Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
РОССИЯ И ЗАПАД В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД*
¨ Официальные похороны XIX века состоялись в августе 1914 года. Первая мировая война резко разделила два мира: уходящий мир девятнадцатого столетия, в котором царили заветы романтизма и социальный пафос реалистов, и наступающий мир нашего века глобальных катастроф, революций, тоталитарных режимов и футуристических проектов.
¨ В области искусства это был переход от модерна, последнего великого стиля, к модернизму неоднородному и пестрому конгломерату множества направлений. Модерн и модернизм порой путают или отождествляют, чего делать не стоит. Конечно, второй многим обязан первому, но столь же многое их и различает.
¨ Если модерн (вместе с символизмом) есть проявление неоромантизма в искусстве, то модернизм, прежде всего, ориентируется на формализм, решительно отходя от всякого реализма и становясь в некоторых своих течениях декларативно антиреалистическим и антиромантическим.
Стиль модерн всегда опирался на определенные традиции, а модернизм, в наиболее последовательных проявлениях, претендует на абсолютную новизну, антитрадиционализм и индивидуализм. Другая весьма характерная черта модернизма его теоретичность: почти каждый знаменитый художник-модернист многословно объяснял в статьях, манифестах или даже книгах принципы своего творчества. Абсолютная новизна требует оправдания и разъяснения.
Путаница в терминах связана еще и с тем, что в последнее время у нас слова постмодернизм и постмодерн в многочисленных дискуссиях о судьбах современного искусства употребляются как синонимы. Это усиливает ощущение сходства между модерном и модернизмом, что печально, так как модерн является стилем, а модернизм нет...
Россия в период перехода от модерна к модернизму сыграла весьма заметную роль в развитии искусства. Некоторые исследователи не без оснований утверждают, что именно в это время Россия внесла наиболее весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. Действительно, достижения в области философии, художественной литературы и искусства были потрясающими. В начале ХХ века в отечественной культуре произошел мощный всплеск творческой активности; русские не только напугали мир социальными революциями, но и поразили его достижениями в области духа. Имена Василия Кандинского, Казимира Малевича, Игоря Стравинского, Всеволода Мейерхольда, Николая Бердяева и многих других наших соотечественников навечно вписаны в историю мировой культуры. Здесь мы будем рассматривать их как творцов, осуществивших переход от стиля модерн и всей духовной культуры ХIХ века через авангард к модернизму двадцатого столетия.
Из модерна и символизма непосредственно вырастают такие направления модернизма, как экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм и от части футуризм и конструктивизм. В отечественной художественной культуре того периода наиболее сильными тенденциями оказались абстракционистская и футуристическая. В Европе стиль модерн чаще всего модифицировался в экспрессионизм, что прекрасно видно на картинах позднего Густава Климта, Эгона Шиле, Эдварда Мунка и других. Экспрессионизм оставил в прошлом внешнюю декоративность модерна, усилив до предела его эмоциональность. Первое объединение художников-экспрессионистов «Мост» было организовано в Дрездене в 1905 году.
Сюрреализм, бесспорно, оказался во многом наследником символизма рубежа веков, и эта наследственность прекрасно прослеживается во многих произведениях Макса Эрнста и Сальвадора Дали. Таинственность и многозначность символизма были дополнены в сюрреализме образами бессознательного, часто имеющими пессимистический и антигуманный характер. Вообще, по мнению испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета, в модернизме происходит дегуманизация (обесчеловечивание) искусства. Того же мнения придерживался и Николай Бердяев.
Футуризм настойчиво противопоставлял себя всем прошлым стилям и традициям; однако и он многое заимствовал у модерна и символизма (в 1912 году русские футуристы издали сборник своих опусов под названием «Пощечина общественному вкусу»). Наш эгофутурист Игорь Северянин удачно продемонстрировал преемственность: его футуристическая терминология прекрасно сочеталась с неоромантической эстетикой символизма и модерна, придавая ей весьма шокирующий по тем временам вид.
Каретка куртизанки, в коричневую лошадь,
По хвойному откосу спускается на пляж.
Чтоб ножки не промокли, их надо окалошить,
Блюстителем здоровья назначен юный паж.
Удивительный пример перерастания модерна в экспрессионизм, а затем в абстракционизм дает творчество В. Кандинского: все три стадии четко просматриваются в его работах разных лет. Родоначальник абстрактной живописи пришел в мир чистой формы именно из стиля модерн, который Кандинскому открывался в двух вариантах русском и немецком (югенд-стиль). Творчество Василия Кандинского, эмигрировавшего в1921 году в Германию, в одинаковой степени принадлежит как отечественной, так и немецкой культуре, становясь в конце концов феноменом всемирного масштаба. Очень характерно, что Кандинский как яркий выразитель своего времени, кроме абстрактных полотен (первое в 1910 г.) создает и эстетическую теорию абстрактного искусства. Другой наш всемирно известный абстракционист, Казимир Малевич, также написал немало трактатов, объясняющих, что означает созданный им супрематизм. Можно сказать, что абстракционизм первоначально был создан в России и только потом принят на Западе, получив там дальнейшее развитие и став на время одним из самых мощных направлений модернизма.
Поздний рационализированный модерн дал толчок развитию конструктивизма. Так, увлечение модерном испытал Александр Родченко, заложивший основы отечественного конструктивизма в дизайне... И подобных примеров можно привести бесчисленное множество.
Наша задача показать, каким образом из художественной культуры конца Х1Х века вырастают побеги модернизма, который почти всегда отрекается от своей связи с этой культурой (или признает ее крайне неохотно). Однако она абсолютно реальна. Ведь даже идеи чистого формализма в искусстве и литературе были внятно высказаны отнюдь не модернистами, а мыслителями и писателями прошлого столетия достаточно почитать Оскар, Уайльда; но принципы формализма тогда не были реализованы. Художественной практикой они стали только в начале нашего века.
«Претензии абстрактного творчества создать новое духовное царство оказались на самом деле переработкой в соответствии с символическими представлениями его основателей, орнаментальных графических и живописных форм стиля модерн. Именно по этой причине абстрактное искусство так успешно ассимилировалось в промышленности, преобразовавшись в узоры тканей, обоев, паласов и галстуков, чего так опасался Кандинский», справедливо отметил И.П. Лукшин. К тому же В. Кандинский, как и другой пионер абстракционизма голландец Пит Мондриан, увлекался теософией, столь модной в эпоху модерна. Да, в10-е годы нашего века первые абстракционисты, будучи в авангарде художественного процесса, надеялись средствами искусства создать новую элитарную духовность чуть ли не новую религию, но по закономерной иронии истории уникальное через несколько десятков лет стало популярным, тиражированным, общедоступным.
Здесь надо попытаться объяснить значение слова авангард применительно к искусству ХХ века. И если разделить модернизм и стиль модерн можно без особого труда, то отличить модернизм от авангардизма намного сложнее, если вообще возможно. Искусствоведческая терминология зыбка и далеко не всегда общепринята среди самих искусствоведов.
Пожалуй, легче всего выявить хронологические рамки авангарда. В России это 10-е и 20-е годы время, когда Кандинский, Малевич, Шагал и другие лидеры нового искусства имели возможность свободно заниматься творчеством, преподавать и пропагандировать свои идеи. Затем, как известно, в культурной политике большевиков произошли существенные изменения, и авангард был вытеснен тем, что впоследствии стало называться социалистическим реализмом.
Для европейского авангарда можно принять те же временные рамки, только отодвинув его старт к1905 году, когда во Франции образовалась группа фовистов (А. Уатисс, А. Марке, Ж. Руо, Р. Дюфи, А. Дерен, М. Вламинк), а в Германии экспрессионистическое объединение « Мост» (З. Хеккель, Э.Л. Кирхнер, М. Пехштейн, К. Шмидт-Ротлуф). Время господства модернизма период между двумя мировыми войнами и послевоенное десятилетие; далее постмодернизм. Но такая схема, скажем сразу, принимается не всеми. Ведь авангардом правомерно называть любое новое творческое проявление, возникновение всякой новой школы или течения. Тем не менее, более устойчивым и приемлемым остается мнение, утверждающее за авангардом 10-е и 20-е годы (конечно, в этот период существовало и традиционное реалистическое, импрессионистическое, академическое и т.п. искусство гордое собственным традиционализмом).
Отечественное искусство стало влиятельным на Западе начиная, пожалуй, с «Русских сезонов» в Париже, организатором которых был Сергей Дягилев. Затем влияние это усилилось благодаря активности русских авангардистов, которые почти все эмигрировали в 20-е годы в Европу. Далее постепенно усиливается противостояние культур буржуазной (модернизм) и социалистической (соцреализм), которое прекратится с крахом советской системы почти повсеместно воцарением постмодернизма...
Давно замечено, что самые интересные и плодотворные времена (они же и страшные) переходные: времена смерти и рождения, разрушения и созидания, истинной новизны и свежести. Одному из таких периодов и посвящен этот номер.
* Статья опубликована в газете «Искусство», № 26, июль 1997 г., с. 2-3.