Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 3
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ПОЛИТИКА
Цели изучения темы:
Основные вопросы:
1. Понятия и содержание политической жизни и политики, их сравнительная характеристика, субъекты.
Обращение к понятию политическая жизнь и раскрытие его смысла позволяет выделить из всей общественной жизни ее особую сферу политическую. В разных учебных пособиях и научных публикациях по данной проблеме применительно к политической сфере жизни употребляются и такие термины как политический мир (мир политики), политическая реальность, политическое в нашей жизни и т.п. Так или иначе все они отражают то положение, всю нашу жизнь условно можно разделить на такие сферы как социальная, экономическая, политическая, духовная и другие. И тогда становится понятнее, о каких процессах, явлениях, институтах идет речь, какими рамками ограничивается та или иная сфера.
Политическая жизнь это сфера взаимодействия людей (как индивидов, так и их объединений различного характера) по поводу власти ее формирования, функционирования, контроля, критики, реформирования и т.д.
Какие явления и факты из жизни людей можно отнести к политической жизни?
Это все явления, связанные с отношениями между различными политическими силами, между отдельными политиками и поддерживающими их гражданами; это участие в выборах, политических собраниях или митингах, в обсуждении законов и других политических документов; это критика или поддержка политических решений и действий органов власти, затрагивающих наши интересы.
Словом, явления политической жизни весьма многообразны. Они представляют всю совокупность тех сторон бытия людей, в которых проявляется их эмоционально-чувственное и осознанное отношение к политике или участие в ней.
Политическая жизнь как самостоятельная и активная сфера общественной жизни стала формироваться с появлением политической власти и политики, под воздействием различных экономических, социальных, культурных и иных факторов. Этим объясняется ее тесная связь, взаимодействие с другими сферами общественной жизни.
Стержнем политической жизни, ее организующим (а иногда и дезорганизующим центром) является политика, проводимая различными институтами и субъектами политической власти. К сожалению, в ряде учебных пособий понятия «политика» и «политическая жизнь» не различаются или изложены так, что студенту трудно отличить, что в них общее (тождественное), а что отличительное. Чтобы выяснить это, следует идти от определений того и другого термина.
Политика это целенаправленная, в том числе профессиональная деятельность и поведение людей как индивидов (лидеров), так их объединений (партий, движений, групп, ассоциаций). Она всегда предполагает цели и средства, способы их достижения.
Субъекты политики это органы власти, партии, лидеры, общественно-политические объединения, способные вырабатывать и проводить политику.
2. Структура политической жизни и тенденции ее развития.
Политическая жизнь это бесконечное множество событий, явлений и фактов, в которых отражаются взаимодействие и поведение субъектов и объектов политики. Она включает и многочисленные политические отношения (между ветвями и субъектами государственной власти, между государством и гражданским обществом, его структурами), между партиями, общественными объединениями и т.д.
В структуру политической жизни входят также политические процессы как осознанная совокупная деятельность субъектов политики, связанная с изменениями, преобразованиями в общественной жизни (в т.ч. избирательный процесс, реформирование политической системы).
Структуру политической жизни общества можно рассматривать и с точки зрения ее уровней. Высший уровень институциональный (макроуровень) связан с деятельностью государства и его органов. Здесь политическая жизнь связана с профессиональной политической деятельностью, политика обслуживает общие интересы граждан и реализуется в рамках государственного механизма.
Второй уровень средний, представительный или социально-групповой. Основными субъектами на этом уровне выступают партии и общественно-политические объединения, отражающие интересы различных социальных групп. Здесь политическая жизнь носит конкурентный характер, соперничества в борьбе за власть и свои интересы, а нередко и конфликтов.
Наиболее стихийно и спонтанно протекает политическая жизнь на самом низшем ее уровне индивидуально-гражданском. Здесь преобладают свободно выражаемые личные и частные интересы граждан.
К этому уровню политической жизни весьма внимательно относятся субъекты политики высшего и среднего уровня, стараясь использовать стихийные эксцессы в своих интересах.
В развитии политической жизни наметился ряд устойчивых тенденций. Наиболее заметной из них, особенно в последние десятилетия, является тенденция демократизации, ведущая к все большей ее открытости.
Этой тенденции сопутствует тенденция деэтатизации политической жизни, которая связана со все большим стремлением граждан активно самостоятельно включаться в политические процессы.
Исследователи отмечают еще одну тенденцию в развитии политической жизни технократизации, прихода в политику менеджеров, ученых, экспертов, советников и других специалистов-профессионалов.
Отмечается также тенденция массовизации политической жизни, связанная, во-первых, с непосредственным включением в нее все больших масс народа, в том числе через выборы, массовые акции и во-вторых со все возрастающим влиянием СМИ.
Политика проявляет себя в разных формах в виде мышления и речи (научно разрабатываемых программ, законов, решений, докладов, выступлений лидеров, политических дискуссий правящих лиц и их оппонентов); в виде поведения и деятельности (стиля, образа действий властвующих лиц и их конкурентов); в виде реализуемых политических технологий и т.д.
Различать политику можно по объектам ее направленности действующую внутри страны, и внешнюю, международную.
По субъектам и институтам политика разделяется на государственную, партийную, общественную, корпоративную.
Наибольшее число политик можно выделить по сферам действия и решения проблем. Для каждой сферы общественной жизни и ее подсфер вырабатывается и реализуется своя политико-экономическая, социальная, правовая, культурная и т.д. Более того, каждый вид сферной политики может решать разные проблемы, например, в экономической сфере финансовые, аграрные, промышленные и т.д., в социальной здравоохранения, образования, социальной защиты тех или иных слоев населения. И название политики будет соответствующее.
Значение, роль политики в обществе обусловлены ее функциями. Количество функций может быть различным, оно зависит от типа общества, политического режима, этапа развития и других условий. Отмечается такая закономерность: чем менее развито общество тем многочисленнее функции политики, тем больше доминирует политическая жизнь над другими сферами жизни. И наоборот.
Однако существуют основные функции политики, которые присущи ей во всех современных обществах.
Во-первых, это функция обеспечения целостности и устойчивости (стабильности) общества. Она требует от политиков разработки научно обоснованных проектов будущего, определения основных ориентиров и направлений развития, обеспечения их ресурсами.
Вторая важнейшая функция мобилизации общества на эффективную общую деятельность. Она связана с выработкой ценностно значимых целей и мотивов для их достижения.
Следующая управленческо-регулятивная функция требует от политиков учета, выражения и справедливого сочетания наиболее значимых интересов различных социальных групп, обеспечения их взаимодействия.
Функция рационализации общественной жизни так же связана с групповыми, но и с индивидуальными интересами и с выработкой общих правил и механизмов их представительства и реализации. Это способствует цивилизованному разрешению и улаживанию конфликтов, снятию социальной напряженности.
Важнейшая функция политики политической социализации граждан. Она нацелена на вовлечение, включение личностей и групп в социально-политические отношения.
Политика призвана нести и гуманитарную функцию. Она выражается в создании гарантий прав и свобод личности, обеспечении общественного порядка, гражданского мира и организованности. Эта функция сближает политику с моралью. Однако взаимодействие политики и морали процесс сложный и противоречивый.
Оказывая воздействие на все области человеческой жизнедеятельности, политика сама подвергается воздействию экономики, культуры, права, морали… Особого внимания заслуживают ее отношения с моралью.
Исследуется эта проблема с глубокой древности. Одни мыслители, например, Аристотель, Лао Дзы считали политику и мораль неразделимыми, другие (Макиавелли) несовпадающими, а в чем-то и несовместимыми.
Современная политология исходит из того, что и мораль, и политика выступают в качестве регуляторов человеческого поведения и общественных отношений. Поэтому они неизбежно имеют некоторые общие черты. И мораль, и политика (в качестве законов) могут повелевать людям что-то делать или чего-то не делать. Поэтому Кант считал, что и то, и другое это нормоведение (правоведение), определяющее поведение людей, но мораль теоретическое, а политика практическое. Если политика исходит из моральных принципов, она только выигрывает. По мнению В.С. Соколова, нельзя разделять политику и нравственность, обе должны нести людям мир, покой…
Однако в реальности политика и мораль могут не только не совпадать, но и находиться в противоречии. Именно в этом убеждает макиавеллистский взгляд на политику. (См. Н. Макиавелли. Государь. Главы XV, XVIII, XIX, XXI // Хрестоматия (сост. Р.Т. Мухаев, М. 2000, с. 42-46).
Рассматривая диалектику взаимодействия политики и морали, надо иметь ввиду не только сходство, но и различия их функций (ролей), связанное с историческим развитием общества. Моральные принципы и нормы возникали вместе с формированием первобытного общества, в повседневных отношениях между людьми (родоплеменных, семейно-родственных и т.п.). В классовом состоянии общества они уже не могли обеспечивать справедливость отношений, потребовалось применение методов принуждения, насилия. А это уже и есть политика, которая основывается не на абсолютных принципах добра или зла, а на интересах людей и поэтому может, стремясь к добру для многих, причинять зло немногим (принцип наименьшего зла).
Таким образом, политики, защищающие общие (государственные) интересы, вынуждены жертвовать частными интересами, что неизбежно формирует у людей взгляд на политику как явление циничное и аморальное.
В то же время политика не может полностью игнорировать мораль. В целях они должны совпадать, иначе политика лишается в глазах людей смысла. В средствах же политика неизбежно сталкивается с отступлением от нравственных принципов, в т.ч. и по той причине, что не все люди нравственны, к ним приходится власти применять насилие и принуждение. Но политик как человек должен быть нравственным. И прежде всего потому, чтобы не использовать власть в корыстных (личных или групповых) интересах, а в интересах и на благо общества.
Вопросы для самопроверки:
Основная литература
Дополнительная литература