У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проверка состояния внутреннего контроля в организации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

25.Проверка состояния внутреннего контроля в организации.

Понятие внутреннего контроля во всех источниках сводится к одному определению – это процесс управления данными субъектов компании, для достижения поставленных целей с минимальными затратами, предупреждение искажений и рисков в течение деятельности организации.

Внутренний контроль на практике осуществляется внутренними аудиторами, которые работают в службах внутреннего контроля (СВК). Основной задачей СВК является наблюдение функционирования организации и его проверка на соответствие законам, стандартам, приказам, а так же выявление способов минимизации затрат и рисков.

В настоящее время внутренний контроль становится одним из важнейших элементов управления организацией.

В российской практике выделяют три основных элемента СВК1:

  1.  Контрольная среда;
  2.  Отдельные средства внутреннего контроля.
  3.  Система финансового учета или учета рисков.

Контрольная среда в соответствии с международными стандартами — это обсуждение внутри высших органов управления вопроса необходимости введения внутреннего контроля.

Отдельные средства внутреннего контроля — это подразделения, которые должны вести финансово-хозяйственные операции, подготовку достоверной информации в виде финансовой или бухгалтерской отчётности.

Система финансового учета или учета рисков должна выявлять вероятность появления финансовых или иных потерь, которые могут возникнуть в ходе хозяйственной деятельности организации, связанных с внутренними и внешними факторами.

Оценку эффективности и надежности СВК выполняет внутренний аудит.

Согласно Федеральному Закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, в которую вводят статью № 19 «Внутренний контроль» и который вступил в силу с 1 января 2013 года, руководитель организации должен ввести в обязательном порядке внутренний контроль в ходе хозяйственной деятельности организации.

Руководители компаний, которые подлежат обязательному аудиту, должны осуществлять внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской отчетности.

Надо отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, только руководители малых и средних предприятий могут вести внутренний контроль самостоятельно, без организации службы внутреннего контроля в штате.

Правила внутреннего контроля утверждаются руководителем организации. Предусматриваются следующие правила проверки осуществления внутреннего контроля:

а) проведение на регулярной основе, но не реже одного раза в полугодие, внутренних проверок выполнения в организации правил внутреннего контроля;
б) представление руководителю организации по результатам проверок письменных отчетов, правил внутреннего контроля и иных организационно-распорядительных документов организации, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля;
в) принятие мер, направленных на устранение выявленных по результатам проверок нарушений.

Стандартная форма отчета внутреннего контроля законодательно не определена. Отчет контролера должен быть объективен, ясен, и должен соответствовать фактическим показателям. Квартальный отчет представляется руководителю не позднее, чем по истечении 10 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала.

26. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики

Работы при проведении аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики можно разделить на три последовательных этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

1 этап – ознакомительный.

На данном этапе аудитор предварительно знакомится с клиентом, оформляет свои отношения с ним.

Производится проверка наличия и ознакомление с организационной и юридической документацией:

  1.  приказ об учетной политике организации;
  2.  график документооборота;
  3.  рабочий план счетов;
  4.  свидетельством о государственной регистрации;
  5.  справками о постановке на учет в налоговом органе, о регистрации в органах статистики и соответствующих отделениях внебюджетных и экологических фондов;
  6.  лицензиями на виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательством;
  7.  планами и прогнозами;
  8.  прочей существенной документацией

Далее аудитор осуществляет планирование аудиторской проверки, путем ознакомления с деятельности аудируемого лица, расчета уровня существенности, оценки аудиторских рисков, оценки средств внутреннего контроля и составления плана и программы предстоящей аудиторской проверки.

2 этап – основной.

Это самый трудоемкий этап работы. На данном этапе производится проверка тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров учета, оценка правильности организации бухгалтерского учета и формирование учетной политики, а также иные аудиторские процедуры, предусмотренные программой аудита. Для каждой аудиторской процедуры аудитору необходимо разработать свой рабочий документ.

Аудиторские процедуры:

  1.  тестирования средств внутреннего контроля;
  2.  аудиторские процедуры по существу.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данные процедуры проверки проводятся в форме детальных тестов, оценивающие правильность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета, и в форме аналитических процедур.

Аудитор подтверждает информацию об организации бухгалтерского учета и учетной политике, изучает весь комплект представленной бухгалтерской отчетности. В результате проведения аудиторских процедур выявляются различные нарушения в организации бухгалтерского учета и формировании учетной политики, которые обобщаются на следующем этапе.

3 этап – заключительный.

На последнем этапе проверки аудитор завершает подготовку документации в виде аудиторского файла, подготавливает письменную информацию руководству проверяемого субъекта по результатам аудита, формулирует свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности проверенного экономического субъекта, подготавливает аудиторское заключение.

27. Аудит системы документации и документооборота

Аудит системы документации и документооборота включает:
проверку на соответствие требованиям нормативных документов, регулирующих систему документации и 1)документооборота;

2)анализ системы документации и документооборота;

3)оценка эффективности документооборота.

Общие требования к составлению и оформлению первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета сформулированы в ст. 9 и ст. 10 Федерального Закона «О бухгалтерском учете»№129-ФЗ от 26.11.96г. Контроль соблюдения этих требований происходит на протяжении всей проверки.
При аудите организации бухгалтерского учета изучается система документации и устанавливаются:
1)порядок оформления документов (составление, санкционирование, утверждение);

2)использование типовых унифицированных форм первичной учетной документации;

3)утверждении в соответствии с требованиями ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» применяемых нетиповых форм первичных документов;

4)соответствие содержания нетиповых форм первичных документов требованиям ст. 9 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96г.;

5)необходимость и целесообразность использования нетиповых форм первичных документов;

6)порядок использования бланков строгой отчетности;

7)порядок хранения документов бухгалтерского учета.

Аудитор устанавливает наличие у организации разработанного и утвержденного графика документооборота. При изучении и анализе графика документооборота необходимо выяснить:

а) охватывает ли график все документы;
б) охватывает ли график все этапы прохождения документа (создание, поступление документа от сторонней организации, утверждение документа, регистрация документа, отправка документа сторонней организации, текущее хранение в организации, передача документа в архив, уничтожение документа)
в) увязан ли график с должностными инструкциями;
г) предусмотрены ли средства контроля за соблюдением графика;
д) соблюдается ли график документооборота.
При этом могут быть выявлены несанкционированные операции, дублирование документов, потери рабочего времени при прохождении документов по подразделениям и отдельным исполнителям, неоднократность прохождения документов через руководителей и другие отклонения, а также формальный подход к составлению графика документооборота.




1. Оценка инвестиционного портфеля по критерию риска
2. Illumination in Bonaventures Epistemology
3. Занятость населения Занятость населения во время кризиса Занятость моряков во время кризиса
4. КлассикаХХI 2011 399с
5. Политическая борьба за власть в России в Смутное Время
6. 60 г - л цилиндурия
7. Контрольная работа- Операции с иностранной валютой в коммерческих банках
8. ТЕМА- Использование современных технологий в организации оркестровой деятельности дошкольников.
9. Розумова відсталість
10. тема рішень кожного з них