Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Выживет ли "Рамонский сахар"?
В августе 1990 года коллектив Рамонского сахарного завода отмечал 150-летие своего предприятия. Возник завод в мрачные годы крепостничества в имении помещицы Шеле. Годом его рождения считается 1840-й. Большинство помещичьих заводов представляли собой тогда примитивные предприятия, основанные на ручном труде. Такие заводы не требовали особых затрат на оборудование и давали возможность помещикам эксплуатировать крестьян круглый год -- летом в поле, зимой на заводе.
В 1880 году хозяева приступили к полной реконструкции завода. Его производительность в 1900 году была доведена до 34,6 тыс. ц. сахара в год.
В том же году к рафинадному цеху была пристроена паровая конфетная фабрика. Судя по прейскуранту 1906 года, конфетная фабрика вырабатывала до 400 наименований конфет. Рамонские конфеты вскоре получили большую известность, не раз награждалась продукция конфетной фабрики и за границей. Ею получены золотая, серебряная и бронзовые медали в Лондоне, Брюсселе, Париже.
В 1913 году завод переоборудовали с расчетом на переработку 6000 центнеров свеклы в сутки, но эта мощность так и не была освоена.
После революции и окончания гражданской войны Рамонский сахарный завод стал крепнуть и наращивать свою мощность на основе постоянного повышения механизации производственных процессов и расширения сырьевой базы.
В годы первой пятилетки появились паровые турбины и мощные генераторы, снабжающие электроэнергией цеха завода и механические мастерские.
В 1940 году завод достиг наивысшей мощности, перерабатывая в сутки до 1100 т. свеклы.
Во время Отечественной войны в 1942 году, когда враг подошел к Воронежу, оборудование Рамонского сахарного завода было вывезено в Среднюю Азию и использовано для монтажа сахарного завода в глубоком тылу. В Рамони остались молчаливые корпуса заводских цехов.
Но уже с 1948 года стало поступать новое оборудование для восстановления завода. В это же время завод был соединен со станцией Рамонь узкоколейной железной дорогой.
5 марта 1950 года традиционный гудок возвестил о пробном пуске завода. Первый послевоенный сезон начался в сентябре того же года.
Три года коллектив завода совершенствовал силовые и технологические узлы, заменяя иностранное оборудование отечественным, внедряя рационализаторские предложения опытных мастеров. И уже в 1954 году завод рапортовал об освоении проектной мощности. Суточная переработка свеклы была доведена до 1300 тонн. Этот год положил начало крутому подъему производственных показателей.
К 1961 году его мощность возросла до 1800 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.
Большая реконструкция была проведена в 60-70 годы. В эти годы на Рамонском сахарном заводе постоянно внедряются прогрессивные методы хранения сахарной свеклы, совершенствуются технологические схемы процессов диффузии, очистки сока и продуктового цеха. Проводятся значительные работы по механизации производственных процессов.
Широкая механизация производственных процессов, эффективное использование производственных мощностей и повышение роли интенсивных факторов позволили Рамонскому сахарному заводу в 1977 году работать с наивысшими технико-экономическими показателями и выпускать сахарный песок высокого качества. В 1978 году сахарный завод был реорганизован в опытно-экспериментальное предприятие отрасли.
В годы перестройки началась новая история завода. В 1992 году в соответствии с Законами РСФСР "О собственности в РСФСР" и "О приватизации государственных и муниципальных предприятий" и указом Президента РФ сахарный завод был учрежден как акционерное общество открытого типа "Рамонский сахар", а с 1997 года переименован в открытое акционерное общество "Рамонский сахар".
В настоящее время Рамонский сахарный завод представляет собой предприятие, оснащенное современным оборудованием по всему технологическому циклу. Только за последние несколько лет проведена большая работа по монтажу нового оборудования взамен устаревшего и непроизводительного.
В это время заменено более 50% оборудования. В том числе только с 1994 по 1999 годы проведен монтаж 4 непрерывно действующих центрифуг II продукта, аффинационной массы и III продукта, проведен монтаж оборудования для нового способа получения диффузионного сока из сахарной свеклы, двух непрерывно действующих центрифуг последнего продукта.
Несмотря на то, что выработка сахара упала, что вызвано резким сокращением посевных площадей и снижением урожайности сахарной свеклы, за прошедший год завод перечислил в районный, областной и федеральный бюджеты в общей сложности 8 млн. рублей.
Чтобы продержаться в этот трудный кризисный период, завод готовится к переходу на переработку сахара-сырца, для чего собственными усилиями восстанавливает схему переработки и планирует ее запустить к 15 июня 1999 года. Использование в качестве сырья сахарной свеклы и сырца позволит заводу работать практически круглый год.
Запуск жомосушильного отделения на газовом топливе поможет привлечь средства от продажи жома в хозяйства района.
Кроме того, в настоящее время проводится работа по передаче жилищно-коммунального хозяйства, так называемой социалки, в муниципальную собственность. Это даст 2 млн. рублей экономии годовых расходов.
Да, задолженность Рамонского сахарного завода составляет значительную сумму -- 58 млн. рублей. Запущена первая стадия банкротства, но, как показывают расчеты, при отсрочке платежей хотя бы на 2 года завод может полностью восстановить свою платежеспособность.
Что же даст заводу, области и району банкротство "Рамонского сахара"? Завод получит новых хозяев, причем, скорее всего, из дальнего зарубежья, после чего станет полностью зависим от импортного сырья. А район и область недополучат ежегодно в общей сложности более 5 млн. рублей. Дальнейшее развитие событий спрогнозировать нетрудно.
Через 10-15 лет большую часть техники в связи с выработкой ресурса нужно будет менять, а "чужой дядя" не станет вкладывать деньги в переоборудование. Выжав все соки, причем отнюдь не из сахарной свеклы, новый хозяин бросит завод на произвол судьбы. Не хотелось бы, чтобы на этом закончилась славная история старейшего Российского завода.
В июне состоится собрание кредиторов, на котором администрация "Рамонского сахара" предложит мировое соглашение. Что ж, пожелаем заводу успехов на этом трудном пути.