Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Общее количество тестостерона, образующегося в клетках Лейдига.
2. Особенности транспорта тестостерона до тканей и органов-мишеней.
Определяющее значение имеет концентрация биологически доступного тестостерона и концентрация секс-стероид связывающего глобулина.
3. Активность ферментных систем в тканях и органах мишеням (ароматазы и 5-альфа редуктазы), где тестостерон «работает» через свои метаболиты.
4. Активность надпочечниковых андрогенов.
Дигидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭАс) основной стероид, секретируемый корой надпочечников и являющийся предшественником биосинтеза тестостерона и эстрогенов. Он обладает очень низкой андрогенной активность, однако его значимость усиливается в связи с двумя обстоятельствам. Во-первых, его концентрация в сыворотке в норме превосходит концентрацию тестостерона в 100-1000 раз. Во-вторых, он очень слабо связывается с SHBG. Возрастное снижение уровня ДГЭАс дало основание некоторым авторам предполагать тесную его связь с процессом старения.
Патологическое повышение надпочечниковых андрогенов токсически действует на тестостероновую функцию и проявляется в виде адреногенитального синдрома.
Адреногенитальный синдром это заболевание, в основе которого лежит нарушение синтеза стероидных гормонов в коре надпочечников. Наиболее часто причиной этого нарушения является врожденный дефект ферментных систем 21-гидроксилазы и 11b-гидроксилазы, которые участвуют в синтезе глюко - и минералокортикоидов.
У мальчиков избыточное содержание надпочечниковых андрогенов вызывает развитие изосексуального ложного преждевременного созревания. Вторичные половые признаки у таких мальчиков появляются рано и сочетаются с ускоренным физическим развитием, преждевременным закрытием зон роста, малыми размерами яичек, на которые надпочечниковые андрогены действуют токсически.
5. Состояние рецепторного аппарата к андрогенам в тканях и органах- мишенях.
Особое значение это имеет в связи с широким распространением заместительной терапии андрогенами при возрастном андрогеном дефиците.
6. Особенности метаболизма тестостерона в печени.
При нарушении функции печени тестостерон не подвергается превращению в неактивные метаболиты, а преобразуется в эстрогены, в конкуренты тестостерона.
При этом состоянии имеют место клинические признаки андрогенной недостаточности, однако при обследовании концентрация общего тестостерона и уровень гонадотропных гормонов остается в пределах нормы. Данное состояние может быть связано с нарушением транспортной функции тестостерона (повышением концентрации секс-стероид связывающего глобулина - ГСПГ, SHBG), снижением концентрации свободного тестостерона, нарушениями рецепции андрогенов в периферических тканях и органах мишенях. В этих случаях показано устранение факторов индуцирующих возникновение гипоандрогении.
При этом состоянии имеют место значимые клинические признаки андрогенной недостаточности и лабораторные признаки обратимой недостаточности андрогенной функции яичек (уровень тестостерона ниже нижней границы нормы, однако уровень гонадотропинов остается в пределах нормы, а пробы с хорионическим гонадотропином и кломифеном значимо повышают уровень тестостерона). В данной ситуации также показано устранение причин возникновения данного состояния, с последующей стимулирующей терапией гонадотропинами. После этиотропного этапа лечения также возможен короткий курс заместительной терапии андрогенами для более быстрого устранения клинических симптомов андрогенной недостаточности.
Гипогонадизм это состояние необратимого поражения одной из двух или обеих систем андрогенной функции (яичек и гипоталамо-гипофизарной системы), сопровождающееся выраженными признаками андрогенной недостаточности.
Также выделяют Синдром частичного прогрессирующего дефицита андрогенов. С возрастом у мужчин происходит снижение средней концентрации свободного тестостерона, однако индивидуальные различия уровня тестостерона значительны. Процент здоровых мужчин со сниженным уровнем тестостерона возрастает от 8% в возрасте 40-60 лет до 20% в возрасте 61-80 лет, после 80 лет у 15% мужчин сохраняется уровень тестостерона выше 20 нмоль/л, что соответствует высокому уровню тестостерона у молодых мужчин. Другими словами, в отличие от женщин в постменопаузе не у всех мужчин с возрастом развивается гипогонадизм.
С возрастом также снижается синтез андрогенов в коре надпочечников, особенно дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С). В последнее время считают, что возрастное снижение уровня ДЭА-С гораздо важнее, чем снижение содержания тестостерона. В возрасте 80 лет уровень ДЭА-С у обоих полов составляет 20% от уровня, характерного для 25 лет [4]. ДЭА-С действует как прогормон, превращаясь в активные андрогены в периферических тканях, при этом его активные метаболиты не проникают в общую циркуляцию. Однако в отношении значения местных эффектов андрогенов требуются дополнительные исследования. Недавно выдвинута гипотеза о том, что уровень ДЭА-С может быть маркером физиологического старения. Кроме того, ДЭА-С действует на нервную систему как антагонист ГАМК.
Клинические признаки андрогенной недостаточности определяется именно недостаточностью основного мужского полового гормона - тестостерона и подразделяются на несколько групп.
Расстройства сексуальной функции:
1. Снижение либидо.
2. Расстройства эрекции.
3. Расстройства оргазма.
4. Расстройства эякуляции.
5. Снижение фертильности эякулята.
Вегето-сосудистые расстройства:
1. Внезапная гиперемия лица, шеи, верхней части туловища.
2. Чувство жара ("приливы").
3. Колебания уровня артериального давления.
4. Кардиалгии.
5. Головокружение.
6. Чувство нехватки воздуха.
Психоэмоциональные расстройства:
1. Повышенная раздражительность.
2. Быстрая утомляемость.
3. Ослабления памяти и внимания.
4. Бессонница.
5. Депрессивные состояния.
6. Снижение общего самочувствия и работоспособности.
Соматические расстройства:
1. Уменьшение количества мышечной массы и силы.
2. Увеличение количества жировой ткани.
3. Снижение плотности костной ткани.
4. Гинекомастия.
5. Появление или нарастание выраженности висцерального ожирения.
6. Уменьшение количества волос на лице и теле.
7. Истончение и атрофия кожи.
Эндокринные изменения у пожилых мужчин, характеризующиеся снижением уровня андрогенов, ГР, ИПФР-1 и мелатонина, могут клинически проявляться множественными системными изменениями в организме:
Причины гиперэстрогении у мужчин
Повышенное содержание эстрогенов у мужчин может привести к развитию рака грудной/грудных желез. Факторами риска гиперэстрогении в мужском организме являются:
Симптомы
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2001/1/article_232.html
http://www.androsite.ru/naprwork/176-faktory-opredelyayushchie-androgennuyu-nasyshchennost-organizma.html
http://www.beautynet.ru/gynecology/3307.html
http://www.beautynet.ru/gynecology/3307/page-2.html