Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

работает через свои метаболиты

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Половые гормоны в мужском организме

Андрогенная недостаточность

1. Общее количество тестостерона, образующегося в клетках Лейдига. 

2. Особенности транспорта тестостерона до тканей и органов-мишеней
Определяющее значение имеет концентрация биологически доступного тестостерона и концентрация секс-стероид связывающего глобулина. 

3. Активность ферментных систем в тканях и органах мишеням (ароматазы и  5-альфа редуктазы), где тестостерон «работает» через свои метаболиты.
 
4. Активность надпочечниковых андрогенов.
Дигидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭАс) – основной стероид, секретируемый корой надпочечников и являющийся предшественником биосинтеза тестостерона и эстрогенов. Он обладает очень низкой андрогенной активность, однако его значимость усиливается в связи с двумя обстоятельствам. Во-первых, его концентрация в сыворотке в норме превосходит концентрацию тестостерона в 100-1000 раз. Во-вторых, он очень слабо связывается с SHBG. Возрастное снижение уровня ДГЭАс дало основание некоторым авторам предполагать тесную его связь с процессом старения.
Патологическое повышение надпочечниковых андрогенов токсически действует на тестостероновую функцию и проявляется в виде адреногенитального синдрома.
Адреногенитальный синдром – это заболевание, в основе которого лежит нарушение синтеза стероидных гормонов в коре надпочечников. Наиболее часто причиной этого нарушения является врожденный дефект ферментных систем 21-гидроксилазы и 11b-гидроксилазы, которые участвуют в синтезе глюко - и минералокортикоидов. 
У мальчиков избыточное содержание надпочечниковых андрогенов вызывает развитие изосексуального ложного преждевременного созревания. Вторичные половые признаки у таких мальчиков появляются рано и сочетаются с ускоренным физическим развитием, преждевременным закрытием зон роста, малыми размерами яичек, на которые надпочечниковые андрогены действуют токсически.

5.
Состояние рецепторного аппарата к андрогенам  в тканях и органах- мишенях.
Особое значение это имеет в связи с широким распространением заместительной терапии андрогенами при возрастном андрогеном дефиците.

6. Особенности метаболизма тестостерона в печени. 
При нарушении функции печени тестостерон не подвергается превращению в неактивные метаболиты, а преобразуется в эстрогены, в конкуренты тестостерона.

1. Гипоандрогения.


При этом состоянии имеют место клинические признаки андрогенной недостаточности, однако при обследовании концентрация общего тестостерона и уровень гонадотропных гормонов остается в пределах нормы. Данное состояние может быть связано с нарушением транспортной функции тестостерона (повышением концентрации секс-стероид связывающего глобулина - ГСПГ, SHBG), снижением концентрации свободного тестостерона, нарушениями рецепции андрогенов в периферических тканях и органах мишенях. В этих случаях показано устранение факторов индуцирующих возникновение гипоандрогении.

2. Гипоандрогенемия.


При этом состоянии имеют место значимые клинические признаки андрогенной недостаточности и лабораторные признаки обратимой недостаточности андрогенной функции яичек (уровень тестостерона ниже нижней границы нормы, однако уровень гонадотропинов остается в пределах нормы, а пробы с хорионическим гонадотропином и кломифеном значимо повышают уровень тестостерона). В данной ситуации также показано устранение причин возникновения данного состояния, с последующей стимулирующей терапией гонадотропинами. После этиотропного этапа лечения также возможен короткий курс заместительной терапии андрогенами для более быстрого устранения клинических симптомов  андрогенной недостаточности.

3. Гипогонадизм.


Гипогонадизм – это состояние необратимого поражения одной из двух или обеих систем андрогенной функции (яичек и гипоталамо-гипофизарной системы), сопровождающееся выраженными признаками андрогенной недостаточности. 

Также выделяют Синдром частичного прогрессирующего дефицита андрогенов. С возрастом у мужчин происходит снижение средней концентрации свободного тестостерона, однако индивидуальные различия уровня тестостерона значительны. Процент здоровых мужчин со сниженным уровнем тестостерона возрастает от 8% в возрасте 40-60 лет до 20% в возрасте 61-80 лет, после 80 лет у 15% мужчин сохраняется уровень тестостерона выше 20 нмоль/л, что соответствует высокому уровню тестостерона у молодых мужчин. Другими словами, в отличие от женщин в постменопаузе не у всех мужчин с возрастом развивается гипогонадизм. 

С возрастом также снижается синтез андрогенов в коре надпочечников, особенно дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С). В последнее время считают, что возрастное снижение уровня ДЭА-С гораздо важнее, чем снижение содержания тестостерона. В возрасте 80 лет уровень ДЭА-С у обоих полов составляет 20% от уровня, характерного для 25 лет [4]. ДЭА-С действует как прогормон, превращаясь в активные андрогены в периферических тканях, при этом его активные метаболиты не проникают в общую циркуляцию. Однако в отношении значения местных эффектов андрогенов требуются дополнительные исследования. Недавно выдвинута гипотеза о том, что уровень ДЭА-С может быть маркером физиологического старения. Кроме того, ДЭА-С действует на нервную систему как антагонист ГАМК.

Клинические признаки

Клинические признаки андрогенной недостаточности определяется именно недостаточностью основного мужского полового гормона - тестостерона и подразделяются на несколько групп.
Расстройства сексуальной функции:
1.    Снижение либидо. 
2.    Расстройства эрекции. 
3.    Расстройства оргазма. 
4.    Расстройства эякуляции. 
5.    Снижение фертильности эякулята.

Вегето-сосудистые расстройства:
1.    Внезапная гиперемия лица, шеи, верхней части туловища.
2.    Чувство жара ("приливы").
3.    Колебания уровня артериального давления. 
4.    Кардиалгии.
5.    Головокружение. 
6.    Чувство нехватки воздуха.

Психоэмоциональные расстройства:
1.    Повышенная раздражительность. 
2.    Быстрая утомляемость. 
3.    Ослабления памяти и внимания. 
4.    Бессонница. 
5.    Депрессивные состояния. 
6.    Снижение общего самочувствия и работоспособности. 

Соматические расстройства:
1.    Уменьшение количества мышечной массы и силы.
2.    Увеличение количества жировой ткани.
3.    Снижение плотности костной ткани.
4.    Гинекомастия.
5.    Появление или нарастание выраженности висцерального ожирения.
6.    Уменьшение количества волос на лице и теле.
7.    Истончение и атрофия кожи.

Клинические проявления при старении

Эндокринные изменения у пожилых мужчин, характеризующиеся снижением уровня андрогенов, ГР, ИПФР-1 и мелатонина, могут клинически проявляться множественными системными изменениями в организме:

  •  
    психоэмоциональными изменениями (утомляемость, склонность к депрессии, раздражительность, нарушение сна, чувство страха, бедность эмоций); 
  •  
    вегетососудистыми проявлениями (нестабильность АД со склонностью к гипертензии, тахикардия, кардиалгия, мигрень, повышенная потливость, приливы жара); 
  •  
    обменными нарушениями (снижение мышечной массы и ее силы, изменение характера распределения висцерального жира, остеопения и/или остеопороз, уменьшение оволосения на теле); 
  •  
    изменениями в мочеполовой системе: снижение либидо, повышение частоты импотенции, ослабление или снижение частоты эрекции, поллакиурия и пр.


Повышенная концентрация эстрогенов

Причины гиперэстрогении у мужчин

Повышенное содержание эстрогенов у мужчин может привести к развитию рака грудной/грудных желез. Факторами риска гиперэстрогении в мужском организме являются:

  •  возраст, или естественное старение организма (научно доказано, что количество эстрогенов у мужчин старше 72 лет превышает их содержание у женщин в три раза);
  •  ожирение (жировые клетки вырабатывают эстрогены);
  •  прием определенных продуктов, содержащих в большом количестве фитоэстрогены (соя, чечевица, брокколи, семена льна, хмель);
  •  злоупотребление алкоголем, при этом нарушается функция печени, где эстрогены распадаются;
  •  заболевания печени, сахарный диабет;
  •  синдром Кляйнфельтера (хромосомное заболевание);
  •  наследственность;
  •  облучение, особенно в подростковом возрасте.

Симптомы

  •  Гинекомастия
    •  Истинная - разрастание железистой ткани грудных желез 
    •  Ложная жировые отложения в области грудных желез 
  •  Повышение тембра голоса
  •  Прекращением роста волос на лице (бороды и усов),
  •  Эмоциональные расстройства (плаксивость, раздражительность)
  •  Снижение или отсутствие либидо. 

Ссылки

http://www.rusmedserv.com/problreprod/2001/1/article_232.html

http://www.androsite.ru/naprwork/176-faktory-opredelyayushchie-androgennuyu-nasyshchennost-organizma.html

http://www.beautynet.ru/gynecology/3307.html

http://www.beautynet.ru/gynecology/3307/page-2.html




1. 2 Даниель ДЕФО Часть первая Любопытные события послужившие сюжетом этой хроники произошли в Ор
2. Проблемы развития экологических мероприятий в энергетике России
3. турецкой войны деятельность уездных комитетов Красного Креста была прекращена а развернутые лечебные учре
4. КНИГА СРЕДСТВ ИСПРАВЛЕНИЯ КЕЙСА
5. ПРАКТИКУМ ПО УСТНОЙ РЕЧИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВМЕДИКОВ ENGLISH
6. Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
7. Варіант ’ 21 Теоретична частина- 1 Тестові завдання.html
8. Чаще всего предприятие имеет задолженности перед бюджетом по уплате налогов поставщиками за полученные но
9. Тема- Расчёт производственной программы карьера ОАО ldquo;Ковдорслюдаrdquo; Выполнил- студент гр
10. Своим названием это понятие обязано тем что на образовательную платформу устанавливаются самые разнообраз
11. Расстройства ЭВС и поведения Психология детей с нарушениями эмоциональноволевой сферы- предмет и зад
12. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социальноличностном
13. Pravomonarhist movement
14. Методи прийняття управлінських рішень
15. Коктейли на основе мороженого
16. Тема 6. Финансы организаций Ответьте на следующие вопросы- 1
17.  Обзор туристского рынка в мире
18. Доклад- Оффшорный бизнес
19. Тест на знание Конституции РФ
20. параметр procedure MyProc2 vr b- Chr; c d- Sting; Аргументтер