Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 11.
Античный атомизм.
С точки зрения Демокрита апории не будет, если существует предел делимости неделимый атом.
«Атомы малы, но наблюдения показывают, что материя действительно делима на части, которые глаз не увидит».
Сразу решается 2 проблемы:
Вывод: Демокрит предложил вариант механического объяснения мира, т.е. целое представляет сумму частей, а беспорядочное движение явл. причиной всего сущего. Атомы дошли до наших дней с таким же названием. Все состоит из атомов и пустота. Они отличаются формой и величиной.
Вывод: До Сократа философия возникла и развивалась в тесной связи с конкретными знаниями о природе. Наука и философия очень были тесны. Они были философами и естествоиспытателями, поэтому их философские ученья носят натурфилософский характер.
Натурфилософия это философия природы, из-за чего их называют физиками.
Осн. проблемы, которыми они занимались, проблемы с природой, сущность космоса, поиски первоначала всего сущего. Что такое бытие, движение, познание определило осн. положения в будущем, осн. внимание природе.
Атомистический материализм Демокрита.
Зенон пытался доказать, что вещи бесконечно делимы, что превело к противоречиям в объяснении движения. Атомисты предпологали, что существуют мельчайшие частицы, из которых состоят все вещи. Причем эти частицы находятся в движении, которое возможно потому, что кроме частиц есть пустота. Они считали, что эти частицы неделимы и непроницаемы. Левкит - именно ему принадлежит идея о атомах. Демокрит(460-370) - ученик Левкита, родился в городе Абдеры, Социальное положение принадлежит к представителям демократии. Исходным положением философии Демокрита явл: все вещи состоят из атомов и пустоты. При различных расположениях атомов они образуют все многообразие вещей. Для элеатов чувственно воспринимаемый мир это небытие, а для Демокрита это и есть реальный мир. Чувственное разнообразие мира Демокрит выводит из атомов. Поэтому для познания человеку необходимо ощущение, восприятие, но также Демокрит говорил, что этого для познания мира человеку недостаточно. Эта недостаточность и неточность добавляется и исправляется тонкими усмотрениями ума. Демокрит приводит разделение знаний: 1) Знание существующее во мнении 2) Знание существующее в действительности. Демокрит: «во мнении существует сладкое, горькое, теплое, холодное, цвет и т.д. а в действительности существуют атомы и пустота». Философия Демокрит изучает не то, что заключается во мнении, а то, что лежит в основе всего. Демокрит развивает учение о причинности. Бессмертие души (которая также состоит из атомов) Демокрит отвергает. Учение Демокрита о познании: глубинные свойства вещей постигаются только умом и это познание может быть достоверным. Демокрит анализирует основные формы мышления человека: понятие, суждение, умозаключение. Понятие выражается словами. Суждение - выражается в предложениях, обсуждение какого-то явления. Умозаключение - состоит из нескольких суждений: исходных и выводов. Демокрит выступал против выводов не основанных на фактах.