Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Процесс распределения и перераспределения доходов сопровождается использованием их на конечное потребление и сбережение.
Конечное потребление товаров и услуг представляет собой использование товаров и услуг для непосредственного удовлетворения текущих индивидуальных потребностей людей или коллективных потребностей людей.
Использование доходов отражается в 2х счетах СНС, а именно в счете использования располагаемого дохода и счете использования скорректированного располагаемого дохода (СРД).
Первый из этих счетов на макроуровне имеет следующий вид:
Таблица 101 Счет использования располагаемого дохода.
Использование |
Ресурсы |
Расходы на конечное потребление товаров и услуг (РКП) |
ВНРД |
Валовое сбережение (ВС) |
|
Итого |
Итого |
РКП отражаются в этом счете по принципу «кто финансирует потребление», а не по их фактическому конечному потреблению».
ИЗ сущности категории потребления следует, что в нем участвуют 3 сектора.(ДХ,ГУ,НКО обсл ДХ). В СНС принято, что нефинансовые предприятия и финансовые учреждения не производят РКП=0, приобретаемые товары и услуги они используют в основном в качестве промежуточного потребления при производстве своей продукции.
РКП ДХ осуществляются за счет доходов населения и включают:
РКП госучреждений финансируется за счет средств государственного бюджета и др. централизованных источников.
Подразделяются на 2 части:
РКП НКО обслуживающих домашние хозяйства (профсоюзы, благотворительные партии и т.д.), финансируются за счет членских взносов, добровольных пожертвований и доходов . Индивидуального потребления.
Общие по стране расходы на конечное потребление товаров и услуг определяются по формуле.
Балансирующей статьей это счета является сбережение. Оно представляет собой ту часть располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг, и может быть исчислена на валовой (BC) и на чистой (ЧС) основе.
Если сбережения являются величиной положительной, то неизрасходованный доход может быть использован для приобретения экономических активов или уменьшения пассивов. Если сбережения – величина отрицательная, то это означает уменьшение активов, или увеличения пассивов. Таким образом, сбережения обеспечивают связь между текущими счетами CНС и последующими счетами накоплениями.
Показатели счета использования располагаемого дохода позволяют определить величину ВНРД страны по методу конечного использования как сумму расходов на конечное потребления товаров и услуг и валового сбережения. .
Порядок распределения скорректированного располагаемого дохода между фактическим конечным потреблением товаров и услуг отражается в счете использования скорректированного располагаемого дохода, который на макроуровне имеет следующий вид:
Счет использования скор. Расп. дохода
Использование |
Ресурсы |
Фактическое конечное потребление товаров и услуг (ФКП) |
СВНРД |
Валовое сбережение (ВС) |
|
Итого |
Итого |
СВНРД переносится из счета перераспределения натуральных доходов.
На левой стороне счета показываются фактическое конечное потребление товаров и услуг, и балансирующая статья счета – ВС. В фактическом конечном потреблении товаров и услуг, т.е. их непосредственном использовании для текущего удовлетворения потребностей людей и коллективных потребностей общества участвуют единицы 2-х секторов экономики: домашние хозяйства и государственный сектор. Расходы на потребления НКО, обслуживающих домашние хозяйства, рассматриваются в СНС как расходы на индивидуальные услуги. Эти услуги в форме социальных трансфертов в натуре передаются ДХ, которые являются их фактическими конечными потребителями. Поэтому для данного сектора ФКПНКО, обсл ДХ = 0. Очевидно, что не имеют ФКП сектора нефинансовых предприятий и финансовых учреждений.
ФКП домашних хозяйств включает стоимость потребительских товаров и услуг, реально полученных ими для индивидуального потребления, независимо от того, кто их финансирует. ФКП ДХ охватывает:
где СТН
ФКП нко обсл дх=0
ФКП в некоторых государственных учреждений принимается равным стоимости их расходов на товары и услуги коллективного потребления. Очевидно, что общая стоимость социальных трансфертов, полученных ДХ-резидентами равна стоимости социальных трансфертов, выплаченных государственными учреждениями и некоммерческими организациями. Следовательно, ФКП для всей экономики будет равно сумме общих расходов товаров и услуг.
В этом случае балансирующая статья счета использования скорректированного располагаемого дохода, а именно валовое сбережение (ВС) количественно будет равна этой статье в счете использования располагаемого дохода.