Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Теплухина Анастасия Сергеевна,
воспитатель МДОУ ЦРР детский сад № 159 города Твери
Строительная игра, как средство формирования пространственной ориентировки дошкольника
Все предметы существуют в пространстве, в пространственных отношениях между собою. Познание пространственных отношений является условием правильного отражения явлений окружающей жизни, условием успешной познавательной и практической деятельности.
Решающую роль в овладении пространственными отношениями играет усвоение детьми социального опыта в процессе обучения и воспитания, в процессе целенаправленного руководства познавательной и практической деятельностью со стороны взрослых, через игру.
Общественный опыт выработал общие мерки, которые отражают пространственные отношения, и зафиксировал их в словах и понятиях. Основными из них являются: отражение удаленности предмета и его местоположения, обозначаемого словами: далеко близко, дальше ближе, около рядом, тут там и др.; отражение направления: справа слева, впереди позади, сбоку, наверху внизу, напротив, рядом, возле и т. д.; отражение протяженности: большой маленький, высокий низкий и др. и освоение трехмерного пространства; отражение пространственных отношений между предметами: справа от какого-то предмета, слева от него, впереди или позади, около или рядом с ним, вблизи или вдали, над или под ним, в нем, на нем и др.
В «Программе воспитания в детском саду» четко определены требования к формированию представлений о расположении предметов в пространстве, пространственных отношениях между предметами, людьми.
Усвоение пространственных ориентировок и формирование умения пользоваться ими в умственной и практической деятельности не происходят сами собой как спонтанное развитие заложенных в ребенке сил, а есть результат систематического обучения, активного овладения ими ребенком в процессе обучения и усвоения общественного опыта [4].
Подчеркивая роль пространственных ориентировок в усвоении знаний, проф. Б. Г. Ананьев говорит: «Нет ни одного вида деятельности детей в процессе обучения, в котором пространственно-временная ориентировка не являлась бы важным условием усвоения знаний, навыков, умений, развития мышления детей» [1].
Особая роль в формировании пространственных представлений принадлежит строительным играм, конструированию, изобразительной деятельности, физкультурным занятиям. Во всех этих видах деятельности ребенок практически производит действие или мысленно представляет будущее действие и видит его результат. Нужно упражнять детей в осознанных действиях и употреблении правильной терминологии [4].
Большую роль игры в воспитании детей подчеркивали виднейшие советские педагоги. «Для ребят дошкольного возраста, говорила Н. К. Крупская, игры имеют исключительное значение: игра для них учеба, игра для них труд, игра для них серьезная форма воспитания». Такую же высокую оценку игре давал А. С. Макаренко: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре» [2].
Особое место среди игр дошкольников занимают строительные игры. Строительные игры или конструирование важнейший для дошкольника вид продуктивной деятельности по моделированию как реально существующих, так и придуманных самими детьми объектов. В процессе конструирования у детей на протяжении всего дошкольного возраста формируется универсальная способность построения любой детской деятельности (изобразительной, речевой, музыкальной и т.п.) создание целостности из разных единиц (слов, предметов, звуков и др.) и разными способами (комбинирование, изменение пространственного расположения, убирание лишнего из целостности для получения новой и т.п.) [3].
Строительные игры содержат в себе значительный познавательный элемент. Это сближает их с дидактическими. Но в дидактической игре обучающее начало выступает как основное содержание игры, а в строительных оно включено в процесс созидания, где дети практически применяют строительный материал разнообразных форм и размеров, сравнивают его, располагая детали в постройке, практически осваивают пространственные отношения [5].
В процессе строительной игры педагог ставит перед детьми следующие задачи: формировать обобщенные представления о конструируемых объектах; развивать динамические пространственные представления: умения мысленно изменять пространственное положение конструируемого объекта, его частей, деталей, представлять, какое положение они займут после изменения; развивать умение анализировать условия функционирования; развивать мышления [3].
Так же по ходу игры перед детьми ставятся такие задачи, как отражение удаленности предмета и его местоположения; отражение направления; отражение протяженности; отражение пространственных отношений между предметами и др. По ходу игры детям задаются различные вопросы, либо педагог просит детей сделать что-нибудь, например: «Далеко ли от построенного нами дома находится машина?», или «Где находится красный кубик?» и т.д. На основе этого дети легко осваивают пространственные отношения, и фиксируют их в словах и понятиях, которые запечатлеются в их памяти непосредственно.
На основе теоретических данных, мы выяснили, что дети по средствам строительной игры легко и не принужденно могут освоить элементарные понятия пространственных отношений, учатся ориентироваться в пространстве.
Овладение ребенком пространственными ориентировками, точным словарем, умением применять знания о пространственных отношениях в деятельности, в повседневной жизни является условием успешного обучения в школе. С первых уроков к ученику предъявляются требования находить место в классе, следовать указанию учителя физкультуры, видеть пространственное начертание букв, цифр, правильно использовать пространство листа тетради, уметь замечать расположение текста в учебной книге. Готовность к выполнению этих требований формируется уже в дошкольном возрасте в детском саду [4].
Литература