Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ПОЛИТИКА Цели изучения темы- Усвоить смысл понятий политическая жизнь и п

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Тема 3

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ПОЛИТИКА

Цели изучения темы:

  1.  Усвоить смысл понятий политическая жизнь и политика.
  2.  Выяснить, что общее и отличительное содержится в этих понятиях.
  3.  Показать, какие явления общественной жизни отражают данные понятия, и как расширяется их содержание по мере развития политической сферы общественной жизни.
  4.  Раскрыть структуру и динамику политической жизни, основные тенденции ее развития.
  5.  Показать назначение и функции политики как организующего фактора политической жизни.
  6.  Охарактеризовать разновидности политики и ее возможности проникновения во все сферы общественной жизни.
  7.  Показать связь политики с другими регуляторами общественной жизни, в том числе с моралью.

Основные вопросы:

  1.  Понятия и содержание политической жизни и политики, их сравнительная характеристика, субъекты.
  2.  Структура политической жизни и тенденции ее развития.
  3.  Разновидности (классификация) политики и ее функции.
  4.  Взаимодействие политики и морали.

1. Понятия и содержание политической жизни и политики, их сравнительная характеристика, субъекты.

Обращение к понятию политическая жизнь и раскрытие его смысла позволяет выделить из всей общественной жизни ее особую сферу – политическую. В разных учебных пособиях и научных публикациях по данной проблеме применительно к политической сфере жизни употребляются и такие термины как политический мир (мир политики), политическая реальность, политическое в нашей жизни и т.п. Так или иначе все они отражают то положение, всю нашу жизнь условно можно разделить на такие сферы как социальная, экономическая, политическая, духовная и другие. И тогда становится понятнее, о каких процессах, явлениях, институтах идет речь, какими рамками ограничивается та или иная сфера.

Политическая жизнь – это сфера взаимодействия людей (как индивидов, так и их объединений различного характера) по поводу власти – ее формирования, функционирования, контроля, критики, реформирования и т.д.

Какие явления и факты из жизни людей можно отнести к политической жизни?

Это все явления, связанные с отношениями между различными политическими силами, между отдельными политиками и поддерживающими их гражданами; это участие в выборах, политических собраниях или митингах, в обсуждении законов и других политических документов; это критика или поддержка политических решений и действий органов власти, затрагивающих наши интересы.

Словом, явления политической жизни весьма многообразны. Они представляют всю совокупность тех сторон бытия людей, в которых проявляется их эмоционально-чувственное и осознанное отношение к политике или участие в ней.

Политическая жизнь как самостоятельная и активная сфера общественной жизни стала формироваться с появлением политической власти и политики, под воздействием различных экономических, социальных, культурных и иных факторов. Этим объясняется ее тесная связь, взаимодействие с другими сферами общественной жизни.

Стержнем политической жизни, ее организующим (а иногда и дезорганизующим центром) является политика, проводимая различными институтами и субъектами политической власти. К сожалению, в ряде учебных пособий понятия «политика» и «политическая жизнь» не различаются или изложены так, что студенту трудно отличить, что в них общее (тождественное), а что – отличительное. Чтобы выяснить это, следует идти от определений того и другого термина.

Политика – это целенаправленная, в том числе профессиональная деятельность и поведение людей – как индивидов (лидеров), так их объединений (партий, движений, групп, ассоциаций). Она всегда предполагает цели и средства, способы их достижения.

Субъекты политики – это органы власти, партии, лидеры, общественно-политические объединения, способные вырабатывать и проводить политику.

2. Структура политической жизни и тенденции ее развития.

Политическая жизнь – это бесконечное множество событий, явлений и фактов, в которых отражаются взаимодействие и поведение субъектов и объектов политики. Она включает и многочисленные политические отношения (между ветвями и субъектами государственной власти, между государством и гражданским обществом, его структурами), между партиями, общественными объединениями и т.д.

В структуру политической жизни входят также политические процессы – как осознанная совокупная деятельность субъектов политики, связанная с изменениями, преобразованиями в общественной жизни (в т.ч. избирательный процесс, реформирование политической системы).

Структуру политической жизни общества можно рассматривать и с точки зрения ее уровней. Высший уровень – институциональный (макроуровень) связан с деятельностью государства и его органов. Здесь политическая жизнь связана с профессиональной политической деятельностью, политика обслуживает общие интересы граждан и реализуется в рамках государственного механизма.

Второй уровень – средний, представительный или социально-групповой. Основными субъектами на этом уровне выступают партии и общественно-политические объединения, отражающие интересы различных социальных групп. Здесь политическая жизнь носит конкурентный характер, соперничества в борьбе за власть и свои интересы, а нередко – и конфликтов.

Наиболее стихийно и спонтанно протекает политическая жизнь на самом низшем ее уровне – индивидуально-гражданском. Здесь преобладают свободно выражаемые личные и частные интересы граждан.

К этому уровню политической жизни весьма внимательно относятся субъекты политики высшего и среднего уровня, стараясь использовать стихийные эксцессы в своих интересах.

В развитии политической жизни наметился ряд устойчивых тенденций. Наиболее заметной из них, особенно – в последние десятилетия, является тенденция демократизации, ведущая к все большей ее открытости.

Этой тенденции сопутствует тенденция деэтатизации политической жизни, которая связана со все большим стремлением граждан активно самостоятельно включаться в политические процессы.

Исследователи отмечают еще одну тенденцию в развитии политической жизни – технократизации, прихода в политику менеджеров, ученых, экспертов, советников и других специалистов-профессионалов.

Отмечается также тенденция массовизации политической жизни, связанная, во-первых, с непосредственным включением в нее все больших масс народа, в том числе через выборы, массовые акции и во-вторых – со все возрастающим влиянием СМИ.

  1.  Разновидности (классификация) политики и ее функции.

Политика проявляет себя в разных формах – в виде мышления и речи (научно разрабатываемых программ, законов, решений, докладов, выступлений лидеров, политических дискуссий правящих лиц и их оппонентов); в виде поведения и деятельности (стиля, образа действий властвующих лиц и их конкурентов); в виде реализуемых политических технологий и т.д.

Различать политику можно по объектам ее направленности – действующую внутри страны, и внешнюю, международную.

По субъектам и институтам политика разделяется на государственную, партийную, общественную, корпоративную.

Наибольшее число политик можно выделить по сферам действия и решения проблем. Для каждой сферы общественной жизни и ее подсфер вырабатывается и реализуется своя политико-экономическая, социальная, правовая, культурная и т.д. Более того, каждый вид сферной политики может решать разные проблемы, например, в экономической сфере – финансовые, аграрные, промышленные и т.д., в социальной – здравоохранения, образования, социальной защиты тех или иных слоев населения. И название политики будет соответствующее.

Значение, роль политики в обществе обусловлены ее функциями. Количество функций может быть различным, оно зависит от типа общества, политического режима, этапа развития и других условий. Отмечается такая закономерность: чем менее развито общество – тем многочисленнее функции политики, тем больше доминирует политическая жизнь над другими сферами жизни. И наоборот.

Однако существуют основные функции политики, которые присущи ей во всех современных обществах.

Во-первых, это функция обеспечения целостности и устойчивости (стабильности) общества. Она требует от политиков разработки научно обоснованных проектов будущего, определения основных ориентиров и направлений развития, обеспечения их ресурсами.

Вторая важнейшая функция – мобилизации общества на эффективную общую деятельность. Она связана с выработкой ценностно значимых целей и мотивов для их достижения.

Следующая – управленческо-регулятивная функция – требует от политиков учета, выражения и справедливого сочетания наиболее значимых интересов различных социальных групп, обеспечения их взаимодействия.

Функция рационализации общественной жизни – так же связана с групповыми, но и с индивидуальными интересами и с выработкой общих правил и механизмов их представительства и реализации. Это способствует цивилизованному разрешению и улаживанию конфликтов, снятию социальной напряженности.

Важнейшая функция политики – политической социализации граждан. Она нацелена на вовлечение, включение личностей и групп в социально-политические отношения.

Политика призвана нести и гуманитарную функцию. Она выражается в создании гарантий прав и свобод личности, обеспечении общественного порядка, гражданского мира и организованности. Эта функция сближает политику с моралью. Однако взаимодействие политики и морали – процесс сложный и противоречивый.

  1.  Взаимодействие политики и морали.

Оказывая воздействие на все области человеческой жизнедеятельности, политика сама подвергается воздействию экономики, культуры, права, морали… Особого внимания заслуживают ее отношения с моралью.

Исследуется эта проблема с глубокой древности. Одни мыслители, например, Аристотель, Лао Дзы считали политику и мораль неразделимыми, другие (Макиавелли) – несовпадающими, а в чем-то – и несовместимыми.

Современная политология исходит из того, что и мораль, и политика выступают в качестве регуляторов человеческого поведения и общественных отношений. Поэтому они неизбежно имеют некоторые общие черты. И мораль, и политика (в качестве законов) могут повелевать людям что-то делать или чего-то не делать. Поэтому Кант считал, что и то, и другое – это нормоведение (правоведение), определяющее поведение людей, но мораль – теоретическое, а политика – практическое. Если политика исходит из моральных принципов, она только выигрывает. По мнению В.С. Соколова, нельзя разделять политику и нравственность, обе должны нести людям мир, покой…

Однако в реальности политика и мораль могут не только не совпадать, но и находиться в противоречии. Именно в этом убеждает макиавеллистский взгляд на политику. (См. Н. Макиавелли. Государь. Главы XV, XVIII, XIX, XXI // Хрестоматия (сост. Р.Т. Мухаев, М. 2000, с. 42-46).

Рассматривая диалектику взаимодействия политики и морали, надо иметь ввиду не только сходство, но и различия их функций (ролей), связанное с историческим развитием общества. Моральные принципы и нормы возникали вместе с формированием первобытного общества, в повседневных отношениях между людьми (родоплеменных, семейно-родственных и т.п.). В классовом состоянии общества они уже не могли обеспечивать справедливость отношений, потребовалось применение методов принуждения, насилия. А это уже и есть политика, которая основывается не на абсолютных принципах добра или зла, а на интересах людей и поэтому может, стремясь к добру для многих, причинять зло немногим (принцип наименьшего зла).

Таким образом, политики, защищающие общие (государственные) интересы, вынуждены жертвовать частными интересами, что неизбежно формирует у людей взгляд на политику как явление циничное и аморальное.

В то же время политика не может полностью игнорировать мораль. В целях – они должны совпадать, иначе политика лишается в глазах людей смысла. В средствах же политика неизбежно сталкивается с отступлением от нравственных принципов, в т.ч. и по той причине, что не все люди нравственны, к ним приходится власти применять насилие и принуждение. Но политик как человек должен быть нравственным. И прежде всего потому, чтобы не использовать власть в корыстных (личных или групповых) интересах, а в интересах и на благо общества.

Вопросы для самопроверки:

  1.  Дайте определение политики и политической жизни и выясните, что в них общее и что их различает.
  2.  Какие отношения между людьми относятся к политическим?
  3.  Перечислите основные функции политики.
  4.  Назовите основные разновидности политики.
  5.  Назовите субъекты политики.
  6.  В чем состоит связь политики с экономикой, идеологией, правом?
  7.  Как связана политика с моралью (что их связывает, а что разделяет).

Основная литература

  1.  Воробьев К.А. Политология. М.: Академический проспект. 2005.
  2.  Политология. Под ред. В.Н. Лавриненко. / М.: Юнити-ДАНА, 2002.
  3.  Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М.: Аспект-пресс, 2005.

Дополнительная литература

  1.  Мухаев Р.Т. Политология. Хрестоматия. М., 2000.
  2.  Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993

  1.  



1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по обществознанию
2. Проектирование ферм и сельскохозяйственных комплексов.html
3.  Для нахождения расстояния от точки до прямой l перпендикуляр H опущенный из данной точки на данную прямую
4. Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская)
5. Ще до цього часу на сході села простягається так званий Гулецький ліс який через видолинки сіножатей тягнет
6. Тема- Створення резервної копії та відновлення даних з неї Мета- навчитися створювати резервних копії та ро
7. Курсовая работа- Применение рисуночных методик при работе в группе с подростками зависимыми от психоактивных веществ
8. Наверное всё сегодня решило протестовать и напасть на меня
9. Автоматизированные информационные технологии для студентов всех форм обучения Краснодар 2000.html
10. политике дисциплины смотреть полит
11. кліше й окремі слова- Наступною позицією яка варта уваги яку не можна зігнорувати -.
12. 5222152201 О профессии сомелье знают и не знают
13. деЖанейро по навколишньому середовищу й розвитку що включає в себе 27 рекомендаційних принципів розкривают
14. Вариант 21 Допуск к работе К работе допускается
15. Лесная Олимпиада Музыкальный руководитель Заводнова Людмила Ивановна Дети входят в
16.  Старший сын Павла I
17. на тему- Электронные образовательные ресурсы Выполнил-
18. передавать сообщать ~ это то в чем каждый из нас участвует ежедневно но лишь немногие делают это согласо
19. Приставочный образование нового слова при помощи приставки
20. Правовое положение иностранцев в России