Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проверка состояния внутреннего контроля в организации

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

25.Проверка состояния внутреннего контроля в организации.

Понятие внутреннего контроля во всех источниках сводится к одному определению – это процесс управления данными субъектов компании, для достижения поставленных целей с минимальными затратами, предупреждение искажений и рисков в течение деятельности организации.

Внутренний контроль на практике осуществляется внутренними аудиторами, которые работают в службах внутреннего контроля (СВК). Основной задачей СВК является наблюдение функционирования организации и его проверка на соответствие законам, стандартам, приказам, а так же выявление способов минимизации затрат и рисков.

В настоящее время внутренний контроль становится одним из важнейших элементов управления организацией.

В российской практике выделяют три основных элемента СВК1:

  1.  Контрольная среда;
  2.  Отдельные средства внутреннего контроля.
  3.  Система финансового учета или учета рисков.

Контрольная среда в соответствии с международными стандартами — это обсуждение внутри высших органов управления вопроса необходимости введения внутреннего контроля.

Отдельные средства внутреннего контроля — это подразделения, которые должны вести финансово-хозяйственные операции, подготовку достоверной информации в виде финансовой или бухгалтерской отчётности.

Система финансового учета или учета рисков должна выявлять вероятность появления финансовых или иных потерь, которые могут возникнуть в ходе хозяйственной деятельности организации, связанных с внутренними и внешними факторами.

Оценку эффективности и надежности СВК выполняет внутренний аудит.

Согласно Федеральному Закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, в которую вводят статью № 19 «Внутренний контроль» и который вступил в силу с 1 января 2013 года, руководитель организации должен ввести в обязательном порядке внутренний контроль в ходе хозяйственной деятельности организации.

Руководители компаний, которые подлежат обязательному аудиту, должны осуществлять внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской отчетности.

Надо отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, только руководители малых и средних предприятий могут вести внутренний контроль самостоятельно, без организации службы внутреннего контроля в штате.

Правила внутреннего контроля утверждаются руководителем организации. Предусматриваются следующие правила проверки осуществления внутреннего контроля:

а) проведение на регулярной основе, но не реже одного раза в полугодие, внутренних проверок выполнения в организации правил внутреннего контроля;
б) представление руководителю организации по результатам проверок письменных отчетов, правил внутреннего контроля и иных организационно-распорядительных документов организации, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля;
в) принятие мер, направленных на устранение выявленных по результатам проверок нарушений.

Стандартная форма отчета внутреннего контроля законодательно не определена. Отчет контролера должен быть объективен, ясен, и должен соответствовать фактическим показателям. Квартальный отчет представляется руководителю не позднее, чем по истечении 10 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала.

26. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики

Работы при проведении аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики можно разделить на три последовательных этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

1 этап – ознакомительный.

На данном этапе аудитор предварительно знакомится с клиентом, оформляет свои отношения с ним.

Производится проверка наличия и ознакомление с организационной и юридической документацией:

  1.  приказ об учетной политике организации;
  2.  график документооборота;
  3.  рабочий план счетов;
  4.  свидетельством о государственной регистрации;
  5.  справками о постановке на учет в налоговом органе, о регистрации в органах статистики и соответствующих отделениях внебюджетных и экологических фондов;
  6.  лицензиями на виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательством;
  7.  планами и прогнозами;
  8.  прочей существенной документацией

Далее аудитор осуществляет планирование аудиторской проверки, путем ознакомления с деятельности аудируемого лица, расчета уровня существенности, оценки аудиторских рисков, оценки средств внутреннего контроля и составления плана и программы предстоящей аудиторской проверки.

2 этап – основной.

Это самый трудоемкий этап работы. На данном этапе производится проверка тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров учета, оценка правильности организации бухгалтерского учета и формирование учетной политики, а также иные аудиторские процедуры, предусмотренные программой аудита. Для каждой аудиторской процедуры аудитору необходимо разработать свой рабочий документ.

Аудиторские процедуры:

  1.  тестирования средств внутреннего контроля;
  2.  аудиторские процедуры по существу.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данные процедуры проверки проводятся в форме детальных тестов, оценивающие правильность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета, и в форме аналитических процедур.

Аудитор подтверждает информацию об организации бухгалтерского учета и учетной политике, изучает весь комплект представленной бухгалтерской отчетности. В результате проведения аудиторских процедур выявляются различные нарушения в организации бухгалтерского учета и формировании учетной политики, которые обобщаются на следующем этапе.

3 этап – заключительный.

На последнем этапе проверки аудитор завершает подготовку документации в виде аудиторского файла, подготавливает письменную информацию руководству проверяемого субъекта по результатам аудита, формулирует свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности проверенного экономического субъекта, подготавливает аудиторское заключение.

27. Аудит системы документации и документооборота

Аудит системы документации и документооборота включает:
проверку на соответствие требованиям нормативных документов, регулирующих систему документации и 1)документооборота;

2)анализ системы документации и документооборота;

3)оценка эффективности документооборота.

Общие требования к составлению и оформлению первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета сформулированы в ст. 9 и ст. 10 Федерального Закона «О бухгалтерском учете»№129-ФЗ от 26.11.96г. Контроль соблюдения этих требований происходит на протяжении всей проверки.
При аудите организации бухгалтерского учета изучается система документации и устанавливаются:
1)порядок оформления документов (составление, санкционирование, утверждение);

2)использование типовых унифицированных форм первичной учетной документации;

3)утверждении в соответствии с требованиями ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» применяемых нетиповых форм первичных документов;

4)соответствие содержания нетиповых форм первичных документов требованиям ст. 9 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96г.;

5)необходимость и целесообразность использования нетиповых форм первичных документов;

6)порядок использования бланков строгой отчетности;

7)порядок хранения документов бухгалтерского учета.

Аудитор устанавливает наличие у организации разработанного и утвержденного графика документооборота. При изучении и анализе графика документооборота необходимо выяснить:

а) охватывает ли график все документы;
б) охватывает ли график все этапы прохождения документа (создание, поступление документа от сторонней организации, утверждение документа, регистрация документа, отправка документа сторонней организации, текущее хранение в организации, передача документа в архив, уничтожение документа)
в) увязан ли график с должностными инструкциями;
г) предусмотрены ли средства контроля за соблюдением графика;
д) соблюдается ли график документооборота.
При этом могут быть выявлены несанкционированные операции, дублирование документов, потери рабочего времени при прохождении документов по подразделениям и отдельным исполнителям, неоднократность прохождения документов через руководителей и другие отклонения, а также формальный подход к составлению графика документооборота.




1. Реферат на тему- Внутрішнє подання даних стандартних типів 1
2.  Иностранный капитал и экономические интересы России Распад Советского Союза разрушение ранее устойчивы
3. pr~sence du nrrteur pronoms modlisteurs le discours rpport~ discours direct discours indirect discours indirect libre
4. реферат Экология тірі а~заларды~ бірбірімен ж~не ~орша~ан ортамен ~арым~атынасын зерттейтін биология ~ы
5. тема современной России Курсовая работа по дисциплине- Макроэкономика Выполнил
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук Київ 1998 Ди.
7. Russia and the international economy
8. Россия Русь Храни себя храни.html
9. Определение а основания ' сложные вещества состоящие из металлов иона аммония и одной или нескольких г
10.  Що таке горіння 2
11. Реферат- Оперативный контроль
12. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятий
13. Реферат- Проблемы управления в условиях политического и экономического кризиса России
14. это процессы связанные с получением хранением обработкой и передачей информации т
15. технической современной культуры
16. Правописание частиц Раздельно Слитно частицы б
17. На краю Света Командорские острова
18. Лабораторная работа 4по дисциплине Webтехнологии Тема- Каскадные таблицы стилей CSS ~ глобальные стили
19. тема навыков дальнейшего энергоинформационного развития 1 я ступень
20. Понятие и виды источников иудейского права