Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Опросник для исследования уровня социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации супружеской пары
В целях определения уровня психологической и сексуально-поведенческой адаптации супругов Д. Л. Буртян-ским и В. В. Кришталем (1982) предложен приводимый ниже специальный опросник, включающий 16 вопросов, касающихся факторов, могущих влиять на социально-психологическую и сексуально-поведенческую адаптацию супружеской пары. Каждый из указанных вопросов предусматривает получение характеристики одной из сторон социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации или дезадаптации.
Опросник для исследования уровня социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации супружеской пары 1. К супруге (у) я испытываю чувство:
1. Неприязни.
2. Привычки и безразличия.
3. Любви и уважения.
2. Черты характера супруга (и) соответствуют моим желаниям:
1. Не соответствуют.
2. Частично.
3. Полностью.
3. Наличие соответствия мировоззрений, убеждений, морально-этических и эстетических установок
1. Несоответствие.
2. Частичное.
3. Полное.
4. Внешность супруга (и) соответствует моему идеалу:
1. Не соответствует.
2. Частично.
3. Полностью.
5. Что является ведущим в Вашей деятельности?
1. Потребность свободного творчества.
2. Моральное удовлетворение работой.
3. Материально-бытовые потребности.
В какой степени деятельность супруга (и) соответствует Вашим
желаниям:
1. Не соответствует.
2. Частично.
3. Полностью.
6. Цифрами от 1 до 5 указать порядок, отражающий значимость
указанных ниже факторов:
1. Работа и вопросы, связанные с трудовой деятельностью.
2. Материально-бытовая обеспеченность жизни.
3. Культурные интересы.
4. Половая жизнь.
5. Хобби (индивидуальные увлечения).
В какой степени указанные выше факторы в представлении Вашей супруги соответствуют Вашим собственным: 1. Не соответствуют. 3. Частично. 3. Полностью.
7. Интеллект супруга (и) соответствует Вашему:
1. Не соответствует.
2. Частично.
3. Полностью.
8. Имеется ли соответствие в характере проведения свободного времени у Вас и Вашей супруги (а):
1. Несоответствие.
2. Частично.
3. Полностью.
Обозначьте знаком «+*• или «» соответственно в случаях положительного или отрицательного отношения к качествам Вашего супруга (и) как:
9. Отца (матери), семьянина (хозяйки).
10. Работника (работницы), гражданина (гражданки).
В случаях отрицательного отношения степень несоответствия следует обозначить цифрой после знака «», при частичном 2. при полном несоответствии 3.
И. Соответствует ли материально-бытовое состояние семьи Вашим запросам:
1. Не соответствует. 3. Частично. 3. Полностью.
12. Соответствует ли сексуальное поведение супруга (и) в непосредственной подготовке к половому акту тому, что Вы хотели бы:
1. Не соответствует.
2. Частично.
3. Полностью.
13. Соответствует ли сексуальное поведение супруга (и) во время полового сношения Вашим потребностям (желаниям):
1. Не соответствует.
2. Частично.
3. Полностью.
14. Соответствует ли сексуальное поведение супруга (и) непосредственно после сношения Вашим желаниям:
1. Не соответствует.
2. Частично.
3. Полностью.
15. Как влияет психологическая несовместимость (если таковая имеется) между Вами и супругом (ой) на половую жизнь:
1. Делает ее невозможной.
2. Частично.
3. Не влияет.
16. Влияет ли сексуальное поведение Вашего супруга (и) на степень Вашей половой удовлетворенности?
1. Приводит к неудовлетворению.
2. Несколько снижает ее.
3. Не влияет.
Методика исследования супругов по приведенной анкете чрезвычайно проста. Обследуемому предлагается подчеркнуть один из трех приведенных в анкете вариантов ответа на каждый из вопросов.
Для более полной и точной характеристики значимости каждого из вошедших в опросник факторов они могут оцениваться по пятибалльной симметричной шкале от -\-А до 2 10. Оценка « + 2» означает весьма значимое положительное влияние фактора на психологическую адаптацию и сексуальную гармонию, « + 1» на небольшую положительную значимость данного фактора. «0» отсутствие практической значимости фактора для психологической адаптации и сексуальной гармонии, «1» небольшую отрицательную значимость, «2» выраженное отрицательное влияние фактора на психологическую адаптацию и сексуальную гармонию.
Анализ полученных данных дает возможность уточнить факторы, приведшие к развитию сексуальной дисгармонии супружеской пары, что является ценным подспорьем для выбора наиболее рациональных методов ее коррекции.
В целях наглядности результатов исследования супругов по приведенной выше анкете (опроснику) и возможности их сравнительного анализа полученные данные могут быть изображены графически (рис. 6).
На представленном рисунке каждому вопросу анкеты соответствует определенный сектор площади круга, разделенный тремя концентрическими окружностями. Точки пересечения окружности и сторон сектора делят относимый к тому или иному вопросу сектор на три части, которые соответствуют трем вариантам ответа на каждый во-Рис 6 прос, приведенный в анкете. Первому варианту ответа на тот или иной вопрос соответствует точка, расположенная в центре части сектора, заключенного между наружной и последующей окружностью. Второму варианту соответствующая точка между второй и внутренней окружностью, третьему между внутренней окружностью и центром круга. Линия, соединяющая полученные точки, образует рисунок, графически отражающий состояние социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации супружеской пары. Сопоставление двух рисунков, отражающих данные, полученные у обоих супругов, дает наглядное представление о наличии и выраженности несоответствий в характере и тенденциях супругов, которые приводят к развитию супружеской дезадаптации.
Для квалификации характера сексуальной дисгармонии как формы нарушения психофизиологического единства сексуальной жизни супружеской пары не может быть достаточным сексологическое обследование лишь одного из супругов. Необходимо столь же углубленное, всестороннее обследование второго супруга с выявлением характера его психофизиологических реакций на нарушение ритма и качества половой жизни. Все это диктует необходимость внедрения в сексологическую практику специального обследования супружеской пары, которое должно быть основой выбора наиболее рациональных лечебных мероприятий.