевые камни, растворяются и выводятся из организма. Арбузный сок также назначают при заболеваниях печени (циррозе, интоксикациях, болезни Боткина, желчекаменной болезни), малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов и даже при последствиях лучевой болезни. При атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении прием в пищу арбуза или арбузного сока рекомендуется в качестве разгрузочной диеты: 1,5 л сока или мякоти в сутки. Разгрузочные дни следует устраивать 1-2 дня в неделю. Кроме арбуза в эти дни ничего не есть. Пить только кипяченую воду. Если специальные рекомендации отсутствуют, то арбузный сок принимают по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 - 5 раз в день. Очень широко в лечебных целях применяется "арбузное молоко" - растертые в холодной воде семена арбуза (1:10). Внимание: употребление арбузного сока и мякоти арбуза не рекомендуется при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с расстройством желудка (поносом). Больным диабетом разрешается, есть арбуз, и пить арбузный сок с учетом суточной нормы сахара.