При однонаправленном речевом потоке коммуникация характеризуется активностью только одного из коммуникан
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
ФОРМЫ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ
ДИАЛОГ
В зависимости от направленности речевого потока при коммуникации выделяют диалогическую и монологическую речь. При однонаправленном речевом потоке коммуникация характеризуется активностью только одного из коммуникантов. Такая речь называется монологической. Речь считают диалогической, если передача информации направлена в двух и более направлениях, причем у каждого коммуниканта периоды речевой активности сменяются периодами восприятия и обработки полученной информации.
Диалогом называется форма речи, состоящая из обмена высказываниями-репликами, характеризующаяся ситуативностью (зависимостью обстановки разговора), контекстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), непроизвольностью и малой степенью организованности (незапланированным характером). Диалог обычно противопоставляется монологу. Подвидом диалога является полилог, возникающий при числе участников речевого общения, больше двух.
Диалог считают первичной, естественной формой языкового общения. Генетически он восходит к устно-разговорной сфере, для которой характерен принцип экономии средств словесного выражения. Информативная полнота диалогической речи в значительной степени обеспечивается интонацией, мимикой и жестами ситуативной обусловленностью.
К основным языковым особенностям диалога относятся:
- наличия повторов и переспросов в реагирующих репликах;
- синтаксическая неполнота реплик, компенсируемая за счет предыдущего высказывания;
- обилие вопросительных и побудительных предложений, стимулирующих реплик.
Выделяют следующие типы диалога: информативный; прескриптивный; диалог обмен мнениями с целью принятия решения/выяснения истины; диалог, имеющий целью установление/регулирование межличностных отношений; праздноречивый диалог, внутри которого выделяются в качестве подтипов, эмоциональный, артистический, и интеллектуальный диалоги.
Диалог сложно организованная целостная структура, продукт совместной деятельности коммуникантов. Даже при смене говорящих или подключении новых участников в процессе разговора обычно не возникает ни смысловых разрывов, ни сколько-нибудь значительных пауз. Координацию действий и высказываний собеседников обеспечивают специальные приемы и правила, которые известны говорящим и регулярно используются в разговоре.
В основе смены говорящих лежит заданное правилами закономерное завершение речевого фрагмента. Если первая реплика вопрос, вторая обязательно ответ; приветствие сопровождается приветствием; просьба принятием или отклонением и т.д. Этот принцип называется принципом последовательности, задает простейшую схему построения разговора, на основе которой возникают более сложные варианты разговорной динамики (фрагменты с уточняющими высказываниями, вставками).
Диалог это совместная деятельность участников, имеющих некоторую общую цель. Нормальный диалог предполагает соблюдение базовых нормативных принципов, регулирующих поведение собеседников так называемых коммуникативных максим П. Грайса:
- Максима кооперации составляет основу коммуникации. Она предполагает готовность партнеров к сотрудничеству. Собеседники могут спорить, выражать несогласие, но они должны включаться в разговор таким способом, который соответствует его общей линии и целям.
- Максима количества. Каждый должен вносить в разговор достаточно, но не слишком много информации.
- Максима качества предписывает правдивость высказывания. Эта максима нарушается, если человек намеренно лжет или коммуницирует таким образом, который не соответствует его истинным целям.
- Максима релевантности. Согласно ей, реплики должны быть уместны и отвечать текущему контексту разговора.
- Максима способа коммуникации требует избегать неясности, двусмысленности, дезорганизующих действий. Нарушение коммуникативных максим всегда связанно с намерением оказать определенное воздействие на слушающего. Когда какая-либо максима нарушается, партнер приписывает сообщению некоторое дополнительное значение, которое согласует нормальную реплику с максимой. Говорящий предполагает знание партнером правил, позволяющих понимать и объяснять нарушение коммуникативных максим. Этот механизм обеспечивает использование всевозможных непрямых утверждений, важных с точки зрения тактики разговора, в частности соблюдения правил вежливости. На вопрос «Сколько рублей вам это стоило? Можно услышать ответ - Достаточно». Ответ нарушает максиму количества и рассчитан на то, что адресат установит не выраженное прямо значение сказанного « Это Вас не касается».
Максимы Грайса не единственные правила, по которым строится диалог. Так, известный автор учебника «Теория риторики» Ю.В. Рождественский приводит следующие законы, которым подчиняются диалоги:
- Закон времени бесконечное предложение диалога в едином виде словесности уничтожает информационную ценность речи (и наоборот);
- Закон аудитории бесконечное расширение аудитории в одном виде словесности уничтожает информационную ценность речи (и наоборот);
- Закон компетентности аудитории бедность знаний по предмету речи в аудитории уничтожает информационную ценность речи (и наоборот);
- Закон уместности организация диалога по месту, времени и участникам, не учитывающая интереса участников к предмету диалога, уничтожает информационную ценность диалога. На характер протекания диалога оказывают заметное влияние социальные характеристики участников: социальный статус; профессия; этническая принадлежность; возраст коммуникантов, они сказываются на выборе темы, языковых средств, позиции в разговоре. Социально детерминированы также стереотипы выражения самооценки, способы проявления отношения к собеседнику и др. Вследствие того, что партнёры принадлежат к разделенной социально группе, играют определенные роли, возникают специфические типы диалога врачебные, театральные, академические, женские и мужские, «немецкие» и «швейцарские» и т.д. Общение между группами может быть затруднено языковыми коммуникативными барьерами. Возможности взаимопонимания ограничиваются так же социальными и культурно-специфическими аспектами коммуникации, различиями в значимости знаков и «социальной символизацией», сигнализирующей о принадлежности человека к определенной группе. С этим связано решение ряда трудностей межкультурного взаимодействия в многонациональных государствах и пр.
МОНОЛОГ
Монолог форма речи, образуемая в результате активной речевой деятельности, рассчитанная на пассивное опосредованное восприятие и практически, не связанная с речью собеседника ни в сдержанности, ни в структурном отношении.
Иногда монолог определяют как интроперсональный речевой акт. Монолог противоречив по своей сути: с одной стороны, раз человек заговорил, значит, он рассчитывает на общение, с другой монолог абсолютно не приспособлен к непосредственному общению, он предпологает, что слушающий только слушает, но не отвечает.
Основные коммуникативные ситуации употребления монолога сфера искусства, ораторские выступления, общение по телевидению и радио, ситуация обучения (речь учителя в классе и т.п.). В бытовом общении монологическая речь встречается крайне редко. Это дало основание известному лингвисту Л.В. Щербе предположить, что она производна от диалогической. Для монолога типичны значительные по размеру фрагменты текста, состоявшие из структурно и содержательно связанных между собой высказываний, имеющие индивидуальную композиционную построенность и относительно смысловую завершенность. Степень проявления этих признаков зависит от жанровой принадлежности (художественный монолог, ораторская речь, бытовой рассказ и др.) и от функционально-коммуникативной принадлежности (повествование, рассуждение, убеждение).
По сравнению с репликами в диалоге монологическая речь обладает гораздо большей степенью традиционности при выборе языковых, композиционных и других средств; имеет, как правило, более сложное синтаксическое построение, гораздо более сложную языковую и структурно-композиционную организацию; эти ее особенности изучает лингвистика текста (проблема сложного синтаксического целого, абзаца и т.п.).
Классифицировать монологи можно по цели высказывания (В.В. Виноградов):
- Монолог убеждающей окраски примитивная форма ораторской речи;
- Монолог лирический речевая форма изъявления переживаний и эмоций;
- Монолог драматический сложный вид речи, в которой язык слов является лишь как бы аккомпанементом другим системам психических обнаружений путем мимики, жестов, пластических движений и т.п.;
- Монолог сообщающего типа, который подразделяется на монолог-рассуждение и монолог-сообщение. Возможна классификация монологов по другим основаниям: по времени подготовки монологические сообщения могут готовиться заранее, а могут быть и неподготовленными; по содержанию сообщения монологи разделяются на сообщения, передающие содержание другого текста подробно; сообщения, передающие содержание другого текста кратко; сообщения, составленные на основе нескольких текстов и скрывающие тему; сообщения, в которых говорящий выражав свою точку зрения по какому-либо вопросу; сообщения, содержание которых дано в неявной форме;
- по установке на воспроизведение различают сообщения с предварительной установкой на воспроизведение; сообщения без установки на воспроизведение монолога.
Обязательной чертой любого связного монологического высказывания является наличие межфразовых связей, объединяющих предложение и словосочетания в единый текст. Можно выделить две большие группы таких связей: построенные по типу зацеплений и построенные по типу повтора.
Зацепление такая форма связи, при которой одно предложение указывает на элемент другого предложения, «зацепляется» за него: так происходит передача смысла от одного предложения к другому.
Существуют следующие типы зацепления: грамматические зацепления и лексические зацепления; анафора и катафора.
- Грамматические зацепления это субститут (заменитель), отсылочные слова, эллипсис и др.
- Лексические зацепления вводные слова (во-первых, во-вторых и т.п.) и адресные ссылки (не к фразе, а к части текста).
- Анафора отсылка к ранее сказанному; осуществляется многими способами, включая и такие простые, как повтор лексических единиц, использование союзов (итак, иначе говоря), вместе с указательными местоимениями (этот, эти, такие).
- Катафора обращение к последующим элементам текста обеспечивается числительными (во-первых, во-вторых), вопросительными словами, высказываниями типа Я вот что вам скажу.
- Повторы второй тип межфразовых связей. Они могут быть лексическими, грамматическими, синтаксическими или семантическими. В классической риторике выделяют два типа повторов, как многосоюзие, бессоюзие, традукция (повтор слова в разных главных формах), хиазм (я в мире и мир во мне обращенный параллелизм), градация (расположение по степени убывание возрастание).
Композиционная сложность монолога обычно характеризуется методом изложения материала. Выделяют следующие методы:
- Дедуктивный изложение материала от общего к частному (оратор в начале речи выдвигает какие-то предложения, а потом разъясняет их смысл на конкретных примерах);
- Метод аналогии сопоставление различных явлений, событий, фактов;
- Концентрический расположение материала вокруг главной проблемы, поднимаемой оратором (выступающий переходит от общего рассмотрения центрального вопроса к более конкретному и углубленному его анализу);
- Ступенчатый последовательное изложение одного вопроса за другим (рассмотрев какую-либо проблему, оратор уже больше к ней не возвращается);
- Исторический изложение материала в хронологической последовательности, описание и анализ изменений, которые произошли в том или ином лице, предмете с течением времени. Еще В.В. Виноградов писал, что «свободное владение формами монологической речи искусство, хотя, как и всякое искусство, у отдельных субъектов оно может обращаться в трафарет» (Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. М., 1969). Поэтому обучение монологическому высказыванию происходит целенаправленно, тогда как диалогической речью овладевает спонтанно. Одной из первых наук, которая заинтересовалась проблемами построения монолога, была риторика. Изучая правила построения текста, риторика выделяла пять элементов, из которых складывались создание монологического высказывания: «изобретение», «расположение», «запоминание», «произнесение». По предложенной Квинтилианом схеме, любая монологическая ораторская речь должна была состоять из следующих частей: обращение; наименование темы; повествование; описание его состояние на текущий момент; доказательство; опровержение (возможных доводов противника); заключение.
Классическая риторика большое внимание уделяла логическому выстраиванию речи, убедительности и ориентировалась прежде всего на публичные выступления ораторов. Предметом интереса современной риторики становятся не только трибунные речи, но и широкий спектр форм коммуникации: публичные выступления на митингах; многолюдных собраниях; участие в теле- и радиопередачах « на весь мир»; выступления на деловых совещаниях и научных конференциях. Поэтому речь может оцениваться с точки зрения аргументированности, логичности, как некоторое одномерное явление. Ситуация речевого общения представляет сложное системное образование со многими входящими в него элементами. Особенностью нового подхода можно считать кардинальный поворот к коммуникативной стороне речи. Разрабатываются также техники манипулирования собеседником (его запугивание, увещевание, введение в заблуждение, лесть, эмоциональные призывы и т.п.). Техника убеждения слушателя или собеседника в своей правоте предмет полимики.