Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21. Государственные финансовые корпорации
В России госкорпорации создаются для достижения иных целей, прежде всего для решения значимых задач экономического, социального и политического характера. В связи с этим в 2007 году были приняты федеральные законы о создании крупных государственных корпораций, каждая из которых создавалась в соответствии со специальным федеральным законом («Внешэкономбанк»1, «Олимпстрой»2, «Росатом»3, «Роснано»4, «Ростехнологии»5, «Фонд содействия реформированию ЖКХ»6 ). До 2007 года государство всего дважды использовало возможность создания государственных корпораций: в 1999 году была создана государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций», которая в 2003 году была преобразована в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Эти корпорации получили широкий набор функций, значительные объемы государственного имущества (средства федерального бюджета и Стабилизационного фонда; различные производственные и финансовые активы), обеспечивающие их деятельность на длительную перспективу.
Таким образом, госкорпорации являются относительно новым правовым явлением для российского законодательства, что вызывает необходимость проведения правового анализа государственных корпораций как субъектов финансового права, их правового статуса, правового положения их имущества и фондов денежных средств, а также выявления пределов правового регулирования финансового контроля за их деятельностью. Это позволит определить эффективность и целесообразность существования государственных корпораций как особых субъектов финансовых правоотношений.
Внешэкономбанк и инвестиционная деятельность
1 Совместное с МБРР финансирование инфраструктурных проектов в России
Инвестиционная программа предусматривает предоставление Внешэкономбанком целевых кредитов компаниям, реализующим инвестиционные проекты в области инфраструктуры (транспорт, энергетика, ЖКХ) и промышленности за счет привлеченных средств от Международного банка реконструкции и развития в размере до 500 млн. долл. США с возможностью последующего увеличения до 1 млрд. долл. США. Одним из условий участия Внешэкономбанка в этой инвестиционной программе является предоставление финансирования в размере, сопоставимом с заемными ресурсами.
Предоставление средств возможно на срок от 15 до 30 лет. При этом процентная ставка для конечных заемщиков устанавливается с учетом стоимости заимствования у МБРР и может быть существенно ниже среднерыночного уровня.
Участие в программе также позволит инициаторам проектов - клиентам Внешэкономбанка получить техническое содействие со стороны Всемирного банка и других МФИ по подготовке проектной документации и ее приведению в соответствие с ожиданиями инвесторов, а также по вопросам реализации проектов.
2. Целевое финансирование проектов энергоэффективности и ресурсосбережения
Программа целевого финансирования проектов энергоэффективности в России предполагает привлечение займа от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в размере 300 млн. долл. США и сроком до 18 лет под полную суверенную гарантию Российской Федерации. Одним из условий участия Внешэкономбанка в Программе является предоставление софинансирования в размере сопоставимом с заемными ресурсами.
В настоящее время осуществляется формирование портфеля проектов, которые могут быть профинансированы в рамках данной кредитной линии. При этом процентная ставка для конечных заемщиков может быть существенно снижена по сравнению с рыночным уровнем за счет относительно невысокой стоимости привлечения средств у МБРР.
Программой также предусматривается привлечение гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) в размере 25 млн. долл. США для обеспечения технического содействия в области информационно-аналитической поддержки политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Российской Федерации.
Участие в Программе позволит инициаторам проектов заемщикам Внешэкономбанка:
дополнительно привлечь финансовые ресурсы Внешэкономбанка, Всемирного банка и Глобального экологического фонда для целей реализации в России проектов, направленных на повышение энергоэффективности;
3. Инициатива России и ЕС «Партнерство для модернизации»
Инициатива «Партнерство для модернизации» была выдвинута на высшем уровне в целях содействия в решении задач модернизации экономики России и соответствующей адаптации всего комплекса российско-европейских отношений, что должно способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества России и ЕС
В целях формирования механизмов взаимодействия по финансированию инвестиционных проектов в рамках «Партнерства для модернизации» Внешэкономбанком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в феврале 2011 г. был подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает возможность выделения Внешэкономбанком и ЕБРР до 500 млн. долларов США с каждой стороны на финансирование инвестиционных проектов в рамках «Партнерства для модернизации», при условии их соответствия финансовым критериям Внешэкономбанка и ЕБРР и одобрения уполномоченными органами управления сторон.
В качестве приоритетных направлений финансирования выбраны энергоэффективность, транспорт, инновационные инициативы, связанные с малым и средним бизнесом (включая бизнес-инкубаторы, технологические парки, центры бизнес-технологий, инфраструктуру финансовых услуг МСП), а также коммерциализация инноваций в ряде секторов, включая вышеуказанные, фармацевтику, защиту окружающей среды.
В июне 2011 г. подписан Меморандум о взаимопонимании с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), в соответствии с которым стороны предусматривают возможность предоставления на инвестиционные проекты в рамках «Партнерства для модернизации» до 500 млн. евро каждая, также при условии их соответствия финансовым критериям и одобрения уполномоченными органами управления сторон.
Приоритетными направлениями в данном случае являются энергоэффективность, экология, транспорт, телекоммуникации, а также проекты, предусматривающие прямые инвестиции европейских компаний в россий