Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

педагогическая оценка

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Хейссерман Э. Потенциальные возможности психического развития нормального и аномального ребенка. – М., 1964. – С. 15-20.

Глава 1

Для чего нужна «педагогическая оценка».

Пути исследования. Проблема уровней

развития ребенка

Методы обучения детей с такими дефектами, как слепота и глухонемота, и в Европе и в США разрабатывались и применялись на практике в течение двух последних столетий. В начале XIX в. стали возникать специальные учреждения для дефективных детей, где применялись соответствующие методы обучения. Однако только в первой половине текущего столетия основные усилия были направлены на разработку методов и программ обучения детей с дефектами развития, обучающихся в общих школах. Специальные классы для умственно отсталых детей впервые появились в начале XX в., а специальные классы для физически дефективных только во втором его десятилетии.

Интересно отметить, что врачи раньше, чем педагоги, поняли необходимость специального обучения и первыми начали исследования аномального ребенка. Впервые класс для физически дефективных детей при нормальной школе был открыт в 1914 г. в Нью-Йорке в госпитале Бельвью, а специальный класс для детей с церебральными параличами был организован в 1932 г. при Неврологическом институте Колумбийского медицинского центра Нью-Йорка. Необходимо помнить, что в деле воспитания и обучения дефективных детей одинаково заинтересованы и врачи, и педагоги. Как те, так и другие несут ответственность за постановку этого дела.

Диапазон средств и методов обучения дефективных детей с течением времени увеличился настолько, что оказалось возможным обучать как детей с частными формами тяжелых поражений, так и детей с сочетанием различных дефектов. Признание важности раннего систематического обучения дефективных детей привело к организации специальных детских садов и яслей. При таких условиях требования к дифференциальной диагностике и разработке методов исследования потенциальных возможностей ребенка значительно возросли. В особенности это относится к исследованию детей с церебральными нарушениями, так как последствия мозговых заболеваний более разнообразны, чем последствия таких явно выраженных дефектов, как глухота и слепота. Для дифференциальной диагностики детей с разными видами аномалий недостаточно пользоваться одними только стандартными тестовыми методиками. Даже в случаях успешного применения психологических тестов, когда удается установить умственный возраст ребенка, часто оказывается, что его дальнейшее развитие идет не по тому пути, как это можно было бы предположить, на основании тестового исследования.

Система «педагогической оценки», предложенная в этом руководстве, разрабатывалась в течение 25 лет. Она возникла в результате поисков практического решения задач, с которыми педагог постоянно встречается в своей повседневной работе.

Эта система выросла на основе убеждения в том, что для того, чтобы помочь успешно обучаться тем детям, у которых имеются нарушения развития с самого рождения, необходимо изучить внешние и внутренние факторы, которые могли послужить причиной имеющихся затруднений, возникающих у них в связи с обучением. Наличие дефекта видоизменяет весь жизненный опыт ребенка. Поэтому необходимо исследовать каждого ребенка, чтобы выяснить возможности его потенциального развития, а также степень сохранности функций, которые имеют существенное значение для обучения.

Стандартные тесты устанавливают, какие из заданий, выполняемых большинством детей определенного возраста, могут быть поняты и выполнены данным ребенком. В то же время они не раскрывают того, как ребенок пришел к правильному решению той или иной задачи, а также того, не был ли он вынужден благодаря ослабленности определенных функций идти окольными путями при решении поставленной задачи. Мы ничего не узнаем и о причине его неудачи в тех случаях, когда ребенок совсем не справился с задачей. Между тем, для того чтобы правильно организовать обучение ребенка, важно знать как способ решения им тех или иных задач, так и уровень его умственного развития.

Метод «педагогической оценки», который описывается в этой книге, имеет целью установить, может ли ребенок правильно действовать в тех видах деятельности, которые связаны с учебным процессом, и какого уровня он достиг в каждой из них. Основные задания, включенные в систему «педагогической оценки», подобраны так, что ребенок при их выполнении может не пользоваться речью и манипулированием предметами. Эти особенности делают систему пригодной и для работы с детьми, страдающими тяжелыми речевыми и двигательными расстройствами.

Изучение степени предполагаемых у ребенка затруднений в том или ином виде деятельности делается возможным благодаря разнообразию способов предъявления материала. Модификация способов предъявления предполагает постепенное снижение трудностей заданий и требований к ребенку, что дает ему возможность постепенно переходить к более элементарным формам деятельности. В результате мы имеем возможность убедиться в том, способен ли ребенок вообще действовать в данной сфере деятельности.

Система «педагогической оценки» дает возможность ознакомиться с особенностями ребенка, проявляющимися в различных видах деятельности, и, таким образом, обеспечивает прочную основу для реального планирования его воспитания и обучения. Если потребуется дальнейшее изучение ребенка педиатром, неврологом, ортопедом, офтальмологом, отологом, результаты исследования по методу «педагогической оценки» дадут им ряд существенных ориентиров. В особенности это относится к самым младшим, а также к очень отсталым детям. У таких детей часто трудно одними только медицинскими средствами установить состояние зрения или слуха, так как невозможно получить от них нужные показания. В то же время в процессе исследования по системе «педагогической оценки» адекватность отдельных функций, а также и имеющиеся затруднения обнаруживаются с достаточной степенью очевидности.

В основе системы «педагогическая оценка» лежит признание безусловной необходимости совместной работы врача, педагога и психолога. Только их постоянное сотрудничество может привести к решению некоторых проблем детской дефективности. Особенно важно такое сотрудничество при изучении детей с мозговыми дефектами, так как в этой области педагог и психолог часто могут лишь поставить вопрос и констатировать дефектность или необычный способ действий ребенка, в то время как невролог может квалифицировать своеобразие функционирования и указать неврологическую основу имеющегося нарушения.

Необходимые данные о ребенке могут быть получены путем специально организованных экспериментальных занятий, имеющих определенную структуру.

Для исследования каждой из основных форм деятельности подбирается специальный экспериментальный материал, который предъявляется в определенных стандартных условиях. Это дает возможность получить данные, в известных пределах говорящие об уровне развития отдельных видов деятельности. Однако фиксации тех моментов, которые поддаются количественным оценкам, далеко недостаточно. Систематический подбор экспериментальных ситуаций делает возможным изучение и качественных особенностей деятельности ребенка. Создание таких ситуаций дает возможность выявить одновременно и особенности отдельных функций, например зрения и слуха, которые участвуют в данном виде деятельности. Помимо интеллектуальных показателей, нас интересуют и эмоциональные реакции ребенка, адекватность его поведения. Специфические дефекты, в тех случаях, когда они имеются, также подвергаются дальнейшему исследованию, результаты которого фиксируются в отчете. Физические возможности ребенка также исследуются тщательно и систематически. В результате необходимо дать описание состояния и уровня развития отдельных функций, а также рассказать о тех дефектах, которые имеются у ребенка, и о том, как он приспособляется к школьным требованиям и участвует в работе класса.

Требования, предъявляемые ребенку во время эксперимента, остаются постоянными. Решение каждой задачи может быть верным или неверным, здесь компромисса быть не может. Но есть одно существенное отличие метода «педагогической оценки» от других методов. Цель «педагогической оценки» не в том, чтобы установить, способен ли ребенок в данное время решить определенную задачу при обычных условиях, а в том, чтобы выяснить, способен ли он к выполнению данного задания (например, отличить круг от квадрата или синий цвет от красного), хотя бы и в облегченных условиях и при высокой мотивации.

Если ребенок не справляется с заданием, предъявленным стандартным способом, способ предъявления видоизменяется до тех пор, пока не станет ясным, может ли он вообще достигнуть успеха в указанной области. Исследование способности ребенка достичь успеха в определенной области иногда вынуждает обратиться к изучению его непроизвольных реакций, не осознаваемых самим ребенком. Цель «педагогической оценки» – получить полную картину дефектов и возможностей ребенка.

Другим основанием для того, чтобы применять столь гибкий метод предъявления материала, является необходимость считаться с сенсорными и физическими особенностями ребенка. Последовательность предъявления меняется и в том случае, если при других условиях ребенок может действовать более успешно и без утомления.

Установление уровней психического развития ребенка является результатом его тщательного изучения в процессе эксперимента, выявляющего структуру его деятельности. Полученные данные позволяют описать уровень психического развития и дать характеристику особенностей деятельности ребенка. Такое изучение, несомненно, является отступлением от традиционного тестирования, заключающегося в выявлении успехов и неудач, подсчитывании плюсов и минусов с тем, чтобы получить коэффициент умственного развития ребенка. Задача «педагогической оценки» – раскрыть возможности развития ребенка, а также указать дефекты, затрудняющие его деятельность. Такого рода исследование Дает реальную основу для воспитания и обучения данного ребенка.

Опыт показал, что среди детей дошкольного возраста с недостатками развития немало таких, у которых можно обнаружить дефекты, затруднения, а также некоторую ограниченность как в имеющемся жизненном опыте, так и в психической деятельности. Метод «педагогической оценки» не ставит перед собой задачу сравнить детей, имеющих дефекты, с детьми, которые их не имеют. Его назначение – изучить возможности каждого ребенка для того, чтобы максимально содействовать его развитию.

Хотя задача стандартных тестов заключается именно в том, чтобы дать количественное сравнение со средней нормой, все же есть немало точек соприкосновения между методом «педагогической оценки» и стандартными тестами, так что конечные результаты тех и других исследований могут быть согласованы. Однако есть и существенные различия. Стандартный тест определяет уровень выполнения задания ребенком в отношении к средней норме, в то время как метод «педагогической оценки» исследует характерный для данного ребенка способ выполнения задания. Известно, что для детей, имеющих мозговые поражения, характерно то, что они решают разные задачи на неодинаковом уровне. Различия в том, как ребенок решает разные задачи, иногда достигают двух лет и больше. Определяя коэффициент умственного развития такого ребенка путем подсчитывания количества правильных ответов, исследователи тем самым не только не отражают реальную картину развития ребенка, но и маскируют ее, заменяют ее коэффициентом, который ничего не говорит о ребенке, кроме указания на то, какое ранговое место он занимает при сравнении с нормальными детьми того же возраста.

Результаты исследований по методу «педагогической оценки» дают основания не только для оценки особенностей ребенка, но и для прогноза. Отношение уровня развития ребенка к его хронологическому возрасту говорит лишь о том, является ли он успевающим, средним или отстающим среди массы своих сверстников. При учете особенностей психического развития ребенка следует принять во внимание и эти данные. Но не в этом цель и не это является существенным. Самое существенное – это та характеристика ребенка, которую удается раскрыть на основе его всестороннего изучения методом «педагогической оценки».




1. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРОЙ БАЗЫ ДАННЫХ
2. Многие уже давно воспринимают Земных Ангелов как благодетелей человечества и в данной книге вы найдете не
3. на тему- Понятие и юридические признаки хищения
4. Петербург Улица дом квартира Дачный пр
5. Вступление Экстенсивны
6. Центральный Банк РФ и его функции
7. Противоречия глобализации
8. N 934 ПЕРЕЧЕНЬ РАСТЕНИЙ СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУР
9. Тема 11 МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ 11
10. Семейное консультирование
11. Налоговое регулирование место и значение в рыночной экономике
12. . Депозитні операції Інші послуги Запозичення коштів Лізингові операції Консультаційні п.
13. І Томілін ЮА Огородник А
14. дипломная практика является ведущим этапом практической подготовки экономистов к решению вопросов по эконо
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ2005
16. com-bestpslterium Самая большая библиотека ВКонтакте Присоединяйтесь ЁЛКА Двадцать четвёртого декабря
17.  Первичная обмотка катушка 1 содержит n1 витков
18. во. Цена Сумма 1 Фруто няня пюре 100гр.
19. Статья- Господин Загоскин и его сочинения
20. ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ 9 2.html