Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Первомайская сош Первомайского района Тамбовской области Халяпина Л

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Дидактические материалы к уроку по творчеству М. Зощенко

Подготовила учитель  русского языка и литературы

МБОУ  «Первомайская сош»

Первомайского района Тамбовской области

Халяпина Л.Н.

Особенности творчества

Краткий обзор

Его творчество началось с коротких юмористических новелл (книга «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова», 1922). Затем были многочисленные фельетоны и сатирические рассказы, сатирико-юмористические повести: «О чём пел соловей», «Коза», «Люди», «Сирень цветёт», «Весёлое приключение» и др. Повесть «Перед восходом солнца» (1943) и детский рассказ «Приключения обезьяны» (1945) вызвали партийный гнев. Творчество Зощенко было названо антисоветским, и он был отстранён от писательского труда и обречён на материальные лишения и одиночество. Единственным источником заработка были переводы, в которых он достиг настоящего мастерства.

Самые известные рассказы писателя: «Аристократка», «Монтёр», «Баня», «История болезни», «Приятная встреча», «Стакан», «Галоша», «Нервные люди».

Отличительные черты

• Зощенко создал свой, совершенно неповторимый художественный стиль, показывая натуру человека то в сатирическом, то в грустно-ироническом, то в лирико-философском освещении.

• Писатель умеет обобщить явления, подчеркнуть в них типическое. Он высмеивает мещанство, обывателей, невежество, грубость и хамство, «гримасы НЭПа» и «гримасы быта», находя при этом интонацию, в которой нет преграды между рассказчиком и слушателем.

Герои рассказов

Это обычные люди из окружающего мира, которых ежедневно можно было встретить в коммуналках, в длинных очередях, в бане, в больнице, в трамвае. Эти люди озлоблены и забиты, обезличены унизительной жизнью, но не догадываются о своей обезличенности. У времени новый закон: «Кто был ничем, тот станет всем». Революционные события и новые порядки породили огромное количество мещан и обывателей с низким уровнем культуры. Но они, подобно Шарикову из «Собачьего сердца» М. А. Булгакова, быстро овладели революционной фразеологией и усвоили все выгоды своего нового положения.

РАССКАЗ «АРИСТОКРАТКА» (1923)

Сюжет

Молодой человек пролетарского происхождения (слесарь-водопроводчик) знакомится с дамой иного круга — «аристократкой», которая просит его пригласить её в театр. В театре она и разворачивает «свою идеологию во всём объёме»: в буфете бессовестно поедает пирожные за счёт неготового к такому обороту дела кавалера. Кавалер, казалось бы, посрамлён, но поскольку, согласно советской морали, «не в деньгах счастье», он объявляет своё неприятие такой категории «баб», как «аристократки», по причине несоответствия их облика и взглядов пролетарскому идеалу.

Герой

Рассказчик Григорий Иванович — герой-маска — типичный герой Зощенко. Перед нами собирательный образ новой исторической эпохи. Такой герой вихрем истории вынесен в центр внимания, объявлен «гегемоном» и хозяином жизни и дерзко предъявляет свои права и претензии. Он не считает нужным поднять свой культурный уровень, а пытается опустить культуру до себя, приспособить ее к своей убогости. Источник сатиры Зощенко — это демонстрация огромной пропасти между реальными возможностями героя и его представлениями о себе.

Манера повествования

Писатель использует сказовую манеру повествования, которая моделирует устную речь героя и становится способом саморазоблачения персонажа. Перед нами раскрываются особенности мышлении героя нового времени, его культурный уровень, жизненный опыт, система ценностей. Язык героя обличает его необразованность и бескультурье, но в нём хорошо видны потуги на интеллигентность. Слова и выражения: «ни хрена», «прёт», «жрёт», «во рте», «ложи к чёртовой матери», «испужались» сочетаются с такими выражениями, как «конфузится докушивать», «держался индифферентно», «как лицо официальное». Всё это позволяет писателю высмеивать такие пороки людей, как ограниченность и мещанство, хамство и грубость, невежество и убогость, ханжество и лицемерие.

РАССКАЗ «ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ» (1936)

Сюжет

Построен на столкновении больного, который попал в больницу и на всё наводит критику, с персоналом больницы, возмущённым нахальством пациента, осмелившегося «во всё нос совать» и «права качать».

Проблематика

Недовольство больного вызывает:

— Плакат в вестибюле «Выдача трупов от 3-х до 4-х».

— Название «обмывочный пункт» вместо «ванна», где в присутствии больного мужского пола купают умирающую старушку, которую, по заверению фельдшера, «не задержит в этом мире лишних пять минут вид голого мужчины».

— Палата, в которой теснится «до тридцати разного сорта больных».

— Бельё не по росту с клеймом, «морально унижающее человеческое достоинство».

— Небрежное отношение медперсонала к больному, в результате которого он, попав в больницу с одной болезнью, подхватывает в ней парочку других.

— Нелюбезность доктора, который грозится за критику выдать больного от 3-х до 4-х в виде того, что написано на плакате.

— Халатность администрации больницы, из-за которой жена больного получает ошибочное извещение с просьбой явиться за телом мужа.

По мнению персонала больницы, всё перечисленное — только мелочные придирки «привередливого» больного.

К счастью для больного, «организм взял своё» и он «неожиданно стал поправляться».

Художественное значение

Зощенко изобразил столкновение низкого культурного уровня героя с низким уровнем общественной жизни и убогостью социального быта эпохи. Такое столкновение удвоило сатирический эффект. Рассказ открывает нам особый мир, полный не только весёлого смеха, но и пронзительной грусти.

Используемая литература

  1.  По материалам Крутецкой В.А. Русская литература в таблицах и схемах. 9-11 классы. – СПб.: Издательский дом «Литера», 2010




1. Калининградский государственный технический университет
2. Субъекты таможенного права
3. реферату- Українська мова ~ державна мова України
4. Новогодний мимимячик 1
5. Анализ пословиц
6. философы Кант Фихт Шеллинг Гегель Фейербах
7. тема себя или нет и как быстро
8. Лирический образ Руси в прозе Н В Гоголя
9. тематизованими знаннями що накопичилися окремими юридичними науками методологічною тому що науковий інст
10. Причины эмбриональной смертности сельскохозяйственной птицы.html
11. Людмила Евгеньевна Улицкая
12. психологические особенности периодов хождения детей в школу
13. прежнему делают мои дни светлее.
14. Быт и нравы русских женщин в XVI-XVII веках
15. Шевченко - художник
16. Контрольная работа- Учет на предприятиях малого бизнес
17. технологічним обладнанням та торговельним інвентарем що забезпечують відповідно до вимог технічних реглам
18. Реферат- Метод беседы в исследовании личности
19. Подчинительные союзы Союзные слова члены придаточных предложений
20. НА ТЕМУ - ldquo;Екологічні наслідки гірничо видобувної діяльност